Решили мы с Сашай и Сірожай порыбачить вместе. Договорились, что пересечемся в 6:20 у кольцевой, там пересядем к Сергею в машину и поедем на Вилейку. И как-то с самого начала все пошло не по плану...
Кто-то забывает ведра с уловом на парковке, а кто-то сапоги дома. Что и выяснилось примерно на половине пути к назначенному месту. Звоню Сергею, так и так, 30-40 лишних минут нам скататься туда-сюда, смотри сам. Сергей принимает решение ехать самому, ну и в общем-то правильно поступает.
Едем с Сашей в сторону дома, перебираем варианты. Я после тяжелой недели и традиционно бессонной ночи перед рыбалкой совсем не готов к дальним поездкам за рулем. Море? Птичь? Нет, уж лучше домой спать... В общем едем с грустными мыслями. И тут звонок от Сергея: "Я тут подумал, начали резать - не@уй мерять. Договорились так договорились. Подожду я вас, полчаса погоды не сделают."
Приехали на Вилейку, машин на берегу много. На льду огни палаточных городков. Держим путь туда, где ничего не светится. Так уж получилось, что свободный пятак был примерно в том месте, где мы ловили в прошлый раз. Я тогда отметил точку, где находится русло, поэтому мы быстро его нашли и дальше привязывались к нему. Я в этот раз хотел ловить фанерку, поэтому основной упор сделал на глубины побольше. 6 лунок на 8.0-9.2 и 3 лунки отдельно за руслом на 6.1-6.8
Эхолот сразу показывал рыбу в самых глубоких, около 9м. У меня было немного лиманника, туда я его и закинул по совету Саши.
Хотелось освоить такую непостижимую пока что для меня приманку как чертик. Первый круг с ним - было несколько контактов, и даже удалось разловить неплохим ершом.
Ладно, думаю, может рыба еще не подошла в достаточном количестве, чтоб уверенно клевать на безмотылку. Попробую пока на мотыля, на поплавок. Но поклевок все так же нет. С надеждой добираюсь до лунки, где поймал ерша, и она оправдывается. На мотыля пучком клюют отличные ерши, при этом у них из всех щелей прет мой лиманник. Вторая лиманная лунка - все повторяется, только ерши чуть меньше, но все равно отличные. А в третьей, самой глубокой - система не работает, хотя эхолот показывает много рыбы. Перебираю безмотылки - не реагирует. Стало интересно узнать кто же там сидит в количестве.
Взял опускалку - снасть с крючком и кивком для ловли на опускание. И через какое-то время вымучал пару мелких подлещиков. Ага, целевая рыба найдена, но брать не хочет. Оставил пока эту лунку отдыхать, безуспешно побегал с безмотылкой и вернулся. Глянул на часы - половина второго, а у меня в улове всего десяток ершей и пара фанерок. Решил остаться на этой рыбной лунке и пытаться подобрать ключик к подлещику. И в какой-то степени это получилось. Правильной насадкой оказался один мотылик колечком. И подыграть. Почти сразу получил резкое выпрямление кивка и бонусный подлещик на 515г на льду. Это мой рекорд по зиме.
Дальше красиво насаженный колечком мотылик при должном старании приносил уверенные поклевки хорошей рыбы. Меньше 100г подлещик не попадался.
Была поймана вот такая плотва (единственная за сегодня) - 280г. Тоже рекордная по зиме.
Брала рыба, к слову, не на опускании, а исключительно со дна, лучше даже если грузики тоже положить на дно. Может потому что они у меня были в 4-5см от крючка и настораживали рыбу.
Я уже порядочно проголодался, но регулярные поклевки не позволяли отвлечься. Так и ловил пока рыба меня не отпустила на обед в 15:20.
После этого, как я ни старался, поклевок больше не получил. Решил походить с камерой пока не начались сумерки - рыба в лунке была, неплохая и довольно много.
В ершовой лунке стоял одинокий окунь.
В общем рыбалка мне понравилась, хотя не могу сказать, что клевало хорошо. По сути работали 3 лунки - 2 с ершами и 1 с подлещиком (в остальных либо не было рыбы, либо проскакивали редкие лаврушки). Всего вышло 12 подлещиков, одна плотва и десятка полтора ершей. Вес улова без ершей - 2200.
Рыба стоит в русле, но клюет неохотно, на безмотылки совсем плохо - у меня только один ерш.
После обеда вода активно поперла в лунки, смывая со льда черную пленку. Состояние льда пока лучше, чем в прошлый наш приезд, но через пару дней без мороза я бы не полез.
Прокомментировать: