Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Нахлыст

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Нахлыст

    Народ,
    а давайте поговорим про нахлыст. :) Ловит кто-нибудь, или один Мучилов только? Отзовитесь, кто хотябы одну рыбу на него поймал. :)
    По идее, на той же Припяти "нахлыстовых" видов рыбы достаточно, да и на З.Двине наверно не меньше.

    Рад был бы советам по поводу номеров, брендов, цен и т.д. (палка, шнур, катушка - если цены на нее божеские ).., т.е. все необходимое, чем можно было бы боле-менее безбедно ловить большинство нахлыстовой рыбы в р-не Припяти и водоемов близ Бреста? Мух хочу вязать сам, руки вроде растут правильно, главное изыскать время, а может жену приобщу - она у меня очень здорово всякие мелкие поделки умеет делать. ..Чувствую, душа просит. :)
    Читаю мало, сколько оторву.

  • НЕМАН. ЕЛЕЦ И ВИТАМИН Д.
    26.10.2006

    Решение ехать на рыбалку в четверг, а не в субботу, как обычно было принято накануне. Уж очень хороший прогноз давали синоптики. Пик давления, тепло, малооблачно, слабый западный ветер. В субботу картина обещала быть прямо противоположной. Каждому пришлось улаживать дела на работе. В итоге из 4 отпросились трое. И вот мы на Немане. Места давно знакомые по прошлым выездам. Годами наработанные половики. Мои коллеги отправляются сразу на ельцовые места. Я решаю до 12.00 половить в старице, а когда солнце начнет пригревать вернуться на Неман. Первая рыба – плотва на черную нимфу. Почти на каждом забросе есть поклевки какой-то мелочи. После десятка забросов удается словить семисантиметровую красноперку. Перехожу к следующему окну. В прошлый раз здесь неплохо ловился окунь. Привязываю окуневую фаворитку оранжевого цвета и с первого же заброса достаю красавца на 150 г. Поклевки следуют одна за другой, но длится это недолго, и клев прекращается. Пробую разные проводки, меняю мухи, но расшевелить окуней не удается. Предполагаю, что выловил самых активных. Решаю дать месту отдохнуть до вечера.
    На Немане уже межень. Вода вошла в берега и просветлела. У моих коллег уже по несколько ельцов. Чтобы им не мешать, решаю сходить на старый половичек километром выше по течению. По дороге занимаюсь уборкой территории. Пластиковые бутылки, стаканчики от картофельного пюре, пустые Бабины от лески и т.д. и т.п. Весь этот хлам еле доношу до ближайшего кострища.
    Не доходя метров 5 до воды, на глубине 30 см вижу разрезающие воду спины уходящих ельцов. Автоматически опускаюсь на колени. Забегая вперед, скажу, что до конца рыбалки так на коленях и проползал. Вероятно благоприятная солнечная погода, заставила рыб выйти на самую мелкоту, за так нужным перед долгой зимой витамином Д.
    Тактику ловли определил такую:
    1. Ловля с колен;
    2. Заброс верх по течению;
    3. Подъем шнура с воды только ниже, напротив себя;
    4. Просушка мухи, желательно над берегом, так как брызги от шнура тоже настораживали рыбу;
    5. Регулярное обезжиривание подлеска.
    Все поклевки как и всегда по холодной воде были достаточно неочевидны. Впечатление такое, что мушку берет маленькая уклейка, теребит какое-то время, а потом она без всплеска исчезает. Подсечка. А это стограммовый елец.
    Из мушек предпочтение так и ничему не отдал. Брала на все без исключения мушки, которые я успел попробывать: Сamparadum, Нempi, а также КП от Соболева и достаточно молодая мушка с которой наш коллектив только начинает работать – «Гавьевский паучек» (автор идеи и исполнитель А. Михеев).
    По итогам результат был таков - 19 трудовых наколенных ельцов, 5 окуней и одна плотва, а также полностью грязные неопрены и позитивные эмоции.


    27.10.2006

    Комментарий


    • О статистике- есть она по 74 рекам Кольского. Если помните нашего товарища Вадима Ермолаева- он теперь там и руководит. Это здоровая таблица, надеюсь, что не секретная, из каких-то научных или подобное работ. Отдохнет палец к выходным- настучу или скину кому на почту. Я сам не научился всовывать сюда информацию.
      Понашим речкам тай информации не будет никогда. Что полностью соответствует всеядности ловли на муху. Если мы бросимся все как один ловить какой-то единственный объект - тогда за пару лет может быть и можно что-то. Но врядли это возможно. Хотя на некоторых реках с монофауной- например с преобладанием хариуса, как на польских Брда или Вда, подобное сделать наверняка можно. Других рыб там практически не ловят да и посторонних рыб там просто нет. Все что поймано- хариус, тогда и таблицы можно составлять, на какой реке, сколько и даже на что.
      На наших спиннинговых очередных соревнованиях как всегда на муху ловил Тихонович Сергей- Прружанский. Да еще с берега. Как он в воду залез, не знаю, ветер, волна. Но поймал, наловил окунев.
      Может быть по окуням таблицы строить?

      Комментарий


      • Сообщение от Stoubur Посмотреть сообщение
        По итогам результат был таков - 19 трудовых наколенных ельцов, 5 окуней и одна плотва, а также полностью грязные неопрены и позитивные эмоции.
        Андрей, гуд! хорошо порыбачил! А мы вчера с Пашкой тоже выбирались не надолго. Но как то совсем не густо.. у меня пару форелек.. с палец))) у Паши ноль..
        ЗЫ:
        Может, попадутся неплохие тисочки на продажу имей ввиду, хочу за зиму подучится у Паши вязать.
        … он рассказывал, что ученики Христа были рыбаками. Так что нам с братом оставалось предполагать, что все лучшие рыбаки в Галилее ловили на мушку, а Иоанн любимец Иисуса на особую - сухую мушку… © “A river runs through it”

        Комментарий


        • Василю

          Статистику надо собирать по всем рыбам традиционным и нетрадиционным, которые возможно словить на нахлыст. Это и будет наибольшей популяризацией нахлыста в нашей стране.

          Комментарий


          • Народ, подскажите, может возмет кто безграмотного в обучение мух вязать (зимой в смысле)?

            Комментарий


            • Если всерьез решили заняться вязкой мушек, то советую приобрести книгу М.Шишкина "Нахлыстовая мушка". И если кто-то откликнется на вашу просьбу, то на первое занятие Вы придете относительно подкованным. Будете знать что такое катушкодержатель, финишер, дабинг и т.д и т.п

              Комментарий


              • Книга Шишкина хорошая, но в ней есть недостаток- она дает техническую и только сторону. В ней нет философии нахлыста, то есть. нет идеи, смысла, что вяжем и почему, и для чего. С этой точки зрения, лучше полистать энциклопедию Курноцика. Она хоть и старая. да и мушки уже большей частью неходовые, но в ней есть привязка к жизни.

                А элементарные движения можно подсмотреть у Ставинова Игоря, когда рука начнет крутить- тогда и Михаила книжку надо поискать.

                Комментарий


                • А еще из доступных есть (1)книжка Эдвардса (уже на русском языке,
                  но не видел, не прокомментирую. (2)Книжка Кауфмана (англ) по нимфам,
                  все рабочие, верно сделанные и для наших (Украина, Беларусь) условий почти все пригодные.(3) На днях смотрел, не читал еще, книжку чехов
                  (на чешском, но все понятно), основателей -короткой нимфы- и чемпионов мира. Очень полезная для наших регионов и с нашими
                  цветами и форморазмерами мух. С описанием под какую рыбу,
                  начиная с форелей-хариусов и заканчивая окунями-щуками.
                  Если это не запрещено(в смысле реклама), то дам ссылку на их сайт.
                  -----
                  Чаще ловлю глухой снастью
                  tenkara.com.ua

                  Комментарий


                  • Сообщение от Gotc Посмотреть сообщение
                    Если это не запрещено(в смысле реклама), то дам ссылку на их сайт.
                    Это не реклама.
                    Я думаю всем будет интересно посмотреть. :o
                    Давай выкладывай чехов в студию..

                    Комментарий


                    • Василь привет!

                      Дядь Вась, - что-то ваша статистика пиаром попахивает! :) (при всем уважении к господину Ермолаеву – данные мурманрыбвода ни когда к сожалению не соответствовали действительности…). А статистика вещь относительная. Как берутся лицензии на "закрытые" от людей речки и как они закрываются, ты и сам прекрасно знаешь. :cool: Поэтому ссылка на сданную статистику по меньшей мере не корректна.
                      У меня, допустим, по перечисленным тобой рекам есть совершенно противоположная информация, т.к.. там были проблемы совершенно другого характера – связанные с погранзоной…. Опять же у каждого свои цели в рыбалке, - кому то нужно количество, а кому то трофей.:)
                      С Уважением!





                      Кстати, если кому-то по мимо технических решений от Шишкина необходима «философия», - рекомендую переведенного Эдвардса, - это, на мой взгляд лучшее из русскоязычного на сегодняшний день. Правда тираж очень небольшой у данной азбуки, - всего 1000экз.

                      Комментарий


                      • Возвращаюсь к уже избитой теме про одежду.
                        Привожу свою статистику по трех месячной жесткой ежедневной эксплуатации специализированной одежды в услвиях севера:
                        1.Вейдерсы кола салмон обычная модель – через месяц появились первые потертости на складках и как следствие первые течи. Еще через две недели потекла мембрана на «заднице». - выбросил.
                        2.Вейдерсы кола салмон модель стрейч – за исключением дырок пробитых крючками на удивление выжили до конца сезона и даже возможно протянут какое-то время и в следующем.
                        У отдельных старых моделей кола наблюдается забор воды между усилителями и основной тканью на коленях, - короче "***" вейдерсы кола.
                        3.Вейдерсы съерра – из за большого количества усилителей, при физической нагрузке полар к концу дня можно выжимать, - т.е. не смотря на заявления производителя,- почти не дышат. В итоге легла так же мембрана на «заднице».
                        4.Ну и есно вне конкуренции симмс.
                        Вывод для себя – больше не куплю ни одного производителя кроме симмс (скупой платит дважды). Лучше при финансовых затруднениях взять дешевый фристоун, чем что то непонятное. (TV – носит фристоун три сезона - это для меня показатель! А как все знают, он не раз в неделю по домашним рыбалкам ездит… )

                        По курткам:
                        Вне конкуренции опять же симмс, но на удивление порадовала кола, - ни каких нареканий. И по осадкам и по воздухопроницаемости, т.е. нет смысла переплачивать за симмс, тем более последняя даже по фасону с него «содрана». (из за лени, дважды куртку стирал с порошком в активатороной машине - и все равно жива....:p , но делать также ни кому не рекомедую, - мембрана укладывается сразу.)
                        К курткам фирмы Сноуби - ничего личного - просто ее выбросил....

                        Комментарий


                        • Сообщение от Stoubur Посмотреть сообщение
                          Если всерьез решили заняться вязкой мушек, то советую приобрести книгу М.Шишкина "Нахлыстовая мушка". И если кто-то откликнется на вашу просьбу, то на первое занятие Вы придете относительно подкованным. Будете знать что такое катушкодержатель, финишер, дабинг и т.д и т.п
                          И шишкина и Курноцика читал, читаю и проч.
                          Вот именно, что идеи и смысла мне недостает. Поскольку (в целом) никогда не был фанатом рыбалки и те нюансы, которые опытные рыбаки (новички в нахлысте, но не новички в рыбалке) ухватывают с полуслова, мне нужно (оченно хочется) понять и осознать, поскольку заинтересовался рыбалкой именно когда столкнулся с нахлыстом.
                          Ну не хватает в книгах живого действия. О как.

                          Комментарий


                          • заходил на один рос ресурс- на двуручники ГЛумисы и шарманки Шиманы скидки есть интересные
                            http://www.eco-group.ru/shop/catalog...rods/43800.php
                            http://www.eco-group.ru/shop/catalog...rods/43841.php
                            короче вот список
                            http://www.eco-group.ru/shop/sales/index.php
                            хочу на Кубу...

                            Комментарий


                            • спасибо, я знаю, просто не хочу здесь кого-то рекламировать, а делюсь конкретной инфой о конкретных скидках на конкретные позиции по нахлысту. а уж как, у кого и почем покупать - пусть коллеги сами решают. я не в качестве продавца здесь. просто не у всех посетителей есть время лопатить весь форум ежедневно

                              К верхнему сообщению
                              а вот это уже похоже на скрытую рекламу, коллега ;)
                              и "франко" тут не причем, не причем... (не морем же везет!!!), скорее FCA (INCOTERMS-2000), впрочем это я хохмы ради и разрядки для! удачи!!!
                              p.s. кстати новых поставщиков снастей только приветствую, потому как выигрываем от этого мы с вами...
                              Последний раз редактировалось zhurbik; 03.11.2006, 19:12.
                              хочу на Кубу...

                              Комментарий


                              • Леша, привет! С акклиматизацией вас на роднай зямли!
                                Тут Ермолаев ни при чем. То есть он при чем, но без негативного нюанса. Это я про Чаваньгу, а ты про Пану. Поэтому эти реки я и упомянул. А статистика эта по 2004-2005 годам, до -ермолаевкая еще эра. Он, помня о наших интересах, просто отдал то , что было, подобного ведь так просто не найдешь. Информация в целом наверняка объективная. Объективная в том смысле, что учет велся по официальным данным, купленным лицензиям и т.д. Интересны с этой стороны допустимые выловы семги. На-пример, для Поноя 2004 год- 5000 штук, для Варзуги- 7190, для известной всем бедной Колвицы- 10 штук, . Вяла -всего 5 штук, хотя туда посылают всех, кому не лень. Затем интнресная цифра закрытия лицензий- для той же вялы- 9.09 . Поной- хорош- 70.48%, Варзуга- 47.74% Еще забавно, что допустимые выловы для Паны- 310 в 2004 и 650 в 2005 годах. аналогично для Чаваньги- 200 и всего 40???? К этим цифрам больше вопросов, зададим их при оказии Ермолаеву, Но как бы то ни было, можно относиться скептически к количеству зарегистрированных пойманных рыб, но кол-во разшешенных к отлову. надеюсь, все же строится на каких-то био- подсчетах? Ермолаев, надеюсь прояснит, но задуматься о разрешенных 25 рыбах за сезон на той же свех рекламируемой Золотой, 20 на Дроздовке, наверное надо.
                                По штанам я придерживаюсь своего старого уже мнения. Я носил неопрен Кабеласы 3 года, без дыр и признаков износа. мой Женя успел кончить полностью такие за 2 недели. Я носил Blackwaetr Scierra 3 3 года без проблем, мой Женя убил их за неделю, потекли в стыке неопрена и тканевого верха. Я носил этим летом Симмс (фристоун0, не текут еще, хотя и пробил 3 дыры на жо(Ё)пе. Но что было бы, если бы одел их мой сын Женя? Думаю, он бы их разорвал пополам из-за покроя.
                                Нашел интересный коментарий к дышащим свойствам- простые и тонкие модели, трехслойные, дышат лучше тяжелых ( 5-ти слойная блэквотер Scierra)/. Может быть это касается и других моделей? Но еще раз хочу заметить, что в июле я носил Симмс в рюкзаке, в сентябре я смело выходил в них из дома. Дышит, потеет, мокнет- вещь индивидуальная, может быть не в смысле потных от рождения индивидуумов, а в смысле индивидуальных особенностей каждого выхода. Всегда со смехом вспоминаю случай с новыми еще штанами нашего майора, Он купил, поносил немного а потом одолжил Пайко, достаточно грандиозному мужчине. После первой же рыбалки на новом теле все поперло изо всех дыр. Майор- ты мне испортил, Пайко майору- вещь дрянная изначально. Кто прав?
                                ПО курткам ведь то же самое, со слов продающего Сноуби человека, эта контора заметно вылезла вперед по качеству. Я не знаю, наверняка правильнее во всем сомневаться. Здесь я нахожу еще один довод в пользу качества оджежды Scierra- обувь под марками ДАМ, Сноубии и некоторых других, скопированная с моделей Scierra (я впервые увидел их в каталоге Scierra) откровенна похожа на брак, который был отсеян Scier-oй.
                                Еще по штанам, кто-то смеялся, упоминая грязь, как антидышащий элемент. Но ведь это абсолютно так, и глубина погружения имеет значения, и кол-во усилий на передвижение, и кол-во выпитого накануне, и прочая. Кто ловит каждый день, знает. сейчас я мокрый в дышащем, следующий час- сухой. затем иначе. каждый час ловли в течение дня то потеешь и мокнешь, то сухой и теплый. А штаны -то одни.

                                Забыли ведь о неопренах и их толщине. 3 4, 5, 6 мм ведь не от балды, в них никто не собирался потеть, в них планировали комфортно ловить, и ловили! ХОтя они совсем не дышат. надо правильно двигать задом и башкой, и дышащие свойства здесь бывают ни при чем.

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X