Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Свислочь

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • АРЧИ
    Участник ответил
    Ерши и закрытие сезона

    Прогноз погоды на воскресенье не обнадеживал: до -3 днем, снег, довольно сильный ветр меняющихся направлений ( от ЮЗ до С). Налимьи условия! Межсезонье самое. Куда ж поехать?
    Решил поехать половить ерша. Он-то должен клевать. Неприхотливая рыбка, часто выручающая рыболовов. Но часто и создающая неслабые помехи , особенно при ловле леща.:D Поехать можно было в два ершиных места. Одно -- водохранилище. Второе -- река. Выбрал второе, опасаясь, что закрытый стоячий водоем могет уже прихватить ледком. Так что подался в низовья Свислочи, ниже Осиповичского водохранилища.
    Добиратся общественным транспортом не очень-то удобно. Электричкой, потом автобусом. Потом еще и пешком примерно 2 км. На месте был в 9 утра. На лесной дорожке, по которой я шел к реке, ни каких следов. Кругом все белым бело. Настоящая зима! Деревья облеплены снегом. И продолжает он идти тоже.
    Прихожу на место предстоящей ловли. Тут глубины у берега. Течение реки замедляется. Еще две здоровенные ели лежат в воде вершинами. Берег высокий, обрывистый. Не везде и подойдеш к воде. По маленькому овражку спускаюсь вниз. У уреза -- площадочка 3х1 м. Как раз что бы мне разместиться. От ветра заслоняет высокий берег за спиной и растущие на нем елки. Хорошо!
    Вода уже очень прозрачная, не то , что летом. Обстановка по рельефу дна следующая: от берега – пологий скат до 1,8 м, затем где-то с метр ровного дна, после еще резкая ступенька до 2,5 м. Эту ровную полоску и ступеньку и закармливаю.
    Накануне пробежался по рыболовным магазинчикам в надежде приобрести какую-нибудь, пригодную для ерша , прикормку. Предположительно, для этих целей подошли бы голавлиные и окуневые составы. Но ничего такого не нашел.:( По сему купил концентрированный плотвиный «Гуткевиич – красный». Попробую его.
    Замесил прикорм. Вышеуказанный состав ( полпачки) + кротовина + кастеры опарыша (бывшие две упаковки оного) + примерно 2 ст. ложки резаных червей-навозников полосатых. Еще, когда мешал, обильно «пшикал» аэрозольным ароматизатором ВОМВIХ Sensas для окуня.
    Прикормил. Начинаю ловить махом 6м. Оснастка самая, что ни не есть деликатная. Основная леска – 0,12, попловок-«капля» 1,0 гр, поводок флюрокарбоновый 0,08, крючек № 20 из тонкой проволоки, с лопаточкой. Наживка - 1 мотыль.
    На 10-й по счету проводке вздрагивает и притапливаеться желтая антенка моего поплавка. Подсечка! Упс! Не ерш! Вывожу рыбу. Плотвица! Довольно ладная, больше моей ладони. Ну , счас плотвы наловим! Ан нет! Следующие 2 часа лова принесли 2 ершика, 5 окуньков –«пальцевиков» , пару маленьких пескариков , одну почти прозрачную густерку. Слабый клев.
    Зато красота какая кругом! Снег все не перестает. У меня в затишке он просто с легким шорохом падает с неба. А дальше, над рекой, ветер вихрит-закручивает его замысловатыми фигурами, чертит полосы ряби на темной воде. Периодически комья снега срываются со стоящих на обрыве деревьев и с мягким шумом хлопаються в воду. На душе как-то спокойно и радостно! Наверно, это и есть состояние гармонии.:roll:
    В 12 часов услышат тарахтенье подъехавшей машины. Чуть дальше от меня – лесная дорожка подходит к берегу. Карабкаюсь вверх по обрыву, глянуть , кто там. Подводные охотники! Вернее один, уже в воде. Еще двое, просто сопровождающие так сказать, стоят на берегу. Подхожу, разговариваем. Подвоху поплавать в этих местах можно очень короткое время в году. Редко в Свислочи бывает прозрачная вода.
    Прошу Сергея ( так зовут этого подвоха) проплыть по прикормленному мной месту. Глянуть, что там делается. Он ныряет там несколько раз. Что-то говорит нам с воды, но мы, стоя на обрыве, не очень-то разбираем его слова.
    Проплавав с час, он вылезает. Еле говорит от холода! :pТрофеи его - 400 гр. караси, 2 штуки, 300 гр. плотвица. Мелкой рыбы много по его словам. Особенно окуней. И так стаями, и разрозненно, и скоплениями вокруг коряг. И на месте моем рыба есть. На 2,5 метрах, за ступенькой, хороводиться толпа ершей и пескарей. Окуни тоже есть.
    Охотники, погрузившись в свою, донельзя облепленную снегом машину, уезжают. Я возвращаюсь к месту лова. Вот оно что! Рыба на мой прикорм все же среагировала! Просто махом я до нее не достаю. Значит пока отложим его.
    Быстро оснащаю два пикера. Плетенка, пластиковая выгнутая трубочка- «антизакручиватель», груз – чайная ложка (примерно 30 гр),вертлюг, поводок моно 0,14 длинной 0,5 м, крюк № 5 (по сов). Наживка – полосатый навозный червяк. И попер у меня клев! Просто отличный! Часто поклевки следовали одновременно на обоих пикерах! Стали ловиться колючие. Хорошие толстенькие ерши-молодцы! Красивая все ж рыба – ерш, что бы там про него не говорили. Пестрая , с многочисленными крапинами и пятнышками, окраска, мощный колючий гребень, вальковатое тело, мерцающе-голубые глаза с золотым ободком.
    Немного про особенности моей «зимней» ловли на пикер. Все ж лучше использовать моно леску, хотя плетня и лучше передает поклевки. Плетенка тащит на себе капли воды. Кольца, особенно тюльпан, обмерзают мгновенно! Ловлю так: подсек (при подсечке примерзшая к кольцам нить срываться с них) , быстро вымотал-вывел ерша, перенаживился, перед забросом опускаю вершинку пикера в воду и, держа другой рукой за груз, быстро-быстро дергаю им в воде. Лед обтрясаеться с колец. Потом надо не медля забрасывать. Иначе опять плетня примерзнет к кольцам. Что касается использования трубочки противозакручивателя. Сейчас многие его не ставят. Пугает, мол, рыбу. Но, заметил у себя по крайней мере, если ставлю просто сплюснутую (для течения) оливку скользящую , происходит следующее: на глубинах свыше 2 м поводок часто закручивается за основную леску выше груза. Оливка-то идет на дно первая.
    Сумерки уже. Пора и домой двигать. Собрался. А погода совсем испортилась. Настоящая метель началась. Дорожку, по которой пришел, совсем замело. Ветер гудит, рвет макушки деревьев.
    Выхожу из леса. До дороги осталось метров 50. И тут вижу медленно проползающий по ней автобус. Вот досада! :( Опоздал на каких-то пару минут! Постоял я покурил на остановке, вспоминая недобрым словом того идиота, который проектирует такие остановочные павильоны. Все гад предусмотрел :mrgreen:: прозрачную крышу – «спрятаться» от солнца, стены из отдельных фрагментов с большими зазорами м-ду ними – от ветра «укрыться», металлические лавки – «посидеть» в мороз!
    Делать нечего, застегнул куртку на все застежки, приторочил снасти к рюкзаку и совершил «скоростной» (на сколько позволяла метель и занесенная снегом обочина дороги) пеший 3 км марш-бросок к большой трассе. Думал . попутку там словлю. Ага, как же! Ночь, темень, снег с ветром. И какой-то ненормальный в болотниках , обьемной куртке, с рюкзаком и связкой летних снастей голосует среди леса! Да ну его! :mrgreen:
    На мое счастье на повороте была нормальная кирпичная остановка. Там и дождался ч-з час автобуса. В электричке бы и поспать. Да не дремалось. Сознание прокручивает фрагменты сегодняшнего дня. Отличный день прошел! Один такой день «заряжает» на месяц рутины! Еще, из интересного, очень близко видел орлана-белохвоста. Летел над рекой. Не птица, просто настоящая громадина!
    По приезду домой сварили с женушкой по быстрому уху. Она по моему звонку уже загодя овощной бульен (морковка, картофелина, луковица) поставила вариться. Я только ершей туда всыпал. Прямо так, не чищенных. Взвесил их предварительно правда. А уха отменная получилась, с блестками жира!
    Улов: 54 ерша общим весом 1450 гр., одна плотвица чуть больше ладони, 4 окуня. Некоторое количество мелочи было отпущено сразу после поимки.
    Вот такое прекрасное закрытие сезона у меня получилось! А могет, еще и не закрытие? Как знать…

    Прокомментировать:


  • АРЧИ
    Участник ответил
    Ездил сегодня на реку недалеко от города. Был в районе Нового двора.
    Мотивация поехать была следующая : соскучился уже по маховой поплавочной ловле. Так, решил, поеду Плоток половлю трохи свислочьских.
    С вечера порылся в «закромах», повытягивал разные остатки прикорма, что с лета еще валялись. Каши наварил из пшена и гороховых хлопьев. Перловки запарил.
    Утро. Дождь сыплет во всю. Ветер троху поддает тож.Зябко. Чисто осенняя погода. И рыболовов пару только встретил, пока дошел . Походил вдоль берега, выбирая место. Тут каждый сезон что-то меняеться. Одни деревья падают в воду, образуя затишки за собой. Другие, с пршлого года лежавшие, уносит река.
    Нашел место себе. Упавшее в воду дерево. Да еще и куст в воде наполовину. На этом всем – завал из приплывших сушин. И глубина несколько больше, чем везде -- 1,5 м в 4 м от берега. Одно плохо – деревья вокруг и за спиной. Но , если слезть с берега в воду , то 3м махом худо-бедно развернуться можно. Ну и ладно. Замесил прикорм с набранной по дороге кротовиной. Пока тот замокал, прополол от высохшей крапивы берег. Закормился плотно для старта. Собрал подходящую оснастку (готовой именно под эти условия не было с собой).
    Ну и что там плотва? … Да тут она! Пришла мигом! Клюет на все подряд, что не дай! Перловка с корицей – на ура, гороховое тесто -- за милую душу, кусочек мякиша черного хлеба -- годиться, опарыш – только в путь, кусочек червя – тоже сойдет! Остановился на опарыше, просто как на наиболее удобной наживке. Хотя, на перловку ловилась плотва покрупнее. Но и много было холостых поклевок. Сбивает.
    Плотва в основной массе мелкая. Сперва я всю пойманную отпускал сразу же. Но к обеду уж замерз порядком. Стою в воде, руки постоянно споласкиваю. Холодно. Дождь периодически да и ветер не слабый. Ссобойку , два бутерброда, уже сьел.
    Ловлю, грезиться мне шипящая горячая сковорода свежезажаренной рыбы. :DВ общем, стал я Плоток покрупнее складывать в пакет. Уклея еще периодически доволи товарная проскакивает.
    Пробовал ловить на перловку методом Nika . Работает.
    Однако, набив достаточно плотвы для жарки, вылез на берег. И надоело к тому ж. Охоту по клеву сбил несколько. Еще деревья со всех сторон -- чуть не так подсечешь в холостую или зазеваешься , все, пипец, вся оснастка в ветках. Ветер встречный особенно этому помогает. 5 раз так обрывал и даже на дерево лазил за повисшим попловком. Чуть не навернулся от туда прямо в реку!
    Оснастил пикер. Давай им ловить. Все ж комфортней. Да ловиться опять все та же плотва! И на червя тоже. Попался, правда таки, один карасик грамм около 100, да окунь.
    Назад шел уже по притемкам. По дороге еще вешенок набрал, хоть и почти наощупь. Целый пакет. Я их на поваленном дереве еще с утра заметил, как туда шел.
    А плотва нормальная вполне на вкус, хоть и свислочьская. Или, может это я голодный . Вот только что две сковороды сьел с превеликим удовольствием. И домашние мои тож принимали активное участие.
    Вес забранной с собой рыбы -- 2740 гр. 28 штук. Плотва и несколько уклеек + 1 пескарь и 1 окунь. Самая крупная плотвица - 210 гр. Еще несколько по 150-180. Снасть: легкий мах 3,5 м, основная леска – 0,12, поводок – 0,08 флюрокарбон, крючек СЕСАМ (не помню точно как латинскими буквами пишеться) № 20 с лопаточкой , из очень тонкой проволки, поплавок – капля 0,8 гр.
    Прикорм : смесь из остатков «Драгона» и «Траппера» + пшенно-гороховая каша+ кротовина+ немного панировочных сухарей.
    Хорошая получилась рыбалка, хотя и немного экстримальная из-за холода, дождя, ветра.

    Прокомментировать:


  • Irbis
    Участник ответил
    Конец октября и начало ноября буквально через день посещал Свислоч в р-оне д.Королищивищи. Стабильно клюет плотва и карась, поимел два карповых схода,уж очень нежная снасть - невыдержала:( Из наживки перловка,тесто. Плотва поглубже и на течении, карась где помельче и потише. Вода визуально стала чище и это радует.
    Да и про зимородкав - наблюдал оных до последнего времени. Вроде как должны бы улететь в места более теплые?...

    Прокомментировать:


  • Budet
    Участник ответил
    Был в субботу на Свислочи за Стайками, с утра с половины седьмого и до 11 сидел с фидерком на своем любимом месте. Сначала ловилась некрупная плотвичка на червя и опарыша, потом клев поутих, но зато стал браться крупный карась - взял 5 штук - на глаз граммов от четырехсот 4 штуки и один красавец грамм на семьсот. Поклевки уверенные и мощные, как летом, чего никак не ожидал. в общем, сезон удачно закрыл!

    Прокомментировать:


  • Stoubur
    Участник ответил
    Свислочь выше К-го озера.

    Вода в озере спущена, соответственно и выше по реке воды очень мало.
    Переводя на наши человеческие мысли, принято считать, что рыба уходит вместе с водой, почему-то на этот раз этого не произошло
    Практически везде видно дно, и все прелести городской реки. "Человек разумный" опустил на дно реки парковую скамейку с бетонной урной, про пластиковые и стеклянные бутылки я уже и не говорю.
    Весь октябрь проловил в реке на четырех метровый мах, отрабатывал скоростную ловлю, три четыре рыбы в минуту, пока это мой предел.
    Сегодняшняя рыбалка была уже без скоростного режима. Первые заморозки вероятно дали о себе знать, обойдя "свои" старые места словил всего несколько плотвичек и-то на тесто, опарыш как в октябре не работал вовсе. После часа ловли и перемищений по реке, нашел таки
    небольшой плесик с приличной глубиной 1.3м:D
    Поклевки рыбки были очень не очевидны, в основном выражаясь в коротких остановках поплавка. Не могу назвать свою оснастку грубой (поплавок 0.5 гр, поводок 0.08, крючок № 18) но к этим условиям она явно была грубоватой. Решил поменять оснастку на более легкую (поплавок 0.2гр, поводок 0.06, крючок с длинным цевьем № 22).
    Замена оснастки была позитивом, сейчас рыбка начала притапливать поплавок. Опарыш и мотыль игнорировался полностью работало только тесто. В итоге словил 58 шт очень некрупной плотвы.

    Весь октябрь, наблюдал на Свислочи зимородка, сегодня несколько раз слышал его свист, а самого свистуна увидел только в сумерках. Не улетает, к чему-бы это, неужели опять африканская зима.
    Последний раз редактировалось Stoubur; 09.11.2008, 20:10.

    Прокомментировать:


  • Kanaplay-ff
    Участник ответил
    Был сегодня на реке в районе Стаек взял три окуня на блэк фьюри 2 номер,200 граммов два и один грамм на 500!Рядом парни ловили карася но результата не видел!

    Прокомментировать:


  • Kanaplay-ff
    Участник ответил
    Были вчера с другом на реке р районе д. Пуховичи,прошли не мало да и наполоскались как еноты много чего оторвали и если бы не живец то остались без улова,за час до отъезда прямо в траве съела запутовшегося там же живца еле извлекли и добычу!Так с одной на двоих и отправились в город-герой!!!

    Прокомментировать:


  • a.m.nik
    Участник ответил
    Был сегодня на Свислочи в районе Осиповичей. Осенний день просто изумительный - солнышко, свежий ветерок... На воде полное молчание, весь привезенный арсенал никого не соблазнил впоть до самого отъезда. У редких встреченных спиннингуев анологичный результат. И вот он отъезд домой - последний заброс и... удар, недолгоя борьба и вот она Свисловическая красавица на 1,3 кг. Засеклась тройником за нижнюю губу с внешней стороны. Сегодня был просто хороший осенний день.

    Прокомментировать:


  • Kanaplay-ff
    Участник ответил
    Рано освободился ,решил съездить на Свислочь в район Стаек стал на яму и начел полоскать ,короче перебрал все вертушки которые зарекомендовали себя с лутшей стороны на этой реке,видел как два раза окунь сопровождал но брать не пытался.Решил тогда по пробывать два воблера которые прикупил ещё летом KARAS от JAXONа и на втором забросе удар,это был окунь гр.700 через минут 25 ещё один только поменьше но 6 см. воблера заглотил почти полностью!


    Вот ссылка:http://www.jaxon.by/files/image/Plug...karas_plug.jpg

    Прокомментировать:


  • OAS
    Участник ответил
    Ниже Осиповичского вдхр. Вчера вечером и сегодня с обеда. В два ствола. Полный ноль. Причём один ловил с лодки и упирался очень ответственно. Ни джиг, ни воблеры (в т.ч. сплавом под деревьями и кустами, а также твичинг в заливчике), ни вертушки-колебалки, ни спиннербейт под коряжки -- ни одной чётко зафиксированной поклёвки.
    Были первый раз - течение показалось бешеным. Возможно мы просто неудачно попали под сброс воды с ГЭС ?
    Кто владеет информацией по тем местам, прокомментируйте предположение.

    Прокомментировать:


  • Jack-fisher
    Участник ответил
    Т.к. поездка на Хмелевку отменилась по некоторым причинам, решил сегодня сходить на Свислочь в районе ул. Дворищи (Минск). Результат - полный ОП и один оторванный твистер. Перепробовал кучу резины и других приманок - 0. Видел, как что-то бухнуло хорошенько за поворотом. Может, щука.

    Прокомментировать:


  • GAM
    Участник ответил
    16.09, ВТ, р.Свислочь. Велик, дикие собаки достали на ноги кидаться… кто знает где взять ультразвуковой свисток от деревенских собак? Забросил фидер и пикер с кукурузой опарышем – час не мог отвлечься на мах. Подлещики, караси, плотва. Затем на мели закинул мах, прикормив 2-мя «апельсинами» - вода забурлила. Караси по 100 грамм, одинаковые, как солдаты. Увлёкся ловлей и к 12 «на глазок» сделал норму. Итог: 4 кг карасей от 100 до 300 гр. + 15 плотвичек, подлещиков, уклеек. Отдых знатный получился. Да, чуть не забыл – около часа взял такой кабан, что не помог поводок 0.16 + чутко настроенный тормоз – как попёр! Карп, однозначно!

    1. На течении.
    2. Бобры…

    Прокомментировать:


  • АРЧИ
    Участник ответил
    Был в черте города на Свислочи вчера вечером. И сегодня тож во второй половине дня прошелся. Ни сколько половить, сколько посмотреть, как обстановка. Клева, к стати не было. Жара сильная, вода очень цветет. Как какао. В затишках по поверхности -- густой налет взвеси яшмового цвета.
    В связи с вышеуказанными событиями (предыдущий пост) интерестная обстановка по рыбе складываеться. Раньше то как было. От Камсы до Парка Горького -- одна , сравнительно изолированная , популяция рыб. От Парка Горького до Партизанского пр-та -- другая. От туда до ул. Денисовской -- третья. На каждом из этих участков были свои, так сказать, законы ловли и приоритеты по рыбе. А сейчас все смешалось. Во многих местах, где всегда что-то ловили --- сейчас тишина. И наоборот, периодически проклевываеться в местах новых, совсем неожиданных. Общее впечатлениие у меня сложилось, что еще не успокоилась рыба. После обьединения этих трех участков в один, носиться она туда-сюда по реке. Еще не "устаканилось" все.
    Информация в основном от Свислочьских завсегдатаев. Зря, к стати, иногда их пренебрежительно называют "дубинщиками". Многие из них каждый день на реке. И много чего знают и видят.

    Прокомментировать:


  • lesha1983
    Участник ответил
    В воскресенье район Стаек карпик 300-400г, карась, плотва

    Прокомментировать:


  • DUHA
    Участник ответил
    Гонял сегодня Улом уклею, чуть ниже Чижовского.
    Вывод - гоняется!

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Кто рыбачит

Свернуть

На рыбалке никого нет

Обработка...
X