В эту пятницу остался один, без компании - в последний момент все отвалились. Хоть и планировался выезд совсем на другой водоём, но ехать одному далековато, поэтому отправился на Вилейку. На этот раз решил разработать две новые перспективные точки по зимнему окуню и проверить старую, к которой не мог подобраться с начала зимы из-за открытой воды, а потом и тонкого льда.
Приехал затемно, быстро дотопал до первой - старая точка, лёд отличный 10 см. Мороз - 20 градусов.:o Разбурил первую серию с 6 на 2 метра. И вот первая поклёвка на "Боню" на 2,5м - судак грамм 150. Быстренько отправляю в лунку что бы не замёрз - при таком морозе не до фото. Дальше тишина. Меняю блесну на Ставиновский "малый гешель" - и окунёк не заставил себя долго ждать, грамм 100, неплохое начало. Рассверливаюсь дальше - тишина. Снова вешаю "Боню" и уже на второй лунке звонкий "тыц" и отличный окунь на льду!
Ещё несколько лунок приносят пару неплохих окуней. Мелкого нет совсем - весь окунь мерный. Меняю блёсны - тишина, вешаю "Боню" - опять поклёвки. Но вот работать с "Боней" на 2-2,2 метрах очень сложно - постоянные перехлёсты. А ниже окуня нет - весь стоит на верхней границе бровки. Мелькнула шальная мысль взять в руки балду, но я её отмёл сразу - сегодня день блесны! И что я за блеснильщик такой, если не смогу подружиться с блесной?:D
Надо сказать, что "Боню" я прикупил по случаю, когда покупал Ставиновские блёсны, оторванные закилошниками - просто глаз на неё лёг, понравилась. Позиционировалась как блесна, работающая от 3 метров и глубже. И это действительно так - после 3 метров дёргай по разному, перехлёстов практически нет. А вот до 3-х метров пока никак.
Сегодня окунь был не совсем активный - из 10 лунок срабатывала одна или две. После поимки или схода лунка замолкала. В общем взял в руки удильник с "Боней" и вперёд.
Сначала нежно, потом чуть быстрее - перехлёст, но уже реже. Ещё нежнее, не так резче - и "Боня" раскрылась, начала отбивать легонько в руку. Постоянно приноравливаясь к её нежным падениям наконец нахожу ту амплитуду и силу рывка, при которой блесна начинает отзываться и вести себя правильно с минимумом перехлёстов. Наконец похлопав друг друга по лечу и пожав руки, мы с "Боней" начали ловить окуня.:D
После первых десяти взмахов внимательно смотрю на кончик удильника - короткое вздрагивание или малейшее отклонение говорит о том, что окунь собрался около блесны и готов клюнуть. И вот здесь начинаю играть с блесной - чуть выше - бац, мимо! Ещё выше - бац, мимо! Ещё выше - тишина. Опускаем вниз - взмах, бац, есть! Новая лунка - взмах - бац, мимо! Чуть короче взмахи без паузы - бац, есть!:)
Ну а бонусы лупили по блесне сразу, как попадала в лунку, бывало даже сразу после падения, но опять же по блесне. И тут мы с "Боней" снова начинали заниматься творчеством, что приносило не только рыбу, но и несравненное удовольствие.:D Ощущать рыбу под лункой, творить удильником и блесной разные пируэты, взмахи и подёргивания, после которых следовала уверенная поклёвка - это ли не мечта блеснильщика!:p
Иногда лунка выстреливала отличными дуплетами.
Пик активности окуня пришёлся с утра и до 12 часов. Потом приходилось буквально выковыривать. Ну и короткий выход с 16 до 16-30. Все поклёвки очень аккуратные - за самый краешек губы, поэтому было достаточно сходов и отваливаний под самой лункой, когда видишь только золотистый бок, уходящий в глубину.:(:) И только один отпущенец уплыл счастливый домой. За день вышло 16 окуней, но отличных окуней и море удовольствия!:D
По итогам рыбалки "Боня" заняла у меня одно из почётных мест в коробке с блёснами, тем более мы с ней теперь дружим и на 2-х метрах.:D;)
Новые точки так и не проверил, хотя находились в 300-х и 600-х метрах, трезво рассудив, что лучше синица в руках, чем журавль в небе.:D Ничего - зима ещё в самом разгаре, всё впереди.
Коробки с блёснами уже практически не закрываются - надо устраивать распродажу, оставив самые основные. Ведь впереди ещё много новых блёсен и новых впечатлений!;)
Прокомментировать: