Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Спиннинг

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Igor_35
    Участник ответил
    Сообщение от Alo Посмотреть сообщение


    Ну и домашнее задание: почему спиннинги не делают шестиметровыми?
    Махать трудно Слишком большое усилие для разгона, момент инерции, сопротивление воздуха, а вот где нить на луне, шестиметровка в самый раз

    Добавлено через 5 минут
    Сообщение от vic Посмотреть сообщение
    писец. ухожу в доночники. Дабы сохранить душевное равновесие...
    там ни тестов ни строев.
    Межсезонье..., мозг вскипает, тело хочет на воду:D
    Последний раз редактировалось Igor_35; 06.03.2010, 18:30. Причина: Добавлено сообщение

    Прокомментировать:


  • vic
    Участник ответил
    писец. ухожу в доночники. Дабы сохранить душевное равновесие...
    там ни тестов ни строев.

    Прокомментировать:


  • Igor_35
    Участник ответил
    Вывод:
    1. Дальность бросания не зависит от длины нашего спиннинга.???


    Кинетическая энергия сообщаемая приманке в момент заброса равна половине произведения массы на квадрат скорости. Линейная скорость приманки равна угловой скорости умноженой на радиус окружности, а радиусом как раз и является длинна спина плюс свес. При одной и той же угловой скорости сообщаемой спину, линейная скорость на кончике будет изменяться пропорционально длинне спина.

    Прокомментировать:


  • Alo
    Участник ответил
    Почему спиннинг быстрый 2?

    Продолжу своё IMHO.
    Как влияет упругость (жёсткость) спиннинга на его энергетические характеристики?
    Возрадуемся - очень положительно!
    Из школьного курса физики:
    Потенциальная энергия деформированной пружины - E=k*x*x/2.
    Где k - жёсткость пружины, x - деформация.
    В свою очередь деформация x=F/k.
    Где F - приложенная к пружине сила.
    После подстановки получаем: E=F*F/2k.
    Что это означает? А означает это то, что чем жёще (более упругий) спиннинг мы имеем, тем меньше в нём потери энергии на деформацию.
    Прекрасно! В случае жёсткого и лёгкого (сверхбыстрого) спиннинга оказывается можно положить большой болт на его резонансные свойства и отвязывать приманку в любой удобный момент!
    Вывод:
    7. Невесомый упругий черенок от лопаты энергетически самый выгодный спиннинг!
    8. Быстрый спиннинг менее чувствительный к технике заброса.
    9. Медленный спиннинг с лёгкой приманкой - скрипка в оркестре рыболовных снастей.
    Теперь я имею почти реальный , быстрый спиннинг. А вот сам процесс требует дальнейшего моделирования для выяснения, когда же наступает этот самый удобный момент отвязывания приманки.
    Прежде всего, я прикладываю не постоянный крутящий момент. Прикладываемое к рукоятке усилие нарастает плавно, достигает максимума, ослабевает и в конечной фазе меняет направление, дабы не воткнуть кончик спиннинга в воду, или того хуже - в землю. Для простоты предположим, что график моей силы описывается неким подобием синусоиды. Ускорение (линейное или угловое) будет описываться тем же графиком. Какова же будет скорость?
    Прошу поверить наслово, для этого нужно ускорение проинтегрировать, в результате чего получится та же синусоида, но сдвинутая по фазе. Максимальная скорость спиннинга будет достигнута в момент смены направления прикладываемой силы. Поскольку нить у меня по прежнему нерастяжимая, позволю себе предположить, что и скорость приманки будет максимальной именно в этот момент. И направлена она будет в землю! Мне туда не надо.
    Изначально я предполагал, что спиннинг у меня поворачивается вокруг комля - заброс с разбегом не рассматриваю. При малой длине свеса (расстоянии от кончика спиннинга до приманки), траектория приманки будет не сильно отличаться от траектории кончика спиннинга, как в прочем и скорость. В этом случае отвязывать нитку нужно исходя из направления бросания, в вертикальном положении тюльпана при броске горизонтально и немного раньше при навесной траектории. Если сила, прикладываемая к спиннингу по прежнему описыватся неким подобием синусоиды, этому моменту как раз соответствует максимальное ускорение и натяжение нити, нить сама разогнёт удерживающий её членик. Однако половина затраченой мной энергии будет истрачена в холостую.
    Сделаю свес по длине сопоставимым с длиной спиннинга. Тут уже нужно включать воображение - к повороту спиннинга прибавить поворот приманки на нитке вокруг тюльпана, получится хитрая кривулька.
    Приманка не может находиться на расстоянии длины спиннинга, поскольку на приманку действует т.н. сила инерции, вызывающая центробежное ускорение, отклоняющее приманку от центра поворота. Нельзя давать приманке обогнать кончик спиннинга, поскольку натяжение нити в этом случае будет тормозить приманку. Максимальная скорость приманки будет достигнута как раз в момент, когда нить будет вытянута в одну линию со спиннингом, при этом величина скорости будет значительно больше скорости кончика спиннинга (приманка обгоняет тюльпан, угловая скорость приманки больше угловой скорости тюльпана, да ещё и радиус больше на величину свеса).
    Вот мы и отыграли потери энергии. Ещё бы при этом была бы скорость направлена в нужном направлении. Значит, истина где-то рядом.
    Практически при забросе свес делается не больше высоты плеч. В этом случае нужное направление скорости получается при повороте спиннинга на больший угол, чем без свеса (увеличивается время приложения силы), радиус траектории приманки при этом больше длины спиннинга, и как следствие - скорость приманки больше скорости тюльпана. Осталась самая малость - вовремя отвязать приманку, дабы она полетела в желаемом направлении.
    Вывод:
    10. Свес весьма полезен!
    Почему же трёхметровый спиннинг кидает дальше полутораметрового?
    Ответ прост: за время поворота короткого спиннинга вы просто не успеваете развить максимальное усилие. Можно ли на забросе полутораунцового кастмастера порвать десятилибровую нить? Я думаю - можно. Это значит, что момент на конце трёхметрового спиннинга составил (без учёта инерции спиннинга) порядка 12 килограммометров, а усилие рук при хвате в 60 см порядка 20 килограмм. Не думаю, что у полутораметрового спиннинга будет такая же ручка. Максимум сантиметров 40. Усилие, потребное для такого же момента составит уже пару пудов, а развить их потребуется в два раза быстрее!
    Вывод:
    11. Смените спиннинг на рогатку, будете приятно удивлены - вся мощь и работа ваших рук будет приложена к приманке. ;)
    12. Качайте руки и точите технику.

    Ну и домашнее задание: почему спиннинги не делают шестиметровыми?
    Последний раз редактировалось Alo; 05.03.2010, 22:24.

    Прокомментировать:


  • Jack R.
    Участник ответил
    по ходу он это и сказал. дальность зависит и от длины и от строя и от лески... леска же тоже не одинаковая. одна больше растягивается другая меньше. ну и ее диаметр тож

    Прокомментировать:


  • Домосед
    Участник ответил
    Сообщение от Alo Посмотреть сообщение
    ....Вывод:1. Дальность бросания не зависит от длины нашего спиннинга.
    Что-то не то в твоем выводе. Ты хочешь сказать, что на одинаковое расстояние бросишь спином длинной 50 см и длинной 2 метра? :)

    Прокомментировать:


  • Аватар гостей
    Гость ответил
    Из пустого в порожнее. Крой давно первым ввело понятие быстроты и как его рассматривать. Может этого и стоит придерживаться. Ну или перевести на англицкий и отправить им. Пусть видят что они лохи и столько лет неправильно делали спиннинки. И Фуджи со своим новым концептом тоже не знают че делают. Одним словом деревня она и есть деревня. Что американская что японская..

    Прокомментировать:


  • Nor
    Участник ответил
    Здорово, что безобидный вопрос привел к такой бурной полемике, не приведшей к единому знаменателю.

    Сообщение от Stalker Посмотреть сообщение
    И как определить коловатость удилища?!
    Предлагаю такое определение:Коловатый спиннинг – тот, который при сверхнагрузке ломается без предварительного сгибания (как сухой кол), неколоватый – приняв перед роковым хрустом изящную, заложенную изготовителем кривую (в зависимости от строя).:D

    Прокомментировать:


  • Alo
    Участник ответил
    Почему спиннинг быстрый?

    Мои соображения (IMHO) по вопросу "быстроты" спиннингов.;)
    Хочу предупредить уважаемую публику, что в нижеследующем опусе будет много физики в пределах школьного курса.
    Что такое "быстрый спиннинг"? Для ответа на поставленный вопрос, попробую расписать абстрактную модель самой сушности "спиннинг" и "спиннинговый заброс". Начнём с самого первого приближения: спиннинг это абсолютно невесомый рычаг, негнущийся (обладающий бесконечно большой упругостью), на конце которого привязана невесомая абсолютно нерастяжимая нить, к концу которой в свою очередь привязано физическое тело-приманка, обладающая точечными размерами и определённой массой (уффф...). Из практического опыта нам известно, что ускорение приманки в момент заброса многократно превышает ускорение свободного падения, обусловленного силой тяжести, поэтому силу тяжести из дальнейшего моделирования пока опускаем.
    В процессе заброса к спиннингу прикладывается момент сил. Под действием этого момента спиннинг начинает поворачиваться вокруг комля. После поворота спиннинга на некоторый угол (пусть будет 180 градусов) вокруг комля, нить от спиннинга мгновенно отвязывается.
    Далее приманка с нитью совершает свободный полёт, а дальнейшая судьба спиннинга нас пока не интересует.
    С какой скоростью полетит приманка? Из закона сохранения энергии следует,что энергия свободного полёта приманки будет равна
    работе приложенного к спиннингу момента сил.
    Энергия приманки = масса приманки х квадрат скорости.
    Работа = момент сил х угол поворота.
    Как известно, дальность бросания пропорциональна квадрату скорости бросания, поэтому в моей первой моделе максимальная дальность будет зависеть только от веса приманки и приложенных усилий.
    Вывод:
    1. Дальность бросания не зависит от длины нашего спиннинга.

    Следующий спиннинг у меня будет упругим. Как будет выполняться закон сохранения энергии в этом случае?
    Работа рук, предположим, осталась без изменения. Эта работа затрачивается на разгон приманки и изгибание спиннинга. Если в момент отвязывания приманки спиннинг согнут, для нашей цели часть работы, затраченная на сгибание спиннинга, оказывается потерянной. Так ли всё безнадёжно?
    Оказывается, не совсем. Если приманка привязана к упругому спиннингу, то это уже физический маятни - грузик
    на пружинке. Вспомним школу и свойства этого маятника.
    Кажется он чего-то там синусоидально колеблется, грузик то движется - то останавливается, пружинка то растянута - то нет.
    Но если пружинка не растянута, запасённой в ней энергии нет и вся энергия где-то там в грузике.
    Вывод:
    2. Отвязывать приманку от спиннинга нужно в момент минимальной деформации спиннинга.
    Как этого достичь? Такой момент наступает как раз тогда, когда наш физический маятник сделает как раз половину синусоидального
    колебания. Видимо треклятые буржуины озаботились о том, чтобы за время заброса это и произошло.
    Следуюший спиннинг у меня будет весомым, ну грамм эдак 250, хитроумно распределённых по его длине. Если этот достаточно реальный спиннинг потрясти с разной частотой, можно заметить, что при определённой частоте амплитуда его колебаний достаточно заметно возрастает. Это называется РЕЗОНАНС и означает, что частота колебания рук совпадает с частотой спиннинга как маятника.
    Проверим, как выполняется закон сохранения энергии в этом случае.
    Грустно он выполняется: работа рук в реальном спиннинге затрачивается на разгон приманки, изгибание спиннинга и разгон распределённого по длине веса спиннинга. Последнее - невосполнимые потери. Если мы как и в предыдущем мысленном эксперименте попробуем отвязывать приманку в момент минимальной деформации спиннинга? В этом случае затрат энергии на деформацию спиннинга не будет. Скорость кончика спиннинга как маятника будет максимальной, а поскольку приманка привязана нерастяжимой нитью, то и скорость приманки. И чем легче будет приведенный к кончику спиннинга вес спиннинга по отношению к весу приманки, тем меньше будут наши невосполнимые потери.
    Выводы:
    3. Спиннинг должен быть лёгким!
    С уменьшением веса спиннинга (для продвинутых - момент инерции) и увеличением его упругости, период его собственных колебаний уменьшается. Укороченный период собственных колебаний воспринимается как более быстрое возвращение кончика спиннинга. Отсель и "быстрый спиннинг".
    Однако, как мы знаем, частота маятника зависит от массы грузика. Чем тяжелее грузик, тем больше период колебаний маятника. Следовательно, с увеличением веса приманки необходимо затягивать время заброса, делать его плавнее, что ли.
    Почему "быстрый" спиннинг имеет ярко выраженный максимум дальности заброса на определённых весах?
    Потому что он лёгкий! У него мал приведенный к кончику вес. Следовательно на его резонансную частоту влияние веса приманки наиболее ярко выражено. На больших весах период заброса увеличивается и за наши пол оборота спиннинг не успевает совершить половину колебаний.
    На малых весах период сокращается, оптимальный заброс становится укороченным, ",быстрым". Но руки рыбака устроены так, что не могут одномоментно приложить крутящий момент к рукоятке. К моменту, когда нужно отвязывать приманку, мышцы только-только начали как следует работать. Обычно в этом случае приманка отпускается ближе к моменту максимальной деформации спиннинга, скорость приманки получается таки больше, но КПД процесса падает, как и дальность.
    Выводы:
    4. "Быстрый" спиннинг имеет узкий диапазон веса рекомендованных приманок.
    5. Поскольку все мы разные, у нас разный тонус мышц, понятие "быстрый" глубоко индивидуально.
    6. Скоростные свойства спиннинга можно оценить только с реальной приманкой.

    А как же быть с релаксацией, декрементом затухания и прочими заумными прелестями? А никак. Поскольку в активной фазе заброса спиннинг должен совершить только половину колебания, эти категории имеют весьма опосредованное влияние на лёгких приманках.

    Для тех кто ловит на мону. Вам не повезло, потому как в этом случае вы имеете дело с двумя маятниками: cобственно спиннингом и
    приманкой на моне. Решение дифференциальных уравнений подобных систем выходит за школьный курс и мною не рассматриваются.
    Хочу сказать по секрету:
    - подобные системы имеют как минимум два резонанса и один из них зависит от длины моны от катушки до приманки в момент заброса;
    - энергия теряется в растянутой в момент отпускания моне.
    - "быстрота" снасти в целом в большой степени определяется упругостью моны.
    Последний раз редактировалось Alo; 05.03.2010, 12:28.

    Прокомментировать:


  • Димон,Орша
    Участник ответил
    Сообщение от Big Nick Посмотреть сообщение
    help!!!
    нужен аккуратный и грамотный родбилдер... работёнка мелкая, но шустрая:D:D:D... не востановление из лома, а переделка по тестовым программам... будет интересно.
    контакты можно личку...
    Стукнись к Corsarу. Аккуратность видел.....

    Прокомментировать:


  • Big Nick
    Участник ответил
    help!!!
    нужен аккуратный и грамотный родбилдер... работёнка мелкая, но шустрая:D:D:D... не востановление из лома, а переделка по тестовым программам... будет интересно.
    контакты можно личку...

    Прокомментировать:


  • Leon
    Участник ответил
    Сообщение от Экстерн Посмотреть сообщение
    Уж коль такой уважаемый и авторитетный форумчанин, как Усач, рьяно защищает неверное определение,
    Экстерн, Усач же спросил:
    Сообщение от Усач Посмотреть сообщение
    Экстерн
    Прэлестно. Вам шашечки или ехать?

    Прокомментировать:


  • Экстерн
    Участник ответил
    Сообщение от Усач Посмотреть сообщение
    ...И был бы благодарен за ссылку на хоть одну страничку производителей, где бы вес катушки, спиннинга, воблера, блесны был указан в ньютонах.
    Вес измеряется в ньютонах по определению. Пользуясь твоим выражением - "и никуда от этого не деться".
    В быту понятия масса и вес отождествляют регулярно. В условиях действия силы тяжести их величины прямо пропорциональны и, в большинстве случаев, сущность описания явления не изменится, если эти термины поменять местами. В частности - для баланса снасти(спиннинг-катушка). Но для исследования колебаний вершинки удилища важно не смешивать эти понятия(ИМХО), т.к. сила тяжести в гораздо меньшей степени влияет на характер колебаний, чем сила упругости. В вертикальном(заброс через голову) и горизонтальном(заброс сбоку) влияние веса будет существенно различным, но характер колебаний практически не изменится(масса та же).
    Указание веса в граммах неверно, также, как например измерение скорости в литрах:D Думаю, что это происходит от того, что английское слово Weight переводится и как "масса", и как "вес"(я не силен в английском, в словаре- так). Как различают англичане эти понятия - не знаю, возможно есть другое слово, возможно только по единицам измерения В русском языке также существую омонимы;) Кстати, у меня нет катушек(коробок) с надписью на русском языке... Что касается сайтов - так, опять же, кто как переведет.

    Уж коль такой уважаемый и авторитетный форумчанин, как Усач, рьяно защищает неверное определение, полагая видимо, что "важнее то, что имелось ввиду, а не то, что написано" - так бога ради, закрою глаза, пусть и дальше "тигру мяса не докладывают":D
    Уже привык к огромному количеству грамматических ошибок и описок на форуме. Привыкну и к безграмотным определениям.
    Как говорится - лишь бы клевало!:D

    Прокомментировать:


  • GaryK
    Участник ответил
    Прочитал две страницы, нихрена не понял, ну, или почти нихрена. :)
    Даже в традиционно разжеванных сообщениях Усача некоторые посылы по два раза прошёл. :)
    Один и тот же спиннинг при прочих равных условиях одному индивидууму покажется подходящим, другому - нет. И это нормально, в природе не существует двух одинаковых траекторий заброса приманки, как и двух одинаковых папиллярных узоров.
    Выяснить, подходит выбираемый спиннинг, или нет, можно только на водоёме, в процессе ловли, не забивая себе голову всякой ерундой.
    Ну а здесь, разве что про надёжность той или иной модели, и то....

    Прокомментировать:


  • Усач
    Участник ответил
    Экстерн
    Прэлестно. Вам шашечки или ехать? Если целью было ткнуть меня носом, то она реализована: утираю сопли. А если целью было всё-таки разобраться, что означает термин recovery применительно к спиннингу, то получилось ещё запутаннее.
    Это я так, справедливости ради:
    Сообщение от Экстерн Посмотреть сообщение
    Ученики шестого класса(насколько помню) также порой путают вес и массу.
    Сообщение от Экстерн Посмотреть сообщение
    ... напечатаю ответ, сформированный в том числе и под влиянием этого форума:
    1. вес спининга и вес катушки должны гармонировать, т.е. обеспечивать баланс...
    И был бы благодарен за ссылку на хоть одну страничку производителей, где бы вес катушки, спиннинга, воблера, блесны был указан в ньютонах.
    Последний раз редактировалось Усач; 04.03.2010, 12:08. Причина: после лички

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X