Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Малые реки

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Малые реки

    Посчитал нужным открыть такую вот темку, потому как многие на малых реках ловят. Надеюсь, будет пользоваться популярностью, ловят ведь не только на огромных зеркалах.
    --------------------------------




    30 декабря 2013 года сердце автора темы остановилось.
    Последний раз редактировалось александр3; 16.05.2017, 08:37.
    не плачь, не бойся, не проси...

  • План на субботнюю рыбалку был простым, как карандаш – заехать на малую речку, наловить там мелкой рыбешки, потом переехать на речку побольше и попытаться там договориться с местным Водяным обменять эту мелочь на что-нибудь покрупнее. Мелочь эта перспектива не устраивала, и она клевала слабо и неохотно, и только на мотыля. Еле-еле наковырял десяток пескариков, с ними и оказался на берегу другой речки. Клев начался сразу, клевало на каждой ямке, но назвать пойманных ножиков щуками можно будет только через пару лет. Решил перебраться на большую яму. Потеплело, начали подтягиваться спиннингуи. Большинство их вело себя адекватно, но явились двое местных, плотно зажали меня с двух сторон и стали бомбить яму блеснами крест-накрест, не обращая внимания на мой поплавок. Попытка образумить их добрым словом провалилась. Как сказал когда-то один известный товарищ, "Доброе слово и пистолет приносят больше результатов, чем просто доброе слово". Но пистолета не было, а кто в наше сложное время обращает внимание на слова…Пришлось перебраться дальше, и там, наконец, стали попадаться более-менее съедобные щучки. Четыре взял – ровно 3 кг по весу. Поклевки вялые, щука долго мусолит живца, чуть притапливая поплавок, иногда выплевывает. На обратном пути поспрошал спиннингуев об успехах – сказали, удары были, но поймать ничего не удалось.

    Комментарий


    • Выезд под девизом "Осенний хищник". Выбор пал на малую речку, вернее верховья одной известной и весьма крупной реки по нашим белорусским меркам. Но в этих местах типичное малоречье с хорошим густым лесом, топкими торфянистыми берегами и заливными луговыми пустошами. Хищник уже стал просыпаться и активно реагировать на приманки. В основном использовали резину на офсете, поскольку крепких завалов хватает и воблеры с железом постоянно приходилось спасать в неравной борьбе с корягами. Пустых поклевок тоже хватало все-таки спрятанные крючки не гарантируют 100% реализацию, но на настроение это никоим образом не повлияло. А оно было отличным, чего и всем желаю!

      Комментарий


      • Вчера (22.10) выбрался на малую реку в поисках зубастой хищницы. С собой ЛАЙТовый спиннинг и универсальный набор приманок. Погода по прогнозу была вообще не щучья - солнечная ( хотя было нарисовано с тучами) + восточный порывистый ветер. Ну, что ж поделать, особо выбирать не приходится, уж как есть, хотя конечно в душе были мысли о пролётной рыбалке. Подошёл к реке, поздоровался с Водяным, нацепил колебалку - первый заброс в суперперспективное место (затишок рядом с мини старичком), "сочно положил" в самый край укромного места, закрываю дужку катушки, пол оборота и просто ДИКАЯ потяжка на том конце шнура, чуть спиннинг с рук не выдрала, я толком даже не успел среагировать, т.к. ещё даже не успел включиться в саму ловлю и как следствие - пустота на том конце шнура. В принципе на этом отчёт и закончен Больше за день моих стараний и упираний, просьб и молитв, выклянчиваний и танцев с бубном НИОДНОГО эпизода с рыбой так и не произошло. Обидно конечно, что-то по осени у меня уже 3-ий нулевой выезд подряд
        На обратном пути глянул грибы в лесу: что-то было из огромных и старых польских и пару лисичек видел. Времени на сбор не нашлось, уж слишком короткий световой день нынче.
        Будем надеяться, что в следующий раз прерву эту проигрышную серию и смогу обхитрить зубастых хищниц!

        С уважением, Иван
        Последний раз редактировалось рыжий ЛЕЩ; 23.10.2025, 19:55.
        Рыбалка - самый энергозатратный способ расслабиться

        Комментарий

        Показать

        • Vitfish
          Vitfish комментирует:
          Редактировать комментарий
          Иван, не сомневайтесь и на Вашей улице будет праздник!

        • shadw
          shadw комментирует:
          Редактировать комментарий
          По осени на этой реке так бывает) но может быть и супер результативный выезд. Бывает нужно упираться целый день чтобы «споймать» получасовой выход

      • "Хищная Одиссея" продолжается с переменным успехом. Вновь верховья большой реки, вновь в работе главным образом силиконовые приманки. Преимущественно работала так называемая "пелагика", стандартные проводки как-то мало давали результат. Рыба отзывалась, поклевки были, кое-что удалось достать из воды. С погодой повезло - красоты были неописуемые!

        Комментарий


        • Вчера выдался весьма приятный выезд за осенней щукой на одну небольшую реку к северу от Минска. Прогноз погоды обещал неплохой день, грех было не воспользоваться возможностью, тем более, что я порядком засиделся, хотелось хорошенько размяться.

          Путешествие началось с прогулки через смешанный лес. За время моего отсутствия лесники выгрызли еще один участок. Дорога с каждым разом ухудшается, местами осталась только узкая тропка. Но кто-то еще ходит по ней, что уже неплохо. Съедобных грибов не найдено, кроме одинокого зонтика на просеке и трухлявого рыжика в сосенках на подходе к реке.

          Добрался до деревни, пообщался со знакомым дедом, который мне поведал, что у местного с живцовщика со щукой в последнее время не ладится, клюет одна мелочь. Потом предупредил, чтобы был внимателен, так как можно заблудиться в тростнике у реки. Я улыбнулся, мол, места знаю, с собой 2 прибора с навигацией, не пропадем.

          Распрощавшись с дедом, направился к реке. План был таков - проведать любимую щучью яму, которая не раз меня радовала в былые годы, затем рвануть на дальняк, так как остальные ближайшие места были изрядно запрессованы и ни разу не принесли мне чего-то вразумительного.

          Пробравшись через полосу кустарника, в котором весело свистели снегири, я вышел на берег. Поздоровался с рекой, осмотрелся по сторонам, нашел на берегу небольшую мертвую красноперку - по похоже, что упомянутый дедом живцовщик именно тут и ловил. Не торопясь, собрал снасть и отправил силиконовую рыбку в свой первый за сегодня полет.

          Заброс - проводка, заброс - проводка, повторить. На очередной проводке с мощным ударом на крючок подсел неведомый зверь. Короткое, но бурное сопротивление, и вот желанная добыча на берегу. Достойный пятнистый трофей.


          Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	20251030_103016.jpg Просмотров:	0 Размер:	234.5 Кб ID:	4540624

          Прошло еще полчаса, и наконец-то я получил первую четкую, но пустую поклевку возле купины травы у входа в яму. Дальнейшие забросы в эту точку встретили лишь молчание. Начинал облавливать соседнюю область с купиной, и вот на границе затишка и струи произошла еще одна поклевка, и сразу сход. Повторил заброс - и тут без удара на крючке подвисла рыба. Сразу показалось, что размер щуки невелик, но потом она проснулась и дала весьма достойный бой. С трудом запихал ее в подсак, рыба на берегу - рыбалка состоялась, рыболов счастлив. По итогу красавица завесила 1.2 кг.

          Обловил остальную часть ямы и двинулся дальше. Переход составил 3-3.5 км по полям, урожай с которых уже убрали, но еще не распахали, и было очень комфортно перемещаться. Тускло светило солнце, изредка пролетали стайки птиц. Периодически замечал шмыгающих мышей, встречались и разрытые норы, думаю, что лиса пыталась изъять грызунов из их домиков. Также встретил двух косуль, которые резво унеслись за бугор, сверкая белым задом.

          Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	20251030_152129.jpg Просмотров:	0 Размер:	712.2 Кб ID:	4540626

          По прибытию на нужный участок я был очень удивлен полному отсутствию тропы, ведущей к интересным ямам. В былые годы гулял тут без проблем, а сейчас передо мной лежало девственное тростниковое поле. Ну раз пришел - делать нечего, пришлось стать первопроходцем. Именно тут я вспомнил слова деда про "заблудиться в тростнике". Чтобы прям заблудиться - вряд ли получится, и лес на горизонте виден, и река рядом, но вот выйти на нужную точку, не дав солидного крюка, без навигации было бы проблематично. Местами тростник достигал высоты под 3 метра, но самое поганое, что встречалось на пути - это участки с кочками. Хорошо хоть, что с утра я поленился надеть сапоги, и остался в ботинках. Ботинки хорошо поддерживают голеностоп и спасают от всяких вывихов и переломов. Умудрился за день даже ни разу не черпануть воды, хоть местами это порядком снижало скорость ходьбы, так как приходилось тщательно выбирать, куда ступать. Зато с такой осмотрительностью скрытые боброканавы и боброноры не смогли собрать с меня свою регулярную дань.

          Первая яма на данном участке подарила мне еще одну красавицу весом 850 г. А вот на второй яме случилась самая запоминающаяся за всю мою историю ловли поклевка щуки. На первых забросах я получил тычок и погрызенный хвостик приманки, мгновенного продолжения не последовало. На очередном забросе, на вымотке оставшихся пару метров плетни, почти у самого берега спиннинг внезапно согнуло в дугу, и кто-то начал натурально рвать его из рук. Затем щука вылезла на поверхность и устроила настоящее шоу с бросками и бурлением воды. Словами передать все это очень сложно, но было очень зрелищно. Самое забавное, что щука оказалась вообще не трофейной, было в ней грамм 700. Решил не жадничать и в награду за полученные эмоции отпустил ее восвояси .

          После таких успехов я размечтался, что если на небольших ямках сидит по щуке, то на самой большой и широкой яме меня ждет эльдорадо. Но, как это всегда и бывает, эльдорадо заключалось в окуне весом грамм 200, которого я тоже отпустил, так как окуня на этой речке очень мало, забирать жалко.

          Проверил участок до конца, продрался через очередную полосу препятствий на свободу и пошел обратно. Время еще оставалось, поэтому заглянул на запрессованный участок у деревни, но, увы, ситуация там не поменялась. Да, ходить существенно проще, есть тропки, да, удобные прогалы в тростнике на ямках, но кому все это надо, если щуки там нет.

          Закончил рыбалку, поел, попил чаю и тронулся в обратный путь. Хороший выдался день, без всяких сомнений. Упахался я прилично, но ведь за этим и ехал, а рыба как очень приятный бонус и очень мощная мотивация к физическим нагрузкам.
          Последний раз редактировалось djam; 31.10.2025, 19:17.

          Комментарий

          Просматривают:

          Свернуть

          Кто рыбачит

          Свернуть

          На рыбалке никого нет

          Обработка...
          X