Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Колесо обозрения (о научно-техническом прогрессе)
Свернуть
X
-
Согласен со Спайдером. Уже давно посредством спектрального анализа в атмосфере Юпитера обнаружен метан и другие соединения углерода с водородом, но тем не менее основная теория появления нефти на Земле остается из жира жирных животных. Одна только Беларусь перерабатывает в год объем равный объему прямоугольного параллелепипеда сто на сто метров в основании и высотой 2,5 км. Это где и как можно было насобирать столько тушек животных?
-
Сообщение от HIMIK Посмотреть сообщениеspider, прогноз, что будет когда все это кончится-)? все не возобновляемые-)? найдут способ, кто сказал что обязательно использование только редкоземельных металлов? советую взять в руки электрического угря. Склонировать и объединить в батареи и обеспечить питательной средой уже сейчас не есть фантастика-) Уже сейчас есть масса генетических продуктов и генетическиизмененных организмов
Используя те источники энергии, которые используют животные, человек будет жить так же как и они. И это уже было, когда покрытый шерстью предок жрал сырого зайца, выплевывая шерсть.
...
Все дело в мощности источника энергии -- сколько ее можно сгенерировать в единице объема за единицу времени. Мало того, в ряде случаев этот объем должен иметь еще и форму, как например, солнечные батареи, поэтому для них определяющей являеться поток энергии -- сколько энергии генерируется в единицу времени с единицы площади.
Насчет исчерпания "невозобновляемых" источников. Этот сказки из той же оперы, где поют про киотский протокол, а до этого спели про фреон и озоновые дыры.
Есть такая вот известнейшая проблема, что в прикладных естественных науках истину определяют факты, а в остальных мнение "компетентных" людей. Геология принадлежит к последней. Более 30 лет прошло после того, как заверешили бурение Кольских скважин, но до сих пор в книжках, начиная от школьных по по георрафии и кончая университетскими по геологии написаны высосанные из пальца глупости. Уже начиная с 5-и км на глубине все не так, как про это рассказывает профессура. И пока они не отойдут в иной мир, ничего не изменится -- таковы порядки в области наук о Земле, медицине и даже в акушерстве. Был такой врач Игнац Земмельвейс, который в 1847 году открыл, что использование антисептиков в акушерстве практически исключает родовую гроячку, свирепствовавшую в Европе в те времена (каждый третий новорожденный и каждая пятая роженица умирали). После публикации результатов исследования светилы акушерства его сговняли и загнали в нищету. И только тогда, как последний из "авторитетов" сдох, а это случилось почти через 40 лет после публикации, его открытие признали и стали использовать.
Так и в геологии -- пофиг факты, пофиг измерения -- мнение академиков перевешивает, как говорится, "если факты не подтверждают теорию, тем хоже для фактов".
Есть теория гидридной Земли. Она позволяет объяснить факты "распухания" Земли -- расстояние между материками постоянно увеличиваются. Во многом теория спорная и не единственная, которая объясняет распухание, но все они сходятся в том, что источником углеыводородов является верхняя мантия, где они синтезируются из углерода и водорода в условиях чудовищных давлений и высоких температур, после чего просачиваются наружу через разломы в коре. С другой стороны, биогенная теория углеводородов опровергается огромным количеством фактов и ничего более, чем смех, не вызывает.
Тк что не переживайте -- нефть не закончится никогда. И пока она является самым удобным топливом, она не сойдет с энергетической сцены.
Прокомментировать:
-
-
spider, прогноз, что будет когда все это кончится-)? все не возобновляемые-)? найдут способ, кто сказал что обязательно использование только редкоземельных металлов? советую взять в руки электрического угря. Склонировать и объединить в батареи и обеспечить питательной средой уже сейчас не есть фантастика-) Уже сейчас есть масса генетических продуктов и генетическиизмененных организмов
Прокомментировать:
-
Сообщение от Болотный Корч Посмотреть сообщениеspider,
Эти рассуждения про потоки энергии - прямо из фантастических романов советского писателя Ивана Ефремова. Будьте проще.
Объясняю на пальцах. Допустим:
1. У меня на крыше стоит три секции гелиопанелей, что позволяет, начиная с 1 марта по 1 ноября на широте Бреста (я тут живу), полностью обеспечивать в индивидуальном доме с семьей из 6 человек горячее водоснабжение. В остальной период - частично.
2. Я проживаю в местности, где установлен ветрогенератор (для слабого и умеренного ветра) мощностью несколько мегаватт, который питает 1000 домохозяйств.
Что в перечисленном вас не устраивает? Что в нём плохого или нереального уже сегодня?
А теперь смотрите -- чтобы построить дом, нужен кирпич, цемент, металл и много еще чего. Кирпич требует, как минимум, обжига. Цемент еще более того -- в школе все проходили на химии техпроцесс, в учебнике даже печь для обжига была нарисована и энергетические затраты приведены. Чтобы руду превратить в металл, нужна гора энергии, металлу нужно придать форму и свойства. и так далее и тому подобное. И много вы ветряками и соленчными панелями цемента получите? Просто посчитайте, сколько нужно энергии, чтобы получить тонну цемента.
Чтобы Вы знали, энергетические затраты на производство панелей, если взять всю цепочку их производства, начиная от добычи песка, селена и остального вреднейшего для человека говна, до изготовления необходимой инфраструктуры аккумулирования, более чем впятеро превышают ту энергию, которую эти панели могут отдать на экваторе в течение их срока службы. А если перенести на затраты, как это положено в экономике, и средста производства, которые были использованы во всей цепочке, то будет не впятеро, а вдесятеро.
Так что Ваши рассуждения просто смешны.
Вы чем занимаетесь по жизни? Профессия у вас есть? Образование?
P.S. Насчет ветряков. Любых. Еще раз -- их использование окупается на круг, как говорится, в полном жизненном цикле только на сороковых широтах и только в океане. Вот сюда смотрите.Последний раз редактировалось spider; 02.05.2016, 12:49.
Прокомментировать:
-
Я читал как-то на иностранных ресурсах, что одних ветряков или солнечных батарей не достаточно, чтобы удовлетворить аппетит человеческой цивилизации. Для этого потребовалось бы использовать 13% всей суши. Но там была оговорка - при актуальном уровне развития технологий. С тех пор технологии просто рвут вперёд. Немцы (Enercon) серийно, на потоке выпускают ветряки 7,5 мВТ - дас ист фантастиш, эксперты еще не так давно говорили, что такое достижимо к 2050 году. Т.е. места объект занимает примерно столько же, а вот выдаёт в пять раз больше. Солнечные электростанции совершенствуются и изобретаются до сих пор! Самый перспективный проект сегодня - теплицы на сотню га, а в центре высокая труба. Из-за перепада температур (вверху и на земле) горячий воздух летит в трубу, на входе стоят пропеллеры. Просто, дёшево, и предельно надёжно. Пустыни ждут.
Есть еще дыхание океанов - приливы и отливы, там всё по расписанию, от погоды не зависит, а моща такова, что человечеству на своих нуждах дай бог освоить 0.5%...
Технологии меняют и само потребление. Можно для наглядности взять бытовое. Вчера купил светодиодную лампочку 14 Вт, выкрутил старую накаливания на 95 Вт - сравнил. Света от диодной примерно столько же, если не более. Сравнивать led-тв с кинескопным не имеет смысла вообще. Даже такая нехитрая штука как пылесос совершенствуется. Тот, что я недавно приобрёл, при мощности всасывания 500 Вт потребляет мощность электрическую на 20% меньше, чем модель 2010 года.
Я не хожу в розовых очках, энергетика нужна нынче всякая, и традиционная еще очень послужит. Но без конца толковать про "распилы", когда на наших глазах уже родилась и взрослеет энергетика будущего - по меньшей мере, не серьёзно. Да, в неё вкладывается много, возможно, больше, чем стоит готовый продукт (сегодня, сейчас), но так происходит всегда, когда люди реализуют большие проекты с дальней перспективой.Последний раз редактировалось Болотный Корч; 29.04.2016, 23:01.
Прокомментировать:
-
Сообщение от spider Посмотреть сообщениеА все разсуждения относительно цены кВт часа -- не более чем маниловщина, поскольку не учитывают предыдущих затрат и являются локальными. Вся эта зеленая энергетика повсеместно субсидируется, и те, кто ей занимается, банально пилят эти самые субсидии.
Субсидии формируются в том числе и из специальных налогов энергогенерирующих компаний. Т.е. любая гидро- или атомная станция оплачивает сей зеленый банкет. Именно поэтому все такие конторы занимаются зеленой энергетикой -- это позволяет частично вернуть налоги в виде тех же субсидий.
а та, схема котурую ты описал называется грамонтой экономической стратегией правительства. примерно такая же схема работает с инвестициями в сферы здравоохраниния и образования. это называется макроэкономика.
Прокомментировать:
-
spider,
Эти рассуждения про потоки энергии - прямо из фантастических романов советского писателя Ивана Ефремова. Будьте проще.
Объясняю на пальцах. Допустим:
1. У меня на крыше стоит три секции гелиопанелей, что позволяет, начиная с 1 марта по 1 ноября на широте Бреста (я тут живу), полностью обеспечивать в индивидуальном доме с семьей из 6 человек горячее водоснабжение. В остальной период - частично.
2. Я проживаю в местности, где установлен ветрогенератор (для слабого и умеренного ветра) мощностью несколько мегаватт, который питает 1000 домохозяйств.
Что в перечисленном вас не устраивает? Что в нём плохого или нереального уже сегодня?
Вы, как мне кажется, уделяете внимание футурологии только с одного конца - с того, который нравится нефте- и газодобывающим корпорациям и производителям ядерной электроэнергии.
Посмотрите на Китай, какую цену они платят за промышленный рывок. Там конкретный армагеддон в больших городах. Респиратор - повседневный товар. И то же самое будет и уже есть во всех мегаполисах третьего мира: автотранспорт, ТЭЦ на угле, мазуте и пр.
Вы также постоянно считаете и упоминаете некие скрытые, побочные затраты на зеленую энергетику, наделяя отрасль качествами вампира, который сосёт отовсюду (на "распилы", вестимо). А сколько живет АЭС? А сколько стоит там прибирать "мусорок"? А почем ныне захоронения неперерабатываемых отходов? А где их размещать? Давайте у вас на районе, ОК? Или повезём на океан, найдём ямку под боком у клятых "пин...сов" и тихо притопим?
Бред, я устал, если честно. На дворе XXI век, в конце концов.
И последнее: посмотрите всё-таки на картинки сокращения ледяного щита на полюсах. Мне вот не наср...ть, что будет через сто-двести лет, даст бог иметь столь далёкое потомство - хочу верить, что они увидят и небо голубое, и чистые озера, и леса.
Прошу не обижаться.
PS
Гляньте
http://www.hewalex.pl/oferta/plaskie...000-tp-am.html
260 у.е. стоит секция солнечного коллектора прямого действия. Гарантия 10 лет. Я ничего не искал специально, ткнулся в польский гугл и вывалилась гора адресов. Просто скопировал первую попавшуюся ссылку.
Как пишут на форумах, три таких секции полностью закрывают вопросы горячего водоснабжения индивидуального дома, 350-400 литров/день, температура 55-70 градусов. Вода подогревается даже зимой и даже в пасмурный день от рассеянного света.
За две тысячи долларов примерно видел сейчас на каком-то сайте комплектное решение с бойлером 200 л, панелями, всеми трубками-фитингами и блоком автоматики.
А туристическая солнечная электропанель на 15 Вт, складная, можно постоянно возить в машине, стоит около 70 баков. Тоже с гарантией на 5 лет.
Кстати, гарантии у поляков еэсовские, реальные и без дураков, как у нас или где-то у восточных соседей.Последний раз редактировалось Болотный Корч; 29.04.2016, 22:58.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Болотный Корч Посмотреть сообщениеspider,
"Современные установки для получения энергии из ветра, биогаза позволили снизить себестоимость электроэнергии до 4-6 центов/кВт-час. Заметно снижается стоимость и солнечной энергии. Например, по прогнозам экспертов, в США «зелёная» энергия без субсидий в ближайшие годы будет стоить чуть больше получаемой на тепловых газовых станциях: 7,2 центов/кВт-час солнечная энергия и 3,7 центов/кВт-час ветряная".
А все разсуждения относительно цены кВт часа -- не более чем маниловщина, поскольку не учитывают предыдущих затрат и являются локальными. Вся эта зеленая энергетика повсеместно субсидируется, и те, кто ей занимается, банально пилят эти самые субсидии.
Субсидии формируются в том числе и из специальных налогов энергогенерирующих компаний. Т.е. любая гидро- или атомная станция оплачивает сей зеленый банкет. Именно поэтому все такие конторы занимаются зеленой энергетикой -- это позволяет частично вернуть налоги в виде тех же субсидий.
Прокомментировать:
-
Полагаю, высокие цены на углеводородное сырье всё-таки уйдут в прошлое. В долгосрочной перспективе нет альтернативы развитию альтернативной энергетики (извиняюсь за тавтологию). Слезает человечество с ископаемого топлива. Пусть медленно, но верно. Из нефти-угля-газа можно делать много полезных вещей, а не сжигать их тупо.
Меня всегда коробило, что в жаркие летние дни на каждый квадратный метр под ногами проливается море энергии, а зимой человекам нужны дровишки. Тысячи лет назад так было, так и осталось. Неправильно это. Пора меняться.
Прокомментировать:
-
Vlad1333,
Ты слишком все политизируешь.
Прям вести с фронта, а не НТП...
А это есть следствие массированной зомби -пропаганды с востока.
Прокомментировать:
-
для того чтобы заниматься политикой нужны мозги, а с этим проблема. вместо газа по 400 и новой лодки с мотором, будет билет по разнарядке на праздник картошки весной и осенью, с хороводами вокруг искандеров, под аккомпанемент оркестра виолончелей страдивари.
Прокомментировать:
-
Все "шлюзы" в Европу закрываются полтитически. Как только газ будет по 400, как пишут в "навинках", так сразу все и сдуется. Не сдуется - значит прибалты "сами себе злобные буратины" , которые будут покупать "розетку" в два раза дороже, оплачивая "чужие тараканы" своими деньгами. АЭС строит у нас не Беларусь, а Россия. Решение наше. Ну а как по другому? Тот, кто строит, посчитал и вперед, и назад. Не будет Европа покупать, ну и не надо - подзажмут газ . Демократически - ценой. Произойдет какая-нибудь авария , упадет добыча, спрос начнет расти... Ну люди же везде одинаковые. Кое-кто просто зажрался. Это лечится. И чего им не стукнуло в голову от китайских солнечных панелей и ветряков отказаться (90 процентов рынка по памяти) - ну они же тоже "недемократичные" ни разу.
Прокомментировать:
-
Vlad1333,
Да кто не грешен... Как в анекдоте про рай: "глухонемой, вы тоже!". Нет, с нашей АЭС вопрос даже не технический или экономический. Страна страдает от плохого управления вообще. Сначала делается, потом думается. Десятилетиями на тех же граблях те же шишки. На пустом месте создаются проблемы, потом их героически преодолевают, но, что характерно, не за счет тех, кто был главными шепталами, а за всего счет населения. И пр. и пр.
С БелАЭС - это только частный случай, хотя и весьма заметный. Энергию в Европу не пустят, у соседей своей хватает, значит - втюхать населению. Вот и будем по команде купляць электроплиты взамен газовых.
Кстати, в 2012-м, когда я на этом сайте делал прогноз, я совсем не сам определял предпосылки. Был тогда по работе какой-то заказ от Белэнерго, приезжал зам. гл. инженера, молодой, но крайне подкованный человек. Он-то и ответил мне на вопросы об энергоблоке на Березовской ГРЭС, который сооружали китайцы, о том, почему у нас не приживаются ветряки, почему накрылся экспорт в Польшу, за который шла валюта, о скором отключении последней ветки на Литву, ну и про АЭС рассказал - т.е., что мощностей генерирующих и без неё достаточно. На вопрос: "Так зачем, кому она нужна?" - с улыбкой ответил, что если строят, - значит, "кому-то очень нужна".
Прокомментировать:
-
Может и не ново,но штучка,переносная электростанция на дровах,может быть и полезна для нас, рыболовов.1 Фото
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: