Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку.
Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться - это не займет много времени.
Для просмотра сообщений выберите раздел.
То, что называют новомодным словом сиквел. Посему слов - минимум.
Те же, там же, с теми же целями. Увы, прежнего изобилия не наблюдалось, несмотря на комфортную погоду. Пришлось даже побегать в поисках уютных для ельца мест. Улов сортировали, откровенную мелочь отпускали нагуливать граммы и сантиметры. В результате - по десятку тушек со средним весом более ста граммов.
Выбрался сегодня с другом половить. Погода конечно не очень, но смотря по прогнозам лучше не станет. При встрече с рекой мы были разочарованы, вода мутная, холодная и высокая, а дождей в основном не было, один день чё-то покапало. На долго не задержались, на заводи попробовал на отводной, потом ещё погонял эльку около тростника, но всё без толку. На прошлой неделе было намного лучше, тепло, вода чистая, друг поймал в траве на вертушку шнурка грамм на 300, были выходы окуня.
На обратной дороге решил пофоткать природу. Нашли ещё какое-то сооружение со время войны. Короче буду ждать подходящего времени осенью, буду искать полосатого с зубастой.
В воскресенье (26.08) хоть и поздно вечером, но всё же решились на поездку в разведку на новую для нас петлючую речушку. Были наслышаны о её разноплановом характере с весьма непростым нравом, однако это только больше и больше разыгрывало интерес к решению непростой задачи с множеством неизвесных.
Дальняя дорога сопровождалась сильнейшим туманом со взвесью капель воды в воздухе, медленно "ползущими" в молочную неизвестность шедеврами зарубежного автопрома, просыпающимися и вошкающимися деревенскими жителями спещащими к голодному скоту и домашним хлопотам, прекрасным по свежести и насыщенности лесным воздухом... Прибыв на место нас встретили около 5 польских боровичков (в радиусе 10 шагов от машины) с разноколиберной грибной россыпью по периметру обступающего леса. Самый, что ни на есть, сезон тихой охоты уже открыт... так чесались руки пустить в ход острое лезвие своего СТЕРХА (http://www.knife.ru/index.php?domain...E8%E7%EB%FF%F0), но мы приехали в эти красивейшие места совсем по другому поводу - для знакомства с речными обитателями, поэтому грибы оставим до следующего раза ;)
Пойма реки тяжёлая, болотистая, и без забродников местами вообще не подойти к реке, но были места и посуше. Река неширокая и давольно глубокая, с множественной водной растительностью, плавно покачивающейся от неспешных холодных потоков чистой воды. Также стоит отметить непостоянство речушки - то буквально метра 1,5 ширина, то розлив метров на 12, вобщем было приятно её изучать, как ту скромную девушку на дискотеке: она то стоит с сторонке в ожидании принца приглашающего "с колена" на медленный танец, то тихонечко пританцовывает под старые добрые хиты, то выдает буги-вуги под ритмичные танцевальные композиции.
Ловили в основном на вертушки и над травой их провести можно, и препятствие на дне лепестком отбить, да и рыба весьма разнообразная интересуется этой приманкой. Но и воблера с МДЖ и колебалочками также "хлебнули" криничной водицы.
В результате поимели около 10 эпизодов с рыбой - 4 щуки (1 срезала блесну, одна сошла (МДЖ), 2 успешно вынуты из речных недр), 3 окуня + многочисленные выходы полосатого за приманками, 1 быстрянка (новый вид рыбы на УЛ спиннинг, причём она полноценно атаковала приманку, был ударчик со всеми вытекающими...)
ПрогУЛялись очень хорошо, погода способствовала рыбъему аппетиту, чем мы с удовольствием и воспользовались, да, звёзд с неба не нахватали, но кое-как очередная петлючая красотка нам приоткрылась, за что ей отдельная благодарность и низкий поклон!
Домой возвращались в темноте под переодически усиливающимся дождём, делали для себя определённые выводы об этой рыбалке на будущее, но твёрдо решили, что вернуться в эти знатные края стоит... ОДНОЗНАЧНО СТОИТ!
Фото:
1 - такие редкие корчи
2 - первые предвесники осени
3 - красивейшая речная излучина
4 - боровичок с очень интересно окрашенной шляпкой
5 - знатное местечко
6 - а вот и полосатый разбойник
7 - зубастая
8 - настоящая ДРУЖБА
9 - "контраст"
10 - крошка-быстряночка
Ностальгия – опасная вещь. Не в том смысле, что заболеешь и умрёшь. А в том, что былое, к которому возвращаешься, может уже не иметь ярких красок и ощущений детства, юности, молодости. Не засиять алмазиками впечатлений, поразивших душу в тот момент, а стать обычной бижутерией жизни. И опасность – именно в этом разочаровании, когда рушится прелесть былого, а само оно подёргивается серой дымкой обыденности и заурядности. Но по порядку.
Я уже писал, что в бытность мэнээсом страна от научного планктона требовала не только прорывов в науке, но и непременного рабского труда на колхозных угодьях. Земли нашего подшефного колхоза лежали на окраинах Налибокской пущи, рассекаемые Западной Березиной. В начале 80-х она была прекрасна: пили прямо из реки, видимость под два метра: ходи и выбирай, где плотва толще. Левой дамбы за Бунями не было, живы живы были ещё старицы. И тому мудряку ещё не пришла в голову мысль пустить речку через Полочанские торфяники, что сделало из симпатичной девицы цыганскую бабку.
В один из сезонов на поплавочку и шитика удалось мне заготовить пару десятков березинских ельцов. Каким-то образом они оказались недосоленными, но отвялились нормально. Это была потрясающая рыба: тёмно-янтарная, с видным на просвет позвоночником, безумно вкусная своей природной остринкой и сладостью, да и с очень своеобразным травяным ароматом. И так мне после всех артельно-самодельных вобл и корюшек снова захотелось поклевать лоскутки этого деликатеса, неспешно чередуя его с глотком холодненько пива, что аж зубы свело.
Ну и поехали вчера. За ельцовыми тушками, но не на Березину. Якудза с истинной нахлыстовой снастью, я – просто с сухой мушкой.
С утра ловля медленно, но верно входила в колею, и к часам двенадцати клёв достиг пика. Безусловное удовольствие доставляли и манеры этого привереды. Вот он поднимается к мухе, рассматривает её, обгоняет, разглядывает с другого ракурса и метра через два снова опускается ко дну. Не понравился ему, видите ли, фасончик стрижки каддиса. Ладно, на тебе другого. Ага, соблазнился? В торбу. Которая постепенно ощутимо тяжелела. И тут вскоре после полудня начал накрапывать мелкий дождь. Вот они, десятки под ногами снуют, а брать категорически отказываются. Рябь им, понимаешь, линии силуэта искажает. Поэтому паньство не уверено, стоит ли тратить энергию на подъём к поверхности. Мы решили переждать морось, пробежавшись по лесу в поисках грибов, но через полчаса плутаний вернулись по причине полной пустоты да ещё и засиженные десятками лосиных мух.
После обеда вновь вышли на речку, но дождь так и не умолк окончательно, лишь давая возможность выдернуть в паузах ещё одного -двух. Кабы не он, думаю, часам к трём-четырём по норме на брата мы бы сделали. А так пришлось довольствоваться Якудзе двумя с половиной килограммами отборных (а он их отбирал в процессе ловли по размеру) ельцов, ну и мне половиной от этого. Где-то три дюжины тушек общим числом полегли под слоем соли.
И вот теперь пребываю я в опасениях и раздумье: а получится ли достичь той же степени гурманизма, что и тридцать лет назад? Повторится ли вкус и запах? Или обрушится очередной знак из былых времён, отчего и становятся люди к старости такими скептиками, нытиками и брюзжащими тварями. А ещё месяц ждать…
Опять сегодня после обеда отправился за голавлём.
Действующие лица - я , голавль и малая река.
Периодически клевал мелкий.
Но в этор раз поимел три поклёвки достойного - однако счёт опять не в мою пользу.Ну никак не ожидал на таком меляке таких красавцев.
В это раз захватил с собой второй спиннинг , облавливал попутно омутки.Двух щупачков пришлось забрать с собой , джиг заглатили по самое не могу.
Три незачётных отпущены ,один сход и две нереализованных поклёвки.
В воскресенье после обеда опять выбрался на реку в надежде поймать достойного головля.
Увы пока счёт не в мою пользу.
Было поймано семь штучек но размер не тот - отпущены подрастать.
В воскресенье съездил на интересную речку в попытке половить голавля.
Начал ловлю с применения вертушки. Сразу же отозвался окунь, но мелкий и дальше искать его не стал. Переключился на воблеры, сначал был L44, но по высокой траве трудно с ним было, поставил мелкую модель от strike pro, он там и по окуню и по голавлю работал, но рыб захотел натуральную насадку - кузнечика. Быстро переоборудовал спиннинг на удочку. Поставил самодельную бомбарду (просто слегка утяжеленный поплавок чтоб подать приманку) и пробежался по интересным перекатам и прогонам.
Голавля было много и кушал он исправно, поклевки почти на каждой проводке, но мелкий, потому и поплыл подрастать.
Однако ловля очень эффектная, почти как нахлыст. Особенно, когда он просто вылетает из воды и забивается в траву при вываживании.
Речка как всегда порадовала своей красотой и разнообразием мест и погода была супер.
Не знаю куда писать и какая ето река ( свиду канава ) Ехал на дачу за яблоками . уговорил супругу остановится на минут 30 ( пересекает могилевку Волма-) А как оказалось там и окунь , и щучка , и даже лещика зацепил (случайно ) но какой-то нетакой ( инвалид 1 -ой группы ) сопротивлялся Кто знает что с ним такое ???
Смотался сегодня по-раньше с работы, решил посмотреть, что твориться с речушкой после проливных дождей. Погодка класс- светит солнышко, птички щебечут! Воды "море", мутная... пару забросов и окушок пойман, прогулялся еще- начали голавлики клювать (все-3 шт.- отпущенцы), но рыбалке дальнейшей не суждено продолжиться- налетел ветер, заволокло небо тучами и врезал хороший дождик. До машины добрался мокрый, как цуцик дворовой! Как-то так!
Ну вот прошло 15 дней с моего последнего посещения малой речки и пять дней отпуска.
А я обещал что в отпуске обязательно вернусь на речку и поймаю таки головля.
Раз обещал значит надо выполнять.
К часу дня управившись с домашними достаю рюкзачёк запихиваю туда забродники коробочки с приманками и в путь. К пол четвёртому на месте , неспешно собираю спиннинг цепляю 35 риджа.
Делаю первый пробный заброс, что бы внести поправки на ветер. Поправки учтены и второй заброс идет уже под ветки дерева к двум валунам. И вот она удача первый мой голавлик пойманный спиннингом.
Вот только был разочарован , ожидал поклёвки «отдай спиннинг» , а поклёвка была как у окунька.
Ну ладно может быть следующая будет такой. Однако следующая ничем не отличалась от предыдущей.
А потом был пойман ещё один и ещё один. После седьмого решил сменить риджа на 33 эльку , после третьего заброса поймал ещё одного.
Затем от куда то приперся щупак и срезал нафик эльку.
Неспешно выбрался на берег немного посидеть , небо заволокло тучами начало греметь. Только успел надеть плащик как начался дождь. Ну что ж на сегодня хватит пора и домой.
Ну а поклёвки «отдай спиннинг» наверное ещё будут — ну должны быть. Тем более что
все восемь красавцев были отпущены подрастать.
В воскресенье, благодаря установившейся пасмурной и прохладной погоде, решили отказаться от мини ручейков и речушек и посвятить день щучье-окуневой разведке одной из интереснейших рек протекающей по 3 областям нашей Синеокой.
Приехали на место, поздоровались с водяным... река в свою очередь встретила нас размеренным течением, какой-то своеобразной, осенней что-ли, умиротворённостью, хладнокровно спокойной обстановкой и кажущимся, на первый взгляд, безжизненным подводным миром, лишь изредка всю эту гармонию нарушал шум неподалёку проходящей оживлённой трассы и там-сям редкие единичные всплески какой-то мелочи..."ОНА" просто неторопливо несла свои воды вооон туда за поворот, а там ещё дальше и ещё...
Ну что... в путь! Деревьев вдоль реки практически небыло, по крайней мере на большем её протяжении, что нам удалось пройти за уже укоротившийся до безобразия летний день, поэтому о привязке к корчам или завалам не шло и речи, было пару классных омутов, неплохие места у импровизированных пляжиков, интересные места у входов-выходов из стариц и благодаря низкому уровню пару давольно симпотиШных перекатистых мест.
На первом сверх перспективном омуте (точнее на выходе из него), чесно и упорно "обработав" его всевозможными приманками, был таки выловлен, даже скорее вымучен напарником, красавец - ОКУНЬ (фото 1). "Обрабатывали" и мелководные прогоны и ямы и у травы, и апстримом и на снос и даже против течения, на всевозможные приманки (МДЖ, воблеры, блёсны), но река упорно сопротивлялась и не хотела расстоваться со своим детищем. Удача улыбнулась нежданно-негаданно, но заслуженно: стоял недалеко от нависающего дерева и "обрабатывал" мелкий прогон и ямкой и травкой, но тут под кустом кто-то смачно чавкнул и на поверхности образовался бурунчик, хм, кто же там ? Цепляю миноху плавающую, кидаю под дерево, даю ей сплавиться, закрываю дужку... тут бац - поклёвка и вываживаю... ЕЛЬЦА! Вот те раз... никогда б неподумал, что споймаю свою давнюю УЛ мечту на такую приманку :o (фото 3,4), видимо он ударил, пытаясь отогнать конкурента... но откуда ж ему было знать, что соперник "окольцован" двумя ОВНЕРовскими "бультерьерами". Ну да ладно, если бы да кабы... а так 6-ой вид рыбы спойманный на УЛ спиннинг идёт в зачёт. Двигаемся дальше! После этого пытался целенаправленно споймать ЕЛЬЦА, ставил мелкие Варивоновские безхомутовки, но всё тщётно... мелочь (уклейки да ельчики) только провожали любопытными взглядами столь необычную блестящую и сверкающую побрекушку. Зато товарищ все же уговорил УКЛЕЙКУ на воблерок маленький (у него 9-ый вид рыбы).
Больше в дообеденное время, которое и так затянулось до 15:00 ничего интересного в плане рыбалки небыло. Только казус один: иду я значиться, иду... тут ОПА.. длинннющая старица соеденина с рекой, пытался обойти, ой, ей ни конца не края не видать, делать нечего - пришлось форсировать (фото 7, только это я уже после того как перебрался на другой берег сделал фотку). Пол тела в ряске... а так ничего, жить можно :D
В обед - отдохнули, покупались, перекусили на берегу реки, переждали внезапноначавшийся небольшой дождик в машине, и снова в бой.
В послеобеденное время за какой-то короткий (возможно перед дождём какае-то активность у рыбы появилась, а может просто совпало так) промежуток времени буквально с одного места берём ладного ОКУНЯ (товарищ) и неплохую по УЛ шкале ЩУКУ (я).
А потом зарядил монотонный дождь где-то на пол часа, видимо река оплакивала потерянных бойцов.
Вечерело... программа минимум (а может вовсе и не минимум) выполнена, разловлены новые приманки, споймано 2 новых вида рыбы на УЛ спиннинг, наконец-то побывали ещё на одной давней мечте-реке. Рыбалка сама по себе получилась давольно комфортная (по сравнению с передыдущими выездами-отчётами в этой же теме) и мы в хорошем расположении духа уверенной походкой направились к "железному другу", который унёс бродяг малоречья обратно в город - к цивилизации, шуму и той самой работе, которая никак не хочет трусцой убежать в лес! :mrgreen:
С уважением
*P.S. на опушке леса увидел пару ДИКИХ ГОЛУБЕЙ (фото 8), никогда б не подумал, что они такие большие... думаю раза в два точно больше обычных городских. Красивые птицы, но давольно боязливые!
С переодичностью раз в две недели посещал одну речушку.Хотелось выловить зачетную жабку,но вездесущее шнурье не давало проходу.На воблеры типа Орбита80 или Вижена110 вешались шнурки таких же размеров.Водной растительности-надоело воблеры через нее продирать.В этот раз удалось разловить пылившийся в коробке Мегабасс Латес-из 10ти поклевак три разноразмерных шнурка,щучка чуть болше за кило и сход чего-то увесистого.
Прокомментировать: