Владеющий миром,
эти одиночно-сдвоенные рывки означают, что рыба кормится прямо на твоей кормушке. При этом корпусом задевает основную леску. Спасает поводок в 15, самое большое 20 см длинной. Желательно максимально тонкий - 0,1-0,12. Фрикцион при этом настраивается на срабатывание при подсечке. Или фидергам.
Из собственной практики на Свислочи.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Свислочь
Свернуть
X
-
Сообщение от Вий Посмотреть сообщениеКакова длинна поводка?
Позавчера опять был на том же месте. За два дня вода ещё больше упала. Стало даже меньше,чем было летом. По рыбе-отвратительно.
Прокомментировать:
-
Был с братом с 5.09 по 6.09 (ночь) на Свислочи в районе Тальки. Ловили на фидер. Прикормка РС (лещ) – светлый и темный, и старые запасы Трапера Фидер, наживка: червь + опарышь. Поклевки были, но редкие, в 2,00 клюнул сомик, в 2,30 клюнул лещ на 1,875 кг. В 3,00 была поклевка, что фидер ходил ходуном, подбежал и почувствовал сильное сопротивление, мой Mikado Golden Lion 3.3 гнуло, трясло, я уже думал долгожданный хороший СОМ, но при вываживании оказался лещ на 1 кг. Первый раз я вижу такое сопротивление леща). Короче Рыб ловился до 8 утра, дальше ТИШИНА)
Рыбалкой доволен, ночь была красивая, луна подсвечивала фидера, даже не нужны были светляки, костер грел отлично. Маленького сомика пришлось забрать, т.к. глубоко заглотил червя с опарышем, одного еще мельче выпустили подрастать.
3 Фото
Прокомментировать:
-
Сообщение от Владеющий миром Посмотреть сообщениеДоставала мелочь,а иногда казалось,что и неплохая рыбка беспокоила. Один-два рывка и тишина. Дёргала сволочь опарыша за хвост... Поклёвки не частые.
Прокомментировать:
-
сегодня с утра ниже осиповичского водохранилища
на мелкие вращалки у товарища пару окуней, один приличный на полкило. брали у входа в старицу под самым берегом.
у меня на мелкую колебалку (желто-зеленая) щука кило с копьем. взяла у самого берега из травы, цепанул снаружи за нижнюю челюсть после отскока от зацепа.
на старице в кувшинках было пару выходов на поппер, но, похоже, мелочь
судя по всему щука стоит в траве
неподалеку было пару фидерастов
у них пару ершей носарей, тоска в глазах и ведро боровиков
Прокомментировать:
-
был на реке чуть ниже дукоры вчера вечер-сегодня утро: оп. на червя только закинешь- ерш сидит, все остальное не работало. когда стемнело, сел мелкий сомик. немного отбился грибами. как-то так.
Прокомментировать:
-
Позавчера Пуховичский р-он на фидер 5 густёрок 200-250г,3 шт. с ладошку,1 лещик в пределах кило(но уже почему-то с бронзовым оттенком) и два обидных ну ооочень солидных схода.
Прикормка-РС-лещ красный,Трапер-фидер-лещ,Трапер-вода стоячая(пару раз размещаемая в морозилке. Жалко было выбрасывать). Потом добавил немножко Гудкевича лещ-карамель. На крючке 2-3 опарыша. на бутер опарыш-перловка брала крупная густера,хоть и редко.
Ловил на повороте реки,яма около 5 м. Вода опять сильно упала. Доставала мелочь,а иногда казалось,что и неплохая рыбка беспокоила. Один-два рывка и тишина. Дёргала сволочь опарыша за хвост. Червь в игноре. Поклёвки не частые.
Прокомментировать:
-
-
Сообщение от disa78 Посмотреть сообщениеНадо ветку освежить. На выходных в р-не Коммунарки 8 карасей около 200 грамм, ну и немного мелкой фанерки, опарыш, червяк с 16 до 20.
Прокомментировать:
-
Надо ветку освежить. На выходных в р-не Коммунарки 8 карасей около 200 грамм, ну и немного мелкой фанерки, опарыш, червяк с 16 до 20.
Прокомментировать:
-
Был сегодня на речке с утра в р-не Берлежа. Вода опять кабздец как упала,снова летний уровень. Встретил знакомого местного,говорит,два дня назад вода была высокая,вчера уже меньше,а сегодня вообще за ночь упала. За эти два дня прокидывалась разная рыбка-лещи до двушки,язи до кило,голавли до двушки. Задолбали в Осиповичах спускать.
Ладно,по итогу одна мелочь. Что на перловку,что на опарыша... Вроде на кукурузу лещ прокидывается. Редкий...
Сегодня вылазка была спонтанная,просто давно не был на рыбалке. Теперь в отпуске. На днях снова скакану,но подготовлюсь более основательно.
Прокомментировать:
-
Был на речке в Осиповичах в субботу утром и в воскресенье вечером.Ловил удочкой плотву,которую очччень приходилось уговаривать.Но размер,опять таки радует.В субботу с 6 до 9.20 - 18 шт (2700гр.),попался и один карась.В воскресенье вечером с 5 до 9 - 27 шт. (3260гр.) из них 7 шт. самых мелких (котам) было поймано за последних 1,5 часа,также попались 2 карася.
Самая крупная плотва ровно 300 гр.,карась 270гр.
Ловил на перловку.
Прокомментировать:
-
Рыба моей мечты...
*Забегая вперёд скажу сразу, что отчёт запоздалый и в нем будет поведано о 3-х рыбалках, объединённых в один отчёт. По причине серьёзных проблем с домашним ПК, пишу только сейчас, если кому нужна свежайшая информация, дальше можно не читать...
В детстве отвечая на вопрос о его ЛЮБИМОЙ РЫБЕ, многие из нас пожалуй не совсем осознавали почему она любимая, пожалуй, как многие дети : "Ну, просто нравится, красивая она..." (или ещё как, но в похожем ключе). В свое детство я начинал ловить на орешину (длиной примерно 1,9 метра, к слову стоит она у меня и по сей день, рука не поднимается выбросить...), леску 0,15мм, крючок 4,5 по совецкой классификации, ну и куда ж без него, без поплавка из гусиного пера ;) Рыба, которая меня окрестила в рыбаки - был вездесущий РОТАН, экземпляры попадались я вам скажу знатные: где с мизинец, но бывали трофеи и с указательный палец :D ... На то время мечтал я о карасе, такой казалось бы недосягаемой и самое главное "белой" рыбе. Позже, разумеется ловил и карасевичей, даже был поставлен своеобразный рекорд: 22,5 см и думаю грамм под 250, на то время для меня это был просто "монстр" какой-то, пойман был 31 мая, а 1 июня я уже уехал в детский оздоровительный лагерь с чувством исполненного долга, дав дворовым друзьям задание, за время моего отсутствия побить эту планку ;)
Время шло, появилась и у меня знаменитая телескопичка Каскад-6 (на неё также полавливал). Затем 3-х метровик от Cottys с маленькой безинерционочкой (повидала и она тех самых "трофеев" до пол кило). Потом настало время МАХовых удилищ...
Однако пришло время начинать постигать спиннинг, и совершенствоваться в ловле на удочку. На то время, так называемым "домашним водоемом" была Свислочь (дача рядом с Талькой). Как бодро шагалось с утреца по мокрой от росы траве, 5 км до реки в разговорах пролетали незаметно. Уклейку ловили в удовольствие, иногда и плоточки с подлещиками проскакивали, но ничего серьёзного из трофеев так и не было... Пожалуй в те времена (это был примерно 2002-2003 год) забралась ко мне в голову рыба с красивейшим окрасом, отличающаяся от всех иных рыб, сильная и очень вкусная, с усиками и самым необычным (неразделённым) хвостовым плавником - красавец ЛИНЬ. Одновременно с тем пришло понимание, что хочется уже и рыПки подостойней половить, натешился наверно уклейкой, хотя какая же она вкусная и жирная, да под холодное пивко. Начал уже кое-какие эксперименты с прикормкой, с глубиной ловли и проводками, с выжиданием и каким-то чтоль другим подходом к самому процессу. В уловах начали появлятся караси (да-да, в то время хватало их в Свислочи, сейчас куда-то подевались) и подлещики до 400гр, но для меня это уже был достойные экземпляры. В 2005 году поймал я таки первого своего линька (грамм на 20), но сколько было радости, и опять же в окрестностях дачи (санаторское озеро в Тальке, думаю почитатели ветки и любители тех мест в курсе о нем). Было ещё несколько неплохих рыбалок на старицах многострадальной Свислочи, в уловах был карась (до 750гр). Но вот ЛИНЯ все не было...
Всё течёт, всё меняется, как и многие рыболовы "заболел" я спиннингом, и поплавочная удочка как-то ушла не то что на второй план, а совсем позабросил я некогда любимую снасть. Пару выездов за 5 лет было конечно, но их можно даже и не брать в расчёт, так - побаловаться ездил. Однако в этом году, нашло на меня что-то, захотелось не ломиться по дебрям малоречья, а вспомнить старое, доброе, вечное и половить на ранее мной так любимый мах, полицезреть за "танцами" поплавка на зорьке, посидеть в тишине и спокойствии, подумать о чём-то своём, о рыбацком, о жизни в целом, никуда не спешить в кой-то веке и отдохнуть душой...
Осуществлять задуманное опять же поехал с дачи. Местом ловли выбрал Свислочь в самом нижнем течении перед Осиповичским водохранилищем (либо это уже зарождение последнего, Бог его знает, но т.к. мало-мальское течение там присутствовало, то решил писать в этой теме). Первый выезд был 19.07 кормился Трапером (Карп-Линь-Карась спешиал), ловил двумя удочками 4 и 5 метров. Рыбалка началась со схода... хм, интересное начало, потом я прозевал одну неплохую поклёвку, ну а потом наконец-то спустя 10 лет с "первого знакомства", я выловил таки рыбу своей мечты, это был ОН - ЛИНЬ (460гр и ровно 30см)! Радости не было предела, тем более уже достаточно достойная рыба и проходящая по минимально разрешённым размерам, рыба о которой я так долго думал и хотел её выловить, эх сбываются же мечты подумал я, и продолжил выжидание. Пока поверженный соперник нехотя ворочался в узком ведёрке, у меня снова сход (думаю что был линь, но это только догадки). За то утро я выловил ещё пяток неплохих подлещиков (от 100 до 400гр) и штук 7 мелких краснопёрочек (выпустил их само собой). В основном клевало на опарыша, я вешал бутербродом - белый-красный-белый.
Следующее свидание с рекой у меня совтоялось 2.08. Ловил на том же месте, правда прикормку использовал другую - Трапер (Линь-Карась зелёный марцепан). В этот раз клевало охотнее на бутерброд червь-опарыш. Я выжидал, выжидал долго и марудно. Забегая вперёд скажу, что на этой рыбалке я понял что такое ДОЛГАЯ поклёвка :D - она длилась около 1,5 часа (притопит чутка, и всё... чуть-чуть поведёт, всё на этом... опять притопит и тишина... небыло даже 2-х секунд чтоб я успел подсечь, а по итогу выжидания - НИЧЕГО, объели пучок червя и всё :o!). За рыбалку я выловил всего двух рыб, но одна из них - это было нечто! После подсечки - как в стену, невидимый соперник гнул свою линию до последнего, мой китайский мах, гнулся чуть ли не от середины, леска звенит... Оснасточка у меня может и не самая "трофейная" (леска Шимано Ультегра 0,12мм, поплавок 1гр, крючок примерно №14 - заглотыш), но справилась. По итогу красавец ЛИНЬ (670гр и 34см), может и не сверх трофей, но я получил массу удовольствия от вываживания, спасибо тебе Нептун за это...
При следующей нашей встрече с рекой 4.08, меня ждали новые сюрпризы, но обо всём по-порядку. Прибыл на зорьке, в этот раз кормился снова Трапером (Карп-Линь-Карась спешиал), правда притемнил её земелькой немного. Уселся и выжидаю... Но в этот раз ЛИНЬ не пришёл, зато пришли подлещики, и активно кормились предложенным им рационом. Ах, да чуть не забыл, в прикормку я постоянно добавлял и червяков (рвал на мелкие кусочки пальцами) и опарышей, читал как-то, что мол для ЛИНЯ важно чтоб в прикормке были живые ингредиенты, тогда мол, вероятность встречи с ним увеличивается. Подлещик брал мерный (в итоге 7 рыб - 3,8кг), брал уверенно, особо не раздумывая. А в самом конце рыбалки я словил своего первого ЛЕЩА (1300гр и 50см), ощущения были непередаваемые, особенно когда он пошёл в сторону и вывернулся на дальнем расстоянии. Боже мой, какой ОН здоровенный, в подсак взяли только с 3-го раза и то не без помощи. Я думал, что моя оснастка не для таких рыб, но все благополучно для меня закончилось и я наконец-то подтвердил свою рыбацкую фамилию - ЛЕЩИК ;)
Так подошёл к концу мой 6-ти дневный отдых на даче, полный сил и переполненный эмоциями я возвращался домой под стук колёс электрички, думая, что если чего-то сильно хотеть, то рано или поздно МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ, пусть и прошло более 10 лет, но свою РЫБУ МЕЧТЫ я всё ж таки поймал, чего и ВАМ от всей души желаю!
С уважением, ИВАН.14 ФотоПоследний раз редактировалось рыжий ЛЕЩ; 18.08.2014, 07:30.
Прокомментировать:
-
Все больше мне стало нравиться нижняя Свислочь летом, то ли по причине редких рыбалок, то ли ностальгия замучила - очень часто я на ней ловил ниже ГРЭС в детстве :)
Вот и в эти выходные по пути в деревню было принято решение субботний день провести на реке, несмотря на обещанную очень жаркую погоду. Засланцы в компании одного небезизвестного здесь участника сообщили, что рыбка потиху поклевывает и в самое пекло, и поздно вечером в пятницу я прибыл на берег: пение птиц и практически полное отсутствие комаров :)
Наспех заброшенный фидер на червя без прикормки через полчаса приносит сомика грамм стопятьдесят, после отпускания которого принято решение спать.
Подъем с рассветом, легкий туман и даже как-то зябко, но активная подготовка к ловле, и уже даже жарковато :) Закорм из нескольких кормушек, фидеры установлены, и началась сама рыбалка: с достаточно частыми перезабросами.
Где-то через полчаса первая поклевка, рывки приличной рыбины, и сход :(, следующая поклевка через короткое время - и первый подлещик около 400 грамм - в садке. С переменным успехом клевало часов до 7 утра, потом стало припекать, и поклевки прекратились: началась пляжный отдых с перерывом на рыбалку: купание, пиво, осы и прочие дневные жалящие насекомые...
В течение дня рыбка поклевывала, но нечасто: до 4-х дня сумел вымучать с десяток подлещиков 200-300 грамм, но и этого хватило. Были еще два обидных обрыва поводка при поклевке, но эту рыбу мы поймаем в след. раз ;)
И я обязательно еще вернусь на нижнюю Свислочь ;)
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: