Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Нахлыст
Свернуть
X
-
Если всерьез решили заняться вязкой мушек, то советую приобрести книгу М.Шишкина "Нахлыстовая мушка". И если кто-то откликнется на вашу просьбу, то на первое занятие Вы придете относительно подкованным. Будете знать что такое катушкодержатель, финишер, дабинг и т.д и т.п
-
Народ, подскажите, может возмет кто безграмотного в обучение мух вязать (зимой в смысле)?
Прокомментировать:
-
Василю
Статистику надо собирать по всем рыбам традиционным и нетрадиционным, которые возможно словить на нахлыст. Это и будет наибольшей популяризацией нахлыста в нашей стране.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Stoubur Посмотреть сообщениеПо итогам результат был таков - 19 трудовых наколенных ельцов, 5 окуней и одна плотва, а также полностью грязные неопрены и позитивные эмоции.
ЗЫ:
Может, попадутся неплохие тисочки на продажу имей ввиду, хочу за зиму подучится у Паши вязать.
Прокомментировать:
-
О статистике- есть она по 74 рекам Кольского. Если помните нашего товарища Вадима Ермолаева- он теперь там и руководит. Это здоровая таблица, надеюсь, что не секретная, из каких-то научных или подобное работ. Отдохнет палец к выходным- настучу или скину кому на почту. Я сам не научился всовывать сюда информацию.
Понашим речкам тай информации не будет никогда. Что полностью соответствует всеядности ловли на муху. Если мы бросимся все как один ловить какой-то единственный объект - тогда за пару лет может быть и можно что-то. Но врядли это возможно. Хотя на некоторых реках с монофауной- например с преобладанием хариуса, как на польских Брда или Вда, подобное сделать наверняка можно. Других рыб там практически не ловят да и посторонних рыб там просто нет. Все что поймано- хариус, тогда и таблицы можно составлять, на какой реке, сколько и даже на что.
На наших спиннинговых очередных соревнованиях как всегда на муху ловил Тихонович Сергей- Прружанский. Да еще с берега. Как он в воду залез, не знаю, ветер, волна. Но поймал, наловил окунев.
Может быть по окуням таблицы строить?
Прокомментировать:
-
НЕМАН. ЕЛЕЦ И ВИТАМИН Д.
26.10.2006
Решение ехать на рыбалку в четверг, а не в субботу, как обычно было принято накануне. Уж очень хороший прогноз давали синоптики. Пик давления, тепло, малооблачно, слабый западный ветер. В субботу картина обещала быть прямо противоположной. Каждому пришлось улаживать дела на работе. В итоге из 4 отпросились трое. И вот мы на Немане. Места давно знакомые по прошлым выездам. Годами наработанные половики. Мои коллеги отправляются сразу на ельцовые места. Я решаю до 12.00 половить в старице, а когда солнце начнет пригревать вернуться на Неман. Первая рыба – плотва на черную нимфу. Почти на каждом забросе есть поклевки какой-то мелочи. После десятка забросов удается словить семисантиметровую красноперку. Перехожу к следующему окну. В прошлый раз здесь неплохо ловился окунь. Привязываю окуневую фаворитку оранжевого цвета и с первого же заброса достаю красавца на 150 г. Поклевки следуют одна за другой, но длится это недолго, и клев прекращается. Пробую разные проводки, меняю мухи, но расшевелить окуней не удается. Предполагаю, что выловил самых активных. Решаю дать месту отдохнуть до вечера.
На Немане уже межень. Вода вошла в берега и просветлела. У моих коллег уже по несколько ельцов. Чтобы им не мешать, решаю сходить на старый половичек километром выше по течению. По дороге занимаюсь уборкой территории. Пластиковые бутылки, стаканчики от картофельного пюре, пустые Бабины от лески и т.д. и т.п. Весь этот хлам еле доношу до ближайшего кострища.
Не доходя метров 5 до воды, на глубине 30 см вижу разрезающие воду спины уходящих ельцов. Автоматически опускаюсь на колени. Забегая вперед, скажу, что до конца рыбалки так на коленях и проползал. Вероятно благоприятная солнечная погода, заставила рыб выйти на самую мелкоту, за так нужным перед долгой зимой витамином Д.
Тактику ловли определил такую:
1. Ловля с колен;
2. Заброс верх по течению;
3. Подъем шнура с воды только ниже, напротив себя;
4. Просушка мухи, желательно над берегом, так как брызги от шнура тоже настораживали рыбу;
5. Регулярное обезжиривание подлеска.
Все поклевки как и всегда по холодной воде были достаточно неочевидны. Впечатление такое, что мушку берет маленькая уклейка, теребит какое-то время, а потом она без всплеска исчезает. Подсечка. А это стограммовый елец.
Из мушек предпочтение так и ничему не отдал. Брала на все без исключения мушки, которые я успел попробывать: Сamparadum, Нempi, а также КП от Соболева и достаточно молодая мушка с которой наш коллектив только начинает работать – «Гавьевский паучек» (автор идеи и исполнитель А. Михеев).
По итогам результат был таков - 19 трудовых наколенных ельцов, 5 окуней и одна плотва, а также полностью грязные неопрены и позитивные эмоции.
27.10.2006
Прокомментировать:
-
Василю
Василь, а нет ли такой статистики по нашим белорусским рекам???
Думаю она более востребована и полезна для местных рыболовов. Заранее благодарен.
Прокомментировать:
-
Василь,
а можно статистику в студию? Читаешь в рыб. прессе хвалебные оды ЗАО "Северные реки" - создается впечатление полного благополучия, поголовье растет, и т.д. и т.п...
Прокомментировать:
-
б
Мы редко пользуемся тонущими в РБ потому-что мало ловим хищников в стоящих водоемах и редко ловим хищников на реках, особенно малых.
Здесь нужны быстро тонущие или их концы. На перекатах медленно тонущие управляемы так же как и плавающие, это удобно. преимущество в том. что они не так бороздят поверхность при выпрямлении вниз и меньше пугают рыбу. Каждый шнур по идее был создан с какой-то целью и все они нужны. Больше, чаще или меньше- индивидуально, все мы ловим по разному.
Умер Рысик Вечорек, многие из нас его хорошо знали. Прах будет развеян над Дунайцем, его родной речкой.
Есть статистика по всем рекам Кольского- сколько рыб, сколько лицензий, сколько поймано и шансы на рыбу в процентах. Забавная вещь. В 2005 году на Пану было выдано 43 лицензии на "убил", рарегистрировано 14 пойманных рыб. Негусто. низкие шансы на поимку имеют такие славные реки как Харловка, Рында, Иоканьга 1\3. Вот так.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Диман Посмотреть сообщениеGotc,
тонут до тысячной ips так же, как и в украинских условиях.
На Немане сейчас будет грустно, если целишь в наши края - черкни в ЛС, может и с плавающим куда пристроим :cool:
что тонут понятно, вопрос надо-ли?
Я 3 года там не был, потому и спросил. Тут прислали
фото с Сервечи (которая впадает в р-не Понемони),
так почти высохла...:o
Прокомментировать:
-
Gotc,
тонут до тысячной ips так же, как и в украинских условиях.
На Немане сейчас будет грустно, если целишь в наши края - черкни в ЛС, может и с плавающим куда пристроим :cool:
Прокомментировать:
-
Вопрос
Кто что может сказать о целесообразности применения тонущих шнуров,
или, например, ВерсиТипа от РИО в условиях РБ?
В частности Неман, р-н Столбцы - Лида?
Спасибо.
Прокомментировать:
-
Осень, октябрь, нахлыст
21.10.2006
Прежде, чем описывать субботнюю рыбалку, хотел бы остановиться на двух предыдущих рыбалках неделей и двумя неделями раньше. Все три проходили в одном месте на р. Неман.
07.10.2006
Одна из триумфальных рыбалок в период затянувшегося бабьего лета. Было поймано более 30 ельцов. В фаворе в этот день были различные реплики Клин хамер и К.П. на крючках включительно до десятого номера. Вечером в старице уже по штилю, когда елец отказывался подниматься за сухарем, неплохо ловилась крупная плотва и красноперка на оливковую нимфу с золотой головкой.
14.10.2006
Неделю спустя, уже угодив на резкую перемену погоды, на тех же местах было поймано всего 5 ельцов. Провальную рыбалку немного скрасили 10 окуньков, наводивших порядок в прибрежной траве и атаковавших нимф морковного цвета достаточно кислотных оттенков.
21.10.2006
Наша команда, воодушевленная благоприятным прогнозом погоды, решила взять реванш все на тех же половиках. По утренней прохладе посетили большие старицы, где весной и летом успешно ловили плотву и красноперку. Но на точках, которые так хорошо работали летом, на троих удалось поймать только 3 небольшие красноперки. Хотя поклевки были почти на каждом свежем месте. Выражались они в пощипываниях, постукиваниях, длинных и коротких преследованиях. Вероятно, останься мы там до вечера, ключики к рыбе удалось бы подобрать. Исходя из личной практики нескольких сезонов, на осенние рыбалки очень влияет время суток, особенно в теплые, солнечные дни. После обеда в такие дни клев заметно улучшается. Глядя на улучшающуюся погоду, решили со старицы переехать на Неман, в расчете на то, что елец выйдет на известные «половички» погреться на последнем осеннем солнышке. И мы не ошиблись. Ровно в 14.00 был пойман первый. Работали сухие мушки типа «Эмеджер» и «К.П. от Соболева». Я в расчете на окуня и плотву ловил в близлежащей старице. Мой итог – 23 окуня от 40 до 150 г; 4 увесистых плотвы от 80 до 100 г; много сходов, поклевок и оторванных в кувшинках мух. По окуню лучше всего работали яркие нимфы в красно-оранжевых тонах, по плотве – черные с белыми и желтыми головками. У моих коллег результат тоже неплохой – по 17 упитанных ельцов (мелких отпускали). Елец брал достаточно ровно, без всплесков активности и был требователен к затопленному и обезжиренному подлеску и поводку.
Вот такие разные октябрьские рыбалки.
С уважением Stoubur.
Прокомментировать:
-
Спасибо Андрей !
p.s.
нас и так мало.. а Пашка в своем роде уникум терять его ни как нельзя! Да думаю, что если полюбил человек и освоил нахлыст то это навсегда.. так что грибы грибами, а хлыст далеко не прячь)))))
Прокомментировать:
-
Слава,хороший отчет.Хоть тебе удалось вытянуть Гонова на рыбалку. А то он все грибы да грибы.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: