Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Колесо обозрения (о научно-техническом прогрессе)

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Oleg_K
    Участник ответил
    Каждый художественный фильм с годами становится документальным. Даже очень недавние фильмы, претендующие на жанр "Будущее", ввиду изменений жизни становятся несостоятельными в плане прогноза, но вместе с тем бесценными в плане отражения событий времени той эпохи. Возьмем для примера постапокалиптическую картину "Безумный Макс" 2015 года, где чуваки страдают от нехватки топлива, и вместе с тем ни одного электромобиля, способного заправляться солнцем и ветром.

    Прокомментировать:


  • Кук
    Участник ответил
    Из серии "не повторять!"

    Прокомментировать:


  • ander67
    Участник ответил
    Сообщение от ZENYA Посмотреть сообщение
    Чет мне кажется, что ближайшие лет 10-15 ничего такого прорывного мы не увидим. Никаких летающих машин... Выращено поколение потребителей, надо будет удовлетворять их потребности, поэтому ближайшее время мы все еще будем наблюдать лишь развитие и наделение интеллектом систем зрелищ (смарты, игрульки, виртуальная реальность и т.п.). То, что наделение интеллектом этих систем - это не прорыв, а лишь апгрэйд уже имеющегося - факт. Замена ДВС на электро - апгрэйд - факт. Замена ТЭЦ на солнечные и ветряки -опять же апгрэйд не более. В целом - это барахтание на месте :( Прорывами пока и не пахнет, мне так видится.
    Полностью согласен, особенно после просмотра этого фильма.

    Прокомментировать:


  • Oleg_K
    Участник ответил
    Сообщение от Кук Посмотреть сообщение
    Не успели, как говорится, высохнуть чернила:
    D-Wave приступила к поставкам квантового компьютера 2000Q
    Если взять фанерный ящик, насверлить в днище две тысячи отверстий, затем забросить туда две тысячи шариков от подшипника с диаметром чуть больше, чем диаметр отверстий, закрыть этот ящик крышкой и потрясти.
    Разумеется большинство шариков застрянут в отверстиях.
    Если обустроить определенные связи между отверстиями и условия, то расстановка шариков по отверстиям будет считаться решением.
    Можно ли такую штуковину называть компьютером?

    Прокомментировать:


  • Водолей
    Участник ответил
    На самом деле этому компьютеру до полноценного квантового еще очень далеко, это, если можно так сказать - первая ласточка, причем ласточка реальная, иначе никто бы за нее не платил 15 млн. долларов. На пути создания такого суперкомпьютера (несерьезное слово для монстра с такими невероятными возможностями) идет поступательное целенаправленное движение, подкрепленное миллиардами долларов, которые вкладываются в их создание. Но когда это случится, то мир может стать совершенно другим, просто и популярно о том, какие проблемы с созданием такого компьютера и что он может принести человечеству хорошего и плохого тут - http://ogend.ru/it/kvantovyj-kompyut...-boyatsya.html

    Прокомментировать:


  • Forest
    Участник ответил
    Кук,
    По русски:
    https://tech.onliner.by/2017/01/26/quantum-5

    Прокомментировать:


  • Болотный Корч
    Участник ответил
    HIMIK,
    Да, он был гораздо хуже многих.
    Но тут это не по теме.

    Прокомментировать:


  • HIMIK
    Участник ответил
    Болотный Корч, Александр, неужели Айвэн ака Террибл настолько был кровожаден? или все тогдашние руководители были склонны к людоедству, в такой же, а иногда и бОльшей степени?

    Прокомментировать:


  • Кук
    Участник ответил
    Сообщение от Oleg_K Посмотреть сообщение
    Тема квантового компьютера интересная, но мутная до невозможности. Я бы даже сказал, что самая мутная из всего что слышал. Сколько я всего перечитал/пересмотре, а даже и близко нигде разговор не доходит до технологии реализации.
    Не успели, как говорится, высохнуть чернила:
    D-Wave приступила к поставкам квантового компьютера 2000Q

    Прокомментировать:


  • Болотный Корч
    Участник ответил
    Именно так.
    Плюс потом еще товарищи татары (у которых в культуре не было навыков монументального зодчества как таковых) сильно помогали, а потом и царь Иван Зэ Террибл подтянулся. Да много чего сложилось.
    Последний раз редактировалось Болотный Корч; 25.01.2017, 20:46.

    Прокомментировать:


  • HIMIK
    Участник ответил
    Болотный Корч, стыдится нечего-объективную реальность не изменить, и если поместить в эти условия любой другой народ-было бы тоже самое.

    Прокомментировать:


  • Болотный Корч
    Участник ответил
    HIMIK,
    Добро пожаловать в Брест, где находится музей "Берестье", который уж давно всячески гнобится военным мемориалом (ревность, знаете ли). Это единственное в мире место, где есть натуральный квартал древнеславянского города. Избёнки по 8 квадратов, в которых жили семьи из 8-10 душ. Топились по-чёрному. Туристы смотрят и говорят на проемы в этих хатах "окна". На самом деле не окна, а двери (1х1 м). Пращуры в дома не входили, а влезали.
    Квартал датируется 13 веком. В это же время в западноевропейских городах уже строили каменные дворцы и храмы, которые и сегодня считаются архитектурными шедеврами.
    И т.д. и т.п.
    Отставание запрограммировала сама история. Римляне дошли до современной Шотландии, а на северо-восток легионы не могли пробиться из-за непроходимых лесов-болот. Потери большие, племена дикие, дорог никаких.
    Западная Европа получила от Римской империи мощную прививку цивилизации, а Восточная - увы.

    Прокомментировать:


  • Водолей
    Участник ответил
    HIMIK, с этим не спорю, хотя было кой-чего
    "зато мы делаем ракеты, и перекрыли Енисей, а также в области балета мы впереди планеты всей".
    Лишние люди действительно скоро могут появиться, а вместе с лишними людьми и рост социальной напряженности. Вот один из примеров, пусть пока и не имеющий отношения к "Большому скачку", но все-таки
    Сбербанк России вкладывает огромные средства в свою роботизацию и компьютеризацию — для этого у него есть отдельное подразделение «Сбербанк-Технологии», с высокооплачиваемыми программистами и задачами «косить» бюрократию компьютерными алгоритмами как можно интенсивнее.
    Доработки служебных систем «Сбербанк» не особенно афиширует, а вот роботизацией подразделений очень гордится — в январе 2017 года зампред правления банка с радостью поделился информацией, что компания разработала робота-юриста. Он будет заниматься исками к физическим лицам и позволит освободить как минимум 3 тысячи мест по юридической специальности в «Сбербанке». «Освобождённые» сотрудники попадут в программу переобучения или лишатся работы. Чуть позже роботизация затронет и другие профессии в рамках банка.

    Прокомментировать:


  • Oleg_K
    Участник ответил
    Еще чуток про квантовый компьютер. Собственно там два аспекта, первый - это использование в качестве ячейки не транзистор, состоящий из молекул и в свою очередь атомов, а конкретно отдельные атомы с их свойствами.
    А второй аспект - сам метод расчета на кубитах, который можно эмулировать уже на нынешних компах. Такое минимальное количество отдельно удерживаемых атомов, которое может обеспечить лабораторная физика, можно легко описать нынешним компьютером.
    Но и здесь пока довольно туманно, я что-то читал такое, типа смогли на эмулированных кубитах разложить число 15 на составляющие простые числа. То есть пока сам метод нужно ещё обкатывать.
    Однако по любому понятно, что размер вентилей классических процессоров настолько мелкие, что уже светятся, как решето в молекулярном смысле и дальше вроде уже уменьшать некуда, кроме как в кванты.

    Прокомментировать:


  • HIMIK
    Участник ответил
    Водолей, а я историю просматриваю, не менее увлекательно. Поменял свое мнение об истории как о науке на прямо противоположное. Мы не отстали, мы никогда не догоняли. У нас даже мечи все немецкие были.........Отставали всегда..

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X