Опыта ловли на малый реках у меня практически нет. Вот и решил в межсезонье посетить речку с целью разведки. Ширина от 5 до 10 метров, максимальную глубину обнаружили 0,6м (это малая река?). Весной воды наверняка больше, речка в том месте похоже на канал. Несмотря на маленькую глубину, дна не видно, вода мутная, какого-то песчаного цвета. Течение не сильное. Периодически на поверхности появлялись круги от рыбок. Довольно много подводной растительности, так что пробуя ловить на синнинг, использовал в основном различные варианты легких "незацепляек". Походил пару-тройку часов, ничего не поймал, да и как-то не сильно верил. Вернулся к началу пути, где оставил с удочкой ЕГОРА. Попили чайку. У ЕГОРА на мотыля практически на каждой проводке клевал ерш, и уже при мне было поймано несколько плотвиц и окунек. Место, в принципе понравилось, думаю наведаться сюда весной.
С уважением,
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Малые реки
Свернуть
X
-
Первый осенний снег - это не зима.:p Термометр + 1. Резкий переход весной на спиннинг за лето принёс массу разочерований, потеряные приманки, полные ОПы.
Только Припять отзывалась уловами.
Ехать, не ехать ? Новое приобретение - вертушки Leona так заманчиво блестели, и я, как пуля быстрый полетел в сторону Немана.:D По дороге мелькнула мысль добратся до одного притока, на котором в октябре оторвался по хариусу на сухую мушку. Резкий поворот, грунтовка и три касули на дороге. Остановился возле моста. Рассматривая с моста реку не увидел даже маленьких рыбок. Рыбалки не будет, да и вода показалась мутной. Гуляя по речке встретил охотника с собакой. Постояли, покурили, пошутили и разошлись.
В заснеженном хуторке на опушке леса дымились печки, меня потянуло домой.:D В прошло году после пяти ОПов зацепил рыбину на килло. Буду продолжать и в этом до победы, хотя рыбалка очень сложная. Много травы, корчей, деревьев, кустов.
В город возвращался с "сектор газа": "жизнь начнётся без авралов, сундуков и генералов". Мыслями вернулся назад, на речку. Четыре часа спокойной жизни, тишина, воздух, пейзажи, ни авралов ни генералов.;) За это надо выпить.
Последний раз редактировалось bereg; 19.11.2007, 22:52.
Прокомментировать:
-
Свернул с трассы на просёлочную дорогу, притормозил. Сработал АВС. Проехал через поле и нырнул в лес. Осенний лес в снегу. Вышел из машины. Тишина. Где-то за речкой работала пиларама
Потихоньку подкатил к речке. Прошёлся вдоль берега, оценил обстановку. Ничего хорошего тихая и спокойная не сулила.
Зарядил вертушку, глоток чайку и
Маленькая досада. Забыл, что намотал плетню потоньше ( берклей 0,074 ) и вертушка улетела в кусты на тот берег. Ещё одна новогодняя игрушка
Полетели " белые мухи ". Прогулялся км так эток три. Хватит. Сел на пенёк, съел пирожок, закурил.:D Хвост, чешуя не поймал.... , ну и ладно. Возвращаясь к машине позвал Эхо. Переговорили, разошлись.:) :) :)
По дороге домой заскочил к приятелю, завёз гостинец ( городской черный хлебушек.) Местные уже как две недели таскают налима на донки. Пригласил в выхи на рыбалку. Знаю я их ночную рыбалку
Домой вернулся поздно. Осень, Осень.
Последний раз редактировалось bereg; 15.11.2007, 18:35.
Прокомментировать:
-
Зап Двина
Вмешаюсь в беседу. По своей хищьности голавль, на мой взгляд, везде одинаковый. На Двине, головля в разы больше чем на Немане, и он там повсеместен, на Немане все с точностью наоборот.
Ну а по подъездам, я эти реки вообще не сравниваю, это небо и земля.Последний раз редактировалось Stoubur; 11.10.2007, 11:18.
Прокомментировать:
-
Fisher
Пока прошёл Уллу от впаданя в Двину до моста возле посёлка Улла.
Ловил на L-44. Рыбалка началась, когда снял поводок. Приятель занимался шашлыком, увибел мою рыбу, повесил дешёвую колебалку и сразу щуку на килло. Домой ехали от Уллы на Бишенковичи пару раз сворачивали к речке,да очень заросшая. По виду места щучьи, да и друганы местные хвалили по щуке.:D
Прокомментировать:
-
Ronin
Пулька на поводке - это ж в принципе каролинская оснастка - я прав? там подсмотрели? рекомендуется специалистами как оснастка для крепких закорчованных мест. Читал в "Рыбачьте с нами" год назад и в последнем номере. надо пробовать. А поводок из чего? гитарная струна?
Прокомментировать:
-
Десять метров ширина и шесть яма- река не малая. С оценкой проишествия дал маху. Нёман в р-не Столбцов : ширина 10 м.- да, яма 3 м.- нет. Река Нёман - малая река рядом с Волгой. Под класической малой рекой Р.Б. понимал реку Волку впадаюшую в Сулу. :D или Яршевку впадающую в Ислочь.:D
Прокомментировать:
-
Доброе : Утро!
VIC, я с Вами согласен, потому, что см. выше"...первым на приманку клюёт рыбак", а щука... она атакует всё, что движется (но, не 6 октября-6 выходов щуки (одна больше "двушки") за резиной, в том числе и за "лягухой") и воблерами - ни одной :D поклёвки!- тоже малая речка). Мне просто нравится анимация лягухи... Даже если щука и не берёт её, то сопровождает, в отличие от остальных блёсен всё равно-экспериментальное сравнение в эту субботу подтвердило. Уверенность в приманке-это главное.
Снимайте Коллега :D , снимайте и присоединяйтесь... Ширина речки в том месте-чуть за 10 метров. И есть у меня реальные основания предполагать, что это "осёдлый" житель (ямы под 6 метров, случаи поимки выше по течению, где река ЕЩЁ!! уже крокодилов больше 7 кг. и непроходимый завал из остатков старого моста и брёвен в устье речки).Сообщение от beregНо если эта щука поймана в малой реке, то я чего-то не понимаю, но если всё таки поймана в малой, то " снимаю шляпу "

И чего тогда дубасить ельца, верховку, небоьшого голавлика по малым рекам, пока не поздно перехожу на более крупную рыбу:mrgreen:
А вообще люблю рыбалить на лесных речках даже не за рыбу - ЗА КРАСОТУ НЕТРОНУТОЙ (мелиораторами к примеру) ПРИРОДЫ!!
С уважением
Прокомментировать:
-
For vic
Как и обещал, выкладываю фотки моих систем для малых речек:
1. «Лягушка & Копыто+Офсетник+Незастревающая огрузка».
2. А вот такие щуки на них ловятся… 5900кг. 83см... Батя доволен :D2 Фото
Прокомментировать:
-
Почему на "шлепок?" Ну вот мой опыт облавливания коряг и деревьев в этом году такой:) В данном случае я не настаиваю на некоей исключительности именно лягушки, как чудо-приманки, памятуя о том что у всех хищников в природе есть инстинктивный рефлекс атаковать прежде всего всё, что по размерам кажется им съедобным, вне зависимости рыбка это, мышь или лягушка... И всё же... Я подметил, что на "моей" лесной речке щука атакует лягушку как-то по особенному жадно.
А вообще-то, как Вам известно, первым на приманку клюёт:D именно рыбак. Я клюнул и...не разочаровался!
Прокомментировать:
-
Мои любимые приманки на малой (и не только!) реке
Как? Лекко и просто! (был бы интерес).
В последнее время открыл для себя офсетники и ловлю в наших речках только на них. Зацепов-минимальный минимум, сходов-считанные единицы, щука садится, дай Бог!
К сожалению фоток пока предоставить не могу (временно отсутствует фотик - но будут обязательно!), поэтому попытаюсь кое-что разъяснить и по "Копыту" и по лягушке теоретически.
Я сам использую "Релакс" Копыто (8см) и прокалываю его не снизу (как делает мой друг с "Маннсом", который и помягче будет и подлиннее тельцем) а поперёк, так, что рыбка идёт как-бы на боку. На её привлекательности для хищника это совсем не сказывается и даже наоборот извивается она ещё интерестней и "беспомощней"! Конечно из-за достаточно короткого (4 см.) "тельца" Копыта - приходиться располагать головную часть приманки на "ступеньке" офсетника (а не в районе колечка, как твистер), но это не принципиально. Всё фиксирую капелькой "СуперМомента". Кстати, можно брать офсетник и поменьше, но я люблю достаточно большие номера 4,5,6 (к слову у разных фирм нумерация и размеры несколько различаются, поэтому я тут не рискую особо давать рекомендации по размерам- они подбираются всё же на глаз (о фирменных крючках чуть позже... ).
Для небольших речек я выбираю Копыта также небольшого размера. Щука там в общем поменьше чем в какой-нить Припяти, но в основном дело всё же в качестве пластика. В большом Копыте (11,5 см.) он хуже - более упругий, что не очень хорошо сказывается при подсечке, скольжении и выходе из тела в этот момент крючка. Также подметил, что большее по размеру копыто щука любит хватаь плашмя, как живца. Зачастую крючок (по которому и так существует миф, как о "незацепляйке" для рыбы), бывает, смотрит из пасти "наружу" и при подсечке вылетает с приманкой... Бывало и так. Видел лично.
Теперь о лягушке. Предпочитаю достаточно реалистичную копию (в Ждановичах ими торгует Е.К., но ценааа-оёёй-3 тышшы!!! Ну, это ж Е.К...). Длина объёмного тельца-5,5см. (а с вытянутыми лапками примерно 11,5 см.). Цвет в принципе не очень важен. У меня коричневатый с блёстками. Короче, вот в ней прекрасно сидит офсетник Gamakatsy 4 номера (но можно "засадить" и №5!). Раньше я правда снизу тельца вырезал канавку, чтобы при подсечке офсетнику было ещё меньше сопротивления силикона и изгиб крючка у жала вверх выходил лучше, но вообще-то это лишнее. Крюк и без того острейший, а силикон чрезвычайно мягкий.
В качестве груза использую чебурашку не более 10 гр., а в особо крепких местах оливку или пульку на 10 см. "Раменской" струне №2, заклинивая их "косичкой". Подобный тандем в отличии от чебурахи практически никогда не застревает между ветками. Что касается крюков, то в наших краях самые оптимальные по принципу цена/качество это Gamakatsy 4,5 номеров. Почти всегда бывают в "Магме" (сейчас есть, и что важно-поштучно!) и в "Зеркале". Другой вид "Гамиков"- номера от 1 до 5 - и по очень "вкусной" цене, есть сейчас у нас на Пушкина 15. Что касается Owner -это круто!-но... это круто и по цене тоже. И они не так часто бывают в продаже (В "Апико" завозят, но щас крупных номеров нет-раскупили с весны). Хочу предостеречь от китайских "ждановичских" крюков за 300-600 рублей. Шило! Не берите!! Почему? Потому, что перекаленый на изгибе металл может вас подвести в любой момент. Знаю случаи, когда при вываживании, на "ступеньке" у колечка крюк просто ломался...
Ну вот в принципе и всё... Об анимации приманки и технике ловли лучше аксакалов типа К.Кузьмина и не скажешь. Читайте "Рыбачте с нами".
Могу только сказать, что лучшей снасточки для "разведки боем", а потом и раскрепощённой и добычливой ловли в наших лесных речках я не знаю. Всем рекомендую-не пожалеете!!
P.S. Ах да... Щука лягушку в реке атакует мгновенно-на "шлепок". Сейчас в октябре квакушки будут залегать на зимовку и щупаки будут ими активно закусывать, поэтому советую затариться их силиконовыми имитациями и хорошими офсетниками и айда на какую-нибудь лесную речку... Без добычи точно не останетесь!!
P.S/P.S. Прошу простить за FLUD.:-D
Прокомментировать:
-
Вот фото бы оснасток. Хотелось бы видеть, как Копыто и Лягуху на оффсетник можно завести. Твистер-понимаю, а этих -нет.Сообщение от Ronin Посмотреть сообщениеManns "копыто" в комбинации с офсетником Gamakatsu Worm 314 MB №5 ....... ловил на силиконовую лягушку (на таком-же офсетнике) белую с коричневатой спинкой и блёстками
Прокомментировать:
-
Издеваюсь? (или...иронизирую?)-скорее последнее...
Чё-то вы не про-то говорите все...счучка, елец, плотва, краснопёрка.... прям дети малые! Хочецца сказать по одесски: "Ой, не смешите :D мои тапки!!" Всем же из вас, Господа, прекрасно известно за кем (исключая нахлыстовиков-елец до трёхсот граммов, но и они не без греха...) в действительности большинство из нас таскается на "сапраўды" оччень красивую и, хе-хе :D , типа "пустую" речку...
За Ней Родимой едем
, за... (ну вы знаете о ком я...)
Лягушка рулит!
Кстати, я сам нежно люблю малые реки, коих у нас, особенно в сравнении с тем, что в той же России считается малой рекой - 99%!
И вот мой коротенький отчётец по пятничной рыбалке на одной лесной речушке в Крупском р-не...
Речку я эту нежно люблю (сознательный повтор!) после того, как 5 октября пр. года вытянул тамм на щучку на 5.900....
В этом году водичка на ней, как и везде (S.O.S!!) упала где-тто на 30 см., ибо и в болотах, в коих она проистекает воды даже для продолжения комариного рода пр-ки не осталось...
Но, "пора к котлетам!!.."
Сразу по прибытии на первый из плёсов-омутков другом была взята из-под берега на Manns "копыто" в комбинации с офсетником Gamakatsu Worm 314 MB №5 рекордная рыба для наших поездок в этом году-1кг.200 гр.!!!!! ОООО как мы возликовали!!! Ну а дальше-дальше неинтерестно... у него больше ничего.... у меня-три поклёвки в "траншеях" между плетями травы, и три схода, из-за того, что плетёнка ложилась на наклоненую трость и подсекать сразу было практически невозможно. Самое забавное, что одну щучку, грам где-то в 700 я засёк точно в той же точке (ширина речки там не более 10 метров), где в пр.г-ду взял своего "крокодильчика". Я бы её всё равно отпустил, но Вадиму понадобилось зафиксировать на видео драматичесий момент вываживания и пока он бегал где-то сзади и выбирал ракурс, травянка сделала таки третью свечку и ушла... Драматический момент вываживания остался НЕ зафиксированным...
Из пикантного: я принципиально в этот раз ловил на силиконовую лягушку (на таком-же офсетнике) белую с коричневатой спинкой и блёстками, и точно такая же по размерам, и даже по окрасу :o (правда уже слегка переваренная) квакушка была обнаружена моим товарисчем в желудке "Рыбы Месяца". Короче, верная приманка найдена, поимка крокодила и побитие личного рекорда по щуке на малых реках, несмотря на все катаклизмы 2007 года, это лишь вопрос ближайшего времени (нууу недельки две, три себе даю...:D ).
А речка доложу я вам красиивеейшая....Ухх!!!
Буду ездить ишшо
хоть до Нового Года! :mrgreen:
Прокомментировать:
-
Были вчера с товарищем на одной из малых рек Витебщины.Даже не планировали там ловить,но на близлежащем озере поднялся такой ветрило,что мама не горюй.Решили прогулятся по осенней речке.Уровень воды,по сравнению с летним,был меньше.На мелях и перекатах естесственно делать нечего.Потому прошлись по ямкам.На первой яме,где раньше ловил окуней,в этот раз оказалось глухо.Ни всплесков,ни поклёвок.Зато на второй яме было интересно.Здесь речка поворачивает не 90 градусов,глубина метра три плюс висящие над водой кусты.Как только пришли,у приятеля с первого заброся на выходе из ямы попалась щучка грамм на 800.У меня с первого заброса село бревно килограм на ...дцать.Оторвал приманку.Поставил воблерок,и на первой проводке,когда доставал его из воды,прыгнула щука. Я в шоке:o Спустя секунду замешательства достал её.Грамм на 700.Отпустил.Стал забрасывать влево,пытаюсь попасть под куст,нависший над водой.Опа,получилось.Один оборот ручки - удар.Показав жёлтое брюхо,щука уходит.Веду дальше.И через пару метров она догоняет воблер и садится.Ну эту достал сразу.Чуть больше первой.Тоже отпустил.
Приятель переходит на другой берег и становится на входе.С первого заброса приятель тянет что-то побольше.У берега щука сходит.По словам друга,около полторашки.Ещё заброс,и он вытягивает шнурка на 400-500гр.Затем из-под куста дастаёт зубастую на 1-1,2 кг.За это время у меня два раза щука килограмма на полтора выходила за приманкой,но не брала.Как-то слегка дотраговалась кончиком носа,но не хватали.Мало того,что эти тычки чувствовал удилищем,так ещё визуально наблюдал буквально под ногами.Столько поклёвок за такой короткий промежуток времени на маленьком речном омутке я ещё не видел:D Пошли дальше.Проверив ещё четыре ямы поймали лишь по одному шнурку.И всё.
Что самое интересное,все поклёвки были на яме,где раньше никогда щуки не попадались.Вот так,век живи - век учись:D
Прокомментировать:
-
Вчера мысль о том,что все ловят, а я сижу дома не давала покоя. Я решил не отставать от братии, схватил карту, прыгнул в машину и поехал разведовать мааааленькую речушку в получасе езды от дома, на которую давно был положен глаз нашим семейством. Но все лавры первооткрывателя достались мне, как самому нетерпеливому :D
Поиски подъезда к речке заняли 3 часа :o УАЗ не помешал бы!!!! Когда я расспрашивал аборигена про то,как мне попасть на реку там-то, он меня отправлял вниз по течению, а я упорно хотел вверх,на что он задал мне вопрос,на котором я просто завис:
-А можа у цябе элекравудачка з сабой?! :o
может я рожей не вышел или что.... Кароче я ему объяснил политику партии,но он так и не понял, как ТАМ можно ловить на спиннинг... И я поехал тыкаццо дальше.
Когда мое терпение было на исходе и между сосен было намотано порядка 5ти км, я таки нашел ее родимую!!!! Спиннинг в руки, очки на глаза и вперед! Рыпку в речке приметил сразу, разную. Через пару минут поимел поклевку,свечку,сход. Ничего. Потом еще и еще и еще поклевки,выходы,потяжки, фотосессия....Правда размер не радовал. Однако кайф получен, вся рыба безболезненно отпущена, белое пятно на карте закрыто. Ужин на природе и домой.
Видел самую огромную бобровую плотину в своей жизни- метров 70 в длину и с меня ростом! Они сделали реальное водохранилище! И строителя тож видел :-D
З.Ы. фотки с телефона-сорри за качество.1 Фото
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: