Дааа, что то ветка затихла.... попробуем реанимировать!:D
В воскресенье выбрался с маманей на свислочь (место - см. сообщение выше). Ситуация повторяет предыдущую. Под берегом - мелочь до 100 гр. На течке - активно брал карась от 250 до 500 гр. Трех самых больших взяла мама на опарыша, у меня один гр. на 500. Ловили на фидер. Карпушей не было. Итог - почти полное 5-ти литровое ведро. Сидели с 6 утра до 2 дня.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Свислочь
Свернуть
X
-
Привет всем!
В субботу вечером и в воскресенье с утра ловил на свислочи в районе деревни Мацевичи. Рыбачки-сотоварищи сидели плотно, с трудом нашел где пристроиться. По словам последних - клев хреновый. Решил ловить на фидер - и был прав - на поплавок и полудонку под берегом бралась карасиная и карповья мелочь до 100 гр. Вечерний итог - 1 карпик примерно 400 гр, 4 карася грамм по 250-300. Ушли ,,уки из садка, хреново завязал.Утром на том же месте. Ловил фидером на червя на стрежне между песчаной косой и полосой прибрежной травы (как она меня достала!) Итог - полное с верхом 5-ти литровое ведро карася грамм от 250-ти, и один карпик на вид такой же, как и упущенный из садка вечером (может это он вернулся ? отомстить?). Короче, ФИДЕР РУЛИТ!!! В сравнениии с другими рыбаками, ловившими там же на поплавок или полудонку - от Петровича они к сожалению не далеко ушли.
Прокомментировать:
-
в воскресенье был у себя на даче за стайками. Фотографировал маму с выловленным ею в субботу в 3 часа дня на выползка сомиком - замерял последнего, 60 см. ЗАЧОТ! Свислочь радует, хотя рыбу по прежнему кушать опасаемся, но от самой рыбалки - сполошное удовольствие!
Прокомментировать:
-
В суботу утром пробежал со спиненгом по Свислочским старицам в д.Глушка .2 ЩУКИ грам по 800
Прокомментировать:
-
То ж с субботы на воскресенье был на Свислочи. В районе Блужского Бора. Старица заросла. До октября делать нечего, пока трава не спадёт.
Ловил на самой речке. Снасть - фидер. Клёв был стабильный. Ближе к вечеру уклея отошла и стала пробиваться рыбка поинтересней. Ввиде голавликов, подлещика, густеры, плотвы. На уху наловили и даже не плохо. Вес рыбы на вскидку до 200 гр.
Прокомментировать:
-
Был вчера. От ОПа ушел четырьмя рыбками (два карася и два подлеща), которых отпустил. Из-за жары ловить было не очень комфортно. Ждемс похолодания...
Прокомментировать:
-
Отловился в прошлые выходные в районе Турина. Ловил на жидкое тесто. Ловилась плотва, подлещик. уклея.
За утро 2-3 кг.
Прокомментировать:
-
Вот, наконец-то в отпуске выбрался порыбачить на Свислочи в черте города (за Чижовским водохранилищем).
Место порадовало отличным клёвом.
По-началу даже не кормили. Только пришли сразу начал клевать на червя и опарыша отличнейший пескарь. Прикормили. Минут 20 ни одной поклевки. Потом по-немногу начал клевать карась. Первые выловленные экземпляры были не более средней ладошки. Но за то далее было выловлено несколько замечательных экземпляров! Так же было изловлено несколько подлещей и одна зачОтная плотва.
Порадовало то, что не клевала уклея, как-будто ее совсем нету.
Поклевки происходили давольно часто. Были в пятницу, 10.08.2007. Рыбаков не видели ниодного.
Рыбу решили не выбрасывать, а засушить! Попробую-напишу о "вкусовых добавках" в ней или отсутствии таковых.
Могу в личку подарить место лова :)
Прокомментировать:
-
Сегодня на Свислочи за плотиной по Денисовской мой шурин лавливал плотву в проводку на травку (не курительную!), запуская вдоль травы.
Поймал 9 плоток от 200 до 500 г.
Давно не видел такой плотвы. Было 2 схода, которых просто не поднял.
Вот тебе и чудо-трава.:o
Прокомментировать:
-
Был в субботу,04.08. На первом месте (ровный прогон с глубиной 1,5 м) устойчивый клев плотвы и густеры, влетело также два карасика. После смены места (небольшая по плащади ямка около 2,5м) сразу хорошая поклевка (карась), потом еще две поклевки в течение 20 минут (две рыбки), затем подлещ (780гр). Во время сборов (отошел к машине) заметил, что оставшийся фидер начал колбасится (положил что нес в руках в авто) и побежал к нему - шнур был вытянут против течения (ловил на правом берегу реки). Взяв удилище, почуствовал что на крючке кто-то серьезный :o, медленно подматываю, фрикц в норме, попискивает и ....плетня провисает... :( Оказалось обрыв или скорее обрез поводка чуть выше узла (0,18). Ниче, еще встретимся.
Прокомментировать:
-
Вчера вечером с 19.00 по 21.00 был на Свислочи в районе маг. "Ригонда".
Была всего 1 поклёвка.. но какая!
После подсечки ощущение зацепа... попытка достать снасть ни чего не дала... и вдруг удилище ожило.. 6 метров углепластика ПОЛНОСТЬЮ согнулись в радугу... 3 минуты борьбы привели лишь к тому, что поплавок ушёл на 5 метров ещё дальше от берега... вихри на воде были диаметром в 1м... ещё через минуту удалось вытянуть ближе к поверхности... удалось разглядеть монстра... до пол метра длинной и см 30-40 высотой... это был ЛЕЩ! Вот тут мне стало "нехорошо" - руки колотятся, в коленках дрожь, сигарета полетела в сторону... в голове сплыли мысли о надёжности леске, поводке, узелках.. и как хорошо, что это углепластик... вспыли и уплыли.. вроде успокоился... стал чётко осознавать дальнейшие действия.. Спокойно настроил фрикцион... лещ уходил всё дальше против течения, возникла опастность - на изгибе реки над водой надвисало дерево, куда попловок и направлялся.. Сдерживать зверя стало опастно... затяг фрикциона чуть больше.. и слабая потыка остановить танк практически удалась.. вокруг бегал товарищь с криками "что делать" :-D сосед рыбак услужливо рылся в моих вещах ища подсак... попловок медленно приближался к берегу в 20 м от нас к водорослям (там начиналась отмель, и мы ещё раз смогли лицезреть этого "малька" )... и тут удилище плавно выпрямилось.. не резко, а так плааавненько, буд-то в натяг отпускал кто-то леску.. даже не упел понять что это было.. все замерли и тупо смотрели на попловок среди водорослей... стоп кадр такой :-D ..
Отдал другу оборваную удочку... сел на камень и закурил, переваривая порцию адреналина...
4-ый раз посещаю данной место, и с каждым разом всё больше и больше оно мне нравится...
Ловил со дна, в натяг.. попловок 1.2 гр., 3 грузика по 0.4гр (2 на основной и 1 на поводке), основная леска 0.16 + 0.14 поводок 20см, крючёк 6-ка, прикормка: перловка+жёлтая кашка+рис+картофель в мундирах + сахар (всё это свареное и распареное, липковато, но прекрастно в шарик лепится), насадка перловка (распареная в термосе с мёдом и сахаром и сухим горохом (он прекрассно отдаёт свой запах)) и обваляная в панировке.
клёв начался через 5 минут после прикормки, ещё через 10 мин клюнул Лещ (при чём в 1 метре уже сидел рыбак, и + мы своим приходом возле воды натопали)... После леща поклёвок неболо вообще.. дальнейший прикрм результата не дал.
Казалось бы 5 минут честного поединка.. а такой заряд бодрости, что до сихпор при вспоминаниях сердце колотится.. Это был мой самый крупный зацепленный лещ, к сожелению я проиграл ему.. Обидно, что не подвели поводок, крючёк, вертвляжки, узелки.. подвела основная леска.. (сейчас уже не вспоню какой фирма.. 7 тыс за 150м тощина 0.16).
Прокомментировать:
-
Был во вторник, 31.07, с 6.00 до 13.00. Было всего три достойные поклевки (причем на одной из них чуть фидер с подставки не слетел:o ) в итоге - два карася и подлещ. От ОПа ушел, что не может не радовать:D . Отсутствие людей только усилило чувство удовлетворенности от поездки. Всем удачи3 Фото
Прокомментировать:
-
Может и не стоило это излагать, но очень хоцца:
Суббота 6-15 на этой реке (район пос Сосновый) мной был выловлен ПЕРВЫЙ за рыбацкую практику (2,5 года) лесч - контрольное взвешивание в гастрономе 1105гр.
После извлечения оного через 15 мин происходит поклевка, подвод к подсаку, резкий взбрык зверя (визуально большего чем первый) и снасть испытывает небывалую легкость.
Плетенка на фидере, как ножом обрезана.
Заряжаю снасть и через минут 20 все повторяется в точности.
Все, нужного типоразмера кормушек больше не осталось, ловил на то, что было с собой в ящике. В итоге + один карасик на пиццот гр.
З.Ы. Кто так издевался над плетенкой или что я не так делал?
З.З.Ы. Рыба абсолютно ничем посторонним не пахла.Последний раз редактировалось STEPANYCH; 22.08.2007, 08:07.
Прокомментировать:
-
Про Свислочь, но не про рыбалку...
Решил разместить одну из своих последних краеведческих статей, мот кому будет интересно.
РЕКА С НЕОБЫЧНОЙ СУДЬБОЙ
Когда-то в Свислочи водились даже крокодилы
«Признаюсь, долгое время я совсем не замечал этой реки… Свислочь казалась каким-то странным недоразумением…» Эти слова принадлежат белорусскому писателю Кастусю Киреенко, но они как нельзя лучше характеризуют и мое отношение к Свислочи в недавнем прошлом. Ну чем, скажите, могла привлечь река, облик которой на значительной протяженности был изменен человеком до неузнаваемости. То ее русло спрятано в невзрачном канале, то берега заключены в бетон, а то она и вовсе прослыла самой грязной рекой в Европе. Однако так было не всегда. Была и иная Свислочь -- с широким, полноводным руслом, с усеянными историческими памятниками берегами, с русалками, купающимися в кристально чистой воде. Если хорошо присмотреться, отчасти такой Свислочь остается и сейчас. Вот по ней мы и совершим путешествие. Ну а начнем, как водится, с истока.
Появляется он из небольшого рукотворного водоема. В этом месте (то ли случайно, то ли специально) стоит колодец-журавль. Опрятный и ухоженный, он приглашает напиться еще чистой свислочской воды. Здесь, у деревни Шаповалы Воложинского района, холмистая местность увенчана горой Маяк. Истинная ее высота -- 335 метров над уровнем моря -- была определена не сразу, и некоторое время именно эта гора считалась высшей точкой Беларуси. Но затем справедливость была восстановлена, и Маяк потеснили на третью позицию горы Дзержинская и Лысая. Тем не менее, жители Шаповал уверяют, что когда воздух особенно прозрачен, с вершины Маяка виден Минск (а это примерно километров 30). Также просматривается долина Свислочи. От подножия горы река течет на восток, постепенно пополняясь многочисленными родниками и «взрослея». Но, увы, очень скоро она впадает в главный канал Вилейско-Минской водной системы и надолго становится частью более крупных водоемов.
Как таковая, самостоятельная Свислочь появляется уже в черте Минска, после каскада водохранилищ. Пожалуй, именно городская жизнь реки -- самая насыщенная и интересная. По одной из легенд, именно Свислочи обязана появлением на свет белорусская столица…
Давным-давно жила на белом свете дочка Водяного, славившаяся удивительной красотой. Ее расположения добивался сам Перун. Но непокорной была прелестница Свислочь, смеялась над женихами, предлагая им отведать каменный свадебный пирог. И только один, уже не бог, а человек -- князь Менеск -- не стал разгрызать камень, а построил водяную мельницу, жернова которой и размололи валун. Ну а на месте капища, где происходило сватовство, основал он город-крепость, который и назвал своим именем.
Сказка, может и ложь, да в ней намек -- многие источники указывают на то, что на берегу Свислочи находилось древнее капище с гранитным валуном (Дзедом) и гигантским, в пять обхватов, дубом (Волатом). Рискну предположить, что в этом месте в Свислочь впадала река Немига. Растекаясь на два рукава, «младшая сестренка» создавала идеальные условия для строительства города, крепостные валы которого со всех сторон окружались водой. Такие естественные укрепления надежно защищали Минск от набегов завоевателей, так как пушечные ядра попросту не долетали до замчища и падали на дно реки. Что и подтвердили в 1067 году известные события, когда в ратном поединке сошлись полоцкий князь Всеслав Чародей и киевские князья Ярославовичи.
Более чем через 900 лет истории Минска, в 2002 году, историческую Свислочь впервые спустили, чтобы почистить дно. Любопытных находок обнаружилось много. Распознать среди них древние ядра оказалось, конечно, непросто, гораздо легче было узнать гранату РГД-5 -- свидетеля гораздо более поздних сражений, найденную напротив Острова Слез. А из самых ценных находок мне запомнился горшочек с золотыми червонцами николаевской чеканки. В вековом иле его усмотрели мальчишки, а выкопав, разделили клад между собой…
Ниже по течению характер Свислочи сильно меняется, и просто так свои сокровища она уже не отдает -- здесь их стерегут русалки, порождения легенд об утопленных красавицах. Днем они прячутся на дне глубокого омута, а лунными ночами выходят из воды и поют печальную песню. Места на реке как раз подходящие, чтобы меланхоличный покой русалок не нарушался -- окружающий пейзаж в микрорайонах Серебрянка и Лощица меняется до неузнаваемости. Здесь вы уже не увидите привычных бетонных парапетов -- берега высокие, поросшие деревьями, или, наоборот, низкие, заболоченные. Левый берег реки со временем становится труднопроходимым. Мало того -- здесь расположено самое настоящее болото. Один из белорусских ученых-биологов даже писал по нему диссертацию. Ходить здесь в прямом смысле не везде безопасно -- провалиться по пояс в самую настоящую трясину ничего не стоит. Говорят, продолжение городской застройки планировалась и тут, но потом от этой идеи отказались -- уж больно места гиблые.
Как раз напротив городского болота расположена небезызвестная Лошицкая усадьба. Главная ее «хозяйка» -- Ядвига Любанская, точнее ее призрак. Является он, как правило, в конце апреля или начале мая, когда полнолуние совпадает с периодом цветения реликвии лошицкого парка -- маньчжурского абрикоса. Ближе к полуночи на фоне луны появляется отчетливый силуэт женщины в широких белых одеждах. Четыре года назад, в пятницу 13-го, призрак довольно долго парил над водой у слияния рек Лошицы и Свислочи, то есть там, где в 1905 году утонула Ядвига Любанская, жена хозяина Лошицкой усадьбы. Нечистое место -- и развалины лошицкой мельницы, своей вычурностью издалека привлекающие внимание. Местные жители уверяют -- черти там точно водятся.
Не знаю как черти, сам их, честно говоря, не видел -- а вот различные земные животные встречаются часто. Только в этом году на Свислочи я наблюдал и фотографировал американскую норку и куницу. Причем последняя долго сидела на дереве, совершенно не боясь человека, пока ее, наконец, не прогнали вороны.
Ближе к Чижовскому водохранилищу особенно много становится водоплавающих птиц. Здесь настоящий рай для орнитологов! Среди прочих, довольно обычных видов типа лысухи мне удалось запечатлеть на фотокамеру красноголового нырка -- большую и достаточно редкую утку с красной головой и такими же глазами.
Да что утки! Недавно наткнулся на информацию, что в свислочских болотах водились… крокодилы! Очень похожие на этих рептилий крупные ящерицы длиной до полуметра встречались даже в Татарском болоте (на месте нынешнего Дворца спорта). Последний минский «крокодил» был пойман в 1885 году. Его чучело долгое время хранилось в кабинете директора одного из городских реальных училищ.
Живых же зверушек, в том числе и экзотических, можно было наблюдать километрах в 40 от Минска -- в Дукорском цирке. В местном дворце имелся также специальный царский (императорский) зал, где из паркета были выложены изображения животных тропического леса. Само местечко Дукора волею жребия в 1791 году досталось Франтишку Ошторпу -- сыну осевшего в Беларуси шведского солдата армии Карла XII. Он построил в новом владении усадьбу, заложил парк. А его наследник, Леон Ошторп, содержал в Дукоре еще оркестр и цирк. Шляхта в благодарность за развлечения избрала Леона минским губернским маршалком и в течение многих лет он проводил шляхетские депутатские собрания.
А вот крестьяне пана не взлюбили и однажды теплым летним вечером 1851 года, подпилив сваи моста, отправили его в карете на дно Свислочи. Недалеко от оживленной гомельской трассы в реке я обнаружил останки старого деревянного сооружения. Может это и был тот самый мост, с которого съехал восьмерик Леона Ошторпа? И где-то на дне до сих пор лежит памятник, поставленный ему на берегу друзьями-помещиками и сброшенный в воду советской властью. Ведь ни памятник, ни тело самого Леона так и не нашли.
Ничего удивительного -- Свислось в Пуховичском районе -- река довольно серьезная, глубина некоторых омутов достигает 8 метров. Сюда мне часто доводилось выезжать на рыбалку. Особенно приглянулось место ниже Пухович -- места здесь дикие: населенных пунктов почти нет, кругом лес. Если же перед этим прошел дождь и Свислочь вышла из берегов -- можно отправиться рыбачить на один из ее левых притоков -- Болочанку. Как-то раз я пытался дойти по Болочанке до Свислочи, но у самого устья застрял в болоте и вернулся назад. Подумал, что лучше пойти правым берегом -- он казался более высоким и сухим. В таком месте вполне могли жить и люди. Как оказалось, так оно и было. До войны здесь стоял небольшой поселок, который так и назывался -- Устье. Летом 1937 года в нем провел свой отпуск Якуб Колас. Так же, как и я, ловил рыбу, так же любовался удивительной местной природой. Даже написал стихотворение «Устье»: «Под горкою лучистый поясок -- то Болочанка светлою струею ласкает невысокий бережок»…
О том, что на берегу Свислочи отдыхал и рыбачил Якуб Колас, я узнал уже после того, как сам побывал там. Но в ближайшем будущем хочу вернуться снова -- пройти босиком по луговой росе, поздороваться с коласовскими дубами, посидеть у реки с удивительной судьбой.
Валерий СИКИРЖИЦКИЙ
Прокомментировать:
-
Всю эту неделю облавливал Свисочь в своём районе.
В результате 8 шт. карасиков от 200 до 500 гр (на глаз). А также пяток плотвиц по 100 гр, и с десяток окушков грам по 100.
Время клева очень короткое, час-полтора утром, пол часа вечером.
Найдено очень приятное место. Красиво. Чисто. Листва от солнца защищает. Вокруг зелено, буд-то за городом.... И всего.. 30 метров от жилой зоны!! ни за что бы не поверил. Оказывается, именно в этом месте (как говорится, у этой берёзки) ловили в прошлом году Сазана, Карпа, Карася, Линя и Подлещика. (Байки наверное :) ) Дно там чистое, в ракушках (кстати, и их с десяток поймал на червя :) )
В общем поклёвывает, но не шибко..
А есть где на Свислочи карасиные места? .. Можно в личку. Спасибо.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: