Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Маленькие колебалки

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Tarik Ferz
    Участник ответил
    Один день на платнике или кому нужна ловля в «аквариуме».

    Пользуясь замечательной возможностью не смог отказаться от поездки на коммерческий водоем Белые камни 2, который находится недалеко от Киева в Таценках. Цель моего визита – ловля щуки на микроколебалки. Постепенно зима берет в свои оковы внутренние водоемы. Немного опасаясь ледяной корки, все же уверенно приближаюсь к водоему. Слава богу вода все еще открытая, лишь в одном углу наблюдается образование того самого первого льда.
    Собираю ультралайтовый спиннинг, шнур на 8 либров, флуорокарбоновый поводок диаметром 0,35 и маленькая застежка. Обычно против щучьих зубов я ставлю струну первого номера, но мои запасы сильно оскудели за последние выезды, пришлось пользоваться подручными средствами.
    Флуорокарбоновые поводки не вызывали у меня должного чувства уверенности, все же шанс у щуки на победу в схватке с рыболовом имеется. Отлично, заодно и протестируем флюр на самых злых щуках весом до 1,5 кг. По моей статистике именно такая рыба чаще всего срезает приманки, часто промахиваясь или делая стремительные броски на опережение.
    Флюр вяжу с плетенкой узлом Олбрайт. Тяжеловато, слишком большая разница в диаметре флюра и основной плетенки. Со второй попытки все получается. Поводок заканчивается на маленькой застежке размером «00».
    Колебалки как нельзя лучше подходили к условиям рыбалки. Сильный декабрьский ветер дул со скоростью 5-6 м/с. Колебалка же имея преимущество перед другими приманками, отлично справлялась с точным забросом на далекое расстояние. Блесны практически не имеют парусящего эффекта и отлично пробивают ветер.











    Щука была довольно активной, хотя с момента моего прошлого визита стало заметно, что рыба в водоеме освоилась, и шальной раздачи не было. Клев продолжался в течении всего пребывания на водоеме. Иногда рыба садилась на каждой проводке, иногда следовало 3-4 пустых заброса.
    Рыбы было поймано много, примерно на тридцатой я сбился со счету. Щука охотно брала микроколебалки. Время однозначно провел с пользой, устроил несколько экспериментов, в ходе которых выяснилось что рыба лучше реагирует на проводку блесны со дна. При этом стоило чередовать равномерную проводку с паузами, во время которых микро блесна осыпается до дна. Во время такой комбинации поклевок было в разы больше. Так, из пяти равномерных проводок со дна я получил одну поклевку щуки. Той же блесной, но с равномерной проводкой + пауза до касания дна, я поймал три щуки за 5 проводок.







    Многие рыболовы не обращают внимания на такие мелочи, опасаясь зацепа за дно или коряги. Проведя множество рыбалок как на диких, так и на платных водоемах, могу с уверенностью сказать что пауза в проводке блесны практически всегда действует положительно на реакцию хищника. Зачастую именно этого «счастливого момента» не хватает щуке, чтобы решиться на атаку. Много раз замечал, как рыба сопровождает блесну, но никак не решается на бросок. Остановка движения в горизонтальной плоскости и начало осыпания, по моим наблюдениям, действуют на щуку магическим образом.
    Можно не опасаться зацепов приманки о дно на паузе. Если только на дне нет затопленных веток и корчей, одинарный крючок в блеснах SV Fishing Lures крайне редко собирает придонный мусор. Если же на дне имеются препятствия (затопленные корчи, густая трава и т.д.), то блесну целесообразно провести в метре над ним. Активная рыба чаще всего выходит из своего укрытия в надежде получить легкий перекус.





    Что же касается поклевки, то наиболее часто это выглядело как аккуратный тычок, с едва заметным вздрагиванием кончика удилища. Реже поклевка ощущалась как мощный удар в руку с моментальным звуком фрикционного тормоза. И всего лишь пару раз щука хватала блесну на падении, сразу после приводнения.
    Много внимания уделил экспериментам с силой подсечки. В моем арсенале имелось удилище быстрого строя с тестом до 7 грамм. Сила подсечки варьировалась от слабой, до размашисто-сильной. 98% щук были засечены в угол рта или за край губы. Практически всегда тело колеблющейся блесны находилось снаружи пасти, поэтому все щуки целыми и невредимыми отправлялись обратно в водоем.







    По истечению моего рыболовного дня флуорокарбоновый поводок все же несколько раз побывал на щучьих зубах. Случалось это во время вываживания и во время встречных лобовых атак в блесну. Несколько засечек на поводке – вот все что смогли сделать примерно 50 выловленных щук с острыми как бритва зубами. Поэтому поводок из флюра имеет право на жизнь.





    Щуки реагировали на разнообразные цвета, от натуральных до матовых и ярко-пестрых флуоресцентных. Интересную особенность мне удалось заметить уже к окончанию рыбалки, когда световой день близился к концу. Недостаточная освещенность сделала щук крайне пассивными. Было чувство что щук просто «выключили». Я перепробовал 5 блесен в самых разных расцветках – от натуральных цветов до кричащих кислотных. Щуки закрыли рот на замок, как будто говорили мне «Езжай уже домой!». Последняя блесенка сильно удивила меня. Кокетка в бело-розовом цветовом исполнении отлично работала по жереху на реках этим летом, но после того как я поймал 3 щуки подряд, стало ясно, как много тайн скрывает в себе рыбалка.





    Ловля активной щуки очень интересна и динамична. Но что, если рассматривать такие выезды не как полноценную рыбалку, а как тренировку в спортивном зале перед предстоящими соревнованиями?!
    Финальный результат любой рыбалки зависит от множества слагающих. Сюда относятся атмосферное давление, температура и количество приманок в вашем ящике, банальная удача и т.д. Но есть два фактора, которые влияют на исход событий кардинальным образом, это тактика и техника ловли.







    Если тактика нарабатывается постепенно (анализируются уже состоявшиеся рыбалки, проводится работа над ошибками), то технику ловли, по моему мнению, лучше всего отрабатывать на платнике. Делать это на водоеме с большим количеством активной рыбы не только интересно, но и эффективно. Данные практические занятия весьма эффективны при длительном отсутствии рыбалок или после сезона твердой воды. Все это нужно для поддержания физической формы рыболова и памяти мышц.

    Приятных вам рыбалок,
    С ув. Тарас Рычка

    Прокомментировать:


  • s-pit
    Участник ответил
    Сообщение от ультрамэн Посмотреть сообщение
    Вообще все круто, но по-моему из-за такой ловли теряется смысл рыбалки и её интерес...имхо канешна.
    Ну я больше смотрю на техническую сторону рыбалки,а где происходили съёмки-это уже вторично.Как-то так,имхо...

    Прокомментировать:


  • ВЫЧИК
    Участник ответил
    Про платники?.. моё имхо, платникам быть, т. к. в наших широтах форель большая редкость,а побороться с пеструшкой я бы не отказался.

    Прокомментировать:


  • ультрамэн
    Участник ответил
    ВЫЧИК, Про "аквариумную" ловлю.

    Прокомментировать:


  • ВЫЧИК
    Участник ответил
    Сообщение от ультрамэн Посмотреть сообщение
    Вообще все круто, но по-моему из-за такой ловли теряется смысл рыбалки и её интерес...имхо канешна.
    Это ты про ссыль или вообще про колебло?..

    Прокомментировать:


  • ультрамэн
    Участник ответил
    Вообще все круто, но по-моему из-за такой ловли теряется смысл рыбалки и её интерес...имхо канешна.

    Прокомментировать:


  • хтота
    Участник ответил
    полезная статья http://www.ul-fishing.ru/articles/ko...a-bolshoy-vode

    Прокомментировать:


  • s-pit
    Участник ответил
    Сообщение от Tarik Ferz Посмотреть сообщение
    Благодарю за теплые слова. Буду рад если мои наблюдения и умозаключения станут полезными.
    Очень красиво и познавательно.Спасибо!

    Прокомментировать:


  • Tarik Ferz
    Участник ответил
    Благодарю за теплые слова. Буду рад если мои наблюдения и умозаключения станут полезными.

    Прокомментировать:


  • Fag79
    Участник ответил
    Tarik Ferz
    Класс, приятно было почитать и посмотреть фото... Спасибо вам...

    С уважением...:)

    Прокомментировать:


  • Tarik Ferz
    Участник ответил
    На водоем (Белые камни 2) приехали к 7 утра. Основная цель – форель и голец. Сначала рыба вела себя пассивно. Иногда кто-то прибегал к помощи подсачика и доставал не крупную рыбу. Спиннингисты тщательно перебирали приманки в своих коробочках. Особо выделялись рыболовы в одном из подветренных углов водоема. Эти парни ловили форель с завидной регулярностью. Многие спиннингисты стали подтягиваться к ним, но успех был далек от ожидаемого. Форелька вела себя крайне капризно. Эту рыбалку можно было списать как трудовую, если бы не запуск новой партии свежей рыбы часам к 10 утра. После «вливания свежей крови» озеро ожило. То тут, то там начались раздаваться приятные слуху визги фрикционного тормоза.













    Форель и голец отлично реагировали на маленькие колебалки розового, желтого и других пестрых расцветок (в фаворитах были Кокетка, Индивид и Паника). Парочку рыб поймали на силикон.
    К обеду некоторые рыболовы свернули снасти, кто-то подтянулся со свежими силами. Мы же решили перейти на другой водоем, который населяли щуки в районе килограмма весом. Сперва ловили на блесны с применением поводка из флуорокарбона. Поводок продержался на морально-волевых и позволил достать от 5 до 10 рыб (точное количество не помню). Потом блесна была нещадно срезана щукой. Клев был отменный. Из стальки соорудили длинные тонкие поводки. Щукам они были не по зубам. Отличный клев давал волю фантазии. Я заметил что блесну щука берет отлично именно на паузе. Случалось что за одну проводку (дистанция заброса примерно 20-25 метров) я получал до трех поклевок. Потом, экспериментировал с временем подсечки – от моментальной, до паузы в несколько секунд. Основная масса щук была поймана за край губы и не важно в какой момент поклевки я делал подсечку. Лишь одна из рыб глубоко проглотила приманку, но это не помешало отпустить ее обратно, одинарник легко вышел из пасти.





    Случалось, что щука атаковала блесну прямо на глазах (вода в озере прозрачная, зрелище изумительное!). Так вот, как только я замечал щуку и замедлял проводку рыба тут же теряла интерес и возвращалась в укрытие. Но стоило мне полностью перестать вращать ручку катушки и дать блесне осыпаться в толще воды, щука тут же атаковала ее.
    Такие наблюдения позволяют немного понять характер щучьих поклевок.
    Одним словом рыбалка получилось весьма насыщенной и колоритной по впечатлениям!

    P.S. Я был немного озадачен. Проходя по периметру водоема я обратил свое внимание на рыб инвентарь, с которым приезжали гости. Насмотрелся….удилища тестом грамм до 30, шнуры с палец толщиной (на вскидку килограмм на 12 на разрыв), флуорокарбоновые поводки явно для троллинга (огромного диаметра и толщины), воблеры минноу более 10 сантиметров, щучьи колебалки грамм по 15-20, силикон для судака 5-7-10 см на джиг головках 10-15 грамм. Удивляло то, что всем этим приехали ловить форель на водоем с глубиной 1,5 – 2 м.
    Я не исключаю что на все это можно пойматьрыбу, но насколько будет эффективна такая ловля?!?!?
    Наилучшим выбором для спиннингиста будет ультралайтовый комплект (ИМХО).
    Однажды я снял видео каким он должен быть в моем понимании



    Мысли вслух
    Крайняя рыбалка на платном водоеме заставила меня задуматься о наболевшем вопросе – ловить рыбу «в аквариуме» это хорошо или плохо? Среди моих знакомых мнения расходятся кардинальным образом. Одни, преимущественно карпятники, планируют свои выезды исключительно на коммерческие водоемы. Поклонники активного поиска рыбы, то есть спиннингисты, предпочитают дикую природу, хотя большинство может провести некую долю своих выездах на коммерческих угодьях. Подытожив доводы противников и приверженцев данного вида рыбалки, мне удалось выявить общую картину происходящего:

    Аргументы ЗА:
    - территория водоема приведена в порядок, нет мусора на берегу;
    - рыбные запасы водоема находятся вне опасности браконьеров;
    - на берегу обычно спокойно, нет шумных компаний;
    - крупная, трофейная рыба после поимки возвращается обратно в водоем;
    - есть возможность забронировать свое любимое место за несколько дней;
    - уверенность в наличии рыбы как таковой;
    - возможность ловли «экзотики» (веслонос, форель, голец и т.д.);
    - возможность взять домой здоровую и свежую рыбу (если это не противоречит правилам водоема);
    - отличная возможность провести время с друзьями на оборудованных площадках (стол, скамейки, мангалы, баня)

    Аргументы ПРОТИВ:
    - Основным доводом противников коммерческих водоемов является обязательная плата за рыбалку. Многие рыболовы не могут принять за должное такой устрой событий. Рассуждать по этому поводу можно до китайской пасхи, каждый делает выводы самостоятельно.
    - Еще один наиболее частый каменно преткновения – отпускание крупной рыбы. Многие к этому морально не готовы.
    - И напоследок, бытует мнение что «в аквариуме» ловить не интересно, мол клюет на все что не предложит рыболов. Несомненно, такие дни на платниках бывают. Но еще чаще бывают выезды, когда рыба настолько трудовая, что мозг отказывается верить в происходящее.

    Во всяком случае, ездить или не ездить на такие водоемы, каждый решает сам для себя.

    Прокомментировать:


  • s-pit
    Участник ответил
    Сообщение от Funny_Fisher Посмотреть сообщение


    (если баян то потру)
    Спасибо за видео,мне понравилось.

    Прокомментировать:


  • Funny_Fisher
    Участник ответил


    (если баян то потру)

    Прокомментировать:


  • Tarik Ferz
    Участник ответил
    Ловля форели на блесну

    Видео обзор нового водоема Белые камни 2 под Киевом.
    Ловля форели и гольца на микроколебалки.

    Прокомментировать:


  • Vasyank
    Участник ответил
    цена как то не нармуль я бы сказал! за эти деньги можно японцев брать Iviline, Waterland, Forest, Daiwa(ватерланды и форесты будут дороже SV на 0.5$, но это не те деньги при выборе японцы или украина). А еще пирсовские ул колебалки, тоже работают а стоят в 2 раза дешевле(правдо крючки к ним надо докупать),еще gt bio есть.
    Последний раз редактировалось Vasyank; 23.11.2013, 03:08.

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X