Давно я собирался попробовать зимнюю рыбалку , особенно начало тянуть после зимних рейдов - погуляешь по льду , подышишь свежим воздухом , посмотришь на рыбаков - хорошо . Но как то всё не получалось . Надо сказать что я приверженец активной рыбалки по хищнику и именно она меня интересовала в первую очередь .
Так сложилось , что теперь я стал береговым рыбаком и Минское Море самый ближний и рыбный водоём который я начал плотно изучать в прошлом году и уловы меня радовали . Поэтому решено было начать именно с него . Руку помощи в освоении зимней рыбалки протянул Антон - за что ему огромное спасибо . Познакомил меня с судачатниками и началось моё короткое и быстрое продвижение в освоении зимнего хищника . Происходило оно в три дня - три интересных этапа . Но обо всём по порядку .
Этап первый - с чем это едят ?
Начало нового вида ловли должно начинаться с теоретической подготовки .Ещё в прошлом году я нарвался в одном киоске на толстый рыболовный журнал посвящённый зимней ловле хищника на блёсны и балансиры - и как будто чувствовал , не пожалел денег и прикупил . Целый год он пылился у меня на полке и вот пришло время сдуть с него пыль . Завонок Антона - готовься , послезавтра едешь с ребятами на судака - готовь снасти . Но где же взять зимний спиннинг ? Порывшись нахожу старый советский дюралевый спиннинг - забираю на работу , немного доработки и вот зимний спиннинг у меня в руках . На скорую руку беру катушку (мясорубку) с плетнёй от летнего спинннинга , для поводка леску , оснащаю летние узкие колебалки и кастмастеры опушкой - всё , для первого раза хватит. За два вечера прочитываю внимательно весь журнал , штудирую интеренет , но времени катастрофически не хватает , мозг отказывается воспринимать такое количество информации и вот ранним утром с полной мешаниной в голове и своим "зимним" спиннингом в компании 3-х человек я ступаю на лёд Минского моря в качестве рыбака .
Заходим на точку и испытание первое - набурить 10 - 15 лунок . Беру бур в руки и вперёд , но не тут то было - после третьей лунки руки начинают неметь и отказываются работать . С горем пополам насверлил 7 - ну для начала хватит . Увидев моё изделие под названием "зимний спиннинг" ребята снисходительно поулыбались и дали свой . Но я решаю ловить на оба - дабы почувствовать разницу лично . В одной лунке одним , в другой другим . Очень скоро моё изделие " зимний спиннинг" отправилось в рюкзак . Надо сказать что в этот день судак не клевал вообще , а может мы его просто не нашли . Побродив по дальним точкам и ничего не найдя выдвигаемся к Крабу , где ребята вчера неплохо обловились . Подойдя ближе наблюдаю картину - взрытый лёд как решето и много "торчков" стоящих около лунок и делающих характерные движения рукой с зажатой в ней удочкой - армия судачатников . Побродив в этой толпе потерял блесну на зацепе и всё . Ступив на лёд в 8-00 утра ушли на берег в 19-00 вечера . Домой приехал уставший но довольный - очень понравилось . Кое какой опыт наработан - спиннинг должен быть лёгкий и упругий , никакой плетни - только леска , блёсна другие , хороший бур с острыми ножами .
Этап второй - практические наработки
Ещё за неделю я проштудировал прогноз погоды и внимательно следил за днём Х - пятница 17 марта . И прогноз не обманул - чем ближе становился день , тем больше я был уверен что погода та что нужно . Заранее созвонился с Антоном и договорились на пятницу . Всю неделю шла бурная подготовка к рыбалке . Жена вызвалась тоже попробовать - поэтому поехали по магазинам вместе - был найден хороший добротный зимний спиннинг в одном магазине , к сожалению в единственном экземпляре , на рынке приобретены различные блёсна , балансир , приобретена нужная леска , все блёсна оснастил дома "опушкой" .
В другом магазине приобретены шумовка , багорик . В пятницу поехали на выставку - там купили хороший шведский бур , навигатор , катушку . Ну вот вроде и готовы . К 17-00 уже дырявим лёд на ММ в компании Антона и Романа . Моей жене был любезно выделен запасной спиннинг Романа .
Этот вечер был короткий но плодотворный . Я приноровился сверлить новым буром - теперь 15 лунок за раз для меня не проблема . Бур же просто прелесть - кажется сам лёд сверлит , идёт как по маслу ( сравниваю с бурами с "первого этапа" - российскими) .Потихоньку начала набиваться рука в проводке . Рядом другие судачатники периодически доставали судаков , были поклёвки у Романа и Антона . А мы с женой ловили только корчи , зато поняли что отцеп это необходимость - примем к сведению .:D Этот вечер прошёл под девизом - практика техники владения блесной . Вечерком приехали домой - жене тоже понравилось - буду готовить её к следующему сезону. :D
Этап третий - разрушение стереотипов
Вчера - в понедельник рано утром уже сижу в электричке и жду отбытия на Минское Море. Рядом стоят бур и рюкзак . И вот сырым промозглым туманным утром с армией таких же как я ступаю на лёд Минского Моря и чувствую - сегодня мой день . Сразу направляюсь на середину на русло . Бур быстро и мягко сверлит первые 13 лунок . Небольшой глоток горячего чая и блесна с тихим всплеском пробивая шугу в лунке отправляется на дно вести свой замысловатый танец . Некоторые теоретические знания уже выделены из мешанины в голове и разложены по полочкам . После 7-й лунки поднимаю голову и не вижу ничего - ни берега , ни ориентиров , ни рыбаков рядом - только серая пелена и бурый с белыми проплешинами лёд - как будто попал в потусторонний мир . Но навигатор быстро возвращает меня в мир реальный - теперь я знаю где нахожусь и куда надо двигаться . Постепенно облавливая немногие места направляюсь к намеченной цели - пройти надо 13 км . Вот среди тумана показалась полянка ставок на льду - хозяина удалось найти только когда снял одну ставку - прибежал сосед поплавочник и позвонил ему на телефон - через пару минут показался хозяин с сильным перегаром и шатающейся походкой . Коротко представившись и предъявив удостоверение посчитали количество - 9 шт в норме . Проверил улов на наличие запрещённой рыбы - щуки . В норме - ну тогда ни хвоста ни чешуи вам , и я растворился дальше в тумане , изредка сверяя курс по компасу .
Позвонил Антону - а он тоже на море с ребятами и как раз там , куда я направлялся , договорились попозже встретиться . И вот через некоторое время звонок - двигай сюда , нащупал судака ! Небольшой маршбросок и я на месте . Короткое приветствие , краткая обрисовка ситуации и бур весело вонзается в лёд огораживая линией лунок предполагаемое место стоянки стаи . Рядом армия "торчков" конкурентов методично "маячит" "блесномётами" в лунках . Действовать надо осторожно - заметят что ловим , засверлятся всей толпой под самой ж...й и спугнут стаю . Нехитро маскируясь начинаю с первой лунки . С этого момента и началось разрушение стереотипов судачатников ММ .
Стереотип первый - крючок должен быть без посторонних предметов - максимум немного опушки .
Мои теоретические наработки предполагали ловлю "с подсадкой" . Вешаю подсадку на крючок и блесна уходит на дно . Стандартная процедура отбивания дна и блесна медленно возвращаясь в исходную точку зависает над дном .
Стереотип второй - блесна должна находиться на определённом расстоянии от дна .
Пытаясь устроиться поудобней на корточках рука принимает другое положение , вследствие чего блесна находится в другом горизонте расстояния от дна , чем у всех .
И вот после того как блесна нарушила 2 правила я начинаю взмахи . первый взмах , сброс , пауза . Второй взмах , сброс , пауза - только рука приготовилась делать третий взмах - небольшой толчок , автоматически подсечка - есть ! На том конце лески чувствуется небольшое сопротивление , которое увеличивается по мере приближения к лунке . И вот заведя рыбу в лунку мой первый зимний судак на льду !
Фото на память , судак в пакет .
Работаю по остальным лункам - блесна "с подсадкой" , горизонт неправильный . Через лунку от первой где-то после 20 взмаха на паузе отчётливый тычок ! Подсечка - есть ! Но когда подтянул к лунке - сошёл . Видно не засёкся и просто выплюнул блесну когда увидел лунку .
После этого клёв судака "выключили" . Дальше опять монотонное облавливание лунок . Начинаем рассверливаться дальше в поисках клыкастого . Засверлив очередную линию начинаю проверку лунок . Вешаю ещё не обловленную блесну . Но с подсадкой она не работает - постоянные перехлёсты лески за тройник , оставляю только опушку , но горизонт нахождения блесны не меняю , так же меняю время между взмахами для отбивки дна , и результат не заставил себя ждать. Первая же лунка приносит ещё одного судака - отпущен подрастать по малолетству . На второй лунке после отбивки дна тут же поклёвка и обидный сход у самой лунки . Подхожу к третьей лунке , блесна с тихим всплеском ушла на дно . После нескольких взмахов на "отбивке" чувствую что блесна потяжелела - подсечка , есть ! По сопротивлению судак немного больше предыдущего . Почти уже подведя к лунке вдруг сильный рывок вниз и только успеваю стравливать леску с натягом между пальцев - здесь никакие теоретические наработки не помогут , только практика .:D Так мы играли в перетягивание лески несколько минут , но судак не боец и очень скоро он дал себя подвести к лунке . Но зацепился за блесну не в том месте и в лунку головой зайти не смог , посему стал поперёк и всё - ни туда ни сюда . Держа натянутой леску достаю свой багорик и понимаю что не достану им рыбу - короткий ( надо будет доработать) . Зову ребят на помощь - Антон , Роман , Володя.
Но длинные багры не помогают - приходиться рассверливать лунку двумя бурами - и вот здесь очень помогла бы короткая пешня для разбивки перемычек ( заметка на будущее) , шугу приходилось доставать руками из лунки - оставил шумовку дома , думал не понадобиться , в итоге руки заледенели. Работая то бурами , то ножом наконец разбили майну и судак был извлечён на свет ! Взвешивание показало 2,8 кг - мой первый зимний трофей !
Стереотип третий - в лунке , в которой долбили , сверлили , шумели больше делать нечего
Запаковав рыбу подошёл к разбитой лунке , ногой насыпал в неё шуги и пошёл к другим лункам дав этой "отдохнуть" . Придя обратно на разбитую лунку через 10 минут с первого же заброса достаю очередного судака .
Стереотип четвёртый - леска должна быть не тоньше 0,5 дабы не потерять трофей .
При ловле рыбы была применена леска диаметром 0,31 мм (с одним небольшим секретом;) ). Если вы терпеливы и разумно подходите к вываживанию рыбы - больше 0,3 не надо . Ведь все знают - чем тоньше леска , тем лучше уловы .
Ещё немного половив поимел двух небольших судаков и одного отпустил .
Пора и домой собираться - результат есть , клёв "выключили" - поднялся сильный ветер и похолодало . Итог дня - 4 хвоста , 2 схода , 2 отпущены . К сожалению померяв дома двух последних судаков , понял что их надо было отпустить - 38 и 37 см при норме 40 см :( , третий был 41 см . В следующий раз надо обязательно брать с собой рулетку или линейку .
Стереотип пятый - начинающие судачатники первые 10 - 15 рыбалок ловят ОП .
мне удалось уйти от ОПа на третью рыбалку , но сделал я это потому , что нащупал судака благодаря звонку Антона .
Стереотип шестой , последний - блесна для судака должна быть матовой и не давать бликов .
Все блёсны перед последней рыбалкой принципиально отполировал на кругу до блеска .;):D
Вообще вывел для себя следующее - 40% успешной рыбалки зависят от техники и тактики лова , остальные 60% от умения и везения найти судака . Хотя может я и ошибаюсь .
Домой возвращался довольный и заряженный на следующий зимний сезон . Впервые в жизни я пожалел что зима так рано закончилась :D. Ведь мой зимний сезон уложился всего в 2 недели и 3 рыбалки .
Но впереди лето - поплавок , ультралайт . Так же надо наработать за сезон навигации точки по судаку и окуню на следующую зиму ;)
Так же осталось доработать свой арсенал "зимника" .
Зимний сезон закрыт ! Впереди сезон открытой воды !
Фото ниже .
Выражаю благодарность за помощь в освоении зимней блесны судачатникам ММ - Роману , Антону , Толе , Володе . Всем привет !

4 Фото