Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Нахлыст

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • sergeus
    Участник ответил
    Нахлыст, вообще-то - это из Росии. А в мире - flyfishing.

    Прокомментировать:


  • Олегыч
    Участник ответил
    Да здравствует Чешская нимфа!!!!!!!!!!!!!!! Французская - это уже для избранных............ и удочка телескопическая из корбона ИМ7 - лёгенькая такая........... при метрах 6 длины........... ОТ это нахлыст, от это Рыба........ от это ........................................... дожились.......

    Добавлено через 2 минуты
    такая герлянда прикольная из трёх нимфочек на роллерах, да с индикатором - песня просто........ да шоб катилось, катилось всё............
    Последний раз редактировалось Олегыч; 31.10.2008, 23:09. Причина: Добавлено сообщение

    Прокомментировать:


  • sergeus
    Участник ответил
    Сообщение от Бармалей Посмотреть сообщение
    ...Позвольте и мне внести свой вклад в данный раздел нахлыста. Я расскажу Вам, что главное, на мой взгляд, в ловле на ручье или малой речке..э...
    ...Не важно, во что Вы будете одеты...
    ... Перед нами участок ручья шириной эдак метра 2-3 с галечником или ...
    Если речка 2-3 метра шириной, уж точно формой шнура заморачиваться не буду. Муху под нос - и вся теория...
    P.S. На одной удочке DT до сих пор стоит и есть еще один DT запасной, на всякий случай. Кто к чему привык - это первое, а второе - все пробовать и сравнивать - и это тоже небезинтересно:D
    Сообщение от василь Посмотреть сообщение
    ...Та красота о которой так часто некстати упоминают некоторые нахлыстовики, чаще всего выдает неумение ловить исходя из условий реки...
    Сообщение от Шишкатрясов
    ...В отношении дальности заброса - это пройдет как с белых яблонь дым......:)
    Последние цитаты демонстрируют, как со временем оттитровывается необходимое, а надуманное, прежде казавшееся главным (зрелищность и т.д.) уходит в сторону перед вновь возникающими практическими вопросами, решение которых гораздо интереснее всех теоретических изысканий (что с моим языком - вроде и не пил?):):):):)
    Последний раз редактировалось sergeus; 31.10.2008, 21:51.

    Прокомментировать:


  • Бармалей
    Участник ответил
    По поводу шнуров уже ни спрашивать ни хочу,ни обсуждать-здесь это пустое.Кому интересно почитайте,кто у нас гуру-нового ничего не узнает.Статья из интернета:
    "В конференциях Интернет, в зимнее время особенно, возникает полемика в отношении выбора тех или иных шнуров для всевозможных видов рыбалки. Позвольте и мне внести свой вклад в данный раздел нахлыста. Я расскажу Вам, что главное, на мой взгляд, в ловле на ручье или малой речке.

    Не важно, во что Вы будете одеты. Не важно, какой марки будет Ваше удилище от 2 до 5 класса. Я Вам больше скажу – не так важно, какая у Вас будет прицеплена муха, как это написано в некоторых статьях про ловлю пеструхи и хариуса. Конечно, в рамках разумных приличий. Это могут быть сухие “Адамсы”, “Элк хаиры” и прочие “Вульфы” или нимфы типа “Хедов”, или мокрая классика. Но в сезон активной ловли форели или хариуса в таких малых водоемах я не заметил столь сильной пищевой дифференциации рациона рыбы. Короче, что попадет в поле зрения охотящейся рыбы, то и будет с огромной вероятностью попробовано “на зуб”.
    А что же тогда важно? А важно, как доставить муху в нужное место, что зачастую является не тривиальной задачей в стесненных условиях ловли. Отсюда вывод: первостепенное значение приобретает выбор шнура для рыбалки. Рассмотрим “стандартный” километр ручья где-нибудь на северо-западе нашей страны. Он представляет собой хитросплетенную арабскую вязь вдоль своего течения. Пробираемся к воде и оцениваем водоемчик.

    1. Перед нами участок ручья шириной эдак метра 2-3 с галечником или песком на дне, с вкраплением более-менее крупных камней. Позади камней видим блюдца воды. Течение присутствует от умеренного до среднего, глубина до 30 см. Деревья и кусты накрывают шатром русло ручья, расположенного в прорытой им самим себе ложбинке. Предполагаемые места стоянок рыб находятся в блюдцах за камнями, в затишках возле берегов. Тут не до маскировки, одна дума, как бы заброс сделать и обловить эти “блюдца”. Я бы выбрал сухие мухи высокой плавучести. Примериваемся к забросу. Можем разыграть 3-5 метров шнура вертикально вверх или наклонно вверх вдоль русла ручья. Что может загрузить нашу удочку? Либо шнур с короткой торпедой “класс в класс”, либо шнур со средней торпедой на класс выше “правильного” класса для нашей снасти, либо шнур DT способен “переварить” такой суррогат заброса.

    2. Пробираемся дальше по ручью. Имеем плесик эдак метров 20 длиной, где ручей немного разливается, становится шириной до 5 метров с тихим течением, с нависанием кустов по берегам, глубина до полуметра. Предполагаемые стоянки рыб: либо в скрытых от нас на дне укрытиях в виде затопленных коряг, камней , либо под берегом. Здесь можно и легкую нимфу или мокрую классику погонять вниз по течению, и “сухариком” пройтись вверх по течению. 5 метров ширины и 20 длины дает нам стратегический простор для разыгрывания шнура. Если выбор пал на сухую муху, то лучше обловить вверх по течению, разыгрывая шнур над головой. Рабочая дистанция примерно 5-10 метров (по обстановке). Важна презентация мухи. Необходимость маскировки я бы оценил, как среднюю (имеем возможность присесть, закрыться кустом). Логично захотеть использовать шнур типа ТТ от Вульфа с длинной конусной торпедой. Если же выбор пал в пользу нимфы или мокрой классики методом “вниз по течению”, то удобно применять серию кольцевых забросов мухи с перемещением вниз по течению. Тем самым мы просто “прочешем” весь участок от берега до берега. Кольцевой заброс “просит” WF шнур с некороткой торпедой, лучше тот же ТТ или DT шнур.

    3. Третий участок ручья может выглядеть как разлив перед завалом или старой бобровой плотиной. Глубины до метра. Имеем простор для заброса шнура. На мой взгляд, важна маскировка. Дистанция заброса до 15-20 метров. Методы заброса: над головой или спей (я своим пятым классом и просто кольцевой могу исполнить на 10-12 метров). Мухи могут быть сухие и мокрые. Ловля вниз по течению, т.к. в конце завал из веток, который хочется обловить “на сладкое” после прочесывания всего плеса. Самые удобные шнуры в этом случае: длиннотелые (XXD, Стилхед от Вульфа) и среднетелые (типа TT) торпеды, а также шнур DT.

    Можно придумать и еще какие-нибудь участки данного ручья. Суть того, что я хотел изобразить – это разнообразие условий ловли на кратком расстоянии ловли на одном и том же водоеме. Здесь хочется в течение ловли поменять шнуры раз 5-6. смена мух с сухих на мокрые и нимфы происходит до 10 раз туда-обратно. А теперь спросим сами себя, хочется ли нам таскать с собой как-минимум 2-3 разных шнура, перебирать снасти, терять время, темп рыбалки, вязать узлы под атаки комаров. Я ответил давно для себя отрицательно. Максимум, что я могу себе позволить – это менять мух и поводки.

    Теперь следует написать ключевую научную фразу: “не трудно заметить”, что выше во всех описаниях присутствует шнур DT, который так ругают продвинутые мастера забросов за то, что он якобы устарел морально.
    Ну а теперь можете начинать кричать, что мол Вы со своей удочкой марки ХХХ со шнуром ТТ покроете все мной описанное, как бык овцу. На здоровье. Я и сам часто выбираю ТТ или Стилхед. Я лишь хотел тут проиллюстрировать, что “морально устаревший” шнур DT тоже покрывает “как бык овцу” все эти варианты ручьевой ходовой ловли даже с некоторым преимуществом перед длинноконусными шнурами WF."

    Прокомментировать:


  • василь
    Участник ответил
    Олегыч, ты прав, но колокольня у тебя через чур оптимистичная. От расстояния даже ток ослабевает. Погрешности накапливаются с каждым метром. На 30-метрах обязательно будет и куча и спираль и прочие неприятности. На такой дистанции шнур с подлеском и поводком можно растянуть на 2 метра и даже не почувствуешь, что происходит. Отсюда и теории- я потянул шнур на себя, рыба не выдержала и взяла. Она давно там болталась. Я не умею бросать на 30 и меня привлекает другая крайность. Есть понятие золотой середины. Хотелось бы по желанию сдвигать ее в обе стороны.

    Добавлено через 12 минут
    Шишкотрясов, я вас хочу разочаровать, дело не в любовном расположении, а в том, что слишком часто мы говорим, возьму в кавычки, о "концах". Вы впадаете в крайности, как я и как Олегыч. Я не бросаю двуручником и отказываюсь понимать его. Вы не ловите короткой нимфой и отказываете ей. Я ловлю и свое мнение в литературной форме выразил в Спортивном Рыболовстве №12 за 2005 год. Тетеньки не смотрят футбол потому, что никогда не играли. В этом причина отсутствия интереса, но нейтрального. Ежели муж увлекся, то футбол становится неприемлимым и разрушает семью. Дело в понимании нюансов, которые возникают на практике, поверь, как интересно становится ловить двуручным, так же интересно ловить кор.нимфой. Та красота о которой так часто некстати упоминают некоторые нахлыстовики, чаще всего выдает неумение ловить исходя из условий реки. Какое отношение имеет разыгрывание шнура в воздухе с потребностями мокрой мухи, ловли нимфами или стримерами?. Да и на сухую, больше машешь- меньше умеешь. Такое мое непредвзятое, как и всегда, мнение. Могу взять в кавычки "непредвзятое", так будет нейтральнее.
    Последний раз редактировалось василь; 31.10.2008, 20:29. Причина: Добавлено сообщение

    Прокомментировать:


  • Олегыч
    Участник ответил
    шишкатрясов
    Где не подойдёт голова? легко. как минимум в местах с осторожной рыбой, как максимум. в местах с мелкой водой, осторожной рыбой, опять таки, и где есть хотя бы малейшая претензия на презентацию. А десятку с руки - это можно, даже с двойной тягой, но только не больше - мал ищо..........
    по куртке. как вариант можно попробовать Exstream Insulated Jacket. ношу - ненарадуюсь. утеплитель Primaloft One (для повышенной влажности просто бомба), всяческие пропитки от воды(DWR) ну и понятно Виндстоппер Гор. легко, тепло . Мне нравится, правда цена не гуманная, но чё поделаешь - Симмс............

    Добавлено через 22 минуты
    Василь
    Длинная дистанция для одноручника - это 25+ для двуручника 30+ - это я так думаю. При нормальной технике заброса на дистанции до 30м при нормальных условиях, (нету ломки струй и.т.д.) ловить очень даже комфортно на любой вид приманок. О какой потере контакта вы говорите? не, ну понятно, что если там вдали всё рухнуло в кучу, так о какой ловле может идти речь??? так ведь для этого и есть кастинг, не в спортивном его понимании, конечно...........
    Последний раз редактировалось Олегыч; 31.10.2008, 17:38. Причина: Добавлено сообщение

    Прокомментировать:


  • василь
    Участник ответил
    Шишкотрясов ну просто сражает, аки Woolly Bugger. А еще новичок пишется.
    Предлагаю, кстати совершенно серьезно, поговорить как бросить ближе, а вовсе не дальше. Никто ведь не докажет, что дальше рыбы больше, чем ближе. Зато ясно, что чем дальше, тем невесть что происходит на конце. Ну разве в потере контакта цель?

    Прокомментировать:


  • Олегыч
    Участник ответил
    Шишкотрясов
    Бармалей меня понял. о чём я. немного уточню. заброс производится именно шнуром. а не всякого рода стреляющими головками срощенными с офигенно тонкими раннингами. С ними да, я согласен, можно убабахать очень далеко, при этом разыграв только голову. но они мало пригодны, ну например, хотя бы для сухой мухи, да и много ещё где не пригодны. если вы согласны с этим. то покажите мне хотя бы один шнур, длиннотелый, короткотелый, WF, DT - не важно, какой, но при розыгрыше 15м которого (к примеру) можно выбросить 30м с полным разворотом лидера. Буду молиться на Вас. если подскажете, хотя, думаю, врядли подскажете...............

    Прокомментировать:


  • sergeus
    Участник ответил
    Это я относительно ракурса, точки наблюдения

    Прокомментировать:


  • MATT
    Участник ответил
    sergeus
    ...вы конечно извините,а почему постоянный акцент на алкоголе?Вы ваще не пьющий???

    Прокомментировать:


  • sergeus
    Участник ответил
    И еще галюциногены, наркотики, алкоголь, опять же....

    Прокомментировать:


  • chyk
    Участник ответил
    О глазах (окуневых и не только)

    Извините, если достал своим занудством, но как не сказать, что ловить на имитацию окуневого глаза следует во время их массового вылета.

    Бармалей, мне кажется, что ближе всех к истине (про петлю) zhurbik. Свои петли ты можешь наблюдать с одной лишь точки. Если подобрать подходящий ракурс, точку наблюдения, то твои петли могут оказаться точно такими же.

    Прокомментировать:


  • Бармалей
    Участник ответил
    zhurbik
    С солью,крепкий раствор,пополощи........Сочуствую.

    Прокомментировать:


  • zhurbik
    Участник ответил
    Сообщение от Бармалей Посмотреть сообщение
    ...что помогает при забросе в формировании такой петли?
    на самом деле причиной появления такого оптического феномена могут быть атмосферные явления, шаровые молнии, запуски метеозондов, военные учения, высадка марсиан и первая волна вторжения. Опыт и техника заброса здесь глубоко вторичны. Опять же всю рыбу распугаешь....

    ...злой я с утра... зубы болят

    Прокомментировать:


  • Бармалей
    Участник ответил
    Матт
    Игорёк.Ты прав-погорячился:)Хотя ,как всегда-вокруг ,всё вокруг....
    Олегыч
    У нас ещё всё впереди:).............Главное печень сохранить.
    С уважением

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X