Прогноз погоды на воскресенье не обнадеживал: до -3 днем, снег, довольно сильный ветр меняющихся направлений ( от ЮЗ до С). Налимьи условия! Межсезонье самое. Куда ж поехать?

Решил поехать половить ерша. Он-то должен клевать. Неприхотливая рыбка, часто выручающая рыболовов. Но часто и создающая неслабые помехи , особенно при ловле леща.:D Поехать можно было в два ершиных места. Одно -- водохранилище. Второе -- река. Выбрал второе, опасаясь, что закрытый стоячий водоем могет уже прихватить ледком. Так что подался в низовья Свислочи, ниже Осиповичского водохранилища.
Добиратся общественным транспортом не очень-то удобно. Электричкой, потом автобусом. Потом еще и пешком примерно 2 км. На месте был в 9 утра. На лесной дорожке, по которой я шел к реке, ни каких следов. Кругом все белым бело. Настоящая зима! Деревья облеплены снегом. И продолжает он идти тоже.
Прихожу на место предстоящей ловли. Тут глубины у берега. Течение реки замедляется. Еще две здоровенные ели лежат в воде вершинами. Берег высокий, обрывистый. Не везде и подойдеш к воде. По маленькому овражку спускаюсь вниз. У уреза -- площадочка 3х1 м. Как раз что бы мне разместиться. От ветра заслоняет высокий берег за спиной и растущие на нем елки. Хорошо!
Вода уже очень прозрачная, не то , что летом. Обстановка по рельефу дна следующая: от берега – пологий скат до 1,8 м, затем где-то с метр ровного дна, после еще резкая ступенька до 2,5 м. Эту ровную полоску и ступеньку и закармливаю.
Накануне пробежался по рыболовным магазинчикам в надежде приобрести какую-нибудь, пригодную для ерша , прикормку. Предположительно, для этих целей подошли бы голавлиные и окуневые составы. Но ничего такого не нашел.:( По сему купил концентрированный плотвиный «Гуткевиич – красный». Попробую его.
Замесил прикорм. Вышеуказанный состав ( полпачки) + кротовина + кастеры опарыша (бывшие две упаковки оного) + примерно 2 ст. ложки резаных червей-навозников полосатых. Еще, когда мешал, обильно «пшикал» аэрозольным ароматизатором ВОМВIХ Sensas для окуня.
Прикормил. Начинаю ловить махом 6м. Оснастка самая, что ни не есть деликатная. Основная леска – 0,12, попловок-«капля» 1,0 гр, поводок флюрокарбоновый 0,08, крючек № 20 из тонкой проволоки, с лопаточкой. Наживка - 1 мотыль.
На 10-й по счету проводке вздрагивает и притапливаеться желтая антенка моего поплавка. Подсечка! Упс! Не ерш! Вывожу рыбу. Плотвица! Довольно ладная, больше моей ладони. Ну , счас плотвы наловим!

Зато красота какая кругом! Снег все не перестает. У меня в затишке он просто с легким шорохом падает с неба. А дальше, над рекой, ветер вихрит-закручивает его замысловатыми фигурами, чертит полосы ряби на темной воде. Периодически комья снега срываются со стоящих на обрыве деревьев и с мягким шумом хлопаються в воду. На душе как-то спокойно и радостно! Наверно, это и есть состояние гармонии.:roll:
В 12 часов услышат тарахтенье подъехавшей машины. Чуть дальше от меня – лесная дорожка подходит к берегу. Карабкаюсь вверх по обрыву, глянуть , кто там. Подводные охотники! Вернее один, уже в воде. Еще двое, просто сопровождающие так сказать, стоят на берегу. Подхожу, разговариваем. Подвоху поплавать в этих местах можно очень короткое время в году. Редко в Свислочи бывает прозрачная вода.
Прошу Сергея ( так зовут этого подвоха) проплыть по прикормленному мной месту. Глянуть, что там делается. Он ныряет там несколько раз. Что-то говорит нам с воды, но мы, стоя на обрыве, не очень-то разбираем его слова.
Проплавав с час, он вылезает. Еле говорит от холода! :pТрофеи его - 400 гр. караси, 2 штуки, 300 гр. плотвица. Мелкой рыбы много по его словам. Особенно окуней. И так стаями, и разрозненно, и скоплениями вокруг коряг. И на месте моем рыба есть. На 2,5 метрах, за ступенькой, хороводиться толпа ершей и пескарей. Окуни тоже есть.
Охотники, погрузившись в свою, донельзя облепленную снегом машину, уезжают. Я возвращаюсь к месту лова. Вот оно что! Рыба на мой прикорм все же среагировала! Просто махом я до нее не достаю. Значит пока отложим его.
Быстро оснащаю два пикера. Плетенка, пластиковая выгнутая трубочка- «антизакручиватель», груз – чайная ложка (примерно 30 гр),вертлюг, поводок моно 0,14 длинной 0,5 м, крюк № 5 (по сов). Наживка – полосатый навозный червяк. И попер у меня клев!

Немного про особенности моей «зимней» ловли на пикер. Все ж лучше использовать моно леску, хотя плетня и лучше передает поклевки. Плетенка тащит на себе капли воды. Кольца, особенно тюльпан, обмерзают мгновенно! Ловлю так: подсек (при подсечке примерзшая к кольцам нить срываться с них) , быстро вымотал-вывел ерша, перенаживился, перед забросом опускаю вершинку пикера в воду и, держа другой рукой за груз, быстро-быстро дергаю им в воде. Лед обтрясаеться с колец. Потом надо не медля забрасывать. Иначе опять плетня примерзнет к кольцам. Что касается использования трубочки противозакручивателя. Сейчас многие его не ставят. Пугает, мол, рыбу. Но, заметил у себя по крайней мере, если ставлю просто сплюснутую (для течения) оливку скользящую , происходит следующее: на глубинах свыше 2 м поводок часто закручивается за основную леску выше груза. Оливка-то идет на дно первая.
Сумерки уже. Пора и домой двигать. Собрался. А погода совсем испортилась. Настоящая метель началась. Дорожку, по которой пришел, совсем замело. Ветер гудит, рвет макушки деревьев.
Выхожу из леса. До дороги осталось метров 50. И тут вижу медленно проползающий по ней автобус. Вот досада! :( Опоздал на каких-то пару минут! Постоял я покурил на остановке, вспоминая недобрым словом того идиота, который проектирует такие остановочные павильоны. Все гад предусмотрел :mrgreen:: прозрачную крышу – «спрятаться» от солнца, стены из отдельных фрагментов с большими зазорами м-ду ними – от ветра «укрыться», металлические лавки – «посидеть» в мороз!
Делать нечего, застегнул куртку на все застежки, приторочил снасти к рюкзаку и совершил «скоростной» (на сколько позволяла метель и занесенная снегом обочина дороги) пеший 3 км марш-бросок к большой трассе. Думал . попутку там словлю. Ага, как же! Ночь, темень, снег с ветром. И какой-то ненормальный в болотниках , обьемной куртке, с рюкзаком и связкой летних снастей голосует среди леса! Да ну его! :mrgreen:
На мое счастье на повороте была нормальная кирпичная остановка. Там и дождался ч-з час автобуса. В электричке бы и поспать. Да не дремалось. Сознание прокручивает фрагменты сегодняшнего дня. Отличный день прошел! Один такой день «заряжает» на месяц рутины! Еще, из интересного, очень близко видел орлана-белохвоста. Летел над рекой. Не птица, просто настоящая громадина!
По приезду домой сварили с женушкой по быстрому уху. Она по моему звонку уже загодя овощной бульен (морковка, картофелина, луковица) поставила вариться. Я только ершей туда всыпал. Прямо так, не чищенных. Взвесил их предварительно правда. А уха отменная получилась, с блестками жира!
Улов: 54 ерша общим весом 1450 гр., одна плотвица чуть больше ладони, 4 окуня. Некоторое количество мелочи было отпущено сразу после поимки.
Вот такое прекрасное закрытие сезона у меня получилось! А могет, еще и не закрытие? Как знать…

Прокомментировать: