Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Спиннинг

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Лаборант
    Участник ответил
    Сообщение от AN
    BigMak,
    А в большинстве случаев качества плетни- нерастяжимость- при ловли голавля и жереха не нужны или даже вредны..... удар у них хороший и если фрикцион не "мягкий" и спин не очень держит рыбу или в неправильном положении был, то сходов будет больше....
    Но самое главное- в большинстве используешь приманки, типа "кинул-крутишь" и лишь редкие типа "стоп енд гоу", то есть наличие нерастяжимости для лучшего контроля приманки здесь не надо, отсюда и плетня не надо.......лови на моно бель, полосатых и зубастых на плетню
    Видите ли Андрей Владимирович.... Когда я экспериментировал с ловлей жереха, я серьезно увлекался вопросом: а что же лучше, плетня или моно, так как это была единственная область, где моно (для меня) могла потеснить плетню. Ловил на каст и на рафенбляй. Так вот, пришел я к выводу (для себя) что плетень все же удобнее.
    1)Жесткие плетенки - Файр и РР путаются меньше большинства мононитей. Перекручиваются тож меньше. Я уже забыл что такое вертлюжки на поводках. Обленился совсем.
    2) При прочих равных, если ловим нормальную рыбу и нужна реальная прочность на разрыв в 6-7 кг (= Файр 0.15 реальным диаметром около 0.2, тогда как аналогичная среднестатистическая моно - это уже 0.25 и выше... ) , да еще в ветер боковой - шнур "режет" воздух и провисает гораздо меньше мононити на дальнем забросе. Поэтому вести приманку можно так как ТЫ хочешь, а не куда ветер несет.... (ВАЖНО...)
    3) масса еще доводов.... ( и ваще - чувствительность лишней не бывает, маскировка рыболова важнее и т.д.) :)
    4) А у тебя сколько шпуль с моно, саколько с плетней и сколько жерехов с голавлями на моно, а сколько на плетню? :wink:

    2 Б.К.
    Саша, а за бугром они ваше не такие. У них и палки покороче (штаты) и подлиннее-помягче (Англия), и в штатах мультов много, и при некоторых методах ловли басса с забросами в 10-15 м. нахрен надо плетенка, а там где надо - там и юзают, и бум на флюорокарбон спадает, и большинство плетеночных брендов- почему-то штаты и Япония (где тоже культ басса, про культ лососевых не говорю), а еще (как сказали выше) при ловле жереха ( статейка была в РсН в прошлом году) между плетней и приманкой ставят 1.5 м. поводок из флюорокарбона - это те кто не верит. А еще, когда читаешь статьи экспертов америкосов и англичан, натыкаешься: леску - только плетеную, попробовал - супер! это новшество! Хочется сказать: твою, мать, да ну???!!! А ценник на РР в Англии вроде 15 фунтов... т.е. для экономного англичанина многовато... :) А еще, когда разрабатывалась концепция шпули ABS от Daiwa с обратным конусом и увеличенным диаметром и уменьшенным "проемом" для лески то это делалось в связи с массовым распространением среди спортсменов именно плетни и ее меньшего диаметра при одинковой с моно разрывной нагрузке. :) А еще все чаще употребляется: ловим на плетню с поводком из флюорокарбона....
    Короче, это я к чему: спортсмены там тож ловят на плетню (такой я вывод сделал), а "Рексы Ханты" - на моно, и хрен прошибешь их... :) Да и че говорить, если как писал один наш товарищ, одна из самых популярных палок - Агли Стик от Шекспира... :) И популярна плетня не только в шок-лидерах, а точнее, не популярна она в очень редких случаях, типа этих flipp'n да pitch'n с недалеким забросом.... (я ТАК думаю).
    А мы будем ловить каждый на свое... :wink:
    С уважением

    Прокомментировать:


  • BigMak
    Участник ответил
    AN
    Ну я в общем в курсе... 8) Читал и на Бороде, и здесь...
    С другой стороны, было достаточно положительных отзывов и кроме КК. Плюс уже тут не знаешь из чего выбирать у нас. Купил товарищу ФЛ, в авторитетном вроде бы месте, так она у него уже два раза рвалась не на узле при смешной нагрузке. У меня работает нормально, но покупал раньше. Та же ПП вроде тоже нежесткая совсем, и вдобавок, плоская, которая тонкая. Меня же Салмо интересует, в первую очередь, в диаметре 0.1 для легких дел (за 25гр я вообще редко выхожу) и нетяжелых условий. А за предупреждение спасибо, присмотрюсь повнимательнее.

    Везунчик
    Выходит, слухи о их смерти были сильно преувеличены...
    А то, что на ней написано 6.5кг - не верь. Это уже не раз обсуждалось. Надо множить на 0.45, ИМХО, а то и менее.

    Прокомментировать:


  • Везунчик
    Участник ответил
    Болотный Корч,
    Щучку с полкило легко поднять и на 0.15-0,16 моно, только зачем?
    А как ее еще можно достать если нет подсака и до воды пару метров грязи а ты хочешь быть чистым?

    Прокомментировать:


  • AN
    Участник ответил
    Болотный Корч,
    Саша, все прально и моно прально и плетня прально и нет худшего или лучшего.....каждый ловит при своем выборе и при своих доводах.....


    но плетня луче :grin:

    Прокомментировать:


  • Болотный Корч
    Участник ответил
    GaryK
    Да-да, и ты туда же - пинать старого больного человека :) 1 июля посмотрим, у кого куда улетит. :lol:
    Это вам, сударь, не троллинговать втихаря. :lol:

    Прокомментировать:


  • Maestro
    Участник ответил
    Уважаемый Б.К.
    Позвольте с вами не согласиться. Я тоже люблю по болотам прошвырнуться. За окунем,с УЛ, с бесенкой 0-1-1+, при наличии достаточного просвета чистой воды, согласен, моно хорошо :wink: . Ну а воблер, где повисшая малейшая травинка, шматок тины, ряска, которые на моно ну никак не почувствуюеш, напрочь портят игру и вместо того что бы быстренько, аккуратненько смотать и перезабросить мы развлекаемся с анимацией, медленной проводкой и т.д.. А тины и прочей разности на болоте всегда море (или под Брестом нет ?:D ) Т.е. теряем время, нервничаем. А щука, перед глазами которой таким образом протянули самый привлекательный воблер но с травиной врядли клюнет. Да и при повторном забросе может клюнет, но скорее нет. Так что, всему свое время и каждому свое! :!:

    Всем удачи!

    Прокомментировать:


  • Болотный Корч
    Участник ответил
    AN
    Привет, привет! Вот кто на меня тогда наезжал как главный агрессор... :) Андрей, люди ко всему приспосабливаются. Я ночью и выпимши отличу шарканье пиписочного окушка по виброхвосту от подцепчика. При моно 0.14. Вешаю плетню - да, гуд, как бы ракушки на дне считать можно... Но "тупеешь" вмиг. А зачем? Это же дисквалификация. особенно по меркам Европы. Ты хоть помнишь, что мы у цэнтры Яуропы? :lol:
    Вот иду на речку - плетня. Кидаю воблеры в незнакомых местах - плетня.
    Тащу воблеры, когда переплываю (такое бывает) - плетня. Жаль, словом, дорогие приманки.
    А на болотах, или на знакомых озерах, да на лодке... Ответственно заявляю, что некрашенная моно при хорошем тюльпане и регулярном макании в воду ходит два-четыре сезона. Даже не самая качественная.
    Плетенка тоже ходит. Но как насчет распутать петельку-другую в ноябре? А заброс, когда надо "особо легко" или легко но с ветром? Или когда Т="каля нуля"?
    Везунчик
    Моно 0.2 летит хуже 10-либровой плетни? Я правильно понял?
    Щучку с полкило легко поднять и на 0.15-0,16 моно, только зачем?
    В "стоячке" даже для джига плетня - не примущество, а очень наоборот.
    И снова спрошу ярых апологетов: а чего это за бугром плетня в основном только в шок-лидерах? Море и откровенные коряжники не рассматриваем.
    Бросайте парни, ездить на авто с коробкой-автоматом. Это для домохозяек придумано. Или для толстых негров из Юсы. Настоящие музчины переключают передачи руками :lol: (Канарский, ничего личного, "Субару" вне подозрений).

    Прокомментировать:


  • Везунчик
    Участник ответил
    BigMak, Salmo брал в магазине на Машерова, по моему называется "Клевое место", стоит 38000 рэ.

    А вообще подождем все немного и выбросим в помойку и Флюо и Моно и Плетенку и БУДЕМ ЛОВИТЬ НА ПАУТИНКУ. ОНА ВСЕХ УСТРОИТ.
    http://www.nts.nm.ru/text/tech2.htm

    Прокомментировать:


  • AN
    Участник ответил
    BigMak,
    Олегыч тебе тож самое скажет :grin: ,
    насчет Салмо Брейд Элит- есть у неё минусы, особенно при ловли на более тяжелые веса, да даже от 14 гр- бороды, петли, обрыв- я уже говорил об этом, думал не в шнуре дело, грешил на катухан/спин, а поменял на ПП и все прошло, причем откидал с ПП с этим комплектом (на который грешил) уже достаточно и с 35 граммами- ни разу, ни петельки, ни узелка.....
    Так что поаккуратней с этой плетней, вроде при лайте она ничего, сам на него не ставил, сказать ниче не могу.....
    а минус- слишком мягкая, для спина не годится- это мой вердикт для меня...
    Везунчик,
    Щуке, судаку, в большинстве по барабану мона или плетня, флю или естественных цветов, окуню посредственно, голавлю и жереху критично, в прочем отклонения тоже присутствуют

    Прокомментировать:


  • BigMak
    Участник ответил
    AN,А.И.
    В общем и целом согласен с аргументами. И с фактами. С ними не поспоришь. Но видно есть у меня какая-то патология-страстишка к плетенке. Первая любовь. Вот и пытаюсь приспособить ее всюду, зачастую насилуя ситуацию :D. Не поймал? Не беда! Зато какое чувство приманки! :lol:
    Хотелось бы услышать мнение Олегыча, если есть, что сказать, и будем считать, что ответ на свой вопрос получил.

    Везунчик
    А где Салмо такую брал? Хочется поглядеть, что там Кузьмин рекламирует.

    Прокомментировать:


  • Везунчик
    Участник ответил
    Белого хищника я не ловил, но вот купил недавно плетню 0,1 Salmo. На ней написано что-то около 6,5кг. на разрыв. Чтобы стали уловы хуже - я такого не заметил. Наоборот.
    На ней без подсака уже поднимал щуку 0,5.
    Так как к шуру приобщился только в этом году - первые впечатления.
    Заброс при одинаковом весе приманок на 30-50% дальше, по сравнению с моно 0,2. Леска тонет быстрее. Легче вести приманку у дна. Меньшая парусность. Чувствуешь все движения приманки (на хорошем удилище). И много других.

    Если бы я знал что такое плетенка, если бы имел возможность хоть пару забросов сделать раньше - непременно купил бы. Постоянно вижу людей со спиннингом, толковых рыбаков которые не знают зачем нужен шнур, пока не попробуют.
    Люди бегите покупать шнуры. Ведь по сравнению со стоимостью удилища, воблеров, катушки - это небольшие деньги. Стоимость шнура сопоставима со стоимостью двух хороших воблеров, которых вы можете лишится за один выход. Шнур можно только потерять.
    Только не берите дешевые неизвестных фирм, и плоские.

    Прокомментировать:


  • А.И.
    Участник ответил
    В догонку.
    Конкретный пример, хоть и морской, но экстраполяция прямая.
    Ловля селедки твичингом на канале. Бровки с перепадом на 3-5 м, ракушки – будь здоров. Плетня убивается за десяток рыбалок. Обычная моно – чувствительность не та. Кополимеры (Трилен Сенсейшен от Беркли) стоИт сезон. Правда, и стОит почти как плетня, и стареет быстрее. Призадумаешься.
    С уважением.

    Прокомментировать:


  • А.И.
    Участник ответил
    В общем случае АН кратко, но подходяще все изложил. Тонкости нужны тогда и тем, кто профессионально и часто занимается спиннингованием. Если твичингом (или схожими техниками) ловить редко, то и малорастяжимая моно сойдет. Если часто – разница ощутима. То же и по джигу.
    Но есть еще масса случаев, когда выбор определяется не рыбой или техникой, а условиями. Джигом на рекам с крутыми бровками и наличием ракушки убить плетню можно за пяток-десяток рыбалок. Не знаю как у кого, но сильно перекручивающие вертуны, да на течении, у меня тоже быстро выводили плетню из строя. В мутной речной воде (после паводков), плетня, особенно без пропитки или не новая, собирает на себя столько мусора, что жалко катухи и колец, даже продвинутых.
    С уважением.

    Прокомментировать:


  • AN
    Участник ответил
    BigMak,
    да не, в принципе ответили прально- хошь ловить белого хищника, ставь моно, ловишь всё остальное, как хошь, я с плетней.....
    Почему полностью моно для "белого"? А в большинстве случаев качества плетни- нерастяжимость- при ловли голавля и жереха не нужны или даже вредны..... удар у них хороший и если фрикцион не "мягкий" и спин не очень держит рыбу или в неправильном положении был, то сходов будет больше....
    Но самое главное- в большинстве используешь приманки, типа "кинул-крутишь" и лишь редкие типа "стоп енд гоу", то есть наличие нерастяжимости для лучшего контроля приманки здесь не надо, отсюда и плетня не надо.......лови на моно бель, полосатых и зубастых на плетню
    Хотя поэксперементировать всегда можно

    Прокомментировать:


  • BigMak
    Участник ответил
    Боюсь, что меня поняли не совсем верно. Вернее, совсем неверно. :D
    Привязыванием отрезка (порядка, скажем, 1 м) моно к плетенке предполагалось добиться сохранения, прежде всего, достаточно высокой чувствительности и нерастяжимости, при относительно меньшей заметности лески, в тех случаях, когда критично и то и другое. Своего рода промежуточный вариант...
    Просто, когда речь идет о ловле осторожной рыбы, эта идея навязчиво лезет в голову. Случая же попробовать на практике все не представляется. Вот и хотелось узнать: может уже кто пробовал - наверняка пробовал - и нашел подводные камни, мне пока невидимые? Меньше всего желал увидеть извечный спор. Поддерживаю Лаборанта: дело вкуса и привычки.
    С уважением.

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X