С вечера наша компания разделилась по интересам – кто по судаку, кто на карася, а я решил планов не менять и половить лещика, пока он еще не отвалил на глубины. Созвониться решено поутру часам к восьми, чтобы в случае чего, корректировочку сделать.
Открытие сезона поубавило прибрежной рыбацкой братии, зато на воде полный аншлаг и веселуха от многочисленных маломерных судов. В критических точках впору светофоры ставить.
Закормился в 5-30, заброс в 5-40, а в 5-45 уже замочил садок.
Ловить лещика на матч одно удовольствие. На дистанции 30м поплавок четко обозначает все нюансы поклевки, а когда он плавно выезжает на половину антенны так и хочется просто замереть и полюбоваться его пляской в утренней дымке рассвета. Но рыбка, похоже, плотно выстроилась в очередь, не дает расслабиться. Поклевки следуют практически на каждом забросе, испуганный крючок порой с трудом успевает опуститься до дна... И в этом вся прелесть длинного поводка – плавное опускание наживки провоцирует повышенное внимание подводных обитателей. В общем, поплавок еще не успевает поудобнее устроиться в точке закорма, а на «хвосте» уже висит самый активный представитель подводного царства.
Около семи звонок от любителей «карасей в сметане». Подвели предварительные итоги утреннего жора. У меня в садке уже 5-6 подлещиков гр. по 400-500, на другом конце – карась явно «бастует». Увлекся, похоже, своей «ежегодной» миссией. Устроил веселую кутерьму в камышах и полностью игнорирует все предлагаемые ему «деликатесы». Логическое решение по смене ориентиров на ловлю представителей карповой династии и места ловли принято практически сходу. Направление маршрута и координаты «места встречи» ребятам известны, так что, думаю себе, минут через сорок Dinamit повеселит нас свежими анекдотами.:-D:-D::D
Рыбка поклевывает, по ходу уже ведется face - контроль, чтобы «несовершеннолетняя» мелочь до зачетного размера в 250-300 гр., ненароком не просочилась в садок. К слову сказать, «крупняк» (ну хотя-бы под кило) как-то тоже самоустранился, или просто не успевал за более «мелкими», но более шустрыми соплеменниками.
Подъехали братишки, оценили мои «скромные» успехи, поделились опариком (мой окуклился практически весь) и с азартом принялись готовиться к участию в «шоу» - «наверстай упущенное время».
Dinamit не спеша размотал свой матч, нацепил аппетитный «бутерброд» и сделал то, что я не мог сделать за все утро – с первого заброса берет лещика под 1,5 кило.
Андрюха настроен тоже решительно, но упор сделал на фидер. Минут через 10 и на его крючке уже повисла серебристая фанера. Садок в воде. Процесс пошел не на шутку.
У меня, к часам девяти, уже явно набралась норма, поэтому дальше я абсолютно не упирался. Отсел с «желтой» карточкой на скамейку запасных и наблюдал за импровизированными соревнованиями фидера и матча.
На мой взгляд, на глубинах до 1,5м (а мы ловили на глубине в районе 1м) и на относительно небольшой дальности 25-30м матч не оставляет фидеру ни малейшего шанса, при прочих равных условиях. У матчевой снасти ряд неоспоримых преимуществ - это точность вывода на пятно закорма, это бесшумность заброса (с учетом переброса поплавка за место ловли), это возможность поднять насадку выше дна, это оперативность смены наживки, это постоянное живое участие в процессе.
В общем, к моменту моего убытия (а в 11-00 я уже был в Минске), Dinamit с матчевкой вел в счете со значительным перевесом (и в прямом и переносном смысле). Так как пойманная рыба выпускалась в общий садок, счет шел по «головам». К слову сказать, Андрюха и Dinamit к 13-00 тоже сделали без напряга свою дневную норму. Подробности и фотоотчет ребята сами смогут выложить в отчете.
Матч, RS –лещ, мотыль-опарыш, полтора десятка неплохих подлещиков 300-500 гр.
Прокомментировать: