Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Водохранилища Дубровское и Раубичи (Минский и Смолевичcкий р-ны)
Свернуть
X
-
Неранним утром выбрались на Малые Раубичи. Были у меня давние счеты с местной плотвой. Вот решил съездить и доказать ей, что она все же хитрее меня.
К 11 прибыли на водоем. Погода - сказка, ветра нет, птички щебечут, рыбаки присутствуют, но их почему-то значительно меньше, чем припаркованных машин.
Стали напротив березок, рассверлили поляну 4 на 4 лунки в районе русла. Глубина 3.2-3.7, часть кормил сыпухой с лиманом, пару лунок только лиманом, все сверху, с руки. Саша чистой сыпухой.
К сожалению, основной рыбой в лунках оказался мелкий окунь. Где-то лучше, где-то хуже, но клевал только он, независимо от наличия лимана в прикормке. На макароны поклевок не было. Печально, но ничего не оставалось, кроме как ждать, что плотва подойдет позже.
Рядом рыбачил спортсмен Юрий Сидорович, что интересно, у него клевала только плотва, хоть и мелкая. По его словам, плотва в этот день стояла ближе к дамбе. Кормил он чистой прикормкой и постоянно подсыпал в лунку. Немного половил рядом с ним по такой тактике. Действительно, плотва поклевывала, но мелкая, поэтому я вскоре вернулся на свои лунки.
В час по чайной ложке, но что-то собиралось. Работали, в основном, русловые лунки. К обеду окуня стало меньше, иногда проскакивал подлещик не более 50г, понемногу начали работать макароны.
К вечеру пошел дождь. Из-за него многие рыболовы разъехались, но он не испугал пару ребятишек, по-видимому, местных. Они здесь были уже когда мы приехали, рыбаки им, похоже, передавали опыт.
Когда начался дождь, старший отвел младшего домой, а сам продолжил ловлю. Коллеги по увлечению подрастают)
Вскоре мы остались на льду совсем одни, пришел местный контролёр. Симпатичный пёс с грустными глазами.
Он обошел все лунки и начисто подобрал мелких ершиков и окушков, оставленных рыбаками на льду. Выдал ему пару плотвиц, он ловко с ними расправился и побежал по своим делам.
Что ж, пора и нам двигать в сторону дома. Улов получился очень похожий на все прочие уловы этой зимы. Примерно 3.5 десятка некрупной плотвы на двоих.
- 24 Нравится:
-
Сообщение от bzz86 Посмотреть сообщениеИ я сегодня побывал на Дубрах.
Решил в этот раз специально не вставать, а поехать как получится. Получилось где-то в половине 12го...
Признаться, водоём этот почему-то вот из всех их околоМи́нских люблю я - не о́чень.
И потому, наверное, был на нём - крайне мало всего раз.
Раз)
Ну, может, - два).
Максимум - три́).
Но наверное, не более пяти-семи́ раз))
В общем, бывал я конечно там. Но очень уж редко.
Урбанизи́рованный может потому что он чересчур.
Домов всяких вокруг там понастро́ено, забо́ров нагороди́ли высо́ких, что не переле́зть, "кирпиче́й" на въездах там-сям хватает, на которые все конечно на свой страх и риск е́хать вынуждены, и потом где-то в глубине души, вовнутря́х, - боя́ться (a huly, извините, - менталите́та это элемент уже́ скорее что́ли, - в зало́жниках ходить и виноватым себя чувствовать((, хотя могу конечно тут и ошибаться).
Или ещё почему, но недолю́бливаю в общем этот я водоём.
А может вот ещё и потому такое отношение индифферентное и вя́лое к Дубровскому водохранилищу, потому что поляну всем известную, ту, где ДУБ, куцый этот клочёк земли когда-то нетронутой великая сельскохозяйственная мысль взяла и превратила в поле кукурузное, больше ж как та́м, кукурузу посе́ять не́где.
И сразу, наверное, через проду́манные эти кукурузные посе́вы произошёл аграрный проры́в, всё ж исключительно для людей блага у нас делается, и для скота́ ещё конечно же отко́рма в том числе́...(
Вот не знаю. Но как-то не привлекает водоём урбанизированный этот меня. По совоку́пности факторов. Но э́то - до дня вчерашнего так было...
А вот коллеге-единомышленнику ДВ вполне нравится, с давних очень пор он там рыбачит, и изучил и знает его как свои пять пальцев.
С целью проведения краткого ознакомления с окружающей водохранилище местностью объехали мы водохранилище почти вокруг.
Меня же чёрт дёрнул попробовать пробиться через поле, которое от Лого́йки. А давай, говорю, попро́буем? Дурацкая была это зате́я.
Дорога заме́тена почти полностью, на полпути решаем таки переехать на Академдачи, и на обратном пути, в одном сложном крайнезасне́женном месте, по ходу лёгкой "раскоксо́вки дви́гателя" совсем немножко не хватило пузотёрочке мое, но всё таки́ получилось, - "как мы лю́бим", садимся хорошо так на автомоби́льное пу́зо.
Жаль, не сфо́ткал в заса́де той снежной "Ве́ника" верного своего)
Штыковая дебёлая лопата на крепком длинном черенке в багажнике зиму ездит со мной. Домкрат имеется. В бетонных не́йких конструкциях, которые зачем-то были склади́рованы о́коло, нашлось несколько небольших дощечек, то что на́до под колесо́ под пови́сшее пиха́ть...
И, помудо́хавшись с напарником, спасибо ему, конечно же поря́дком, из пле́на снежного автомобиль наконец вы́зволили. При этом, в тот конечно же момент времени, Дубровское я "полюбил" ещё больше..)))
И вот ближе к 14-ти часам мы, изрядно задолбанные, в том числе ещё и в субботу на Лепельском озере день отрыба́чив, в тех особо-жёстких погодных условиях и мокрый тот лёд оби́льно сверля́, идём мы значит с Николаем задо́лбанные по льду ДВ к его заветным окунёвым местам).
Слушай, говорю ему тогда я, а ничего такая обстановка тут вокруг зимняя. Живопи́сно вполне. Глаз радует. И идти по льду легче значительно, чем на Лепельском озере вчера было.
Ловить решил сперва я на яйца с подвесным крючком сантиметрах в 15-ти их вы́ше.
На Ко́линых местах окунь не проявил себя никак. Ни одной поклёвки у меня так и не произошло.
Но какой же там удивительно интересный дна рельеф!
С таким дном разнообразным и без окуня клёва рыбалка увлекательной стано́вится: тут тебе шесть метров глыбь, совсем рядом - четыре, ещё в сторону - горка донная с глубиной метра два всего, снова я́мка, корч, опять корч, перепады глубин снова пошли, и ещё опять засадил в дуба́ я́йцами, доставай свой отцеп опять значит то-есть...
...Когда энтузиазм в ловле окуня на балду начал ослабевать, и ловля такая релье́фная мне показалась бесперспективной и пустой, решил тогда я заняться безмотыльным стервятничеством, и двинуть в обратную сторону, к машине, облавливая по пути следования оставленные "бесхозные" лу́нки палаточников.
По ходу, где-то посреди́ водоёма, обловил первых обнару́женных таких лунок партию.
Глубины́ примерно метров восемь.
Рыбы под лункой или нет, или она не желает моим черто́м питаться.
Ну что ж, топаю дальше...
Прошёл ДУБ.
Остановился.
А ничего. Красиво.
Постоял, посмотрел вокруг, вспомнил, как почти пять лет назад, в июне на эту поляну мы ходили в поход огромной компанией от ребёнковой спортивной секции с тренерами, детьми и их родителями. Были конечно времена ро́вные, не "ка́к на вулка́не"...
Иду дальше. И что-то меня остановило. Это "что-то" был очень интересный камы́шик в берегу́. И ку́стики ещё подто́пленные.
А дай, думаю, попробую здесь забури́ться.
Три лунки треугольником изобразил, на тю́бЫнг плюхнулся, черта́ запустил в первой лунки бе́здну.
Э́э́э́, да тут, поди, меля́к! - меньше метра.
А чего, думаю себе, - окунь же тоже такое любит.
И мечтательно приступил к безмотыльничеству.
На первой лунке поклёвок не произошло.
Перее́хал на лунку на вторую. И тут тишина.
Присел над ней на третьей, самой ближней к бе́регу. Глубины́ - сантиметров семьдесят, не бо́льше
На второй буквально проводке, под са́мым уже льдом, кивок робко вздро́гнул. Да неужели?
Сосредоточенно осуществляю мормышки прово́дки повтор.
И снова, когда чёртик уже́ приближался к густой пелене́ луночной шуги́, в са́мой уже почти лунке произошёл уверенный такой "ти́сь". В свободно болтающийся тройничок безмотылки кто-то наконец бо́дро впи́лся!
Всёк кистью отрывисто, и от неожиданности чуть не вскрикнул!
Кто-то невероятно сильный, как мне в тот миг показалось, начал жёстко тащить мою руку вместе с удочкой под лёд, а в само́й лунке вода прямо начала колыха́ться через этот буйный рыбы неведомой ки́пиш.
О́кунь!
Как не отсади́л на таком коротке́ и с таким бурным на́тиском он моего черта́, я не пойму до сих пор. Но не отсади́л же!
Мало того, когда из недр шуги́ нару́жу показалась его матёрая хищная мо́рда - мормышка предательски и со свистом отстрели́лась от его бездо́нной окунёвой па́сти.
Бяда́! Произошёл рыбы досадный сход, и окунь резво начал в лунке воро́чаться и искать пути для отступления и почти уже́ в лунке скры́лся из ви́ду.
Движения рыболова были молниеносно стреми́тельны: своей левой я засадил в лунку чуть не по ло́коть, и каким-то невероятным образом вы́греб вместе с шуго́й бедола́гу на у́лицу!
Да, бывает и такое оказывается, хорошо, часы мои - им купель не страшна́, влаги они не боятся, и для купания в воде они даже предназначены, а рукав что мо́крый - так рукав вы́сохнет, не воро́на)
Ай красавец какой, це́лых 245 граммов оказался мой вчерашний Дубровский бо́нус.
А дальше, - к чёрту после такой могучей поклёвки то стервя́тничество, остался я конечно же в берегу́, хорошенько рассверлил делянку, и приступил к безмотыльной ловле окуня.
И он, хоть и не крупный, клевал очень уверенно и жи́во.
Правда, уже без бонусов, хотя влетали и вполне себе жаро́ники.
Да и мелкий окунь в жареном виде - тоже прекра́сен и вкусён.
Клевал он одинаково хорошо как на чёртика, так и на гвоздеша́рик.
Качественные такие прижимы, и почти все поклёвки - в толще воды, или ближе ко льду, почти в самой лунке.
Так и клевал окушок этот до самого вечера.
Ровно в 19 часов, сдоволившись сполна такой спортивной ловлей, скрутился. На сегодня хватит, пора домой.
С десяток мелких окушков, толстеньких кругленьких самочек, отпустил по ходу ловли, ещё ровно десять самых бодрых их из мелких окунишек утопил после фотосессии.
На жа́рку приехало ровно их кило четы́реста, нам в самый раз этого пожалуй будет достаточно.
Ну и в завершении после такой запоминающейся рыбалки во́т чего хочется мне сейчас сказать.
Спасибо тебе, Николай, что водоём открыл для меня что-ли какбы старый новый)
Ну и Дубровскому водохранилищу, - бесспорно тоже спасибо, хватит наверное мне грузиться на "кирпичах" всяких с кукурузой)), будем похоже, мы теперь с тобой, ДВ, дружи́ть...
Последний раз редактировалось 74sergz; 06.03.2023, 16:36.
- 34 Нравится:
Прокомментировать:
-
И я сегодня побывал на Дубрах.
Решил в этот раз специально не вставать, а поехать как получится. Получилось где-то в половине 12го.
Вообще хотел на Вячу, в район Комсомольского моста. Приехал - там всего 3 машины. Вышел на лед, поговорил с двумя рыбаками - глушь полная. Один ходил с камерой - рыбы нет, ни у берега, ни в русле. К тому же ветер оказался больше северный, чем западный и здесь прилично продувалось. Подумал я и поехал дальше. На Губичи, детский пляж.
Проезжая дамбу, заметил, что на Малых Раубичах вообще никого. Одинокая палатка на весь водоем. На Дубровском немного сидели, но без аншлага.
Просверлил десятка полтора лунок в поисках русла, выбрал из них 6: пару в русле 6.6-6.9, три прирусловых 5.1-5.5 и одну самую крайнюю в сторону центра на 4.5. Выбирал по эхолоту, по идее, сейчас рыба мало двигается, и лучше ловить где она сразу есть.
Кормил рс лещ черный зимний + 100 лимана.
Ловить начал примерно в половине второго. Первыми отозвались странных пропорций окушки - короткие, но толстенькие.
Иногда проскакивала живцовая плотва, но в основном, были эти мелкие окуни.
В очередной раз русловые лунки себя никак не проявили. Лишь на одной попался живцовый окунь и такая же плотвичка. Самыми рабочими оказались 5.5, 5.1 и 4.5. На них и ловил почти все время.
Погода такая же, как вчера - снег и ветер набегами, потом солнце. Во время бури клев сходил на нет.
Оставленная лунка после очередного снежного налета выглядела так:
Съедобная рыба клевать не хотела, за первые два часа у меня было всего две плотвички.
Был небольшой всплеск активности примерно с 4 до 5. В этом промежутке удалось подловить немного на тесто на опускание (скорее всего, макароны работали бы неплохо). В половине 7го начал сворачиваться.
По итогу кое-что наковырял, в принципе, рыбалкой доволен. Почти все средне-мелкая плотва, подлещик только один.
- 25 Нравится:
Прокомментировать:
-
На Дуброво весьма слабо.Засверлил ряд от 7,5 до 6,5 м.Закормил Вабиком и в 9 сел на лунки.Перед закормом пробежался с эхолотом,в некоторых фиксируется стайная мелочь в пол воды.Час с поплавком тишина.Наживка мортыль,опарик.Оставляю вуду,беру балалайку с козой.Пошёл.Тишина.Отмеряю леску на 3 м.Пробую.Одиночные тычки-подбросы.Не засекается.Ну или я не могу.К тому же погода скандинавская.15 мин солнце,15 мин ночь ,ветер,снегопад.Опять солнце.Но лунки не затягивает,руки не мёрзнут-жить можно.На самую мелкую лунку добрался к часу.Опустил практик,от дна до метра рыбка на точке,разнокалиберная.Пробую играть.По губам...Потом тащу,сход под лункой.Ещё поклёвка ,достаю,плотвина грамм под сто выскальзывает с руки прям в лунку.Плююсь,ругаюсь,танцую с бубном...Покурил,беру поплавочку.Один мотылёк.В пол второго первая плотвичка на снегу...До пяти 10 плотвиц и 2 окушка.Срадний вес 40 грамм...
- 20 Нравится:
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: