Вот чего радикально не хватает этому материалу, так это рекомендаций по видам проводки. К сожалению эти три предложения:
Часто после заброса, на натянутой плетенке, мы давали блесне осыпаться в свободном падении. Иногда подбрасывали несколько раз вверх кончиком удилища. В некоторых случаях блесну было необходимо притопить и только потом начинать проводку.
На нашем последнем УЛ-фестивале я специально уделил много времени мелкоколебалкам, Smith'овским правда. Были пойманы окуни, щучки и прозрачный судачишко. Особенностью этого вида приманок являются два момента, на мой взгляд:
1. Крайняя чувствительность и изменчивость игры в зависимости от скорости проводки. А точнее, от скорости водного потока по отношению к блесне.
2. Зависимость количества поклёвок от положения блесны в толще воды.
Пояснения по первому пункту. Колебалка в зависимости от упомянутой скорости может демонстрировать все виды игры: от её отсутствия и равномерного скольжения в толще воды до бешенного вращения в штопоре. Полностью раскрываются её свойства, когда колебалка достойно оправдывает своё название: колеблется, переваливаясь с боку на бок. Но и здесь нужно было подбирать темп. Лучше всего это сделать в прибрежной зоне, где блесна хорошо видна, запоминая ощущения на удилище. Особенно проблематично было это делать в обратке, где скорость и направление потока меняются.
Пояснения по второму пункту. При горизонтальном положении блесны, то есть при чуть более высокой скорости проводки или скорости течения поклёвок было существенно меньше. Лучший результат давала проводка, когда блесна занимала наклонное положение: нос вверху, зад опущен.
Диапазон скоростей, при которых микроколебалка имеет привлекательную, рабочую игру, крайне мал. Заметно меньше чем у вертушек, не говоря о воблерах. И подбор рабочей скорости на соответствующей глубине при меняющихся по вертикали и горизонтали (речь о реках, разумеется) скоростях потока - задача весьма непростая даже для опытного спиннингиста, предъявляющая повышенные требования к чувствительности системы шнур-удилище. Вот такие мои рассуждения.
Прокомментировать: