Сообщение от Oleg_K
Посмотреть сообщение
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Околонаучный флуд вокруг спиннинга
Свернуть
X
-
Да ладно! Эдак старина Уатт из могилы может восстать и навалять неверным системе СИ.
-
Не килограмм, а 100 грамм. А вообще то какая разница сто Смоленских АЭС или десять.Сообщение от Кук Посмотреть сообщениеДжентльмены, то, что вы видите ниже - не приглашение к дискуссии. Это "научная статья", предъявляемая по просьбе Вия.
Вий, это мои ответы в личке по поводу мощности спиннинга одному из наших коллег. Это не научная статья в классическом смысле, но, по-моему, вещь совершенно пригодная для оценки моих знаний в области дискуссии, а также логики, лексики и фразеологии :)
Ватт = килограмм * метр^2 / секунду^3.
Прокомментировать:
-
Джентльмены, то, что вы видите ниже - не приглашение к дискуссии. Это "научная статья", предъявляемая по просьбе Вия.
Вий, это мои ответы в личке по поводу мощности спиннинга одному из наших коллег. Это не научная статья в классическом смысле, но, по-моему, вещь совершенно пригодная для оценки моих знаний в области дискуссии, а также логики, лексики и фразеологии :)
Re: переходим в личку, каб не флудить =)!
А пожалуйста.
У пушки есть порох, у спиннинга - руки спиннингиста, у спиннингиста - завтрак. И порох и еда - запасенная в химическом виде энергия Солнца. Пушка и спиннинг - метательные машины. Они передают эту энергию разгоняемой МАССЕ приманки или снаряда. Пушка превращает химическую в механическую, спиннинг - механическую в механическую.
Дальше все просто.
Мощность = работа в единицу времени P=A/t
Работа = сила умноженная на путь А=FS
Сила = масса умноженная на ускорение F=ma
Ускорение = два пути деленные на квадрат времени a=2S/t квадрат (два эс делить на тэ квадрат).
Здесь мы делаем единственное допущение, отличающее наш расчет от реальности: полагаем, что в течение всего заброса спиннингист прилагает одинаковое усилие к спиннингу, т.е. разгон приманки считаем РАВНОУСКОРЕННЫМ. Такое допущение позволяет нам оставаться в рамках средней школы.
Далее подставляем ускорение в силу, силу в работу, работу в мощность и получаем
Мощность = две массы умножить на квадрат пути и делить на куб времени
P=2mSквадрат/tкуб
Отсюда и следует, что для разгона одного грамма за 0.1 секунды требуется метательная машина большей мощности, чем для разгона двухсот граммов за 0.6 секунды (на той же длине разгонного пути).
--------------------------------
Добрый день.
<2*S у меня не получилось>
Не может быть. Уравнение равноускоренного движения X=X0+V0t+at^2/2 (Икс нулевое плюс вэ нулевое тэ плюс а тэ квадрат пополам). Чтобы понять откуда там пополам, посчитайте скорость (возьмите первую производную по времени от этого выражения)
По формуле вэ квадрат / эр вы искали не то ускорение. Центростремительное ускорение меняет только вектор скорости, но не ее модуль. Следовательно не меняет кинетическую энергию приманки. Да и просто обратите внимание на рыбалке: приманка разгоняется практически по прямой. Где-то в Интернете видел стробоскопические снимки забросов, там это отлично видно.
<Р=(m*8*пи^3*R^2)/t >
Снова не может быть. Не сходится размерность. Ватт = килограмм * метр^2 / секунду^3. Мощность линейно зависит от разгоняемой массы и кубически от времени разгона. Именно это обстоятельство делает противотанковую пушку в сто раз мощнее атомной электростанции.
------------------------------------
Ах, какой я врун. Сам себе поверил про сто АЭС.
Пять противотанковых пушек равны по мощности Смоленской АЭС.
-------------------------------------------------------
<Ссылку.(просто не верю...>
http://gliukspace.boom.ru/Phiziks/015/0154.htm
<по твоим словам величина центоростримительного ускорения не изменяет не изменяет скорость "отрыва" приманки - ОТКРОВЕННАЯ глупость,>
Умозрительный пример. Включаем электроточило. Пусть работает несколько суток. Все эти несколько суток на любое зернышко точильного диска действует центростремительное ускорение. Будете умножать это ускорение на время? К концу каких суток зернышко диска достигнет третьей космической скорости?
<Забудь про пушки>
Да пофиг траектория разгона вообще. Чем она кривее, тем меньше КПД машины. И только.
--------------------------------------------------------------------------------
Да что вы так привязались к центростремительному ускорению? Посмотрите еще раз на его формулу a=V^2/r. В ней нет времени. Еще раз: в формуле есть скорость и ускорение, но нет времени. Заметили? Сколько бы времени тело ни двигалось с постоянным центростремительным ускорением, модуль скорости не изменится (надеюсь, пример с точилом вас убедил). А раз не изменится модуль скорости тела, то не изменится и его кинетическая энергия. Нет изменения энергии - нет работы. ЦЕНТРОСТРЕМИТЕЛЬНОЕ УСКОРЕНИЕ НЕ СОВЕРШАЕТ РАБОТУ. Нет работы - нет и мощности. Еще нужны фотографии?
------------------------------------------------------------
Я в силах объяснять вам, но не в силах понимать за вас Неужли отсутствие времени в формуле не может вас убедить?
В примере с пращой центростремительное ускорение нужно для того, чтобы "не уронить" снаряд раньше срока. Для этой же цели (чтоб не уронить) можно использовать другую метательную машину, не обремененную центростремительными делами: простую трубку. Вы не пользовались в детстве этим страшным оружием? Берете гимнастическую палку, делаете из нее трубку. На половине длины забиваете трубку наглухо (деревяшкой, например). В трубку закатываете мелкую картошку или незрелую сливу. Замах... зачетные синяки на ляжках оставались. Полдня тренировки - и вы небывалый Чингачгук. Согласны, что нет ни ремня, ни лески - ничего, что заставляло бы сливу двигаться по окружности? Она свободно катится по внутренней стенке трубки к "выходу". Попробуйте, впечатляет.
Прокомментировать:
-
и тут не все так очевидно. думаю что кол (не швабра конечно, а допустим какой-нибудь хэви бассовой серии, все-таки речь о спиннингах) лучше справится с резкими рывками большой сильной рыбы, а лайтовый параболик лучше сохранит окуневые губы.Сообщение от AN Посмотреть сообщениедаем тебе два спиннинга, один самый что не наесть параболик, другой - швабра, реально на швабру только кольца привяжем и отправим тебя за окунем.
О результатах просьбо сообщить, какай спиннинг лучше вяжет.
ПС- не нравиться тебе это слово, замени на другое, например- этот спиннинг лучше связывает рыбу и рыбака:)
Прокомментировать:
-
[QUOTE=Кук;2041477]
Острота крючка косвенно влияет на сходы, а прямая зависимость на что влияет- это на просемкаемость или засекаемость рыбы. Аналогично - толщина крючка, чем тоньше крючок, тем вероятнее сходы, так как во время рывком рыбы дырка в губе при тонком крючке более вероятна, но если в руках спиннинг который более вяжет, то и при тонком крючке получить дырку маловероятно.
Можно сравнить с принципом мягкости хода подвески- на одних авто, что попам по асфальту, на другом как на перине.
Аналогично и здесь, не понимаю, в чем паника? Ну примени теперь принцип дедукции, оставим все твои доводы или применим один коэффициент:), даем тебе два спиннинга, один самый что не наесть параболик, другой - швабра, реально на швабру только кольца привяжем и отправим тебя за окунем.
О результатах просьбо сообщить, какай спиннинг лучше вяжет.
ПС- не нравиться тебе это слово, замени на другое, например- этот спиннинг лучше связывает рыбу и рыбака:)
Прокомментировать:
-
Пробую. Критический режим вываживания - такой, при котором усилие, передаваемое рыболовом рыбе приближается либо к пределу прочности связи (леска, крючок, губа), либо к нулю (провис).Дай определение понятию "критический режим вываживания".
Я взял из статьи Валерия Сикиржицкого.откуда вы взяли этот термин " вяжет рыбу "? Какой дурак придумал?
Второй вопрос мне очень понравился, и я нырнул в Гугл. Самое раннее упоминание о спиннинге, который вяжет рыбу, датированное 19.11.2004, 15:12 нашлось здесь: http://www.fishing.kiev.ua/trep/snas2004.htm. К 2006-му году зараза доползла и до fisher.spb.ru, и до БРИКа.
Примечательно, что в англоязычном интернете мне не удалось найти что-то похожее. Гугл не в курсе, что spinning rod ties fish, или binds, или bundles. Может я просто не знаю правильного синонима.
А наши уцепились. Поди скажи, что спиннинг хорошо амортизирует в заявленном диапазоне нагрузок. Кого удивишь? Надо "вяжет"! И рядышком про сходы, что нету их.
Вот как это понимать? Что человек, выдающий себя за иксперда, на самом деле школьник? Он не знает о первоочередном влиянии на сходы остроты крючка? Затем наличия шарнирного соединения с приманкой, бородки, вменяемости рыболова, жадности поклевок, ориентации жала крючка, массы приманки, кармы..... и только о надцатом месте амортизирующих свойств удилища? Или знает, но врет? Или знает, что мы знаем, и все равно ..ыт в глаза? Или целевая аудитория его усилий - та часть пипла, которая схавает?
И куда прятаться от целевой аудитории, если удилище "на вываживании – правильно вяжет рыбу", но рыба таки сошла?
А никуда не прятаться - рыба виновата:"она благополучно сошла". Где-то я это уже слышал. Ну, конечно:"Она утонула".Посчастливилось в апреле встретиться и с настоящим пестрым трофеем... когда из-под обрывистого берега, где пряталась коряга, выскочила светлая тень и с хорошим ударом атаковала мою блесну, медленно идущую против течения, я сполна ощутил прелесть ловли дикой форели. Рыба была явно за полторашку, ... наделав красочных свечек, она благополучно сошла.
Прокомментировать:
-
Тут вот ведь какая хитрость вырисовывается. Указанные условия соответствуют максимальной скорости кончика спиннинга, но не приманки, поскольку имеющийся свес меняет траекторию приманки по сравнению с траекторией кончика до неузнаваемости. В силу этого разгон приманки может продолжаться и при замедлении кончика спиннинга. При этом отдача кинетической энергии спиннинга увеличивается ("растёт КПД" механизма).Сообщение от Oleg_K Посмотреть сообщениеМаксимально дальний заброс получится только тогда когда приманка будет отпущена в момент:
1. Скорость рук максимальная, а ускорение рук уже равно нулю.
2. Удилище спиннинга выпрямилось из изогнутого состояния, обусловленного начальным ускорение рук и массой приманки, и кончик на максимальной скорости.
...
Разумеется должен быть правильный угол и длинна отпущенного шнура от кончика удилища до приманки, что тоже имеет важное значение.
Разумеется должен быть правильный угол, отнюдь не 45 градусов, как нас учили в школе. При встречном (и боковом) ветре гораздо большая дальность достигается при настильных траекториях, имеющих большую горизонтальную составляющую скорости, меньшее подлётное время и меньшие потери от сопротивления встречному потоку воздуха.
Вот результат одной из примерок:
Это примитивный не гнущийся механизм длиной порядка 4 футов и весом порядка 200 грамм , кидающий унцовую приманку с приложением силы в 238 унций (меньше 7 кг) на расстояние 888 футов (270 метров!!!) с КПД 95%.The unconstrained treb with a sling and hinged hanging counterweight
javascripttreb2.0 06.05.2015, 14:40:50
input parameters
l1 = 1 l2 = 2.9 l3 = 4 l4 = 4 l5 = 2.818 ft m1 = 238 m2 = 1 mb = 7 lb
this gives the starting angles of (th, phi, psi)= 166 14 76 deg
program parameters: npts= 1600; total time = 1 s
results:
range = 888 ft; maximum theoretical range = 939 ft
angles upon release (th, phi, psi)= 6 170 1039 deg
the projectile leaves at an angle with the ground = -137 deg
the velocity of the projectile when it leaves = 169 ft/s
it leaves the sling 0.9100 s after the trigger is pulled
the overall efficiency of the treb= 95 %
Так что есть ещё к чему стремиться в технике бросания. ;)Последний раз редактировалось Alo; 24.06.2015, 13:15.
Прокомментировать:
-
коллега, имею мнение, что у спиннинга вообще кроме габаритов и массы (ну может еще строй в статике, и то неоднозначно) все остальные важные свойства неопределимы и неизмеримы :), в том числе и "вяжущие свойства". возьмем какой нибудь спиннинг - у одного он "вяжет", а у другого - кол колом :).Сообщение от Кук Посмотреть сообщениеУдивительно точное описание идеальной обстановки для напускания маркетингового тумана о неопределимых, неизмеримых, но очень важных свойствах товара.
ну почти так, имхо. все-таки если ты спин за ухо заведешь на вываживании или наоборот опустишь в одну линию с леской (шнуром), то спиннинг уже ничего не "смягчит, отработает, предотвратит!" :).Сообщение от Кук Посмотреть сообщениеМожно ли сказать, что "хорошо вяжет" - значит существенно снижает требования к умению рыболова избегать критических режимов вываживания? "Удилище само смягчит, отработает, предотвратит! Ты просто крути катушку!"
на мой взгляд зависимость вяжущих свойств и количества сходов есть, но опять же - чтобы получить хотя бы приблизительно достоверную статистику нужно при испытании разных удилищ пользоваться одной и той же катушкой, леской, приманкой и ловить одну и ту же рыбу :). вот эта рыба и скажет объективно, который из спиннингов "вяжет" лучше :).Сообщение от Кук Посмотреть сообщениеПочему, интересно, никто не написал: "Лучше вяжет то удилище, с которого меньше сходов. У первого реализация 95%, у второго - 90%, следовательно первое вяжет на 5.56% лучше"?
П.С. По моему эта тема из разряда "Кто лучше поет - Кобзон или Магомаев? На сколько процентов?"
Прокомментировать:
-
Согласен, спиннинг не сделает всю работу, но вот когда выуживаешь леща Крокодилом, а потом через полчаса хорошим джиговым спиннингом, то разницу понимаешь, как никогда. Ляжет под самым верхом плашмя на бок и бъется в воде, так что как ни ослабляй фрикцион и как ни старайся мягко держать доночное удилище, все равно часто бывает вырывает крючок и уходит. А вот на хорошем спиннинге совсем другое дело. Именно вяжет.Сообщение от Джексон Посмотреть сообщение
У спиннинга есть характеристики, которые реально способствуют ловле и есть чисто понтовые.
Прокомментировать:
-
Ладно. Пусть будет так.Сообщение от Oleg_K Посмотреть сообщение...Думаю тот кто первый использовал это определение далеко не дурак.
Пусть спиннинг вяжет.
Но он же пилять вяжет когда сам хочет.
вот вчера оду вязал,вязал,да не связал.....ушла.Других раз....и связал.
Прокомментировать:
-
Максимально дальний заброс получится только тогда когда приманка будет отпущена в момент:Сообщение от Alo Посмотреть сообщение...
Выводы:
- Для достижения максимальной дальности нужно "ставить заброс" для каждой конкретной пары спиннинг+ приманка.
- Максимальная дальность может быть достигнута при существенно различных техниках, и с существенно различными затратами сил.
- Крепкие руки бросают всегда дальше.
- Поскольку дальность броска зависит не только от скорости, но и от направления (угла к горизонту), максимальная скорость не гарантирует максимальной дальности и человек-кастер, как скотина ленивая, находит практический компромисс между дальностью и затрачиваемыми усилиями.
...
1. Скорость рук максимальная, а ускорение рук уже равно нулю.
2. Удилище спиннинга выпрямилось из изогнутого состояния, обусловленного начальным ускорение рук и массой приманки, и кончик на максимальной скорости.
Так вот этот момент зависит от резонансной частоты спиннинга с приманкой. И длительность броска максимальной дальности от начала движения до момента отпускания приманки равна четверти периода колебания этого самого спиннинга с приманкой.
Разумеется должен быть правильный угол и длинна отпущенного шнура от кончика удилища до приманки, что тоже имеет важное значение.
- - - Добавлено - - -
Думаю тот кто первый использовал это определение далеко не дурак.Сообщение от Джексон Посмотреть сообщениеМужики.
откуда вы взяли этот термин " вяжет рыбу " ?
Какой дурак придумал ?
....[/B].
Вяжет, значит не дает сделать удар, то есть использовать накопленную энергию в как можно короткий временной интервал.
Прокомментировать:
-
Мужики.
откуда вы взяли этот термин " вяжет рыбу " ?
Какой дурак придумал ?
Alo,
ты все знаешь,дай первоисточник.
Сам ищу,ищу.......нашел только в криминальных сериалах.
Вот там точно всех паркуют,пакуют,вяжут.....
Прокомментировать:
-
Дай определение понятию "критический режим вываживания".Сообщение от Кук Посмотреть сообщениеМожно ли сказать, что "хорошо вяжет" - значит существенно снижает требования к умению рыболова избегать критических режимов вываживания?
На монке я действительно не заморачиваюсь, просто кручу катушку и перекладываю кончик спиннинга в удобное мне положение. Щука на коротке трясущая рылом стоя свечкой на хвосте, весенний перекатный жерех задвушка - хорошие тестеры "вяжущих" свойств оснащённого спиннинга в конкретных руках. Обратись к оным за статистикой."Удилище само смягчит, отработает, предотвратит! Ты просто крути катушку!"
Прокомментировать:
-
Нет статистики, вот ни кто и не написал. Считать и записывать вероятно просто лень.
Прокомментировать:
-
Удивительно точное описание идеальной обстановки для напускания маркетингового тумана о неопределимых, неизмеримых, но очень важных свойствах товара.Очень много переменных. Все субъективно. Нет четкого определения "вяжет рыбу"... Количественно и качественно определяется только тактильно исходя из личного опыта пользования разными палками
насколько сильные рывки рыбок может амортизировать спиннинг без поломок и сходовВ моем понимании это значит - смягчает рывки, как мелкую дрожь, так и резкие броски. Т.е. предотвращает так называемую "слабину"Хорошо амортизирует (смягчает, отрабатывает, предотвращает), т.е. стабилизирует прикладываемое усилие в широком диапазоне деформаций, - значит хорошо "вяжет"?так как будет лучше отрабатывать рывки рыбы
Можно ли сказать, что "хорошо вяжет" - значит существенно снижает требования к умению рыболова избегать критических режимов вываживания? "Удилище само смягчит, отработает, предотвратит! Ты просто крути катушку!"
Почему, интересно, никто не написал: "Лучше вяжет то удилище, с которого меньше сходов. У первого реализация 95%, у второго - 90%, следовательно первое вяжет на 5.56% лучше"? :)Именно момент вываживания это выражение и означает. Ту тонкую грань, которая не даёт сойти уже засекшейся рыбе(порвать-поломать снасть, порвать губы, и т.д....)Последний раз редактировалось Кук; 23.06.2015, 17:13.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: