Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Английская проводка

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Английская проводка

    Доброго времени суток всем,
    В литературе встречал название вида ловли - троттинг.
    Это матчевка + инерционная катушка (вместо безынерционки) для ловли на течении. Выглядет это так :фрикцион регулируется так , чтобы течение потиху стягивало леску, а поплавок выставлен и огружен так , что бы был постоянно в рабочем положении.В общем получается , что никаких ограничений для матчевой ловли уже нет.
    Интересно , кто - нибудь из уважаемых форумчан пробовал ловить таким образом ? Если да , то поделитесь опытом.

  • так 0.14 "за глаза"...это же не матч, что при хлестком забросе можно отстрелить поплавок....хотя до 12гр. летают без пробоем...а тут более чем в два раза легче ...а плюсы, это парусность меньше

    Комментарий


    • Сообщение от Aleks Lov Посмотреть сообщение
      так 0.14 "за глаза"...это же не матч, что при хлестком забросе можно отстрелить поплавок....хотя до 12гр. летают без пробоем...а тут более чем в два раза легче ...а плюсы, это парусность меньше
      Согласен полностью. Но так уж вышло, что на катушке намотана именно такая леска. И ни разу об этом не пожалел. И причина в следующем: чем тоньше леска, тем сложнее распутывать на ней бороды, что при ловле с инерционной катушкой время от времени случается. Да и запас прочности и абразивной устойчивости в речной ловле совсем не вредит - тест удилища по леске до 8 фунтов (3,5 кг). В будущем планирую обзавестись более лайтовым комплектом, "для души", так сказать. Вот тогда и подумаю о более тонкой леске. А пока и так вполне себе нормально ;)
      Кирилл

      Комментарий


      • лайтовый...это значит и палка покороче...значт и побыстрее, а приведенная и так мягкого строя и не за счет длины...на мой взгляд (имхо), для проводки надо что то побыстрее...посуше, данная катапульта всеж для вэгглеров..долго болтается после заброса

        Комментарий


        • Сообщение от Aleks Lov Посмотреть сообщение
          лайтовый...это значит и палка покороче...значт и побыстрее, а приведенная и так мягкого строя и не за счет длины...на мой взгляд (имхо), для проводки надо что то побыстрее...посуше, данная катапульта всеж для вэгглеров..долго болтается после заброса
          Раз уж речь зашла об удилище, то поделюсь своими впечатлениями о нем. Ну, в такой длине, особенно в полной, 18-футовой версии, вряд ли его создавали для дальняка. Производитель однозначно позиционирует эту модель как речную и модель для специфичной ловли карпа у кромки платника. Вот цитата с официального сайта:
          The Reactorlite 15ft/18ft is perfect for big sticks and bolo fishing on rivers when presentation is key. A lightweight, slim yet powerful blank enables perfect control when inching the rig through your swim. Ideal also for fishing 'down the edge' on commercial fisheries.
          Мое личное впечатление о нем следующее. Это действительно очень мощное удилище. Если на килограммовой рыбине, вываживаемой против течения, моя болонка Shimano Super Ultegra TE 4-600GT уже весьма ощутимо нагружается, то это орудие ведет себя в тех же обстоятельствах абсолютно спокойно, без какого-либо намека на избыточное напряжение бланка - просто рабочий изгиб верхней трети удилища без серьезного давления на руку при вываживании и без необходимости сколь-либо значимо работать катушкой. На забросе вдет себя очень прилично, швыряет ощутимо дальше и легче той же болонки. Каких-то особенных паразитных колебаний после заброса, мешающих ловле, я не заметил. Скажу больше: рассматривая варианты легкого матчевого удилища для проводки, поймал себя на мысли, что предпочтение отдаю как раз более мягким вариантам. Имхо ловля на реке предъявляет требования к кидучести удилища ничуть не меньшие, чем ловля дальним забросом, а его мягкость вовсе не мешает делать проводку - речь ведь не идет о болонских поплавках, создающих очень мощное лобовое сопротивление при придержке и подматывании. Те же лоферы за счет своей обтекаемой формы практически не нагружают удилище при выматывании, чем, кстати, очень мне нравятся, позволяя существенно ускорить возврат оснастки инерционной катушкой после длинного проплыва. О стиках вообще говорить не приходится. Планирую попробовать в деле тяжелый эйвон, но, думаю, и здесь каких-то особенных неприятных сюрпризов не дождусь.
          Кроме того, излишняя сухость бланка все же подразумевает некоторую деликатность, что в данном случае больше минус, чем плюс. При такой ловле могут случаться разные форсмажоры - это же не пляжик песчаный на озерке, зачастую условия ловли более чем сложные. Все же некоторый запас прочности и дуракоустойчивости на реке не повредит.
          Для себя отметил только один относительный недостаток, проистекающий, собственно, из вышеописанных достоинств удилища - его масса. В 4,5-метровой версии она составляет около 240 граммов, а в 5,4-метровой - 280. Это немало, учитывая то, что я чаще всего ловлю стоя и избалован болонкой-пушинкой (230 граммов в 6 метрах):). Однако, между тем, удилище имеет хороший баланс, поэтому ощутимого влияния на комфорт ловли этот фактор не оказывает. А при работе в ветер за счет тонкого бланка, не чувствующего аэродинамического давления, матчевка однозначно делает маму болонке ;)
          Кирилл

          Комментарий


          • сухость...подразумевал быстрый строй...есть матчи с тестом до 15-20гр...но на потрях ее не раскачаешь , как мягкую....хотя тут на вкус и цвет..

            Комментарий


            • Сообщение от Aleks Lov Посмотреть сообщение
              сухость...подразумевал быстрый строй...
              Это бабка надвое сказала, серия Antares у Shimano сухой бланк (мало связующего), но нифига не быстрый строй. Имхо сухой бланк = звонкий бланк, но не обязательно быстрый.

              Комментарий


              • Сообщение от Aleks Lov Посмотреть сообщение
                сухость...подразумевал быстрый строй
                Я прекрасно понял, о чем шла речь.
                Кирилл

                Комментарий


                • Сообщение от PROHOR Посмотреть сообщение
                  серия Antares у Shimano
                  не шимой единой....еще много палок существует поинтереснее

                  Комментарий


                  • Привет всем! Температура воды в Немане поднялась выше 7 градусов по Цельсию, что дало надежду на успех в проводочной ловле. Место, ветер и освещение позволили работать небольшими весами а-ля Джеймс Роббинс :)





                    Рыба весьма позитивно реагировала на докорм, придержку и различные подыгровки оснасткой. Некоторые поклевки происходили вдогонку при потяжках или выматывании снасти и ощущались больше тактильно ударами в руку, как в спиннинге, нежели визуально по поплавку :o
                    Удилище использовал Maver Reactorlite 15/18 ft Match в короткой версии, катушка Shimano Sustain 2500 FG, поплавок Drennan Crystal Loafer 4,4 грамма, основная леска Varivas Mebaru Gate Nylon 0,16 мм, поводок Sunline Siglon 0,128 мм, крючок Gamakatsu LS-1100B №16
                    Прикормка RS Фидер Спорт Река + RS Лещ Спорт Темный + пшено-пятиминутка + мотыль. Насадка мотыль (1-2 штуки).
                    Хотелось бы, чтобы тепло продержалось еще немного... такой кайф...
                    Кирилл

                    Комментарий


                    • красивая рыбка...а где ельчики )
                      ..не маловата ли катушка 2500...под такую длину палки?

                      Комментарий


                      • Сообщение от Aleks Lov Посмотреть сообщение
                        красивая рыбка...а где ельчики )
                        ..не маловата ли катушка 2500...под такую длину палки?
                        Спасибо! Ельчики в садке ;) Я их просто не фоткал отдельно, потому что было их немного и некрупных. Но были. Даже язек один влетел, а у напарника парочка, причем вполне товарных.
                        Катушка 2500 нормально. Собственно, специально под эту удочку я ее не покупал - это из моего спиннингового арсенала агрегат. Понятно, что в идеале просится что-то покрупнее c повышенной передаткой типа Страдика, но что есть, то есть, и на мой взгляд, это не самый плохой вариант ;)
                        Палка сама по себе имеет очень хороший баланс, поэтому катушкой ее балансировать смысла нет никакого. С Нельмой, которая весит на 40 граммов меньше, удилище еще приятнее в руке, но и с этой тоже огонь :)
                        Кирилл

                        Комментарий


                        • вот и хотел спросить, чего изменил нельме )

                          Комментарий


                          • Сообщение от Aleks Lov Посмотреть сообщение
                            вот и хотел спросить, чего изменил нельме )
                            Причина банальна, как и в случае всех остальных измен: захотелось новых ощущений :D
                            Да и писал, что оснастку использовал относительно легкую, 4,4 грамма, а такие веса с Нельмы летают неважно. Кроме того, ехал на новое для себя место и не был уверен в том, что мне там будет комфортно работать с инерционкой, поскольку места за спиной для заброса ей требуется больше.
                            Вообще, по поводу катушек. Мой напарник, рыболов куда более опытный, чем я, переловивший обсуждаемым в этой ветке способом уже не один центнер рыбы, озвучил сегодня интересную, хоть и крамольную в некотором роде мысль. По его мнению, на рваную проводку, получающуюся при придержке безынерционкой легкого поплавка (а он ловит чаще всего относительно легкими, в пределах 3-5 граммов, оснастками) рыба зачастую реагирует лучше, чем на рафинированно-мягкую, академичную придержку. Спорить с ним у меня нет ни малейшего желания, поскольку ловит человек результативно практически круглый год, а его уловы говорят сами за себя.
                            В любом случае, мне интересны оба типа катушек. Я просто люблю речную ловлю :D
                            Кирилл

                            Комментарий


                            • у итальянцев. когда они ловят по-болонски, дужка катущки закрыта, поплавок провожается удочкой внатяг пока лески хватает, потом жесткая придержка, открывают дужку и быстро против течения удочку отводят, высвобождая новый запас лески...и снова проводка внатяг...не знаю, как это получится с коротким матчем, возможно и не надо далеко от берега поплавок гонять, рыба сейчас наверное ближе к берегу.....или как летом на глубине и струе?

                              Комментарий


                              • Сообщение от Aleks Lov Посмотреть сообщение
                                у итальянцев. когда они ловят по-болонски, дужка катущки закрыта, поплавок провожается удочкой внатяг пока лески хватает, потом жесткая придержка, открывают дужку и быстро против течения удочку отводят, высвобождая новый запас лески...и снова проводка внатяг...не знаю, как это получится с коротким матчем, возможно и не надо далеко от берега поплавок гонять, рыба сейчас наверное ближе к берегу.....или как летом на глубине и струе?
                                Ну, как бы ветка-то не болонская...
                                Английская проводка отличается большим разнообразием технических приемов - ловят и в придержку, и в проволочку, и полным стационаром, и в свободный проплыв. Вчера даже варианты своеобразного "поплавочного твичинга" работали.
                                В месте, где происходила ловля, струя шла довольно близко, на расстоянии метров 10 от берега, и ловля велась попеременно то с нее, то по границе с прибрежным тиховодьем. Заброс делался не поперек течения, а диагонально, градусов под 45 к береговой линии вниз по течению. В таком раскладе длинное удилище не нужно вовсе: пробовал забрасывать 13-футовой матчевкой товарища, получалось ничуть не хуже.
                                Придержку можно делать описанным Вами способом, кончиком удилища, а можно просто не закрывать дужку и потихоньку подконтрольно стравливать леску со шпули. У меня чаще всего выходило что-то среднее: дужка открыта, но придержка делалась кончиком удилища, пока не заканчивался запас лески. Потом леска удлинялась путем отпускания пальца и перевода удилища назад, и цикл повторялся. Мне просто неудобно каждый раз закрывать и открывать дужку, тем более, что проводки получались довольно длинные, метров по 15-20.
                                А вообще пришел к выводу, что на практике погоня за "чистотой породы" (болонская ловля - английская, телескоп - матч, длинное удилище - короткое и т.п.) чаще всего ограничивает рыболова, снижает его способность к адаптации к меняющимся условиям ловли. У нас на Немане у рыболовов старой школы уже давно в ходу матчевые удилища и поплавки английского типа, еще с тех пор, когда не было у нас канала "Охота и Рыбалка", не было Ютуба с его Джеймсами Роббинсами и Джонами Уилсонами. Люди интуитивно приобретали то, что им было удобнее, и что подсказывали опыт и практическая необходимость. Это как в спиннинге - кто-то спорит о тестах удилищ в ультралайте, а кто-то просто ловит рыбу себе в удовольствие, не заморачиваясь терминологией.
                                Собственно, не претендую на истину в последней инстанции. Вообще ни на что не претендую. Опыт последних месяцев показал, что я еще даже не ушел со старта в освоении искусства поплавочной ловли, и путь мой в этой сфере только начинается. Вопросов пока что больше, чем ответов. Так, время от времени делюсь наблюдениями и скромными рыбацкими радостями :)
                                Кирилл

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X