Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Колесо обозрения (о научно-техническом прогрессе)

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Oleg_K
    Участник ответил
    Сообщение от Болотный Корч Посмотреть сообщение
    ... ,
    Массовость=доступность для обычных потребителей.
    Смотри:http://allegro.pl/kolektor-sloneczny...683992606.html
    Это система за $650, 200 л горячей воды. Три года назад то же самое стоило 1500 (подешевело вдове) и было не настолько удобное в монтаже, труднее было интегрировать в общую систему обогрева, особенно с "мозгами". К тому же сделано в РП, не Китай.
    Вот о чем я, собственно.
    Летом, без отопления, только на горячую воду и кухню, у меня в месяц расходуется 30 м3 газа по 29 копеек ( http://www.tarify.by/ ) на сумму девять рублей. Откинуть некоторый объем на приготовление еды то получится 4 доллара в месяц исключительно на подогрев воды .
    Короче, чтобы увидеть хоть какой-то экономический эффект, то нужно эксплуатировать эту систему лет 15. Ну и прикупить накопитель 200 л, потому что на данный момент мой газовый котел проточный. Походу уверен, что не вытянет 10 лет ни этот коллектор ни накопитель.
    Кроме того в зимнее время стоимость газа для отопления частных домов делается в 3 раза дешевле и 1 м3 стоит 9 копеек за 1 м3.

    Поэтому, как только у нас расплетут паутину перекрестного субсидирования и выставят мне реальную стоимость газа, параллельно отдав мне деньгами разницу, я тут-же на всех парах побегу и приобрету себе этот коллектор. А пока он нерентабелен в наших экономических условиях.
    Последний раз редактировалось Oleg_K; 14.07.2017, 09:06.

    Прокомментировать:


  • bright
    Участник ответил
    исторя из жизни про сервис и услуги. любая крупная контора берет серверное оборудование\персональные компьютеры пока на него распростаняется гарантия. объективно можно было б менять раз в пять лет, но обычно года два гарантия. можно заплатить еще денег и иметь дополнительно год. если оборудование ломается приходит человек и его чинит. вроде как гиморроя никакого тк обычно с момента поломки до момента починки сервера проходит часов шесть. обычный компьютер чиниться сутки, потому как вместо техника, который приходит, все происходит по почте и вставляет детальку местный члк. позвонил вечером, утром принесли. китайское оно или некитайское реально никому никакого дела нет. тут появляется возможность вместо почтового сервака иметь точно такой же сервис, но через браузер. т.е. в облаке. функционал тот же, но при этом вообще никакого гимора с железяками и еще дешевле тк не надо тратить время на настроить и когда надо восстановить. оно все делает само о как. люди в конторе продолжают выполнять функции зарабатывания денег, но при этом контора которая предоставляет сервис в облаках экономя своим клиентам деньги на рынке это оказывается пузырь тк железяк, которые делают нелюди, а роботы она невыпускает. реально цирк.

    Прокомментировать:


  • Болотный Корч
    Участник ответил
    Funny_Fisher,
    Массовость=доступность для обычных потребителей.
    Смотри:http://allegro.pl/kolektor-sloneczny...683992606.html
    Это система за $650, 200 л горячей воды. Три года назад то же самое стоило 1500 (подешевело вдове) и было не настолько удобное в монтаже, труднее было интегрировать в общую систему обогрева, особенно с "мозгами". К тому же сделано в РП, не Китай.
    Вот о чем я, собственно.
    Последний раз редактировалось Болотный Корч; 13.07.2017, 19:38.

    Прокомментировать:


  • bright
    Участник ответил
    Funny_Fisher, я покупаю инструмент, который у тебя продается под маркой AEG в три раза дешевле, чем ты. с пожизненной гарантией даже на батареи. акции компании, которая продает товар торгуются на рынке. могу купить акции могу купить инструмент. точно также фейсбук с твиттером, могу купить рекламу, а могу купить акции. за теже самые бабки, а не какието специальные бабки. деньги эти компания пускает в свои в том числе производственные мощности, согласно своему, так сказать, видению будущего. можешь считать кредитуется за дивиденды. в результате экономика растет - растет цена на рекламу - растут акции. а пузырь это когда квартира в стране с экономикой на уровне африканской стоит столько же, сколько там где у нее рост, ввп на душу в три раза выше при этом есть работа и люди не ноют. ну или еще по другому бывает - цена на авто определяется не рыночной конкуренцией, а пошлиной на границе. именно эта пошлина и есть тот самый пузыР, которого в нормально работающей экономике нет.
    Последний раз редактировалось bright; 13.07.2017, 17:17.

    Прокомментировать:


  • Funny_Fisher
    Участник ответил
    Сообщение от bright Посмотреть сообщение
    именно поэтому две трети ввп сервис и услуги,
    Что это финансовые и юридические услуги и сервис, ты забыл упомянуть. Не товар и отношения вокруг товара, а отношения и услуги вокруг денег. Именно потому процветают такие бумажки как дериваты и т.п., именно потому надуваются финансовые пузыри. Такие как компания фейсбук, твиттер, тесла .... (реально они столько не стоят), и это есть финансовые пузыри, но под гарантию стоимости и торговли акциями которых можно выпустить на рынок пару десятков миллиардов долларов денег.

    - - - Добавлено - - -

    Сообщение от Болотный Корч Посмотреть сообщение
    В-третьих, это отдельная тема, мы теперь говорим о скорой массовой доступности изделий эко-энергетики.
    Что значит массовой? Вместо лимона будет стоить триста тысяч? Удешевление достигается за счет увеличения тиража изделия, а это достигается за счет постройки нового завода, который эти ветряки будет штамповать. Построил линию - будь добр продавай. Кроме того удешевление достигается за счет дешевой рабочей силы. С ветряками конкурируют и традиционные источники - станции на угле, мазуте и природном газе, а это тоже целая индустрия, которая просто так не сдастся и не уступит свое место зеленым.
    Сообщение от Болотный Корч Посмотреть сообщение
    Что касается якобы дрянности современных товаров - во-первых, далеко не всегда это так.
    Зачастую это так, взять хотя бы рыболовные катушки, ремонтеры подтвердят, пылесосы, стиралки, двигатели у авто....
    Последний раз редактировалось Funny_Fisher; 13.07.2017, 16:22.

    Прокомментировать:


  • bright
    Участник ответил
    пока население планеты растет, вечная игла для примуса экономически неэффективна.

    Прокомментировать:


  • Болотный Корч
    Участник ответил
    Funny_Fisher,
    Братья-китайцы просто оказались в нужное время в нужном количестве. Если бы не они, так кто-то иной. Глобальная тенденция, вытекающая из, пардон за тавтологию, из глобализации мира.
    Что касается якобы дрянности современных товаров - во-первых, далеко не всегда это так. Во-вторых, многих привычных сейчас товаров в прошлые "благословенные" времена просто не существовало, либо они были позволительны лишь для неширокой прослойки населения. В-третьих, это отдельная тема, мы теперь говорим о скорой массовой доступности изделий эко-энергетики.
    В-четвертых, триммер с косой не сравнить. Пусть кто-то в Дроздах показывает Ж. Депардье, как махать правильно, я, как бывший советский человек, благодарен времени, что оно меня от сего махания избавило. :)
    Последнее потру.

    Прокомментировать:


  • bright
    Участник ответил
    Oleg_K

    проблемы икономических условий на самом деле в том, что когда ты придешь к начальнику и тыкнешь носом в потенциал размером в три-пять процентов он тебя пошлет, потому что инициатива наказуема, а если я приду к нему с такой же прапановой, то получу прибавку к зарплате и новые обязанности, соответсвенно опыт, и дальше все только от моего профессионализма, который в моем случае будет расти с каждым проектом, а в твоем будет стремитильно понижаться, и все что тебе останется делать это кулькулировать эффективность чужого труда, получая зп из кредитов за которые платит вся страна. меняй прошивку, на дворе двадцать первый век, уже следующее поколение разберется, кто всю жизнь жил в этой стране нашару.


    Funny_Fisher,

    в цену тримера в сша включен сервис, это значит что через три года эксплуатации ты просто приносишь его в магазин и меняешь на новый, в зависимости от магазина с тебя могут взять скажем 10% от его стоимости или не брать никопейки, даже не спросив почему ты это делаешь. произвести непроблема, проблема продать. именно поэтому две трети ввп сервис и услуги, это круче товара, сделать который ничего не стоит, и заработок на нем в пределах 10%. на авто чуть больше, на самолетах и поездах он до 60%. точно также как и на свежий товар, появившийся на рынке, тем более если есть рядом сбыт.
    Последний раз редактировалось bright; 13.07.2017, 16:00.

    Прокомментировать:


  • Funny_Fisher
    Участник ответил
    Сообщение от Болотный Корч Посмотреть сообщение
    Все оборудование по извлечению т.н. "чистой" энергии и обвес к нему дешевеют СТРЕМИТЕЛЬНО.
    Дешевый тример и что? Спасибо братьям китайцам, сделано в США было бы наверняка дороже. Удешевление достигается за счет увеличения объемов выпуска. С другой стороны, производитель сознательно будет ухудшать качество ( и это прекрасно можно отследить хоть по тем же стиралкам и т.д. - бош середины 90-х и бош сейчас, или например ресурс двигателя и агрегатов авто 90-х и ресурс сейчас), потому что производителю при насыщении рынка нужно продавать свою продукцию, стабильно производить и продавать N тысяч своих ветряков, кроме того продавать к ним запчасти и услуги (сервис). Таким образом при массовом производстве сознательно будет закладываться сниженный эксплутационный ресурс изделия.

    Прокомментировать:


  • Oleg_K
    Участник ответил
    Сообщение от bright Посмотреть сообщение
    Ну некоторые считают, что рб никуда не опоздала. Они видимо не в курсе разницы оптовых цен на огурцы в мае и июле.
    В плане использования ветрогенетаторов Беларусь никуда не опоздала, потому что существовали и остаются ещё пока проблемы экономических условий, куда более серьезного масштаба.

    - - - Добавлено - - -

    И ещё раз касаемо статьи http://s13.ru/archives/178814 там наши специалисты показывают КИУМ(коэффициент использования установленной мощности) - 28%, а для случая пилотной установки, на основе которой принималось решение по использованию ветроустановок вообще 33%.
    Гляньте Гуглом КИУМ по государствам имеющим прибрежную зону и горы, так например в Германии 23%. В чем дело? Это мы так умеем первые блины без комьев или что-то другое о чем я думаю?

    Прокомментировать:


  • bright
    Участник ответил
    Ну некоторые считают, что рб никуда не опоздала. Они видимо не в курсе разницы оптовых цен на огурцы в мае и июле.

    Прокомментировать:


  • Болотный Корч
    Участник ответил
    Не хочу вступать в ту же реку, т.к. дискуссия развивается витками. Одно лишь замечание для "зеленых скептиков". Все оборудование по извлечению т.н. "чистой" энергии и обвес к нему дешевеют СТРЕМИТЕЛЬНО. Недавно сам с собой размышлял на тему массового производства, купив немногим более чем за $ 90 триммер для скашивания ботвы. Блин, немыслимая ситуация для людей, которые, как я, made in USSR. Нормальный аппарат с аккуратным двс, качественный привод, эргономика, etc. Дас ис фантастиш.
    Все идет к неизбежному появлению массового продукта для самообеспечения энергией (частные дома, даже квартиры). И тогда не о чем будет спорить. Мирный атом пустят на выплавку алюминия, домохозяйства точно можно обеспечить без него.

    Прокомментировать:


  • bright
    Участник ответил
    Олег,
    Ещё раз давай будем мух от котлет отделять. Предприятия, с такими профессиональнымименеджерами как ты, в состоянии со своими проблемами сами разобраться. И эффективность с мощностью ты не трогай пока с простейшими арифметическими действиями не разобрался. Технологиям уже не один десяток лет. Вот чего написано в твоей ссылке:
    По словам энергетиков, сами ветряки стоили $13 млн. Но к этому следует добавить строительство подстанции, которая принимает мощности, вырабатываемые ветряными установками. Поэтому и себестоимость 1 кВт⋅ч равна 7 копейкам.
    насколько я понимаю гос-во продаёт тебе ляктричество по льготной цене в 21 копейку и на эти скромные "три процента" рассказывает тебе про социальную ориентированность своей экономики.

    Прокомментировать:


  • Oleg_K
    Участник ответил
    Сообщение от bright Посмотреть сообщение
    ... , сколько платишь или считать передумал? понятия не имею зачем. может у них квота минимальная есть на выработку, может нету миллиона лишнего, может с ценой газа замут, кто знает.
    Я потребляю электроэнергии больше чем в среднем другие домохозяйства, но карман не тянет. Электроэнергию у нас населению субсидируют предприятия, закладывая в себестоимость завышенные значения, что на самом деле является главным абсурдом в экономике РБ.
    Да и причем здесь то сколько оплачиваю я. Там же в статье понятно написано, что частники используют 600 кВт ветрогенераторы и 1,5 МВт газовые миниэлектростанции. Учитывая годовой опыт использования реальная выработка ветрогенераторов именно там по месту - 28% от установленной мощности. То есть грубым счетом 600 кВт в ожиданиях ветра работает как если бы 168 кВт постоянно задействованный на 100%. А газовый генератор может постоянно работать на 1,5 МВт. То и получается, что у частников, в конкретном том случае, зеленой электроэнергии может быть только для запаха.
    Это я не к тому что ветряки не эффективны вообще, а о том что никуда Беларусь не опоздала. Те старые до МВт мощностью на опорах 30 метров никакой пользы бы не дали, тем более в условиях перекрестного субсидирования, когда предприятие обвешивается затратами вообще не зависящими от него.
    Я не знаю как на сегодняшний день, но лет несколько назад расклад был такой, что если предприятие, не энерго профиля, генерирует у себя электроэнергию для себя, то обязано продать(чисто формально) ее государству по себестоимости и тут же купить по 14 центов, что бы население могло покупать по 4 цента. Ну и какой смысл во всех этих зеленых прорывных технологиях для предприятия?
    Сейчас всё меняется и скоро население будет платить 100% за потребленное, точно также как и предприятия. Вот тогда все эти ветряки будут очень кстати.

    Прокомментировать:


  • Funny_Fisher
    Участник ответил
    Сообщение от bright Посмотреть сообщение
    мне кажется почемуто кажется даже перегоняю в том числе по морально-этическим нормам. на какой из полок в твоей голове, дети погибшие на войне калькулируются по своей конфессионной принадлежности?
    Почему Каддафи порвали, да потому что война шла, которая людей ожесточает. Детей пожалуйста не трогай. Я мог бы привести массу аргументов, втом числе морально этического плана, которых ты не догоняешь, но это тут под запретом. Но мне почему то детьми пеняешь.

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X