4 Фото
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Свислочь
Свернуть
X
-
Работал вчера себе спокойно на работе, и тут к концу смены что-то стукнуло в голову, хочу завтра на рыбалку, долго не думал и пошёл отпрашиваться- отпускают)). Сегодня уже в 4.45 фидер ждет первой поклёвки. Пару минут и первая густера на 250 грамм в садке, через заброс подлещик ровно на 500 грамм, ну думаю попрет, но не тут-то было. Подешел ёрш и начал все поганить. Но не смотря на это до 13.30 немного насобирал.
- 8 Нравится:
Прокомментировать:
-
ЕЖИК
Сегодня ловили с Пашей на Свислочи на том же участке реки, где неделю назад выловил два трофея.
Для повышения интереса к ловле сел на новое место. Но результатом сегодня остался недоволен. Рыба клевала плохо. За день рыбалки поймал только одного почти леща, пару подлещиков, пару белоглазок, несколько плотвички, всего одну густеру, одного окуня и 4 ерша- носаря.
Причину плохого клева точно назвать не могу. Предполагаю, что выбрал не очень хорошее место для ловли. Дно реки в этом месте было замусорено, и рыбе было сложно находить насадку.
Тем не менее рыбалка состоялась, погода была прекрасная. Поэтому прожитый день пишу в плюс.
Погода и природа - чудо. Выбрал место для ловли в узком прогале между кустов, ловил как в отдельном кабинете )
Улов Паши - 2890 грамм. В улове было несколько отличных густерин, еще с икрой. Крупная завесила 470 грамм.
Мой улов 2 590 грамм. Крупная рыба - подлещик 920 грамм.
Весь улов сегодня был амнистирован.
И как обычно, в конце репортажа о рыболовных приметах.
Сегодня по дороге на рыбалку мы не встретили ни зайцев, ни косуль, ни кабанов. Но встретили ежика.
По результатам рыбалки делаю вывод о том, что встретить ежика - это к ершам!
Сегодня в улове было 4 носатых друга рыболова. До чего ж красивы!
7 ФотоПоследний раз редактировалось Турист; 25.05.2020, 08:53.
- 14 Нравится:
Прокомментировать:
-
Могу выдвинуть предположение по поводу ершей - носарей.
Мне чаще они попадаются, когда летом ловлю сома на р. Ипуть за Добрушем. На пучок червей часто садятся носари. А так как наша излюбленная приманка на белую рыбу это опарыш и мотыль , то наверное носари не очень любят такую живность ))) Но это лично моя догадка.
-
Лещи знатные! А вот носарь попадается далеко не каждую рыбалку, это настоящий экзот. Поимку этой рыбки всегда воспринимаю как нечастую удачу, а вот ерш-Балона у меня вообще пока один в моем списке. Поэтому Олег поздравляю с носарем (яжгур), лещи потеряли свою статусность из за количества.....))) Так бывает.
-
ДВЕ КОСУЛИ
Правильное планирование места рыбалки - это одно из составляющих успеха. Прогноз погоды на воскресенье давали не сильно радужный. Разброс температуры от 10 до 14 градусов днем, прохладная ночь и сильный ветер. С учетом нескольких холодных дней перед этим, когда вода интенсивно охлаждалась, особого оптимизма перед рыбалкой не наблюдалось.
Первоначальный план - поехать на фазенду к Юре Лисовскому на Восточную Березину - с треском проваливался, поскольку Березина имеет широкую пойму, где от ветра сильно не спрячешься. А снасти поберечь хотелось, да и здоровье лишним не бывает. Поэтому к Юре было решено съездить в другой раз за лещами. А в этот раз мы решили спрятаться от непогоды на Свислочи, ниже плотины Осиповичского водохранилища. На этом участке река прорезает обширный лесной массив, где легко можно найти укрытие от любого ветра.
В 5 часов утра выезжаем из сонного Минска. Уже вовсю рассвело, и это приятно. Сейчас можно ездить и возвращаться на рыбалку засветло. По дороге внимательно фиксируем перебегающий дорогу животный мир. Видим только 1 косулю. Зайцев, к счастью, не встретили.
Приезжаем на реку. Лесную дорогу немного развезло, но для нашего внедорожного "танка" это небольшое приключение. Утро, как и обещали, ветреное, но не холодное. По приезду около + 5 градусов, ночного заморозка не было. И это хорошо.
Вовсю поют птички. Природа приятно радует глаз свежей зеленью. На реке иногда слышны и видны всплески крупной рыбы.
Замешали прикормку. В базу положили два пакета Сенсас-Лещ и один пакет Сенсас-Река. Использовали также глину и живой корм. Сегодня у нас крупный мотыль хорошего качества от Паши Шкатуло, литр опарыша и черви. Как обычно, все делим между двумя рыболовами поровну.
Паша садится на "свое" место, где уже рыбачил в этом году. Поворот реки, яма на повороте, которая переходит в плес со спокойным течением. По сравнению с рыбалкой, которая у нас состоялась в марте на этом месте, уровень воды прилично упал. Скорее всего, что прикрыли шлюз на плотине Осиповичского водохранилища, потому что по мокрому берегу видно, что сантиметров 20 воды ушло буквально накануне.
Я сажусь прямо посредине очень длинного плеса. Промер глубины показывает, что глубина примерно равная на 9 метрах, на 11 метрах, и на 13 метрах. Раскладываю для ловли штекер длиной 11 метров. Течение стало слабее. Раньше я ловил здесь на 15 грамм. Сейчас раскладываю оснастки с поплавками 8, 10 и 12 граммов (грузоподъемность поплавка). Вот так выглядит "рабочее место".
Со старта выбрасываю с руки 12 больших шаров прикормки в воду, докармливаю глиной, куда добавлен крупный мотыль и резаный червь.
Очень долго не вижу поклевок вообще. Через 40 минут ловлю первую рыбу. Клюнула густера примерно на 120 грамм. Подходит Паша и говорит, что у него клевать начало сразу, и он уже поймал штук 6 густерок и плотвичку. Потом у Паши клюнула какая-то очень крупная рыба, но при вываживании обломился крючок и рыба сошла. Вроде бы это был лещ (килограмма на четыре, со слов Пашки).
Паша уходит, и у меня минут через 15 происходит поклевка. Сразу думал, что зацеп. Но потом зацеп ожил и спокойно пошел параллельно берегу вверх по течению. Кто это был, так я и не узнал. Потому что рыба сошла, без повреждения оснастки.
Дальше у меня клюет окунь грамм на 200. Но поклевки единичные, а это плохо. К тому же выбранное место оказалось "крепким", цепляю постоянно коряжки на дне, ветки, это мешает ловить и оборвал уже пару поводков. А вот ниже по течению, где заканчивается моя проводка, зацепов уже нет. Решаю сместиться вниз по течению на 3 метра, и делаю это. После этого сразу кормлю 5 шаров прикормки, и уже через 15 минут получаю хорошую поклевку. Вытаскиваю неплохого клепца (белоглазка) на 380 грамм.
Еще через минут 15 вижу осторожную поклевку на оснастку с поплавком 8 грамм, подсекаю и чувствую, что рыба хорошая. Рыба уходит далеко вниз по течению, но резина амортизатора работает безупречно (Тубертини гибрид, диаметр 1.4 мм), и сдерживает рыбу, и отрабатывает все рывки рыбы, препятствует обрыву лески. Возникают серьезные опасения за поводок, поскольку рыба крупная. Диаметр поводка - 0.115 мм и крючок Гамакацу номер 16, серия 1310. Вываживаю рыбу очень долго и осторожно. Рыба попалась упорная, и ей помогает сильное течение. В конце концов рыба успокоилась и дала взять себя в подсачек. Но для этого пришлось слезть с платформы и подвести рыбу на ките к берегу в небольшой заливчик, где течение было слабее. Можно сказать, что это уже трофей! Самка леща, которая недавно отнерестилась (бока потерты), совершенно пустая, без остатков икры. Делаю оперативное фото.
Любопытство берет верх, сразу лезу за весами. Вес - 2 150 грамм. Думалось, что будет больше, но это весенняя, худая рыба. Хорошо, что успела выметать икру, потому что этого леща я хочу видеть в духовке )))
После поимки леща минут сорок я не ловил. Рыбалка то все-равно уже состоялась. Перекусил, попил чайку, сходил к Пашке. У Паши день не задался. С его слов, он упустил уже четыре крупных леща (!!!), все сошли на вываживании. Причина мне не понятна сходов. Скорее всего, что у начинающего штекериста, пока еще не хватает навыков вываживания крупной рыбы на сильном течении. Но ничего. Опыт - дело наживное. Зато Паша неплохо ловит среднего размера рыбу.
У него в улове густера 100-300 грамм, один подлещик, окунь.
Паша поймал довольно редкого для местных вод синца. К сожалению, не сделали фото. Забыли.
После паузы я докормился. Поклевок мелкой рыбы на точке закорма как не было, так и нет. Значит "крупняк" стоит. И не прошло и 10 минут, как следует еще одна поклевка, и еще 10 минут захватывающей дух борьбы с рыбой. И вот уже второй красавец-лещ, под стать первому, на берегу. Он чуть поменьше. Вес 1.9 кг.
Можно уже и зачехлять снасти, но спортивный азарт остается. Гоняю оснастки дальше. Поклевок нет. Склеил немного опарыша, завел два шарика на точку. И со второй проводки ловлю еще одного крупного клепца. Поделился клееным опарышем с Пашей. У Паши докорм клееным опарышем привлек густеру, и он поймал еще парочку хороших рыб, и подловил мелочи.
Меня мелочь не интересует. Даже больше устраивает ситуация, когда ждешь долго поклевку крупной рыбы, и в итоге получаешь свой адреналин с запасом. Мы ведь на любительской рыбалке, а не на спортивном турнире. Ловим рыбу для удовольствия сегодня и для пищи. И есть время по сторонам посмотреть. Вот, кстати, птичка, которая занята своим делом. Рыбаки ее нисколько не напрягают.
После обеда у меня клюнул еще один крупный лещ, но тут я был сам виноват. Упустил рыбу, поскольку недоглядел, и поставил на оснастку поводок с привязанным крючком из тонкой проволоки. При вываживании лещ просто разогнул крючок и сошел. И опытные рыболовы часто допускают ошибки, все мы люди и это нам свойственно.
В какой-то момент подошла на точку закорма стайка ершей-носарей.
Поймал три штуки красавцев, которые просились прямо в уху. Но поскольку по плану "лещ в духовке", то ершам повезло сегодня. Вся рыба, кроме двух лещей, моя и Пашина отправилась обратно в Свислочь в живом виде.
Рыбалка сегодня была показательна в том плане, что даже не в самый благоприятный день (было очень низкое атмосферное давление, ветер и небольшой дождь), шансы у рыболова есть всегда на поимку рыбы. А сегодня получилось реализовать эти шансы крупными лещами.
С лещами в этом году как-то сложилось. Может быть, везет, а может быть, и ключик подобрал. Но вот уже шестую рыбалку подряд на разных реках и в разных местах без леща не обходится. А ведь впереди у нас самые интересные дни. Нерест у леща прошел хорошо в этом году. Рыба успела отметать икру дружно до похолодания. И аппетит у рыбы очень хороший. Как только погода наладится, а когда-нибудь должно потеплеть, то лещи нас обязательно порадуют отличным клевом. Впереди все лето!
Лещей почистил прямо на берегу, и проверил состояние их желудков. Оказалось, что рыбы активно питаются. Все желудки были наполнены перетертой почти в пыль дрейссеной и остатками молюсков. Правильно, еще наши деды, и опытные рыболовы используют дрейссену как в качестве привады, так и в качестве насадки. Это любимая и уважаемая крупным лещом пища. Что в очередной раз и подтвердилось. Хотя кормить червяком, опарышем и мотылем менее трудозатратно, но кормление дрейссеной, более экономично. И многие этим пользуются с успехом.
Так почему сегодняшний отчет называется ДВЕ КОСУЛИ? Мы ведь видели только одну по дороге на Свислочь.
А потому, что вторую косулю мы видели, когда возвращались с реки. И пазл сложился в очередной раз. Видели сегодня ДВЕ КОСУЛИ - ДВА ЛЕЩА В УЛОВЕ ))) Примета работает!
11 ФотоПоследний раз редактировалось Турист; 18.05.2020, 17:46.
- 39 Нравится:
Прокомментировать:
-
Никак бобр-Церетели, гигантоманией страдает?
-
Сегодня спантанно выбрался на рыбалку. Быстрый сбор и в 11часов я на месте .обильного закорма не делал, решил потемповать. Рыбка начала клевать практически сразу, по сравнению с прошлым разом поклевки были сильные и чёткие, но!!!!!! В 13.30 вырубается рубильник и поднимается ветер ещё сильнее чем был. Замёрз как сабака, сидел в одной мастерке.Короче просидел до шести вечера и начал сборы домой, свой скромный улов сделал практически за два часа. Рулил опарик, 1-3шт.
- 6 Нравится:
Прокомментировать:
-
Сегодня с утра прошел от моста,где посольские дачи до футбольного манежа.Вода низкая, много травы.Очень выручила вертушка Варивончика с мухой на одинарном крючке,проходила без проблем.К сожалению,ни одной поклёвки.Пообщался с несколькими фидеристами и поплавочниками, тоже не клюет.Странный год,рыба на карантине.)
- 1 нравится
Прокомментировать:
-
Вчера с другом выбрались на речку. Район д. Цель. Обильный закорм и к 11 утра приступили к любимому нашему делу. Рыбка начала поклевывать сразу, но не на долго, да и то мелкая. Как появилось солнце и стала жара клев сошёл на нет, лишь редкие подергунчики и обсосы. Добавлял и резаный опарик и варёный а толку никокого (кормового мотыля не было). Но к вечеру рыбка немного активизировались, но не так как хотелос. Рс тёмный, светлый лещ. Бутик, опарик, мотыль.Итог 14шт разнорыбицы и один подлещик на 800гр.улов друга составил 25шт и один на 800гр.
- 2 Нравится:
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: