Заславское вдхр. (Минское море), 9,2х4,5 км, пл.27 км2
Заславское водохранилище (Минское море) расположено в 10км к северо-западу от г.Минска. Образовано оно в 1956 году в результате строительства плотины и других гидротехнических сооружений на реке Свислочь и, как следствие, затопления пойм рек Свислочи, Вячи, Ратомки, Чернявки.
В 1977 году проведена значительная реконструкция и благоустройство прибрежной территории, связанные с включением водохранилища в Вилейско-Минскую водную систему. В северо-западной части водоема построен гребной канал, благоустроены пляжи, выполнена очистка дна прибрежной зоны.
После реконструкции водохранилища и наполнения его до проектного уровня площадь зеркала составила 25.6 кв. км, а объем воды - свыше 100 млн. куб. м. Это второй по величине искусственный водоем в Белоруссии.
В плане водохранилище вытянуто с северо-востока на юго-запад. Длина водоема составляет 9.0км, максимальная ширина - 4.0км. Протяженность береговой линии по периметру свыше 38.2км. Очертание береговой линии плавное, в то же время есть три глубоко врезанных залива. Самый крупный - Ратомский. Берега водоема пологие, с юга и запада залесенные. Северный и восточный берега открытые. Здесь расположено несколько населенных пунктов: г.Заславль, дер.Лапоровичи, Семков Городок, Озерное и другие.
Заславское водохранилище относится к неглубоким водоемам. Средняя глубина 3.6м. Распределение глубин неравномерное - они возрастают к середине водоема с постепенным последующим понижением к плотине, где достигают 8.6м. Максимальные глубины находятся по затопленным бывшим руслам рек Свислочи и Вячи. Примерное положение бывших русел рек отражено на карте пунктиром.
В пределах водохранилища насчитывается одиннадцать островов общей площадью 0.29 кв. км. Все острова представляют собой вершины затопленных холмов. Наибольший из них расположен в западной части водоема в районе Ратомского залива. Острова поросли лесом и кустарником.
Заславское водохранилище относится к группе водоемов с сезонным регулированием стока. Годовое колебание уровенной поверхности воды превышает один метр. Проточность водохранилища с вводом Вилейско-Минской системы увеличилась в три раза. Имеются отдельные участки водоема, где обмен воды крайне замедлен (район Спартаковского залива и пансионата Белорусского политехнического института - БПИ). Кроме стоковых течений вдоль русел затопленных рек, в водохранилище распространены движения водных масс, вызванные действием постоянных ветров. Под воздействием преобладающего северо-западного ветра могут образовываться волны высотой до 0.7-1.2м.
Температурный режим водоема обычный для умеренного климата. Среднемесячная температура в июле-августе колеблется в пределах 18°-21°C. Максимальные суточные значения температуры воды в отдельные годы достигают в августе до 27°C. Ледостав обычно устанавливается в первой половине декабря, но в отдельные годы - в 20-х числах ноября и даже раньше. Наибольшей толщины лед достигает в марте - до 60-70см. Средняя продолжительность ледостава - 125-130 дней. Вскрытие водоема обычно происходит в конце марта - начале апреля, полностью освобождается водохранилище ото льда в середине апреля.
Общая минерализация воды составляет 190-340мг/л.
Донные отложения водохранилища состоят из минеральных и органических частиц различной величины. Среди них можно выделить следующие группы отложений.
Пески, слабо отсортированные и зачастую сильно ожелезненные. Они занимают мелководья у островов и почти всю прибрежную зону в среднем до глубины 2-х метров.
Илы, содержащие более 30% растительных остатков, занимают значительную площадь дна на глубинах от 2 до 8м.
Торфяные отложения залегают вдоль бывших русел рек Свислочи и Вячи, а также в Ратомском заливе и на большей территории в северной части водохранилища, где до его затопления находился торфмассив "Гонолес". Места бывших торфоразработок хорошо прослеживаются по рельефу дна.
Вдоль береговой линии водоема продолжает формироваться водная растительность. Наиболее значительно она развивается в заливах, где полоса растительности покрывает довольно большие площади. Здесь доминируют тростник обыкновенный, ежеголовик ветвистый, камыш озеровидный, осока. Отдельными пятнами встречаются стрелолист обыкновенный и рдест плавающий. На 1989 год зарастание водоема составило около 10 % общей площади.
Ихтиофауна водохранилища довольно разнообразна. Здесь распространены следующие виды рыб: лещ, судак, окунь, плотва, щука, линь. Встречаются ерш, уклея, карась, пескарь. Основными объектами любительского рыболовства как в зимнее, так и в летнее время являются лещ, судак, плотва, окунь.
Зоофауна в прибрежной зоне водохранилища представлена всего лишь несколькими видами. Здесь встречаются заяц-русак, белка, мелкие грызуны. Иногда в лесной зоне появляется лось.
Пернатые представлены в массовом количестве чайками и дикими утками.
Заславское водохранилище служит зоной отдыха, местом любительского рыболовства и спортивных соревнований. Кроме этого, оно выполняет важную роль по регулированию стока реки Свислочи с её притоками и служит одним из источников водоснабжения г.Минска.
Являясь местом массового отдыха жителей г.Минска и ближайших населенных пунктов, Заславское водохранилище обустроено для этих целей различными базами, сооружениями. Здесь расположен международный молодежный центр отдыха "Юность", база отдыха БПИ, к югу от водохранилища расположен санаторий "Криница".
На южном берегу находится ресторан "Заславль", в Ратомском заливе - база Белорусского общества охотников и рыболовов "Крыжовка" и недалеко от нее рыболовная база Военохота "Гонолес". В других местах находятся спортивные базы общества "Спартак", ДОСААФ, спасательные станции. В Заславле работает историко-археологический заповедник.
В летнее время по водохранилищу курсирует теплоход. На побережье оборудовано несколько пристаней. В районе г.Заславля на водохранилище построен гребной канал. По южному и западному берегам расположены многочисленные обустроенные пляжи, водоразборные колонки.
Транспортное сообщение района водохранилища с г.Минском обеспечивается электропоездами до станций "Ждановичи", "Минское море", "Ратомка", "Крыжовка", "Зеленое", "Белорусь". С привокзальной площади к водохранилищу можно проехать тремя автобусными маршрутами, в том числе № 225 - до рыболовной базы БООР "Крыжовка" и международного молодежного центра "Юность", №227 - к ресторану "Заславль" и №219 к пансионату-профилакторию БПИ.
Подъезд к водохранилищу возможен и личным автотранспортом.
-----------------------------------------------------------------------
ММ- 07 марта 2005 - снега оч много, с утра опять пошел, к Лапаровичам не проехали, пошли от моста через Вячу и направо к первым островам, оч слабенько на блесенку клевал окушок, на мормыху было получше, плотвичка тож изредко клевала, тот кто кормился с плотвой было получе, кстати размер плотвы достойный от 80 гр...
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Заславское водохранилище (Минское море), Минский р-н
Свернуть
X
-
Заславское водохранилище (Минское море), Минский р-н
Заславское водохранилище (Минское море) расположено в 10 км к северо-западу от г. Минска. Размеры: 9,2 х 4,5 км., пл. 26,9 км. кв., наибольшая глубина 8 м. Создано в 1956 году. подробнее>>> ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
КАК ПОДЪЕХАТЬ, ГДЕ, ЧЕМ И НА ЧТО ЛОВИТЬ, СОСТОЯНИЕ ВОДЫ И ЛЬДА, БРАКОНЬЕРСТВО И ПРОЧЕЕ
обсуждается в теме:
Общалка любителей Минского моря ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Акция по зарыблению Заславского водохранилища продолжается.
Открыт благотворительный целевой счет: получатель – ОО «БРИК», адрес получателя: 220035, пр.Машерова, 78, помещение 11H, комната 3, расчетный счет № 3135001427018 в филиале 614 АСБ «Беларусбанк» код 520, УНП 194900401, назначение платежа: «добровольный взнос на зарыбление Заславского водохранилища, ст. 82 Водного Кодекса Республики Беларусь». Юридические лица и индивидуальные предприниматели, желающие участвовать в акции, могут обращаться в ОО «БРИК» по телефону (8-017)290-20-64 для заключения договоров об оказании спонсорской помощи. подробнее>>>- старое русло
- Краб - Бывший яхт-клуб в зоне отдыха Минское море.
- как добраться общественным транспортом из Минска
- веб-камера санатория "Юность"
3 ФотоПоследний раз редактировалось UGO; 12.06.2024, 16:46.Метки: Нет
- 6 Нравится:
Просматривают:
Свернуть