Открытие - как ждёшь этого дня пол года! Сначала ждёшь открытия твёрдой воды, потом жидкой.:) Вроде всё повторяется из года в год, а каждый раз этот день не похожий на предыдущий - новые ощущения, новый опыт, новые места. И этот день не стал исключением.
Открывались 1,2,3 июня, небольшой но дружной компанией - Я, Наташа, Денис "lasershah", Сергей, Сергей "Кужовник Сергей". Место долго искать не пришлось. Отличная, тихая полянка в сосновом бору, с песчаным пляжем - что ещё надо! На полянке столик с лавочками, всё чисто - лепота. Разбили лагерь, собрали снасти, накачали лодки, немного перекусили, окунулись в прохладную чистую воду - и поздоровались с Вилейкой. Надо сказать, что спасла наш отдых именно Наташа, но обо всём по порядку.;):D
Вот это долгожданное ощущение, которое ждёшь пол года и называешь открытием! Зайти в воду босыми ногами, запрыгнуть в покачивающуюся лодку, пару раз взмахнуть вёслами, отчаливая от берега, и под тихое урчание мотора заскользить по водной глади куда глаза глядят! В такие минуты понимаешь, что рыба это вторично! Главное - друзья, которые плывут рядом, уютный лагерь - ждущий твоего возвращения на берег, палатка со спальником и матрасом - готовая вечером принять тебя сонного в свои тёплые объятия, сложенные у кострища дрова - в вечерней тишине дарующие свет, тепло и умиротворение своим весёлым горением и потрескиванием. И ты понимаешь, что эти три дня ты принадлежишь этому месту и этому водоёму весь, полностью и без остатка. Ну и в довесок ко всему - ожидание той самой заветной поклёвки, которая впрыснет в кровь адреналин и подарит запоминающиеся минуты борьбы с достойным противником и радость победы - если повезёт.А вечером, около костра - рыбацкие байки, истории, весёлый смех, впечатления от сегодняшней рыбалки и всё это под шашлычок и коньячок.

По нашей традиции:в первый день лова - всю рыбу отпускаем, во второй день - берём только то, что будем кушать, остальное тоже отпускаем, в третий - уже берём домой (в пределах нормы конечно).
День первый. Вышли на воду в 16 часов. . Лодок в акватории было предостаточно, но и мест хватало. Эхолот рисовал не очень обнадёживающую картину - вся бель стоит до 2-х метров от поверхности, а судака пока не наблюдаем. И клёв это подтвердил - клёва попросту не было.:) Проплавав до 9 вечера поймали окунька и мелкого судачка. Ну ничего - есть ещё два дня впереди.
День второй. Утро приятное и тёплое - в 6 уже на воде. Но рыба опять отказывается клевать. Решаем с Наташей уйти в свободный поиск - и смещаемся на 4 км в сторону. Но и здесь все рабочие точки просто молчат наглухо. Обеденная уха и вечерний копчёный судак становятся призрачными и вот вот готовы скрыться в ясной синеве неба. Идём тихим ходом на одну из точек и замечаем неплохое место по эху - выход с 4,6 м на 3,6 м., сверху твёрдый стол и присутствует рыбка у дна. Заякорились - дно на столе действительно твёрдое, чебурашка звонко отбивает в руку при падении. Но судак опять отказывается клевать. Обходили точку и справа и слева - ничего. Решаю смещаться дальше, на новые места - и тут Наташа говорит фразу дня: "Давай ещё немного здесь задержимся":D Послушался, заякорился на 4,6 м, и буквально на втором забросе, уже на выматывании у самой лодки, у Наташи садится его величество "ОН" - спиннинг в дугу, пару мощных рывков и сход. Кровь уже забегала по жилам - меняем приманки, проводки, угол заброса. И поклёвки не заставляют себя ждать - иногда лёгкие "туки", иногда сильные и хлёсткие удары, бьющие в руку словно 220В. Но результативности ноль. И ещё одна мысль - почему, почему он клюёт не наверху на твёрдом дне, а внизу на мягком? Наконец очередная поклёвка заканчивается подсечкой - неплохой окунёк отправляется на кукан. Вскоре и нормальный судак бьётся в подсаке - отправляется к окуньку. Через некоторое время клёв затих. Поменяв пару мест около "стола", решаем забраться на верх и там якоримся. Каждое падение чебурашки отдаёт в руку словно поклёвка - такое твёрдое дно. И вот, на очередном забросе в сторону свала со "стола", у Наташи сильный и хлёсткий удар, подсечка, есть! На том конце мощно заходила рыбина, давя в глубину. В подсак удалось завести только со второго раза - ура, отличный трофей! Обзвонил ребят - у всех по нулям. Сматываем якорь и отправляемся в лагерь готовить обед и отдыхать. Наташа сегодня сделала всех - поймала трёх рыб и обеспечила лагерь ухой и копчёным судаком.
В лагере судака приправили к вечерней коптильне, голова и хвосты, с окунем, отправились в весело кипящий котелок. На обед была наваристая вкусная уха, кофе и небольшая сиеста.:cool:
Во второй половине дня вышли на воду опять ближе к 16 часам. Так как рыбой лагерь на вечер обеспечили, решаем всё пойманное отправлять за борт. Мы с Наташей сразу идём на точку "стол". Поклёвки не заставляют себя ждать. Решаю обработать стол "мандулой" - благо корчей нет. Десяток забросов - тишина. Меняю мандулу на поролонку собственного изготовления - и сразу чёткий удар, подсечка, есть! Приятный судачок соглашается на фотосессию и отправляется нагуливать жирок.
Потом точка замолчала. Так как задача наловить рыбы не стоит, решили сходить на мою секретную "банку" дабы проверить - начала она работать или нет. Надо сказать, что "банка работает" с июня по август - потом замолкает наглухо. Ещё маршбросок на 3 км и мы на месте. "Банка" показывает свою работу сразу - вот неплохой окунь у Наташи, фото на память и обратно в родную стихию.
Вот небольшой судачок согласился попозировать.
И под занавес Наташа опять отличилась - достала неплохого судака под двушку, фото на память и в родную стихию нагуливать вес.
Пора уже и на берег. Сматываемся и длинным переходом почти в 8 км. мы в лагере. У ребят пока не очень, только у Дениса, на интересной точке, проклюнулась щука, и срез флюра неплохим экземпляром. Копчёный судак отлично зашёл под коньяк. Ну а Наташа сегодня герой дня - не только обеспечила лагерь ухой и рыбой, но и поймала больше всех.:D
День третий. Сегодня уже чувствуется сильная усталость - то ли это последствия работы 6 дней подряд перед открытием, то ли солнце на воде забрало последние силы. На воде как всегда ближе к 6 часам. Лодок стало заметно больше - на выходные будет не протолкнуться.:o:D Рулим с Наташей сразу на свои места. Первая точка молчит наглухо, смещаемся на вторую. На второй уже повеселей - идут резкие и чёткие поклёвки, но засечь проблематично. При подсечке либо выдираешь из пасти, либо мимо, либо обидный сход. Иногда после поклёвки чебурашка приходила с крючком и без приманки. Единственное, неплохой окунь иногда подбадривал и отправлялся на кукан. Но вот уже и эта точка, по мере движения солнца к зениту, стала замолкать. Делаем уже последние серии забросов, перед тем как отправиться на базу. Да, не такой я представлял себе последний день открытия. И вот на очередном забросе резкая поклёвка, подсечка, есть - рыба резкими рывками заходила в глубине и пошла сторону. Первая мысль - крупный окунь, но рыба начинает идти к поверхности и понимаю, что это щука. И отличная щука! Подойдя к поверхности, щука показывает себя сбоку во всей красе, открывает пасть и трясёт головой, пытаясь освободиться от приманки. Чётко вижу свою приманку в глубине пасти, зацепившуюся крючком за верхнюю челюсть, и поводок из флюра, идущий поперёк зубастой пасти и выходящий за краем "уса". Я понимаю, что шансов у меня достать щуку 1 из 100. И в подтверждении этого рыбина резку уходит под лодку, отвоёвывая метры лески. И снова борьба, выкачиваю на поверхность, подвожу к лодке - и ответный рывок, спиннинг в дугу и визг фрикциона. Так и играем в перетягивание каната, уже болит рука, а щука не сдаётся. Вот наконец даёт завести себя в подсак, но только ткнувшись носом в сетку, снова делает рывок и уходит под лодку. И очередная борьба и выкачивание. Щука уже заметно устала, рывки всё слабее, визг фрикциона меньше, и наконец заводим в подсак и в четыре руки переваливаем через борт в лодку. Ура! Это отличное завершение сегодняшнего дня и открытия в целом!
На этой весёлой ноте отправляемся в лагерь. У Дениса тоже сегодня была поклёвка щуки, с заявкой на рекорд, но опять обидный срез флюра. Ну а мой флюр с честью выдержал этот бой с зубастой пастью - только чуть,чуть стал шершавым.
Теперь о снастях.
Ловим с Наташей спиннингами Салмо Тиога - в который раз этот спиннинг с честью выдерживает не только борьбу с трофейными экземплярами, отлично гасит и отрабатывает рывки, но и благодаря своей тубулярности чётко передаёт в руку особенности дна и поклёвку. Ни разу не пожалел о его покупке.
Флюорокарбон на поводки покупал от Понтон 21 в диаметре 0,33 (жёсткий). Как показала практика - отличный флюр, прошёл проверку большой зубастой пастью на отлично.
Вся рыба поймана на съедобку от Лаки Джон. У Наташи Лонг Джон , 3,1" , в цвете Пурпл Плюм. У меня Тиога 3,4" в цвете Мэджик.
Наташин судак завесил 3,0 кг. щука завесила 4,36 кг.
Домой отбыли около 15-00 уставшие и довольные. Открытие получилось запоминающимся и ярким. До свидания Вилейка - спасибо за отличный отдых и рыбалку, скоро увидимся вновь.
Прокомментировать: