Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку.
Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться - это не займет много времени.
Для просмотра сообщений выберите раздел.
Традиционно информирую про обстановку на Свислочи. Вода стала прозрачной, окунь мега-активен. Поклевки почти на каждом забросе, размер, в основном, планктон.
Тепло, небольшой дождь не испортил настроение)
Здесь тоже встречаются следы от урагана недельной давности.
В общем, вероятно, сегодня неплохой день, чтобы отправиться на поиски окуня. За 40 минут вышло 18 окушков. Особенно прикольно было делать проводку на прозрачном меляке и смотреть как окунь "принюхивается" и все же атакует приманку)
Трижды за последний месяц срывались рыбалки на реке. И предложение от тещи приехать в воскресенье помочь перепахать огород в Пуховичах принял с энтузиазмом:) Только поехали всей семьей еще в пятницу вечером и я потянул с собой свой скромный штекерный скарб. Суббота то свободна от сельхоз работ, значит будет эта долгожданная речная рыбалка.
Прикормку и землю подготовил вечером по приезду. Плюс порезал две банки куки и утопил пол литра опарыша. А утром субботы в половине седьмого утра тесть повез меня на Свислочь. Локацию давно уже присмотрел, оставалось только выбрать точку ловли. По приходу на берег сразу разложил штык и кит с оснасткой и пошел по берегу мерять речные глубины. Метров 50 глубина ровная как в аптеке, около 2,5м, и только перед поворотом речка углубилась на сантиметров тридцать. Вот на этом ровном по глубине участке и выбрал себе место, чтобы удобно было сидеть на берегу и зацепы на дне отсутствовали.
И пока то да се, кормить рыбку начал только к восьми утра. На старт в большие кули по жменьке утопленного опарыша и резанной кукурузы. Для кубка шесть шариков с бОльшим содержанием опарыша, добавил сухой аромы и слепил это все покрепче при помощи бентонита. Глины тяжелой и липкой не было, только земля, поэтому бентонит. И посчитал, что дополнительная арома в такой мутной воде лишней не будет.
На "кухонный" столик для крючка выставил все, что взял с собой.
Немного утренней Свислочи
Ловлю начал в начале девятого. Из разложенных двух оснасток 13 и 17 грамм начал с более тяжелой. На крюк пучек опарышей. И первые проводки наличия рыбы на точке не показали. Поменял опарышей на кукурузку и сразу же получил первую поклевку. Мелкий голавлик
А дальше началось перебирание насадок и наживок в разных комбинациях и величине. Иногда случались поклевки и те почти все были холостыми или приносили маленькую густерку. Часа два мучался, пока не взял более легкую 13-ти граммовую оснастку. Поклевки стали гораздо чаще, по прежнему много холостых, но уже есть какой-то клев. Стало интересней ловить)) Потом решил переоснастить кит с 17г на 8г. И дело пошло еще лучше. Хотя проводка на 8г была очень быстрой, почти со скоростью течения. И к этому времени определил, что на крючке нужна минимального размера наживка, один опарыш или один опарыш плюс два мотыля, которого вообще хотел не брать. На перловку оказалось тоже клюет, в основном мелкая плотвичка. А вот на кукурузу кроме голавлика в начале больше так ничего и не поймал. Но честно говоря для насадки она и не подходила. Очень твердая и вообще не сладкая. В общем, кукуруза с надписью Нежино не подходит ни для рыбалки, ни для еды. Не берите)
На червя уговорил несколько густерок, но мало в него упирался.
Около часа получил поклевку дня. Всек в какой-то пень, короткие рывки и вообще не двигается с места. С минуту подержал, попытался форсировать, но резина растянулась, а рыбу с места так и не сдвинул. Потом бац
и оснастка выскочила на растянутой резине. Рыб просто отклеился. И больше всего обидно, что не увидел этого речного монстра. Теперь вот сижу, гадаю)) По поведению думал лещ, но слизи на поводке никакой не осталось, как это бавает..
После этого схода у меня сорок минут не было ни одной поклевки. Как будто рыбы в реке нет. Только кормил и кормил. И оно включилось, с двух до трех поклевки на каждой проводке. В основном густерка и реже плотвичка. Только скорость рыбалки заметно уменьшала приехавшая ко мне дочка, которая пожелала снимать каждую рыбку с крючка и кидать в садок, чтобы посмотреть какой получится улов)) Да еще при этом и опарыша сама должна надеть на крючек. Классика))
Ловили до половины третьего, сколько-то киль разной мелкой рыбки наловилось и выпустилось по указанию ребенка. Кроме одной плотвички, которую доча привезла домой, сама порезала пополам и поделила между двумя котами. Я, если честно, обалдел от такого маневра)))
Ну и для меня очередной опыт в копилку речных рыбалок. Оказавается, более медленная и ровная проводка, хоть и на более тяжелую оснастку, совсем не значит, что это лучше для получения поклевок. Тут еще подобрать нужно)
Последний раз редактировалось X_FAKTOR; 18.09.2023, 00:24.
Был сегодня в районе д.Глушка,надеялся на клев карася.Карась сказал котегоричное нет.На опарыша пойман подлещ гр.100-150.Червь,опарыш,тесто -все в игноре.В полводы мелкая плотва и уклейка.Старики заросли ряской.Как-то так.
Так жеж вес весы показали в фунтах, рыбак сам об этом сказал. В килограммах получается порядка 5,4 кг.
Это пропустил... пардон. но все равно
Посмотрел еще раз. уже в конце вываживания после 30 минуты, ребята, будем реалистами, 0.1 монофил никак не выдержит, я писал разрывные при идеале без ( узлы, усталость, попадание в в воде на одной и двух рыбалках, вываживание рыбы предедущей) , какой леской он ловил мне не надо, все современные лески довольно хорошо знаю и что они стоят, ловлю тем что САМ испытал ( иногда конечно с убытком то есть мусоркой но зато знания в плюс) и доверяю, но и на свои я бы не смог это сделать, да и ловлю и на мах
Последний раз редактировалось valera; 12.05.2023, 16:26.
Леска, стопудово, это очень правдивый рыболов. Да, снасти у него качественные, и снаряга, что зима , что лето.
плетенка да, поверю, но 0.1 монофил... при весе считаем 12 кг, будь при мне все равно не поверил бы я все понимаю, человек сделал все очень красиво, да класс, но еще раз, монофил в 0.1 никак не вяжется. современные хорошие лески 0.1 на разрыв будут не более 1 кГ. рыбу удержать пусть будет 4 кГ но не 12кГ...
пусть спортсмены свое слово скажут, они то сведущие в этом вопросе....
И да, сейчас покупая лески всегда тестирую на истенный диаметр и разрыв, чем померить есть...Даже если леска и плюсовала до 0.12, на разрыв она будет около 1.4 кГ ( хорошая леска) , пусть на удержание дам ( очень круто) 5-6 кГ так что тут все никак не однозначно..
Последний раз редактировалось valera; 12.05.2023, 15:32.
Борьбу с рыбой просмотрел не подряд, а эпизодически. Судя по видео, у человека качественная и тонко отрегулированная снасть.Плюс опыт, терпение и присутствие физ здоровья (к примеру судорога свела кисть или пальцы - увеличивается вероятность потери рыбины). Ну и самое главное - отсутствие подводных препятствий. Не говорю даже про кувшинки или камыш. Достаточно тонкой подводной ёлочки, в густенькие поросли которой рыба ежели зайдёт и заякориться там - фиг ты её с поводком 0,1 вырвешь (ну если только повезёт и сама выйдет удачно)
В конкретной же ситуации факторы качественная снасть, отсутствие подводных препятствий плюс конечно же опыт, позволили в сумме победить марлина на поводок 0,1. Ну и учтите время вываживания. Два с чем-то часа сами за себя говорят. С поводком 0,25, на какой я ловлю (с учётом подводных зарослей) на свои грубые снасти крупного карася и линя хватило бы и полчаса, чтобы дельфина того заморить.
Так мне представляется.
ptaha63, да вряд-ли, у чела всё красиво, по " фэнь шую"! Хотя у части производителей лесок(процентов 90) диаметр плюсует, то если предположить что была 0.12, всё равно эпическое вываживание получилось. Да и вначале он про снасть говорит, что без фидергама; однозначно не может "веревка" на поводке стоять.
Последний раз редактировалось дедушка МАО; 12.05.2023, 07:15.
Прокомментировать: