Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Малые реки

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • klu
    Участник ответил
    Зимне-весенний спиннинг

    Вчера решил снять усталость после рабочего дня по открытой воде, в последние дни перед запретом.
    Прошел знакомыми, но заснеженными тропинками к поворотам, почти уже родной речушки и за пару часов поимел с пяток поклевок. Реализовал две с половиной : 1100, грамм 400 ( отпустил на откорм ) и такая же сошла под самым берегом:-D Такое чувство, как будто сезон закрывал 8-)
    Плюс находился на несколько дней
    Кто был там, места легко узнает...

    Прокомментировать:


  • Voloshin_fish
    Участник ответил
    Сообщение от kotBegemot
    Если не секрет, где брали наживку?
    Дык.... Там же и брали... Намывали со дна реки в 20-ти метрах от места лова, при помощи черпака с мелкой металлической сеткой на длинной 3-х метровой палке. Личинка эта несколько лет проводит в грунте рек и ручьёв, поэтому добыть её для рыбалки не составляет труда. И вот ещё:http://ru.wikipedia.org/wiki/Подёнки

    Прокомментировать:


  • Voloshin_fish
    Участник ответил
    Сообщение от slaffka
    Ждём с нетерпением всю эту прелесть;)
    ...А пока за окном зима, но и это не помешало помакать поплавок маховой удилки в жидку водичку.
    8.00, я с товарищем на берегу небольшой речки. Крайний раз были тут осенью, когда охотились за хищником. Место просто "мечта рыболова" : выход из староречья, небольшой прогон со входом в ямку. Сначала попробовали ловить на зимние удочки по краю льда в староречьи, поклёвки были вялые, и рыба была мелковата. На на открытой воде кипела жизнь: быстрянки весело суетились у поверхности, кто-то гонял малька, то ли окушок, то ли голавлик. Решаю перейми на ловлю махом. Наживка чёртик, он же овсяник, он же личинка падёнки :). Вдоль закраины поклёвок не было, посередине тоже. Только через час "нащупал" товарную рыбу: у противоположного берега нашёл коридорчик среди прошлогодних водорослей, туда и забрасывал, попадёшь в коридорчик 30 см в ширину, поклёвки на каждой проводке, не попал, глухо, как в танке. Своей 7-ми метровой "фавиллой" едва добрасывал до коридорчика пришлось наростить метр лески, поэтому вываживал рыбу на цыпочках с поднятой над головой удочкой.:D. Плотва брала весело и азартно, пару раз притопит поплавок и поволокла под воду. Незаметно день подошёл к концу, пришлось ехать домой, а так хотелось продлить мгновения рыбацкого счастья!
    сорри за фото, фотик на рыбу не брал, пришлось дома, в ванной:oops:.

    Прокомментировать:


  • Yureg
    Участник ответил
    скоро весна

    Прокомментировать:


  • Джексон
    Участник ответил
    Сообщение от bereg
    Зима достала.:(
    Новые приманки, новые удочки, новые надежды...
    Сегодня тоже с надеждой посетил знакомую речку. По всем предположениям рыб в ней должен был быть. Но рыбалка выдалась нелегкой.Не понять где поле,где дорого ? Везде снега по колено,сугробы по пояс. Что касается рыб-за пол дня одна хватка-один сход.Но все-таки лучше чем на диване.Природа,воздух -ето не передать !

    Прокомментировать:


  • Voloshin_fish
    Участник ответил
    Сообщение от sergio84 Посмотреть сообщение
    У нас (Столбцы) ее называют: крыска, каракатица.
    А в Крупском районе её называют чёрт, чёртик...:o

    Прокомментировать:


  • sergio84
    Участник ответил
    Сообщение от Sober
    Смотри здесь
    Справа: дейвительно личинка поденки, летицей обзывают (по крайней мере в Столбцах). Живет в черном обрывистом береге. Слеава - овсянник. Личинку его можно в огромных количествах встретить весной в оставшихся после паводка неглубоких канавах, лужах и т.д.
    Та, казявка, которую вымывают со дна и на которую ловят зимой не похожа на личинку овсянника. У нас (Столбцы) ее называют: крыска, каракатица.

    Прокомментировать:


  • Sober
    Участник ответил
    Козлы-синопты выдали прогноз на воскресенье –ночью -18, днем -10. Ага, поехали. Отъехав от Минска десяток км, удивился совершенно пустой трассе. Скосив глаза на градусник, понял причину: -27. А еще надо намыть наживки – «овсяника»! На речке смутили промоины по центру. Вышел на лед, быстро насверлил лунок (лед тонкий, но держит), начал рубить перемычки между лунками для черпака и почувствовал, что меня качает. Осмотрелся – я на льдине, которая под моим весом медленно погружается под воду:o. Прыжок – Боб Бимон с Майком Пауэллом отдыхают – и я на берегу. Утонул только черпак и перчатки. Ладно, есть немного мотыля и пяток «овсяников» с прошлой рыбалки.
    Ловить начал в непроточном заливе. До 12-00 один окушок. Подсчитав его себестоимость по всем известной формуле, слегка расстроился:). Перебрался на течение, по дороге спася от голодной смерти местную псину своей ссобойкой. С 14 до 15 был всплеск клева, взял 14 плотвиц от 70 до 100 г, несколько недорослей утопил. Лучше клевало на «овсяника». Затем засосало под ложечкой, и в 16-00 рванул домой. По дороге пообщался с местным инспектором. По его словам, подводная охота в Воложинском и Дзержинском р-не запрещена, в Столбцовском – разрешена только на Немане, в Узденском – разрешена кое-где. На эти 4 р-на – 4 инспектора. Если кого интересует, его тел «Велком»-4920048. Обещал реагировать.

    Прокомментировать:


  • Sober
    Участник ответил
    Посетил одну малую речку. По пути у края дороги встретил две стаи, точнее, банды косуль. Они стояли друг напротив друга около какого-то стожка сена и явно пытались устроить разборки за пропитание. Увидев машину, обе банды рванули в разные стороны.
    Подъезды к речке оказались засыпаны снегом, близко подъехать не удалось, но прогуляться пару км по свежему воздуху ранним утром –что может лучше укрепить подорванное новогодними излишествами здоровье? На речке нормальный лед был только на ямах и расширениях, на прямых быстрых участках – промоины. Попробовал ловить на мотыля – клевало, но вяло и редко. Местный рыбак на безмотылку вел заготовку неплохих окуней в промышленных размерах. Т.к безмотылки у меня не было, оставалось только молча скрипеть зубами. После обеда перешел на другую ямку, раздобыл у местных пару десятков серых многоножек – «овсяников», и тут- то пошла и мне карта. Плотва и окуни становились в очередь за такой вкусняшкой. Улов не поместился в обычный пакет. Ловил на обычную мормышку, игра – плавнее, чем на мотыля. На стоячую поклевок не было.

    Прокомментировать:


  • A.K.
    Участник ответил
    Сообщение от Rotten
    а на что словлены голавли?
    ...да ,это елец а не голавль,ловил на мормышку,старая советская дробина,наживка опарыш ...

    Прокомментировать:


  • A.K.
    Участник ответил
    Сегодня на одной небольшой речушке...

    Прокомментировать:


  • Ванча
    Участник ответил
    Встреча Зимы.

    Опять невезение: суббота рабочая, а после работы ехать на малую родину помочь родителям с ремонтом и иной накопившейся работенкой. В воскресенье к трем часам недостающие строй материалы закуплены, насколько можно накопившееся сделано и автомобиль неспешно заполняется мамиными (а кому-то и бабушкиными) гостинцами. А погодка ше-е-е-пчет, а у самого весь день внутри все зудит, так и подбивает сбежать к водице да подышать морозцем – одним словом внутренний КОНФЛИКТЬ между «Хочу» и «Надо»… Хожу, вздыхаю, грустю... МЛЯ…
    …Ай да змей-искуситель, вот, паразит, знает дело туго… Всё же не удержался, заскочил перед отъездом на Минск на полтора часика на столь милые и полюбившиеся сердцу извилистые берега малых речек. Какой-то притязательной магией они обладают – западают в память своими неповторимыми пейзажами и ничем их оттуда не выкорчевать.
    …Тихо, очень тихо и безветренно. Время остановилось. Все вокруг в оцепенении и с легким налетом седины на листве, траве, ветвях. Это матушка Зима начинает хозяйничать, скоро закует реку во льды, а землю укроет снежным покрывалом. Мелкие прилегающие микростарицы уже затянуты коркой льда, поэтому в столь скудный интервал времени пытаюсь объять необъятное: новых поворотов увидеть побольше, приманки побросать, возможно, изловить кого-нибудь пятнистого или полосатого и запечатлеть хотя бы толику этой красоты. Но, как известно, всё вместе, много и сразу – вещи очень редко совпадающие, так и у меня: рыб не ловится, кольца с плетенкой постоянно обмерзают, мест интересных можно и поболе.
    Короче, пробежался по речке около километра, поклевок не увидел, лишь спугнул у берега мелкого карандаша – вот и все!!!

    Спасибо, речушка, полегчало!!!

    Вот такая встреча Зимы и закрытие спиннингового сезона. Скоро мысли заполнят черти, козы, уралки, кивки и балалайки, а пока всем спасибо и НХНЧ!!!!!! Ваш "Ванча"

    Прокомментировать:


  • Джексон
    Участник ответил
    Заскочил на одну речушку.Думал половить на мелеоративных канавах. Оказалось лед стоит . да такой крепкий пришлось ловить в реке. А ловилась там вот такая щука. Кстати не в ямах , а на неглубоких прогонах.

    Прокомментировать:


  • velas
    Участник ответил
    чем может закончиться рыбалка 1-го декабря по открытой воде предсказывать не хотелось... однако прикормка замешана, спасти собраны. пять минут ходьбы от дома и я на родной сердцу речке (фото реки 3-х недельной давности). относительно тепло ... около +3, ветра практически нет, немолодой спиннингист незатейливо поласкает желтую резиновую рыбку, душа радуется. ловил на мах 5.4м, с максимально медленной проводкой, предыдущие рыбалки не складывались успешно, но выводы делались.. первая поклевка случилась минут через 40 после закорма, это была некрупная плотвичка (самый распространенный объект ловли на данном водоеме). теперь последняя пойманная рыбка аж первого декабря, до этого так поздно не ловил и даже представить себе не мог, что из этого что-то выйдет. затем еще полевка и еще , клев начался нешуточный :D почти на каждой проводке одно граммовый поплавок плавно погружался под воду , подсечка , кто-то забегал , уперается , приятно... продолжится ли клев неизвестно , после каждой плотвички доволен как слон... и вот уже темнеет, день очень короток, как результат 3 десятка красивый осенних рыбок , мне точно больше ничего не нужно.. по ловле - поклевки очень осторожные, сработал прием стартового закорма из прикормки с ошпаренным опарышем(местной плотве он как-то приходиться по вкусу даже больше мотыля) + подброс живого к попловку при проводке... Ловите рыбку получайте удовольствие!

    Прокомментировать:


  • рыжий ЛЕЩ
    Участник ответил
    Хвостатая мечта...

    Началось всё с того, что в честь дня Студента был дан клич своим бывшим одногрупникам по БНТУ о перспективе совместной встречи в промежудке времени между тем самым 17-ым днём ноября и днём встречи Выпускников (как известно 1-е выходные ЛЮТОГО зимнего месяца). Ребята идею восприняли на ура, и решили не откладывать дело в долгий ящик, поэтому путём созваниваний, списываний в социальных сетях и методом отговорок от "необязательных домашних дел" удалось собрать 8 человек (вся группа состоит из 15-ти). Место сбора было выбрано самое что ни на есть подходящее для неспешных и душевных разговоров давно не видившихся людей - дача одного из товарищей. Все организационные вопросы данного мероприятия мы взяли на себя (хозяин дачи и я с товарищем, с которым связано не только учебное прошлое но и ностоящее, а также будущее, но только уже на РЫБАЦКОМ поприще ;)).
    К счастью недалеко от "бунгало" оказалась весьма и весьма симпатичная речушка, плюс ко всему уже на носу зимушка-зима и очень не хотелось терять выходные исключительно на , поэтому спланировали день так, что попали таки на петлючую красавицу, на которой мы и провели послеобеденную часть субботнего дня.
    Вода в реке оказалась какой-то слегка зеленоватой и мутноватой, но не критично, а т.к. уровень был в норме (возможно даже чуть ниже летнего), то комфортной ловле абсолютно ничего не мешало - гULяй себе, наслаждайся свежим воздухом, лицезрей на предзимние, слегка и мрачноватые, но всё же такие милые взгляду краски и облавливай, да потщательней, самые "УКУСНЫЕ" места. Времени конечно на всё про всё было не так много, ловили где-то с 13 до 16, но этого вполне хватило, чтобы добиться кое-какого результата! Основной упор делали на МДЖ.
    На одном из очень перспективных мест у меня чёткий удар на паузе - следует моментальная подсечка и начинается самый приятный момент в рыбалке - ВЫВАЖИВАНИЕ! Фрикцион потрескивал не плохо, потяжки были хорооошие, чувствовалось, что не мелочёвка, но несмотря на это, вообще беспроблемно подвёл соперника к берегу и взял рукой. Победа за мной, да и засёкся чётко (фото 4). Соперником оказалась хорошая щука (самец, 51см с хвостом, околокилошник, внутри был пустой). Через пару забросов, почти в том же месте на паузе почувствовал вроде как тычёк, как будто боднула (но думаю - может показалось), продолжаю проводку (она видимо преследовала "жертву") и тут опять ударчик, подсекаю - ЕСТЬ! Опять начинает звучать "марш рыбака", пожалуй такой же долгожданный, как для навобрачных - марш Мендельсона, вот только вместо оркестра с духовыми инструментами - визг фрикциона, а вместо струнных - работа бланка удилища совместно с разрезающей водную гладь натянутой плетёнкой! На этот раз соперница - девочка (49см с хвостом, около 750-800гр, в желудке была малюсенькая недопереваренная голова налимчика (совсем крохи), может твистер и вызвал у неё похожие на налима ассоциаций + икра уже прилично набухшая...), да к тому же засеклась она "на грани фола" (фото 5). Но на этом приключения не закончились, впереди меня ждало нечто такое, о чём я мечтал с самого начала освоения азов спиннинговой ловли...
    Я даже не сходил с точки, стою себе и оббрасываю место, пытаясь как можно более тщательно прочесать, дабы не оставить без внимания ни метра шикарного места (уже принёсшего 2 неплохих хвоста (по меркам UL спиннинга естественно)). Ничего сверхестественного - классическая ступенька... и вот на очередной паузе чёткий и достаточно мощный удар! Подсекаю и понеслась... рыба массой давит, рывки более размеренные и сильные, чувствую что-то ОЧЕНЬ хорошее. Успеваю кинуть взгляд на работу бланка удилища - прилично согнуто, да ещё ко всему подстёгивает мой так пока и не покарившийся рубеж в килограмм, ведь всеми фибрами души чую - вот он РЕКОРД, на том конце шнура, который отчаянно пытается освободиться от инородного острого тела в зубастой пасти... Просторы для выгуливания и утомления соперника имеются, поэтому не спешу и стараюсь держать себя в руках - не форсировать и быть холоднокровным... хотя казалось стук сердца слышат товарищи стоящие метрах в 10 от меня и наблюдающие за всем этим! Вот в глубине мелькнул жёлтый бок - хороооошая, и визуально вижу и руками чувствую, да и фрикцион подсказывает, что вроде сидит не плохо. Рывки не прекращаются, но потихоньку подвожу к берегу. Вот уже и показалась в верхних слоях, уже буквально метр до берега, я уже нацеливаюсь рукой на загривок, хотя оцениваю, что обхватить его если и смогу то с трудом... Щука высовывает голову из воды, фонтан брызг, вижу как открывает пасть (ну и здоровая же она), мотляет головой со стороны в сторону... и тут происходит пожалуй самое обидное в рыбалке - приманка вылетает из пасти, рыбина медленно разворачивается и под углом градусов в 45 (там сразу приличный свал в глубину идёт) неспешно уходит в глубину важно и размашисто, как бы прощаясь, виляет широченным хвостом... Последние моменты свидания с "мечтой" - как в тумане, как будто счастливая концовка сказки, но только не для меня, а для зубастой хозяйки этого места на реке. Её покачивания хвостом до сих пор стоят перед глазами, это было похоже на то, как прощается родственная душа махая рукой из окна удаляющегося поезда... как будто, она хотела этим сказать - "Извиняй, браток, но давай отложим нашу встречу до будущего года...". После этого эпизода минут 5-10 меня колотило и бешенно стучалось сердце, а в голове крутилось - "Ну почему? Неужели я так и не смогу встретиться с "МЕЧТОЙ" в этом сезоне? А это было так близко, я ж почти её уже брал рукой...эх!". Навскидку (не беру во внимание известное высказывание о габаритах сошедшей рыбы), думаю минимум двушку была точно, а может и поболей, бо сильно толстая и широкая была, да и длиной думаю см под 70.
    Больше ничего интересного в плане рыбалки не произошло, хоть и пытался ЕЁ доловить и твичил, и колебалочкой с вертушкой полоскал, но всё тщётно, видимо уж больно испугалась она, да забилась под корч какой...
    Вечерело, мы возвращались к машине, а в голове всё крутились мысле о НЕЙ, какая же красивая рыба, какая сильная и отчаянная, какой же достойный соперник сегодня противостоял мне... Значит так надо, значит ей нужно жить и давать потомство, значит не настоло ещё время нашего свидания! Спасибо тебе река за такую замечательную рыбалку, а трофей... Бог с ним, сезон то ещё не закончен ;)

    *все эмоции связаны с ловлей на деликатную снасть и исключительно личного, впечатлительного характера речного бродяги!

    С уважение, ИВАН!

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Кто рыбачит

Свернуть

На рыбалке никого нет

Обработка...
X