Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Вилейское водохранилище (Вилейский р-н)
Свернуть
X
-
Чтобы было больше понимания, на карте отметил четыре участка в этом районе водохранилища.
Красной стрелкой - бесплатная (пока) стоянка на мысе. Оттуда вполне доступны следующие участки.
Ближайший берегу - Карьеры. Копаный рельеф, обилие закореяженных мест, резкие свалы. Максимальная глубина по этому уровню под 9 метров.
Затопленные овраги - то же самое, только рельеф природный. Максимальная глубина метров под 10.
Чижевическая петля - ближе идти от Чижевич, но многие ходят и с южного берега. Здесь до 12 метров.
Четвертый перекат (или район водокачки) - русло Вилии делает крутой изгиб, глубины есть ближе к 11 метрам.
1 Фото
- 17 Нравится:
-
Прошлые безрыбалочнные выходные всю неделю давали о себе знать. Зудело нестерпимо. Ну а как Саня слинял на малую Родину кишкодерить шчупакоу (можа напиша дзе и як?), то надо было думать куда ж мне податься.
И был я очень рад скооперироваться с Сергеем и попасть в воскресенье не куда-нибудь, а на Вилейку. Что называется, в тот самый день, в то самое место, куда хотел но один бы не поехал.
И был я уверен, что при таком удачном стечении обстоятельств будет эта рыбалка вполне себе успешной.
А обладая такой уверенностью, оставался спокоен и когда наша машина стала посреди трассы без световых приборов, и когда забуксовали мы в ледяной колее где-то в лесу недалеко от Матчиц. Если честно, в душе я даже радовался выпавшим на нашу долю приключениям) Ведь ковыряние в предохранителях, крепкое слово и легкое постукивание по рулю от досады в связи с несостоявшейся рыбалкой - вполне себе чинит электрику в машине, а две человеческие силы легко заталкивают буксующее авто на ледяную горку.
В общем, до берега добрались, а там разошлись каждый по своей дороге.
Я отправился на отмеченную в прошлом году точку с огромными ершами. Очень, конечно, эта моя точка походила по описанию на ту, где рыбачил LESHA - Матчицы, километр от берега, глубина 9м. Только, полагаю, что не овраг это в моем случае, а самое что ни есть русло.
Засверлил я два ряда лунок поперек через 10 шагов, нашел выход с русла, ну и закормился где понравилось - 8 штук, по 2 кормушки. Одну на плавном выходе - 8.3м, одну в самом глубоком месте на 9.6, 4 в русле на 9.3 и еще 2 на резком выходе 6.4. По корму сегодня стакан пшена и пачка зимней рс лещ. Также было у меня с собой 100г среднего мотыля, я его по 10г в некоторые лунки запихал, остальное использовал в качестве наживки и сверху подкидывал.
Пока кормился - батюшки, рассвет! А у меня руки грязные. Срочно отмыл и сфоткал)
Пока ходил между лунками, обнаружил в лучах восходящего солнца верный признак, что на точку я пришел верно. У Сергея вот, например, место было помечено веточками. А здесь среди газетных обрывков величаво красовалась она - неоднократно воспетая в рыболовных эпосах - легендарная КУЧА.
Что ж, вернёмся к рыбалке. Начал облов со средней грубости опускалки на леске 0.11, под названием "Крокодильчик". И небольшой подлещик попался уже на первой лунке на 8м, что стало неожиданностью, потому как на этой глубине эхолот не показывал рыбу. Решив, что рыба активна, я достал грубую снасть (ту самую, что была в отчете на ММ: https://www.brik.org/node/250?p=4490287#post449028). Она носит у меня название "Ред томато" - по "бренду" китайской лески, которая там использована. И уже на первой 9 метровой лунке она меня порадовала отличным ершом.
В общем-то, я уже был счастлив, это же точка с ершами, и ерш клюнул! К сожалению, или отсутствие лимана или неправильная снасть, но это был единственный ерш за сегодня.
Дальше что-то дело не клеилось. Рыбы в лунках показывало много, но поклевок не было. Я начал пробовать безмотылку. Поймал на первой же лунке подлещика, обрадовался и пошел дальше безмотылить.
И снова мимо! Опять же, потратил время, но это была единственная сегодня безмотыльная рыба. Тычки были часто, но результата - ноль.
Половина двенадцатого, у меня 3 рыбы. Надо менять тактику. Выбираю самую глубокую лунку - там больше всего рыбы по эхолоту, и иду подбирать ключик. А погодка-то как раз этому способствует - ни снега ни ветра, только снасть и рыба - чистое удовольствие! И не хочется ничем его портить, поэтому утоньшаться не буду, а беру самую комфортную Ред томато. Экспериментирую с насадкой мотыля - клюет только на одного! Рыба неактивная, одиночные неуверенные тычки без продолжения (кстати, может это рыба леску задевала). Игра не помогает, на опускании поклевок нет, клюет только со дна.
Ладно, может и правда грубая снасть, решаю попробовать самую тонкую, что у меня есть - 0.07.
И, получаю три подряд поклевки. Поговорили с соседом, у него примерно как и у меня - работают только самые глубокие лунки и 7 рыб в активе.
Ну не верю я, говорю, что толщина лески может влиять на клев, скорее рыба подошла просто.
Беру Ред томато и тут же достаю самого крупного за сегодня подлещика, грамм 250. Во, говорю соседу, если рыба есть, то все равно какая там толщина лески. Но я оказался не прав. Снова начались тычки, подъемы без засечки и т.д. Попробовал мормышку - полная тишина, даже тычков нет
Вернулся к 0.07 - клюет на каждом забросе. Правда, мелковат, через одного отпускаю. Так и ловил пока не особо крупный подлещик грамм на 200 не оборвал мою снасть. Увидел свет лунки, резко дернулся и был таков. Ну вот не люблю я тонкие снасти... Перевязываться не стал, а клев постепенно сошел на нет. Немного поработал Крокодильчик, а после 15:30 отрубило напрочь. За последующие 2 с лишним часа всего 2 поклевки и одна рыба. На 6м рыба так и не появилась за весь день.
Итог - один ерш и набор фанерок общей массой чуть больше 2кг.
Заглянул сегодня в свой прошлогодний отчет с того же места https://www.brik.org/node/258?p=4445347#post4445347 - а ведь все было почти точь-в-точь как тогда. Надо было перечитать перед рыбалкой, может ловил бы по-другому и результат был лучше)
Но я и так очень доволен тем, что получилось. Все прям как и хотел) Еще бы научиться засыпать в ночь перед рыбалкой, то было б вообще супер. А так тяжеловато, но хочу еще!)
P.S. ведро синее, если что)Последний раз редактировалось bzz86; 30.01.2024, 00:11.
- 31 Нравится:
Прокомментировать:
-
В суете мирской не получилось прибыть с утра,но к полдвеннадцатому,бодро сверлил и закармливал,дабы к темноте найти что-то перспективное.Надежда на оставленные кем-то три лунки,причем аккуратно каждая была сдвоена,не оправдались.Обратил на них внимание потому,что закормлены были мормышем,пару личинок нашел возле лунок.
Раздачи как прошлый раз не было,ночью два по триста,утром клёв пивного с 11,поздновато.Вот погода класс,сказка,причем два дня.
Уверенней брала в субботу,назавтра нехотя,с раскачкой,возможно пучек в пять мотылей был причиной.7 Фото
- 15 Нравится:
Прокомментировать:
-
Зато на ММ: выкладка классическая и красивая-реализация %15 максимум
- 2 Нравится:
-
Я на открытии своем на Дубровском тоже отметил нехарактерные поклёвки подлещика. Больше смахивали на окуня на ерша и на плотву. Резкие метания поплавка в сторону и в дно. Классических выкладок как то мало было. Смотрю по отчётам - не у одного меня так, интересно даже...
Прокомментировать:
-
Турист, Не совсем. Лещатники - ночники оккупировали участок до левой по течению стороны затопленного русла Вилии. Там интересный рельеф - затопленные овраги, коряжники и т. д. Есть большие шансы на поимку ночью судака и леща. Напротив Чижевич, на петле, стояло в воскресенье всего несколько палаток.
- 1 нравится
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: