Суббота, Рабунь-Рыбчино. Экипажей на воде на удивление немного. Погодка на отлично, по рыбалке же очень печально. С утра две безрезультатных окуневых поклевки. В районе девяти утра у напарника судаковый ударчик, но тоже мимо. И до обеда на этом все. На вечерке кратковременные поклёвки окуня. Но опять же, два-три контакта и рыба моментально смещается. Итог на двоих всего пять полосатых, один экземпляр 500г+, а значит нужно брать реванш в следующие выходные. По наблюдениям и короткому общению с рыбаками, у остальных плюс минус тоже самое.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Вилейское водохранилище (Вилейский р-н)
Свернуть
X
-
Суббота...открытие...р-н ЛЭП...как в ванной ((( поимел лишь одну поклёвку но окушок оказался зачётный)))1 Фото
- 7 Нравится:
Прокомментировать:
-
Сегодня рыбачил на Косуте с 8 до 14, на фидер и мах 8м, глубина 2,2 м. На фидер всего одна поклевка лаврушки, перезабрасывал раз в 10 минут, на удочку - два подлещика 750 г. и 360 г., одна средняя плотвичка, все словлено на мотыля. Больше поклевок не было. Сосед справа ловил на удочку и закидушку, на удочку у него не было поклевок, на закидушку словил три лещика-килограмовика, у соседа слева на закидушки один лещик. Рыбаков было не много, видел пару лодок.
- 4 Нравится:
Прокомментировать:
-
lynx, я пробовал опускать опарыша на дно и почти на дно, там тоже клевала плотва, но со дна явно хуже. Да - кормил уклеечной мутью, и она отлично на нее реагировала. Так часто бывает, но тут плотва явно шарилась большой стаей в прибрежной зоне, и за отсутствием уклейки клевала именно она. Не первый раз так попадаю.
-
Были с товарищем сегодня на Сосенке. Я ставил задачу проверить уклейку, товарищ шарился с легким спином по окуню. Уклейка есть - 4 шт. за час, одна из них вполне. Зато за этот же час в полводы на уклеечную снасть (мах-шестерка, 1 г поплавок, 0,1 леска, крючок №16) очень даже бойко ловилась разнокалиберная плотва от 30 до 150 г. Из трех десятков выловленных монстров было два, мелкой десяток и остальная 50 - 70 - 80 г. В общем при желании ее там можно было наколбасить норму легко. При том, что соседний рыбак бросал фидер на мотыля чуток за русло и, по его словам, видел лишь пару дёргов... На спин у товарища - пяток окуней 50 - 70 г. Но, поскольку я искал уклейку, уехали на речку. Там уклейка стала попадаться чаще, но все равно основной рыбой была та же плотва в тех же размерах + густера, тоже разноразмерная. В общем рыбы "просто рыбы" валом, уклейки почти нет
.
Ручейник полез уже, ползают по берегу кое-где первые мотыльки. Хотя товарищ сказал, что это не ручейник, а какая-то другая хрень, короче, темно-серый.
- 9 Нравится:
Прокомментировать:
-
Вчера с 8 до 13 ловил на Косуте, фидер, мотыль - опарыш в разных вариациях. . В прикорм добавлял по 100 г. мотыля и опарыша. Поклевок полный 0, соседи также поклевок не видели, все рыбаки рано разошлись, ловил в одиночестве, точнее пытался ловить. Накануне говорят тоже поклевок не видели..
- 1 нравится
Прокомментировать:
-
Сегодня посетил район Вязыни...на мосту аншлага не было,но пару десятков рыбаков по обе стороны пробовали поймать свою удачу за хвост) Один даже что-то более-менее достойное подцепил - аж потащил к берегу,где его товарищ с подсаком помог...Вроде подлещик неплохой был. Я же разместился внизу недалеко от моста. Закормил плотвиным Вабиком с грунтом и через минут 10-15 пошли первые поклевки. Из насадок использовал опарыша и тесто. Клевало на все,особой разницы не заметил.Самцы уже шурпатые...самочки брюхатые))) Много отпускал мелочи...Если делал глубину поменьше - сразу клевала уклейка... Короче,скучать не приходилось,но размер так себе... Пол пятилитрового ведерка забрал домой...Бонус,если так можно сказать,был один - густерка грамм на 150)))
- 11 Нравится:
Прокомментировать:
-
Сегодня Вязань окунь после обеда почти на каждом забросе. размер 30-150г, отводной 2 дюйма
- 1 нравится
Прокомментировать:
-
Здаёццо мне, что человек какой - то мегабонд рекламирует...А то волжские раскаты "отдыхают" перед нашим ВВ, получается...
-
День добрый. был вчера вечером на Сосенке, холодно и ветер. за четыре часа ловли на УЛ была забагренна одна плотка грамм на 100 и словлен одинь окунь 150 грамм и еще пару невнятных тычков. Рыба вялая и совсем не активная , я не про клев а про сопротивление. тянешь рыбу и не понимаешь толи это рыба толи ракушка, окуня в пакет положил так он за оставшееся время ловли не шелохнулся , отдал рыбу местному Рыбалову. Нужно еще пару неделек подождать пока Вилейка очухается.
- 5 Нравится:
Прокомментировать:
-
Тюбинг на зимней рыбалке, как оказалось и проверено мной на личном опыте - весьма полезная снасть и как сани, и как седло под задок. А при использовании тюбинга по последнему, коварному и самому опасному льду - возможно даже это будет не заменимое возимое мобильное подручное надёжное средство спасения себя или окружающих рыболовов, осуществивших заныр, слава Богу, забегая наперёд, этот вопрос, тьфу-тьфу, мною пока не проверялся и не отработан, но ежели чего, уверен - польза в тюбинге в случае вероятного заныра - несомненная будет.
Я на него, надутого, всю зиму на балконе глаз примерял с мыслями, что не только пацанёнку моему в радость тюбинг зимой, а весна придёт - и мне сгодится.
Тут весна настала, снег потаял, жена говорит мне - всё, тюбинг спущяй, скручивай и прятай.
Я тебе, говорю, спущу.
А зачем он тебе?
Топиться, говорю, поеду от жизни такой развесёлой, как везде и вокруг нас рядом сейчас происходит, не одно, так другое...
В общем, поняла она, к чему веду на предмет тюбинга сходу, едь, говорит, топись, только постарайся аккуратно это сделать, раз надо.
А я ей возьми да и возрази - с тюбингом не утопну, говорю, точно. И вообще, я тонуть, извините, не согласен. Я решительно против того, чтобы через меня родные и близкие страдали.
Мало того, я может быть не желаю, чтобы лишние, совершенно незнакомые и посторонние мне люди хлопотали потом по случаю извлечения зажмурившигося утопленника, и тому подобные потом расходы и издержки происходили чтобы вокруг, извините за прямоту, жмурика несчастного и нервной системы отдельных граждан трёп.
Кто-то скажет - за всё заплачено, пускай водолаз ныряет и работу выполняет свою качественно и продуктивно. Нет уж, братцы, я лично - категорически не согласен с таким подходом. Пускай водолаз в бассейн ныряет за муляжом, или на диване лежит, ТУТ.БАЙ читает, да что хочет пускай делает хоть до пенсии самой, но только не за утопленниками, не под лёд. А потому - мудрым пользуйся девизом, будь готов к любым сюрпризам.
В общем, тюбинг на зимней рыбалке - хорошо и рекомендую, у кого такое счастье имеется.
О рыбалке теперь непосредственно, в отчёте три блока будет, с трёх рыболовных выездов на ВВ за прошедшую неделю. Да, рыбачил практически в одном и том же месте. Матчицы. Околошестиметровые глубины облавливал.
Но в качестве уже второго предисловия начну издалека.
В прошедшем ледовом сезоне, во второй его половине, увлёкся безмотылками.
Как так получилось.
Поехали как-то на очередную рыбалку.
Один из приятелей-рыболовов - он всесторонне развитый рыболов, но больше - безмотыльщик. Так вот, я на той рыбалке возле него покрутился, понаблюдал за этим поистине рыболовным волшебством, гвоздешарик руками потрогал, посмотрел, как с ним обращаться правильно и тому подобное, в общем проникся ловлей такой, и скажу теперь кратко следующее - заразное оно это дело, дело безмотыльное.
I. 20-21.03.2021.
Результат с этой двухдневной рыбалки чуть выше мною уже отражен здесь.
Хотелось бы остановиться на некоторых моментах.
Окунь. Есть он в Матчицах, хоть лишайте меня гвоздешариков моих всех. Но упорно игнорирует он традиционные окунёвые приманки, как в те дни я ни старался на них его поймать. Только время хорошо убил.
А вот при ловле белой рыбы на гвоздешарик попадается. Так, 20.03.2021, ближе к обеду при обходе свежепросверленных и закормленных семи лунок на одной из них - поклёвка, приятная тяжесть, горбылёк на льду. И тишина. Перехожу на соседнюю лунку, проводка и почти сходу - тись, кивок уверенно вниз, потихонечку вывел второго, ещё красившего, чем первый.
Бур в руки, вокруг лунок навертел, яйца ему под нос, балансир потом. Кроме коряжника - никаких касаний по приманкам даже.
Чёрт его знает в этом сезоне.
И вот ещё что в части касающейся окуня в тех местах. Очень много попадается плотвы с ободранной как щёткой чешуей в хвостовой части рыбины, как правило. Без единого пореза. Это не щука и не судак плотву ту кусают. Сто процентов это окуня дело. Местную матчицкую плотву кусает такой же местный не мелкий окунь. И его там есть немерено. И нечего историю искажать. ИМХО. Подтверждение наличия матёрого окуня посреди стаек белой рыбы будет в продолжении моего отчёта по тексту ниже.
Ночёвку осуществляли у приятеля на даче, в воскресенье, 21.03.2021 продолжил ловлю.
Погода в тот день была весьма мрачная, ветрище, снежная мелкая пыль, лунку заметает, кивок мотает, руки стынут, то ещё испытание для рыболовов, в том числе и меня, временно безмотыльщика).
Рыба, несмотря на погоду, поклевала неплохо. Но брала безмотылку самым краешком рта, сходов было просто неприлично много. И снова поймал несколько окуней. И снова проверенные окунёвые приманки - полный игнор.
Ещё рыбалка в этот день запомнилась мне поимкой очередной личной рекордной рыбины.
Лещеплот.
Это гибрид, кто не знает, образованный в результате совокупления двух видов рыбов. Леща и плотвы. Очень красивый. А сопротивлялся как хорошо, вокруг лунки круги наматывая. И весу вполне приличного оказался он, ранее таких ладных лавливать не приходилось, мелкие, до ста грамм, попадались частенько.
Этот же приятный с виду лещеплот завесил 375 грамм ровно.
Такой красавец, на мой взгляд, в ветку "Гибриды рыб" в раздел "Рыбы Беларуси" данного форума прямо таки просится. Так нет такой ветки, к моему сожалению. Или не нашёл, так поправьте тогда. Ну, пускай тут тогда увековечен будет и красуется.
Общий вес улова с рыбалки 20.03.2021 - без малого два кило.
Общий вес улова с рыбалки 21.03.2021 - три триста.
II. 24.03.2021.
Как раз на этой рыбалке тюбинг впервые и решил испытать. Карабином к поясу жилета прицепил его, на него скарб рыболовный погрузил и к месту ловли, почти налегке, руками размахивая, пошлёпал, на лямке полутораметровой тюбинг по льду за собой таща. Красота. Приятель оценил, мы вдвоём с ним рыбачили. Неплохое, говорит мне, придумал ты ему применение.
С утра мороз был очень даже внушительный - минус 10.
На той рыбалке кормил очень большое количество лунок, в общей сложности - где-то до сорока штук. Отсутствие конкурентов вокруг позволяло их хоть сотню кормить, будний день всё-таки, да и последнего льда стремаются отдельные, ну, я лично не против, дело добровольное.
В общем, закормился.
Несколько строк о прикорме и способе подачи рыбам. Уверен, кому-то не только фото пачки от прикорма посреди улова наблюдать интересно, а, может быть, полезно даже будет кое-что другое из области прикармливания рыбы узнать.
Итак. За основу беру всегда бюджетный ГПС. А вообще думаю, что он может быть марки любой зимней. Да даже летней любой, только не с термоядерным приторным запахом на пол-Минска. В общем, хоть ЭрЭс, хоть Абсолют, хоть Вабик, хоть Виктори, хоть Джо Фиш даже). Во всех моих крайних рыбалках использовал смесь из зимних Абсолютов - мешал большую часть - "сухари-семечки" с немногим меньшим количеством "чёрной плотвой" или же с такой же чёрной "белой рыбой". Всё это дома в большой миске смешиваю, увлажняю, туда примерно 1:1 панировочных сухарей. Смешиваю и увлажняю, но совсем не сильно, чтобы прикормка не прилипала к рукам и была рассыпчатая. Затем беру пару добрых жмень овсяных хлопьев "Экстра №3", и перетирая между ладонями, добавляю к смеси прикормочной. Туда же - жменю сухого не вареного пшена. И щедро так сухой манки добавляю. Хорошенько перемешиваю, разминаю и растираю меж ладонями. Получается мякенько, воздушно и пушисто. Засыпаю полученную прикормку через воронку в сухую полуторалитровую бутылку с широким горлом из под молока, это для удобства загрузки прикорма на рыбалке в кормушку. Всё, безлиманка готова к использованию.
При глубинах ловли до шести метров и практически отсутствующем в месте ловли течении прикармливание осуществлял небольшой кормушкой, открывал её на уровне около 3-4-х метров от льда, таким образом имел место быть прикормочный столб из парящих и пахнущих частичек ГПСа, манки, геркулесовых шлуньев, который привлекал, как выяснилось, плотву, а также окуня, леща, и даже лещеплОта)
В общем, в эту рыбалку рыбка поклевала исправно.
Сходов почти не было.
Перемещался от лунки к лунке и потихоньку ведро наполнял. Очень, знаете ли, удобно. С тюбингом. Присел на него, на мякенький, у лунки. Рыбачишь. Комфортно очень. Лунку обловил до отсутствия поклёвок, леску меж рук намотал, ведро с рыбой зацепил, и к следующей лунке. Тюбинг за тобой на ремне на привязи по льду сунется. Оснастку в лунку запустил, под зад тюбинг подсунул, лови себе дальше в удовольствие. И так от лунки к лунке. Красота, не тюбинг. А говорят, на тюбингах только об дуб расшибаться. Вздор и враньё.
Да, традиционно отвлекался на поиски окуня на окунёвые приманки. Скажу по правде, удивился бы очень, если бы поймал, а так - всё хорошо. Не хочет клевать упорно. Подождём.
Поймал наконец своего первого зимнего леща. 1080 грамм. На пробуренных и кормленных после обеда лунках, предварительно безрезультатно обловленных окунёвыми яйцами. Так вот, около 15:00 закормил их, а в районе 18:00 дошёл ход до них. Только начал обход, на второй лунке из восьми при мельчайшей остервенелой дрожи гвоздешара лещовый хобот жадно всосал его. Клюнул отважно. Хорошо. Вниз. А я - вверх. Потом - раз пять или семь вверх-вниз было, жилка тонкая, сами понимаете. А леща хочется, не лето всё таки. Это летом у меня теперь их пропасть и выпускать устал прямо их. Но пока не лето. Потому выпускать его не планировал, подвёл к лунке пЫсой его, багром - хряц, и на улицу. Спасибо за поздравления.
Ну и плотва под вечер самый по вновь кормленному неплохо поклевала.
Общий вес улова за эту рыбалку составил 5,3 кг.
III. 27.03.2021.
Скорее всего, это было закрытие этого прекрасного ледового сезона с элементами рыболовной, и не только, новизны для меня лично.
Поехал один. Точнее - уже опять с тюбингом. Нет желания никого затапливать,
По прибытии на водоём, как и писал в общалке - минус 5. Заход на лёд вполне неплох, как и сам лёд. Но на всякий случай с собой на лёд прихватил болотники, не на горбу же тащить, а на тюбинге. Легко).
Ещё не рассвело - я на месте. На своём, так сказать - боевом участке.
Редкие рыболовы там-сям присутствуют. По мере, как стало светать, потихоньку прибывали коллеги, но не массово, не как гусей сейчас в небе летает.
Так, двое рыболовов ближе к обеду прибыли. Серьёзные. В плане - вещей очень много. Палаточники. Они расположились со мной по соседству. Общался с ними за рыбалку не раз. Я не против общения здорового и обмена некоторой рыболовной и около-неё информацией. Фотографией занимались даже. А сфоткай, говорят они мне, нас на телефон, будем сейчас, говорят, диванных тролить. И окуней моих тоже они фоткали с плотвою, прямо в ведре, также для тролинга некоторых, говорили.
А давай ка, тёзка, говорю потом я одному из них, и меня на мой телефон тоже щёлкни.
Он и щёлкнул меня посреди моего боевого участка. В кепке, в очках, в Металлике, с плотвой и окунем. И конечно же на тюбинге.
Блин, чуть про рыбу написать в отчёте не забыл. Увлёкся)
В этом году целенаправленная ловля окуня на ВВ для меня - это средство, препятствующее превышению нормы вылова. Ей богу. Опять я в окуня упирался, пока рыба на прикормленные лунки становилась.
И ведь таки его нашёл. На горке на трёх с небольшим метрах посреди Вилейского. На яйца рубонул на первых же взмахах в лунке ими. Потом на соседней лунке меньшего взял. Потом живца за дедом отправил. Забурил всё вокруг. И тишина. Часов до десяти утра почти с рассвета в окуня упирался. И толку опять.
Плюнул. Начал белую ловить по кормленному. А там, посреди плотвы с подлещиком - окунь меня ждал, оказывается. Матёрый. Да на жилку тонюсенькую. Пришлось багорик применять даже, благо, под рукой, в тюбинге, в него много чего поместиться может, и даже я сам).
После окунихи толстой ещё одна, поменьше, клюнула. На верхний крючок с кембриками и бисером позарилась, да после подсечки с крючка, стянув его почти до гвоздешара, соскочила, и, крутнувшись, каким-то образом этим гвоздешаром - себе в пузо, под брюшной плавник. Тянуть окуня за подпузье зацепленного - то ещё удовольствие, рыбий натиск прочувствован был мною сполна, леску стравливать с катушки приходилось даже. Но успешно также удалось таки рыбину эту, пузом клюнувшую, наружу извлечь.
И что вы думаете произошло после?
Правильно, я б не я был))). Окунёвые приманки снова в бой.
И что, спросите вы?
Правильно. Мёртво и безжизненно. Это вам, ребята, зимний окунь Вилейского сезона 2020-2021)))
Плюнул тогда в который раз, продолжил на гвоздешар ловлю.
Но в районе обеда всё равно прогулялся на утренние лунки, где окушок на яйца отозвался. Почему бы, думаю себе, не развлечься да не прогуляться на окуня опять, а вечером уже на ловле белой рыбы оторваться и норму вылова на зимней своей рыбалке превысить наконец. Окунь был непреклонно стабилен. Молчал.
А после 17:00 почти замолчала и белая рыба, единичные робкие касания только. Такие осторожные, что даже не подсечь. Рубильник кто-то выключил. Но перед его выключением пересёкся таки я с почти что уже лещём, и успешно выволок его, 820-граммового, наружу.
...А ровно в 20:00 я, довольный и счастливый, пожелав своим случайным компаньонам доброго здоровья, двинулся со своим верным другом-тюбингом, нахлобученным рыболовным скарбом, в сторону рыбомобиля.
А сколько улова вес, кто-то спросит.
Не волнуйтесь, норма вылова не превышена, снова, как и в прошлый раз, пять триста улов составил. Мои рыбы знают, получается, что делать и сколько клевать им надо, чтобы сверх всякой меры меня не перегружать).
Ну и окунь, эта рыба-загадка Вилейского водохранилища этого сезона, тоже, бесспорно, хорош. Попробуй, подбери ключик.
Ничего, посмотрим, что он в следующем сезоне нам покажет. А нет - я тогда с гвоздешаром целенаправленно на горки эти с пупками окунёвыми выступлю и тогда там по нему ударю так, что только держись.
Ну а пока - готовимся встречать жидкую воду, уже не за горами...
Спасибо за внимание. Очень надеюсь, что утомил не сильно, тем более задачи перед собой такой не имеется.
ПС: фотосопровождение к отчёту, кому интересно, прикрепляю, каждую фотку подписав и датой рыбалки её обозначив.Последний раз редактировалось 74sergz; 28.03.2021, 17:03.
- 27 Нравится:
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: