Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Свислочь

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Sana
    Участник ответил
    HELLSS
    Респект! отличные плотки! А мы весь день ломали голову — куда плотва ушла?? :)

    У нас тоскливо было. Ковыряли мелюзгу всякую в основном. Товарной плотвы, что была в среду небыло. Jack Fisher пару подлецов достал, самый большой 170г.
    Самое страшное, что появилась уклейка :( :(

    Жалко, что мастер-класс не удался.
    Ну почему же? кто хотел, тот получил — KIR. например.
    Да и у Billy там было вполне мастерклассно :)
    Последний раз редактировалось Sana; 03.04.2010, 22:44.

    Прокомментировать:


  • Billy
    Участник ответил
    Сообщение от Jack-fisher Посмотреть сообщение
    А чего ж не подошел к нам, не спросил?
    Конечно! Ну что ж вы рядом стоите и не подходите. Видел трех рыбаков левее Саны - стоят, молчат - ну думаю "дикие" :)))
    Парни, подходите, не стесняйтесь! У нас же не соревы, а туссовка. :)

    Субботнее заседание удалось :)
    Сегодня на мой штык ловило четверо - я, Мишаня, Сас, Леша (обрыбились все :)) Подходил Чиф с женой, в парадном, отпросился на 5 мин половить, согнал Сану, ловил все 20 ;) Был Дюха, Юра... Да, Володя с УЛ бродил - говорит пару зачетных пакетов клюнуло :) Спасибо за фотки! Волков фидерил даже пару плотвей засек (самозасечка наверна :)))
    И все таки - весна! :)
    Последний раз редактировалось Billy; 03.04.2010, 22:59.

    Прокомментировать:


  • Bital
    Участник ответил
    Зачётная плотка. Кормил или нет (если не секрет)

    Прокомментировать:


  • HELLSS
    Участник ответил
    Сегодня! район дроздовскаой дамбы! На мотыля!)

    Прокомментировать:


  • artyom4ik
    Участник ответил
    Спасибо большое про остнастки очень позновательно!
    Понял!

    Прокомментировать:


  • Jack-fisher
    Участник ответил
    Вопрос: Почему такой улов маленький? может остнастка не та?
    приведите пример остнастки пожалуйста...
    Ну, причин может быть много. А чего ж не подошел к нам, не спросил? Мы бы подсказали по снастям.

    А так, про оснастки почитай тут, тут и тут.

    Прокомментировать:


  • artyom4ik
    Участник ответил
    А я почти рядышком ловил. На мах на мотыля и Манку
    Словил 1 уклею
    и 2 плотвы одну на 20-30г
    а другую зачетную гдето 150-200=)
    И Все! Просидел почти 3,5часа
    кормился панировкой и РС плотвой
    Вопрос: Почему такой улов маленький? может остнастка не та?
    приведите пример остнастки пожалуйста...
    С ув.

    Прокомментировать:


  • Jack-fisher
    Участник ответил
    Заседание "Свислочского клуба" продолжается. Сегодня вновь собралась команда штекеристов-завсегдатаев - я, Sana, Billy и Мишаня М. на том же заветном месте.
    Я пришел на место около 9 утра, подтянулся и Саша, пока я разложился. Почти одновременно закормились. За не имением прикормочного мотыля я бросил всего 3 шара, Саша - штук 7-8. Прикормку сегодня я использовал смешанную - часть РС плотвы прошлогодней, часть леща зимнего, часть плотвы темной и немного конопли обжаренной. В свои шары я все же немного пожертвовал насадочного мотыля - граммов 20.
    Через некоторое время начала клевать и рыба, только размер ее не очень-то радовал - плотва по 10 г! Изредка попадались бонусы по 40-50 г.
    Вскоре подошел и Billy с долгожданным прикормочным мотылем. Быстренько распределили полкило на троих, закормились и стали опять таскать плотву по 10 г! Через какое-то время у меня на медленную проводку случается поклевка на утоп и... приятный сюрприз в виде подлеца граммов на 80. Чтож, пошло, вроде. Ставлю Babble на 3 г, насаживаю 3-х мотылей и жестко стационарю оснастку на прикормке. Через секунд 30 поклевка - и вновь подлещик! Уже покрупнее - на 164 г. Следующие проводки поклевки подлеца, как я не старался, не принесли. Ловилась все та же плотвичка.
    В целом рыбалка была "пиписочная", скажем так. Постоянно между делом проскакивала уклейка, иногда попадался окунек. Во время рыбалки я немного сортировал рыбу в садке - бросал туда только рыбок больше 20-30 г.
    Итоговое взвешивание на Сашиных весах показало 1330 г моего улова. И это не считая около 40 штук мелюзги. Вообщем под двушку натягал.
    Всем спасибо за хорошую компанию, отдельное спасибо Billy - за привезенного мотыля.
    Жалко, что мастер-класс не удался.

    Прокомментировать:


  • Vladimir Savenko
    Участник ответил
    Billy
    03.04.2010. Исходники в любое время можешь взять у меня.

    Прокомментировать:


  • Sergey KIR.
    Участник ответил
    Был сегодня недолго, смотрел, как рыбку ловят. Надеюсь, не сильно помешал.
    Sana, еще раз большое спасибо за ответы, за наглядные объяснения, за терпение.
    С уважением,

    Прокомментировать:


  • рыбочок
    Участник ответил
    то Jack R.

    Снаружи все тело рыбы покрыто тонким гибким панцирем, образованным костяными пластинками - чешуей. У настоящих рыб размер чешуек сильно варьируется – от микроскопических у угрей до нескольких сантиметров у индийского усача. Также разнообразна форма чешуек. На теле рыбы чешуя располагается в специальном кожаном кармашке (они особенно хорошо заметны на теле карпа, когда с него снять чешую), затем свободный конец ее выходит из кармашка и накладывается на следующую чешуйку. Такое черепицеобразное расположение чешуек позволяет телу рыбы свободно изгибаться.
    Маленькая чешуя появляется на теле рыбки, когда ее длина достигает 1-2 см. Чешуя располагается рядами. Число рядов и количество чешуек в продольном ряду не изменяется, но размеры их с возрастом рыбы увеличиваются. Чешуйки растут в течение всей жизни рыбы, при потере чешуи (механические повреждения и т.п.) они довольно быстро (через 20-50 дней) восстанавливаются.
    Именно чешуя дает возможность определить продолжительность жизни рыбы, темпы ее роста за каждый год, год перехода в нерестовое стадо, иногда даже место рождения и т.п. Если взять с рыбы чешую (чуть выше боковой линии под спинным плавником), тщательно очистить от остатков кожи и слизи и рассмотреть ее при помощи увеличительного стекла (лупы или микроскопа), то можно заметить линии, каждая из которых образует кольцо. Эти кольца называются склеритами. Их размеры увеличиваются с удалением от центра чешуи.
    Оказывается, что рыбы на протяжении года растут неравномерно. Это и отображается на их чешуе. Летом рыба активно кормится и быстро растет, и в это время на чешуе образуются широкие светлые кольца. Осенью и зимой рыбы не растут или почти не растут, и тогда на чешуе появляется узкое темное кольцо. На следующий год летом на чешуе вновь появляется широкое светлое кольцо, которое к зиме сменяется узким темным.
    Таким образом, количество темных или светлых колец на чешуе рыбы будет соответствовать числу лет ее жизни.
    Чем же объясняется возникновение годовых колец ?
    Чешуя увеличивается не из-за нароста по краям, а вследствие возникновения молодых чешуек большего размера, которые нарастают под старыми. Поэтому чешуя с каждым годом становится все толще. Она похожа на стопку наложенных друг на друга и сросшихся чешуек, верхняя из которых самая маленькая и самая старая, а нижняя самая большая и самая молодая.
    Рост чешуи и рост рыбы взаимосвязаны, и по чешуе можно определить насколько выросла рыба в тот или иной год.
    При определении возраста рыбы легко допустить ошибку. Некоторые рыбы имеют мелкую чешую, на которой нечетко выражены годовые кольца. Обманными, ложными являются кольца, образовавшиеся во время голодания рыбы. Голодание рыб может быть вызвано ее ранением в снастях, резким похолоданием, грибковыми заболеваниями, неблагоприятными окружающими условиями. У некоторых рыб годовые кольца имеют другую форму, например у сельди каждое годовое кольцо имеет вид узкой прозрачной полоски, которая проходит параллельно краю чешуи. Поэтому для получения более точных результатов определения возраста и вычисления темпа роста рыбы используют ее кости, например жаберные крышки, позвонки, лучи плавников или слуховые камешки, на которых также образуются годовые кольца.
    По строению чешуи можно выделить и некоторые важные моменты в жизни рыбы.
    Так, лосось черноморский размножается в реках, которые впадают в Черное море. Его молодняк определенное время живет в речках, а потом переходит в море. Достигнув половой зрелости, рыбы снова возвращаются в реки, чтобы там отложить икру. Долгое время не могли установить, сколько лосось живет в реке и когда переходит в море.
    Это удалось выяснить, изучив строение чешуи. Оказалось, что первые годовые кольца на ней очень узкие. Это объясняется тем, что в речке лосось растет медленно. Попав в море, он интенсивно питается, хорошо растет, поэтому и кольца, которые образуются в этот период, значительно шире. По количеству колец было установлено, сколько рыба живет в реке и сколько в море.
    Замечено, что после сооружения на реке водохранилища условия жизни многих рыб улучшаются вследствие интенсивного развития кормовых организмов. Этот период в жизни рыб, которые были сначала в реке, а потом попали в водохранилище, обозначается на чешуе увеличением расстояний между склеритами.
    Структура чешуи отображает пребывание рыбы и в неблагоприятных условиях, например во время засухи, похолодания, отравления и т.д.
    У многих рыб на чешуе образуются так называемые нерестовые метки. По их количеству можно определить сколько раз в своей жизни нерестилась рыба, и в каком возрасте она начала размножаться. Например, у лосося черноморского во время нереста края чешуек обламываются, вследствие чего образуется ломаное кольцо, то есть нерестовая метка. Подсчитав такие кольца можно сказать, сколько раз нерестилась рыба до того момента, когда вы ее поймали.
    Сколько лет живет рыба? Продолжительность жизни разных рыб не одинакова. Например, возраст тюльки, многих бычков, верховодки, овсянки и т.д. не превышает трех-четырех лет. Белуга, осетр, сом, щука и некоторые другие живут по нескольку десятков лет.
    Чешуя рыб, как ныне живущих, так и у ископаемых форм, является ключом к решению многих вопросов.
    Рыболов, который начинает ловить в незнакомом водоеме, прежде всего, хочет знать, на рыбу какого размера он может рассчитывать. Для этого не требуется детально изучать водоем. Темп роста можно определить по возрасту первой пойманной в водоеме рыбы. Например, окунь при нормальной скорости роста должен весить в возрасте двух, лет 20 г, трех-50-60 г, четырех-90-100 г, пяти- 150-200 г и т. д. Если окажется, что исследуемый экземпляр в возрасте пяти лет весит 50 г, значит, режим водоема неблагоприятен для жизни окуня и самый крупный экземпляр вряд ли будет весить более 150-200 г. Наоборот, если в пятилетнем возрасте окунь имеет вес 200 г, то в данном водоеме можно встретить очень крупных окуней. Высказанные соображения в одинаковой степени справедливы для всех видов рыб.
    Сегодня в любой аптеке можно приобрести витамины на основе рыбьего жира– они очень полезны и детям и взрослым. Для их изготовления используют подкожный жир специальных пород рыб, обитающих в холодных водах Атлантики. Немаловажен тот факт, что возраст этих рыб не должен превышать двух лет, т.к. за этот срок рыбы не успевают накопить токсические вещества, растворенные в воде, вредные для организма человека.
    При археологических раскопках часто встречаются остатки рыб (кости и чешуя). На их основе можно получить информацию о биологических показателях древних промысловых рыб, о составе уловов.
    Изучению жизни рыб по чешуе ученые посвятили столетие, но до сих пор некоторые вопросы остаются спорными, особенности роста многих рыб еще совсем не исследованы. Знание их важно как для науки, так и для работников рыбного хозяйства.
    Можно прибегнуть к образному выражению и назвать чешую «удостоверением» рыбы – надежным документом, регистрирующим те или иные явления ее роста.

    Прокомментировать:


  • Jack R.
    Участник ответил
    а где эти годовые кольца находятся? и они у всех рыб?

    Прокомментировать:


  • АРЧИ
    Участник ответил
    Сообщение от вект Посмотреть сообщение
    Вырвал чешуйку, посмотрел. 7 лет рыбе
    как определил если не секрет?
    под микроскопом
    Микроскопом, увы , не располагаю. Просто под лупой на свет. А так, все верно, по годовым кольцам. Ну, как по пню дерева определяется его возраст.;)

    Прокомментировать:


  • HIMIK
    Участник ответил
    под микроскопом по годовым кольцам;-)

    Прокомментировать:


  • вект
    Участник ответил
    Вырвал чешуйку, посмотрел. 7 лет рыбе
    как определил если не секрет?

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Кто рыбачит

Свернуть

На рыбалке никого нет

Обработка...
X