Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Общалка рыбацкая

Свернуть
Это закреплённая тема.
X
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Турист
    Участник ответил
    Dub.
    Это не малек - это окунь, который уже с молоками, а половина уже и с икрой, то есть половозрелая рыба, в возрасте 4-5 лет.

    Количество "малька" окуня и его доминирование в водоеме говорит о вырождении популяции окуня на Минском Море.

    Прокомментировать:


  • Dub
    Участник ответил
    для Турист:я уже давно не видел на наших водоемах нарушений,Средний размер - 20 гр.

    А я вот вижу на каждом выезде, и рыбок то ты отпустил, только попугав?Или им хана?Зачем 1,5 кг малька калечить, словил бы норму 5 кг?!!!

    Прокомментировать:


  • Турист
    Участник ответил
    DoctorAlex.
    Я так и думал, что тебя эта норма не напрягает. Совершенно не маленькая, нормальная цифра, которая существует именно для того, чтобы народ немного головой думал и считал. А тем кто плохо считает,тоже не беда, приедет инспектор и поможет. Да и любому из нас не зазорно напомнить другим рыболовам о правилах.

    Странник.
    Конечно дело не в норме. Норма вылова не самоцель, а один из способов регулировать перелов рыбы из водоема. Норма нужна для того, чтобы у глупых людей не возникало дурных мыслей, выставить лишние ставки, повесить больше крючков и т.п. Невелика доблесть выловить всю рыбу, а потом курить бамбук.

    Мы тут много копий ломаем. А вот знаешь, я уже давно не видел на наших водоемах нарушений. Выходит, не так это и сложно, не нарушать. Вот и сегодня на Минском море мы ловили вдесятером. И никто норму не нарушил. Максимальный улов - 1.5 кг.:)
    Что удручает, так это размер окуня. Средний размер - 20 гр. Его просто как саранчи. Видно совсем некому его кушать.:(

    Прокомментировать:


  • DoctorAlex
    Участник ответил
    Да не напрягает меня лично 5 кг. Я вот за всю свою рыболовную жизнь и не ловил больше, чем в те три дня. Просто пример привёл. Так, для осмысления происходящего.

    Прокомментировать:


  • Турист
    Участник ответил
    Коллеги, если уж вас так напрягает норма вылова в 5 кг, то сколько же нужно для счастья? Может быть, установить норму в 10 кг или в 20 кг, чтобы хватило? Интересно мне знать, и сколько вам Ваш "здравый смысл" нарисует.:)

    И вообще мелко плаваете, товарищи. Чего уж там какие-то Правила рыбной ловли обсуждать. Давайте возьмем что-нибудь посущественнее. Например, Правила охоты или лучше Правила дорожного движения. Будем ездить по дорогам, руководствуясь здравым смыслом и крутизной автомобиля. И зачем нафик все эти законы и правила? Только жить мешают.

    Гриша, а чего ж Рыжий сетью не ловит? Не спортивно? Когда вас такие мелочи волновали. Тоже рыбалка.

    Прокомментировать:


  • DoctorAlex
    Участник ответил
    У меня был один рыболовный отпуск много лет назад, когда на одном прудике я прикармливал карпа 11 дней без единой поклёвки. Потом поймал за 3 дня 8 экземпляров, каждый больше 5 кг (на аватаре фото из тех дней). До сих пор меня не мучали соснения о том, что были превышены нормы вылова. Кстати, потом прудик испоганила одна ферма своими быбросами, второй год с минприроды переписываюсь...

    Прокомментировать:


  • Лещара
    Участник ответил
    Григорий
    Молодец, всё верно написал. Тяжело существовать с догмами. Ты, Усач, Странник, Vist - вполне адекватные, умудрённые житейским опытом люди. Я тоже придерживаюсь стороны адекватного восприятия действительности.

    Прокомментировать:


  • Григорий
    Участник ответил
    Сообщение от Усач Посмотреть сообщение
    Григорий
    А по поводу второй части твоего послания - можешь сравнить
    Если одна и та же мысль ,независимо друг от друга, приходит разным людям ,то что-то то в ней есть...:D

    Прокомментировать:


  • ИГА
    Участник ответил
    Народ!Я то же с Вами и полностью за.
    Где-то выше писал о нормах,правилах,культуре и этике на водоемах.А с нормой вылова все по моему и просто и сложно.Просто-да эти пресловутые 5 кг перекочевывают из одних правил в другие уже много лет.Сложно-да никому не хочется из чиновников усложнять себе жизнь принимая новые правила в пункте норм вылова.Правда, прописать все реалии жизни на бумаге по моему мнению невероятно сложная задача.И в других странах,которые часто приводятся здесь в пример,тоже не сразу пришли к нынешнему благополучию на водоемах,да и реально заниматься защитой окружающей среды начали там десятки лет назад.
    А по поводу постоянно возникающей дискуссии ,сколько рыбы имеешь право взять с водоема? Каждый должен решать сам.Нет пока и наверное не будет механизма контроля за нормой вылова,по сему ,зачем вводить лишние ограничения.Ценные виды рыб-без вопросов.Перечень,кол-во,размер,вес.Все остальное без ограничений.Ну покажите мне человека,которому интересно ловить на удочку густерку,ерша,окунька,карасика десятками кг.Да если и поймает...Зачем ограничивать это?
    Да и Рыжего пинать я не буду,и Усача за уклейку:D Уверен,что для большинства из нас не самоцель притащить домой побольше рыбы и что-то зтим доказать.Надо возьмешь домой,не надо отпустишь.
    PS.А ставки лучше бы ограничить

    Прокомментировать:


  • ViSt
    Участник ответил
    Сообщение от Рыжий Посмотреть сообщение
    ...Ну кто ещё не пинал? Подключайтесь скоренько!
    Ну, я.
    Подключаюсь.
    Тока пинать не буду, потому что не догматик и не ортодокс.
    Скорее, наоборот. Встану спина к спине. За тебя. За Григория. За Странника. За Усача.
    Не потому, что со всем вами сказанным согласен.
    А потому, что говорите о том, что видели, знаете и чувствуете сами, не цитируя выдержек из предвыборной речи председателя колхоза.
    =
    С другой стороны, мнение тутэйшых адептов мичиганских кабинетных ихтиологов ни доверия, ни сочувствия у меня не вызывает, как не имеющее ничего общего с реальной жизнью.

    Прокомментировать:


  • Рыжий
    Участник ответил
    ...Добудешь трофей пару раз в год - убил производителя! Выходишь с 2 рыбами по 2 кг. - плавал ночью! Настреляешь щучек или голавлей по 500-600 гр. с пяток штук на жарёху на костре летом - выбиваешь поголовье!

    Прокомментировать:


  • Рыжий
    Участник ответил
    Да уже замучали пинать...То ловить не умеешь, только стреляешь! То - наловил дофига, уж лучше бы стрелял что ли... Да! Собрался, поехал и наловил! И отпустил столько же, тех отпустил, которых вы на ВВ по ящикам тырите от рыбнадзора. Вся рыба пошла на стол уже на следующий день - у отца был юбилей. Ну кто ещё не пинал? Подключайтесь скоренько!

    Прокомментировать:


  • Усач
    Участник ответил
    Григорий
    От-то дал, и от меня, находящегося в стадии нимфы, выражаясь нахлыстовым лексиконом.
    Я прошел стадию куколки, но не вошел в стадию бабочки: езжу часто и с удовольствием, не соревнуюсь, в этом бизнесе не участвую, статьи не пишу. А удовольствия от всех процессов, связанных с рыбалкой (включая, например, сбор выползка и тусование здесь),по-прежнему получаю море. Вот такая нетипичная фигня...
    А по поводу второй части твоего послания - можешь сравнить

    Прокомментировать:


  • Григорий
    Участник ответил
    Странник.
    А чего ты удивляешься? Ты пришел в «монастырь», где какой-то устав ,все-таки, сложился, но единства по вопросам нашей «религии нет», и настоятелей несколько:D .
    По моему глубокому убеждению, рыболов проходит (если сможет) несколько стадий.
    Как мотылек, от яйца к бабочке.
    На первой стадии очень хочется много ловить, но нет ни знаний, ни умения, ни опыта. Если хобби увлекает по настоящему и есть время, то появляется и то, и другое ,и третье. Это вторая стадия. Гусеница, так сказать. А ей надо много жрать, но, слава Богу, не долго. Суперрезультаты на знакомых местах приедаются быстро (если не ставить целью банальный промысел, с целью наживы). Начинается поиск «странного», поездки в далекие места, охота за трофеями. Хочется новых ощущений. Кто-то уходит за ними в рыболовный «спорт», который, по моему, имеет мало отношений к рыбалке.
    Это я называю стадией куколки. А затем есть несколько путей. Или путь «гуру», с созданием клубов, команд ,написанием кучи статей, книг, или уход в себя , с редкими выездами на рыбалку ,снисходительным поглядыванием и советами( свысока) начинающим. Или организация рыболовного бизнеса, холодного и расчетливого.
    Это конечная стадия, после которой хобби умирает из-за потери азарта и интереса.
    Я знаю людей, которые прошли все стадии. Конечно, какие-то остатки влечения у них остались, но проявляются они очень редко.
    И, исходя из всего этого, я считаю, что пресловутая норма вылова, всего лишь чиновничья условность, на фоне сущности того же человека.
    Все отрегулируется само. Начинающий рыболов ,просто, не сможет ее превысить. Более опытному ,но не наловившийся вволю, при условии стабильно большого улова, вал приестся быстро. Трофеи, на то и трофеи, чтобы часто не попадаться. А «гуру», и бизнесмены от рыбалки, валом интересуются в исключительных случаях. Вот и естественный ограничитель. Как и то ,что опытных рыбаков ,не так уж много. И нужно дать им пройти свою стадию.
    На большинство видов рыб в Беларуси, по моему мнению, и вышеизложенным причинам, вообще нет смысла устанавливать нормы вылова. Потому как, вылов одних рыб в большем количестве не наносит вреда водоему, а других и поймать столько невозможно. На том водоеме ,где снят с уловом Рыжий, к 900га площади всего два нормальных подъезда. Он почти плоский и смешно предполагать, что даже ловя там все лето, можно нанести серьезный урон популяции леща. Скорее он сам подохнет от перенаселения и бескормицы.
    И если рыболов смог поймать более 5 кг плотвы ,окуня, карася на каком –то водоеме, то это говорит только о том ,что ограничение лова такой рыбы на этом водоеме излишни. Если же рыбы мало, то и пары кило за день не поймаешь при всем старании. Вообще, в идеале, у каждого водоема должен быть свой условный паспорт с указанием состава рыб и обоснованной нормой вылова(или ее отсутствием) на каждую снасть и вид рыбы. Но это утопия. Вот и приравнивают, действительно нуждающихся в защите, щук и судаков, к подлещикам и карасям. И есть же разница между, приваживавшим несколько дней леща , рыбачком и троллингистом, взявшим десяток щук за пару часов после отплытия. К счастью ,большинство инспекторов тоже люди и умеют отличить случайную удачу от налаженного процесса добычи.
    А насчет строгого соблюдения правил - не смешите мою бабушку. Вспомните о том, сколько вы утаили доходов, дали взяток, подделали документов и превысили скорость при езде на своем авто.
    Почему же рыболовные правила должны быть догмой? Никакой закон не может учесть все обстоятельства и нюансы. Здравый смысл во всем – вот главный неписаный закон.

    Прокомментировать:


  • Григорий
    Участник ответил
    Сообщение от Странник
    Что-то я не понял, вы тут рубаху рвёте доказывая о том что нужно неукоснительно соблюдать норму вылова и вдруг такие фото. А может это он за неделю выловил?:p
    Вопрос ,тут, сложный. Я здесь опрос проводил -"Имеет ли рыболов моральное(не юридическое) право превысить норму вылова"(в первоначальном варианте было добавлено-...в случаях редкого выезда на рыбалку.) 62% -ДА !
    Считаю ,что каждый,может несколько раз в жизни оторваться.Жизнь есть жизнь. Но если это переходит в промысел(поймал и на базар),то для этого "норма" и нужна. Если бы Рыжий себе такую цель поставил,то сидел бы на том озерке месяца два и черпал бы по-черному. А так,на следующий день к отцу на 60 лет куча гостей привалила.Ну как в рыбацкой семье гостя свежей рыбкой не угостиь?:D

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X