Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Маленькие колебалки

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Маленькие колебалки

    Решил создать тему о маленьких колеблющихся блёснах. По-моему, эти приманки незаслуженно обделены вниманием любителей ультралёгкого спиннинга. Тем не менее, ужение на микроколебалки не только весьма эффективно, но и очень увлекательно – такая ловля объединяет динамику воблеров и медитативность микроджига, а в определенных условиях, альтернативы колебалкам по уловистости, как мне кажется, попросту нет.

    Для меня основным критерием хорошей колеблющейся блесны является только одно – чтобы она действительно колебалась, а не сваливалась в «штопор» при малейшем ускорении. К сожалению, сейчас довольно трудно приобрести действительно классную колебалку, подходящую под УЛ-спиннинг. Не отрицаю, что «спиннеры» с формой колебалки тоже ловят, но хотелось бы обсудить в этой конференции именно те блёсны, которые в полной мере соответствуют гордому званию «колебалка».

    Очень интересно узнать Ваше мнение о микроколебалках и про ловлю на них.

    PS На фотографии несколько рабочих блёсен из моей коробки.
    Самыми крупными из пойманных рыб всегда бывают те, что сорвались с крючка. Юджин Филд

  • Сообщение от Сергей Фёдорович Посмотреть сообщение
    .........
    Но когда крючок разгибается на рыбе, при этом плетня целая и фрикцион в порядке (по словам рыболова), то ........
    Ну да, ловят на плетню, а потом удивляются.
    На предыдущей странице уже трижды упомянули про монку.
    Сообщение от Ляксеюшка Посмотреть сообщение
    ..........
    леска (не посчитайте навязчивым в монке) - и не будет у вас проблем,
    Сообщение от Е.К. Посмотреть сообщение
    .........
    Вот на стилхедах от 3 кг действительно тройники разгибались,но в то время ,по глупости ,ловил с плетёнкой. При переходе на моно разгибаться перестало.
    И в моем сообщении выше было об том же - о монолеске.

    Я ручьевую форель (в Латвии не под запретом) спиннингом уже лет под 40 ловлю, всякими крючками за эти годы пользовался, и толстыми и тонкими. И даже форели далеко за трешник на моей памяти крючки не разгибали. Хотя монку 0,25 (ГДР-овскую) рвали. Такой в прошлом тысячелетии пользовался. :))

    Комментарий


    • Leon, внимательно читаю посты. Понимаю, что у высказавшихся, в приоритете монка. Но вы про снасти более хардовые пишите, как и Евгений. Я же рассматриваю ситуацию не с леской 0,25мм, и не затрёшную форель, как объект поиска на УЛ снасть. Всё же это тема более лёгкая;)
      Я видел счастливых людей. И трезвых среди них не было.

      Комментарий


      • Сообщение от Сергей Фёдорович Посмотреть сообщение
        Leon, внимательно читаю посты. Понимаю, что у высказавшихся, в приоритете монка. Но вы про снасти более хардовые пишите, как и Евгений. Я же рассматриваю ситуацию не с леской 0,25мм, и не затрёшную форель, как объект поиска на УЛ снасть. Всё же это тема более лёгкая;)
        Сергей, я тоже ловлю там, где форель дикая без запрета. Есть индивидуумы, которые ловят на 0,23-0,25 монку - но заточены под трофеи.
        Я же в прошлом сезоне отловил 5 lb (0,18 мм) - в этом сезоне буду на 3-4lb (0,14-0,16 мм). Потеря приманок на зацепах будет сходной, растительность с большего вырывается и 4, но там где условия тяжелее там будет 5 lb.
        Если форельку больше 30 см не ловил, то язей, щук и жерехов на 2-3 кг ловил - 5 lb - без проблем было, и ни одного газгиба крюка, даже подгиба.

        - - - Добавлено - - -

        Сообщение от Сергей Фёдорович Посмотреть сообщение
        Евгений, так безбородыми и нужно пользоваться, ну хотя бы при ловле "дички". Всё же больше шансов выжить у рыбы. А сходы на безбородые ничуть не чаще, чем при "бородатых" крючках. И доказательств тому в ютубе не мало. Да и ПО-движение, вам полюбившееся, только за безбородые:)
        Вот сходы при силовом вываживании, мне не понятны. Что-то должно порваться или сломаться, так это "косяк" рыболова. Но когда крючок разгибается на рыбе, при этом плетня целая и фрикцион в порядке (по словам рыболова), то либо крючки эти в топку, либо это была не УЛ снасть, но применялось колебло на 2,8 гр.
        Вот:)
        Крюки разные. С обычных со сточенными бородками тройников сходов больше, чем с одинарников безбородых - про это не раз писали на разных форумах.
        Я хочу попробовать в этом году тройники изначально безбородые - есть ряд вобов, которые с одинарником не так хороши.
        No kill

        Комментарий


        • ДВС всем!Вопрос в тему о монке.Если ловить исключительно на микроколебло до 3х гр.,то какую толщину лески лучше взять(ну и по моделькам)?
          P.S.Форели у нас нет.

          Комментарий


          • Сообщение от dcv44 Посмотреть сообщение
            ДВС всем!Вопрос в тему о монке.Если ловить исключительно на микроколебло до 3х гр.,то какую толщину лески лучше взять(ну и по моделькам)?
            P.S.Форели у нас нет.
            Про диаметры постом выше Ляксеюшка написал . А по лескам у всех своё мнение ,лично я уже четыре сезона пользую Трабуку и вполне доволен .

            Комментарий


            • Барин, трабука хороша, по величине толщина/прочность - это одна из лучших. Пробовал ловить - тест с большего реальный. Но не прижилась.
              Не нравиться высокая память. Ловлю на форелевые яматойо фамел, эпплауд, дайва сильвер крик. Сейчас пользую первые две. Хорошие отзывы есть по санлайну. Но нужно понимать - для этих лесок меньше прочность, нежели у трабуки и некоторых других.
              Еще одно но, чтобы понимал народ: нейлон стоит не дорого, даже самый именитый не будет более 30 долл за 300 м стоить.
              И еще нужно понимать что нейлон стареет. Как бы не спорили, но если вы его погрузили в воду - он даже при последующей лежке стареет. Я меняю всю с катушки 2-3 раза в сезон. На катушки - не более 75 м. Как-то такая сложилась культура ловли на нейлон
              Последний раз редактировалось Ляксеюшка; 04.02.2016, 13:17.
              No kill

              Комментарий


              • Сообщение от Ляксеюшка Посмотреть сообщение
                На катушки - не более 75 м.
                А почему?

                Комментарий


                • Мне больше не надо. Для моих рек хватает заброса в максимум 40 м. 25 м на работу фрикциона - с лихвой. При работе с маленькими приманками в основном накоротке приходится работать, да и ощущения на дальней дистанции в УЛе не те - тут уже более тяжелые приманки нужны. И шнур вам чуйки недобавит, так как его выдутая течением дуга убъет напрочь все ощущения.
                  No kill

                  Комментарий


                  • Сообщение от Сергей Фёдорович Посмотреть сообщение
                    Leon, внимательно читаю посты. Понимаю, что у высказавшихся, в приоритете монка. Но вы про снасти более хардовые пишите, как и Евгений. Я же рассматриваю ситуацию не с леской 0,25мм, и не затрёшную форель, как объект поиска на УЛ снасть. Всё же это тема более лёгкая;)
                    Тема то лёгкая, да понимание тяжелое. :) Специально выделю в отрывке из своего поста ключевое слово:
                    Сообщение от Leon Посмотреть сообщение
                    ......................................
                    ........, всякими крючками за эти годы пользовался, и толстыми и ТОНКИМИ. И даже форели далеко за трешник на моей памяти крючки не разгибали. .......
                    На предыдущей странице, человек жаловался на крючки на колебалках Форест. Так? И от других тоже иногда жалобы поступают, что на каких-то приманках какие-то крючки с браком. Ломаются, разгибаются. Бывает,конечно, всякое. Но чаще всего это расплатата за плетенку. Как говориться - кто хочет "чуйку", тот платит крючками. Монка же сглаживает резкие ударные нагрузки на крючки. Вот собственно и всё, что я имел ввиду. А хард это или Ул - ну какое это имеет значение. :)
                    Последний раз редактировалось Leon; 04.02.2016, 17:36.

                    Комментарий


                    • Сообщение от Ляксеюшка Посмотреть сообщение
                      Я меняю всю с катушки 2-3 раза в сезон. На катушки - не более 75 м. Как-то такая сложилась культура ловли на нейлон
                      Такая же картина . А вот про яматойо фамел даже не слышал , обязательно разузнаю , а то трабукина память на самом деле несколько присутствует .

                      Комментарий


                      • Leon, угораздило меня вписаться за кого-то...
                        Ну так вот. Человек(с) пожаловался на крючок, выкинул его, поставил другой, по его мнению более надёжный и дальше ловит. Где-то написано, что он толстые крючки ставит? Я не нашёл. Значит шнур устраивает, т.к. на монку не меняет его. И другие крючки устраивают. Я сам упоминал про странно-ломучую партию крючков на блёснах. Менял на другие крючки и всё ок.
                        Упомянутые вами резкие ударные нагрузки могут быть сглажены и фрикционом в тандеме с бланком.
                        В общем: монка на "кривых" крючках даёт больше шанса припарковать рыбу, но я выбираю "чуйку":p
                        А ещё, в моих руках блёсенка дальше летит на шнуре, чем на леске
                        Я видел счастливых людей. И трезвых среди них не было.

                        Комментарий


                        • Сообщение от Сергей Фёдорович Посмотреть сообщение
                          А ещё, в моих руках блёсенка дальше летит на шнуре, чем на леске
                          Дальше нужно только в ареа.Там и я ловлю на шнур с поводком. И дальность и резиновость этой ловли- причина. На реке дальности не нужно вовсе. И там чаще всего флюр т.к. его не видно (да...да:) ) и не нужно менять ,как правильно отметили выше ,несколько раз в сезон. Когда-то читал,что американские профи меняют моно несколько раз за тур...оттого там и популярны размотки по 500-1000 ярдов. Я пришёл лишь к смене крючков после 5-10 рыб . У флюра свои преимущества при безынерционке и совсем другие при кастинге,кстати. Он летит там дальше т.к. тяжелее моно и плетни...По поводу сходов с безбородых..сходит с них на реке в разы больше,но это ничего особенно не меняет при с&r.
                          т.375 296 610221

                          Комментарий


                          • Сообщение от Сергей Фёдорович Посмотреть сообщение
                            Leon .........
                            ...........Упомянутые вами резкие ударные нагрузки могут быть сглажены и фрикционом в тандеме с бланком. ........
                            Теоретически, в легких условиях ловли - могут быть, а практически, при более сложных условиях - далеко не всегда. Если бы у всех и всегда сглаживались, то и проблем с разгибанием и поломками крючков у них было бы меньше.
                            С монолеской таких проблем практически нет. И губы у рыб целее. ;) :)

                            Комментарий


                            • Сообщение от Е.К. Посмотреть сообщение
                              Я пришёл лишь к смене крючков после 5-10 рыб.
                              По поводу сходов с безбородых..сходит с них на реке в разы больше,но это ничего особенно не меняет при с&r.
                              На каменистых реках даже Ванфуки через пару-тройку часов тупятся.

                              Комментарий


                              • Сообщение от Leon Посмотреть сообщение
                                Теоретически, в легких условиях ловли - могут быть, а практически, при более сложных условиях - далеко не всегда. Если бы у всех и всегда сглаживались, то и проблем с разгибанием и поломками крючков у них было бы меньше.
                                Leon, мне сложно с тобой спорить, ввиду твоего огромного преимущества в опыте ловли на речках, но я начинал с моно, а щас практически полностью перешел на плетню..
                                согласен, что не всегда успевает срабатывать фрикцион (не все ловят Стеллами ;)), но пробовал ли ты, держать спиннинг мягко, т.е. с полурасслабленным запястьем? В этом случае, при резком рывке, когда не успевает ни сработать фрикцион, ни прогнуться бланк, успеет съамортизировать запястье.. Мне этот прием как то спас поклевку килошки :)

                                Сообщение от Leon Посмотреть сообщение
                                С монолеской таких проблем практически нет. И губы у рыб целее.
                                с рыбой - проблем точно нет..
                                но есть проблемы с сохранностью приманок ;)
                                Не знаю, какую растительность Алексей вырывает с моно 4 лб, но у меня были пучки водорослей, которые еле осиливались с ПП 10 лб, уже не говоря о зацепах за ветки..
                                Сообщение от Ляксеюшка Посмотреть сообщение
                                Я же в прошлом сезоне отловил 5 lb (0,18 мм) - в этом сезоне буду на 3-4lb (0,14-0,16 мм). Потеря приманок на зацепах будет сходной, растительность с большего вырывается и 4
                                А крючок такое моно точно не разогнет..
                                Последний раз редактировалось Мирон; 05.02.2016, 16:22.
                                С наилучшими пожеланиями

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X