Приехали на водоем вдвоем с Пашкой, к рассвету. Светлеть сейчас начинает с половины девятого, в 9 утра уже можно выходить на лед.
Заехали через Ярмоличи, поставили машину на берегу Вязынского залива, переоделись, загрузили снасти на саночки и вышли на лед. Осмотрелись. Народу реально мало. Единичные фигуры и палатки. Небольшое партсобрание напротив Высокого Берега, напротив Рабуни и возле кладбища. Но никакого нездорового ажиотажа не наблюдается.
На ВВ....
Лед проверять не стали. И так понятно, что с ним все хорошо. Снега на льду было мало, и он лежал небольшими пятнами. Была небольшая метель с ветром, которая продолжалась весь день. Падающий снег тут же ветром уносило со льда.
Прошли от берега метров 200, и стали промерять глубины. Решили, что мельче 5 метров садиться не будем. Долго били лунки поперек залива. 4.6 м., 4.8 м., 4.2 м..... никак не могли попасть на глубину. Наконец нашли лунку с глубиной 5 метров, но и там не стали садиться, потому что ямка была достаточно локальная. Потратили еще немного времени и нашли обширный пятак с глубинами 5.0-5.1- метров, дно ровное, почти без перепадов на протяжении 100 метров. Здесь решили ставить палатки.
Просверлили по три лунки под каждую палатку, палатки разнесли на 30 метров. Закормили. Кормили VDE Turbo Black, Supercrack Roach и на 3 кг сухого корма добавили 4 килограмма грунта BDE Damp Leam. Поскольку в прикормке было много грунта, и прикормка была тяжелая, то не заморачивались никакими кормушками. Просто слепили шары размером с апельсин, и в каждую лунку забросили по три шара прикормки. Несложно подсчитать, что на каждую палатку закормили по 9 шаров (3 лунки по 3 шара). В прикормку добавляли красную пинку (жменю) и грамм 200 мотыля-лиманника.
Таким образом, закормились очень быстро. На "улице" лунки решили не бить, так как погода была нелетная. А нам много рыбы не надо. Мы не такие )))
Закормились, я выставил три поплавочные удочки. Вышел "во двор", походил немного и пофотографировал. Да, народу действительно немного.
Проверил толщину льда в лунке. Намерял 12 см.
Вернулся в палатке. Поплавки скучали. Не бярэ. А кали яна не бярэ, дык яна и не возьме.
Прошло где-то минут сорок после закорма, как поплавок на правой удочке поплыл в сторону. Подсечка и.... УРА! Есть первая рыба сезона, а значит сезон ловли со льда официально можно считать открытым поимкой плотвички.
Вторая поклевка не заставила себя долго ждать. На этот раз рыба клюнула на центральной лунке. И это была "фанерка" (мелкий подлещик). Потом поклевка опять на удочке справа. И это..... окунь! Затем поклевка на центральной лунке. Это..... гибрид. Нормальное начало! Четыре поклевки и четыре рыбы разного вида.
Посмотрел на часы. Клевать начало в половину одиннадцатого. И надо сказать, что клевать начало просто по сумасшедшему. Да так, что не успевал ловить даже на две удочки, не говоря уже про третью удочку. Час я ловил в таком бешеном ритме, а потом задумался. Дело в том, что в улове у меня была почти одна фанерка. Причем фанерка и совсем мелкая попадалась, грамм по 50, хотя больше, конечно, клевала фанерка в районе 100 грамм.
И тут я подумал, что жажду клева я уже утолил. А такое количество мелкой фанерки мне вовсе и не к чему. Поначалу я начал топить обратно фанерку до 100 грамм. Это проблему не решило, так как все-равно клевала только фанерка и много мелкой. Тогда решил отсортировать рыбу насадкой. Насадил на крючок красную пинку. Экспериментальным путем выяснил, что мелочь (до 100 грамм) перестает клевать, если на крючок насаживаешь 4-5 личинок опарыша. При этом рыба все-равно продолжает клевать, пусть и не так часто, но средний размер фанеры сразу вырос до 150 грамм, при том, что отсеклась мелочь.
Другим приятным открытием стало то, что помимо фанеры стала попадаться хорошая вилейская плотка от 80 грамм и выше. Клюнуло и пару неплохих, толстых густерок.
Плотва клевала не часто, но поскольку с гастрономической точки зрения, плотва стоит намного выше фанерки, то ей я радовался совершенно искренне.
Так я проловил до половины первого. А в половину первого клев резко ухудшился. Что же случилось? Вызвал в палатку Пашку с камерой "Каллипсо". Камера показала кино, в котором видно, что на дне полно фанеры. Среди мелкого подлещика иногда проплывают вилейские плотки. Другой рыбы не видно. Значит рыба есть, но у нее пропал аппетит.
Решил докормится, досыпал опять сверху по большому шару прикормки на каждую лунку, поклевал сам немного "ссобойку". Через минут 15 поклевки возобновились. Первым после перерыва клюнул подлещик (взвесил, 263 грамма).
Потом начала клевать понемногу и вперемежку фанера и плотва. Клев был не такой как с утра, но все-равно был и неплохой. Если наживить на все три удочки опарыша, то можно было ловить и на три удочки сразу. Так я и делал.
Еще раз докормился в половину четвертого, и после этого половил еще минут 40 до того, как мы начали собираться. Последние полчаса клев активизировался.
Попался окунь на 100 грамм, и как обычно в сумерках, активизировался ерш. Поймал несколько ершей, очень кстати, к будущей ушице.
До темноты не сидели. Собрались с Пашкой засветло. Собрали палатки, сделали фотосессию и засветло дошли до машины, и выехали домой, по дороге отломали ветку сосны для украшения жилища к Рождеству и Новому году.
Перед тем, как собраться, к нам подходил пожилой рыбак из Молодечно. Он ловил чуть дальше нас, сказал, что глубина у него была 6.3 метра и клевала только мелкая фанера, без плотвы. На следующий рыбак собирался приехать снова. Мы ему предложили сесть на наши лунки, и он их пометил веткой, чтобы найти.
Всего мы забрали рыбы гораздо меньше, чем на фото. Домой забрали всю плотву (27 штук), 2 окуня, 6 ершей,2 густеры и десятка три фанерки (для засолки). Остальную рыбу выпустили обратно в лунки. Это стало возможно потому, что во время ловли в палатке мы рыбу бросали не на лед, а в ведро с водой и она у нас не подмерзла.
Очень классный способ сохранить рыбу и в конце рыбалки отсортировать, что забрать в пищу, что выпустить после фотосессии.
Пару фанерок сдохло, но мы их забрали. Так что ничего не пропало, и рыбу понапрасну не угробили зря.
Ну, и при этом мы кучу рыбы выпустили сразу во время ловли (мелочь) в лунку. Общий улов за день оценить невозможно, но он был отличный,если не по качеству, то по количеству.
Хотя и по качеству жалоб нет, потому что штук двадцать толстых плоток - этого достаточно на сковородку для двух семей.
Дома рыбу быстро почистил .( Поставил при этом себе плюсик за отсутствие жадности ))) Переработка рыбы не потребовала больших усилий. Фанеру в соль, плотву на сковородку)))
Ну, и вот думаем теперь,куда рвануть в воскресенье...... Всех с открытием сезона и НХНЧ!
4 Фото
Прокомментировать: