Да не красный он, да ещё на время тех событий к тому же и октябрь на дворе был…. Но, побоку историю - главное выходной и есть возможность свою малую реку повидать. А она ой как обижена – последний раз в марте виделись….
План на рыбалку простой. Дождей как таковых уже давно не было, осенней высокой воды не предвидится, граммовый поплавок на четырёхметровой болонке должен закрыть все проблемы. Но, все равно, в тубусе набор поплавков до пяти грамм (кто его знает, как всё сложится), крючки от япошек, грузики, поводочной лески 0,14, червяков две с трудом добытых банки, зачем то упаковку опарышей (как всегда по осени не пригодились) – и вперёд за ЯЛЬЦЕМ!
Стратегический план на рыбалку был составлен до мелочей, да только без должной разведки всё это оказалось не очень сильно необходимо. Воды в реке меньше чем в самое засушливое лето! И поляриков не надо, дно на самых глубоких ямках отлично просматривается. На самых перспективных прогонах не больше полуметра воды. Но первые пятнадцать минут рыбалки заставляют забыть все панические настроения – на двух компактных местах два яльца – оба красавца, да одна плотвица. А дальше осеннюю хандру подпитывают внешние факторы. По другой стороне спиннингист с рипером под пятнадцать сантимов речку полоскал. После него смысла яльца искать не видел, паузу выдержать надо было. Да ещё про себя посмеялся над ним. Что толку искать хищника на такой речке, да ещё при такой воде? А вот и зря! …. Информация для PANIK-BY и иже с ним любителей лёгкого спиннинга, да речек малых…. Толи виной сброс воды с небольшого водохранилища стоящего на ручейке, впадающем в речку, толи ещё какая-то траска приключилась, но…. Даже без поляриков видел двух щучек (очень даже зачётных), да ещё одну тень видовую принадлежность которой точно определить не представлялось возможной (а может и просто трава или ветка), но очень на небольшую зубастую похоже. В общем, поднялся немного вверх. А потом потихоньку вниз спускался. Небольшой, но очень гадкий дождик – и леска прилипает к бланку. Граммовый поплавок только усугубляет ситуацию, а тяжелее ставить боюсь – и от этого на глубине по колено волны как от катера. В итоге 9 яльцев, да две плотки, ну ещё и голавлика отпустил.
Итоги.
1. Закрадываются страшные мысли. Уже третий год уровень воды в речке падает. И падает довольно существенно. Буду до последнего надеяться, что это временно, и будут настоящие весенние разливы, будет осенний подъём уровня….
2. А может и сейчас не всё плохо? И моя ошибка заключалась в другом? Надо было подняться ещё выше. Там речушка протекает по сосновому лесу. Завалов там побольше, глубины посерьезнее….
3. Ну и последнее. Как был ялец моей любимой рыбой, так и остался! Лещи, сомы, карпы, судаки, голавли – ловил, ловлю и буду ловить и вас. Да только очень тяжело этим рыбам будет занять то место в моей душе, что занимает ялец и моя малая река (звучит, наверно, пафосно, но это правда).
P.S. Вроде серьёзных похолоданий не намечается. Даст бог, на следующих выходных попробую наладить свои, не сильно хорошо складывающиеся в последнее время, отношения с яльцем….
Прокомментировать: