В этом отчёте будет много не только о рыбалке, но и походе в целом. Так что, если кому-то не нравится, что он не будет изобиловать цифрами-килограммами, смело жмите «не одобряю»
Старт был запланирован на 17:30 пятницы со стоянки моего бывшего университета, то бишь 15-го корпуса БНТУ. Перед этим я прикупил опарыша, прикормки, поводков – ведь мы ехали на настоящие дикие реки Беларуси! И конечно же в моём воображении там водились большие дикие щуки, на перекатах прятались охотились жадные жерехи, а в корягах прятались хитрющие голавли. Мне вся поездка даже больше интересна в рыболовном плане. И без рыбалки я поездку вообще не представляю. Ну представьте: вы заплываете за поворот, а там яма с упавшей в неё сосной. Хочется бросить под неё воблер, а надо плыть дальше - график. Ужас рыбака! Спиннинг, удочка, сумка ,спальник и шляпа на голову. Больше ничего и не надо. Палатки нет, ну и пофиг – пристроюсь к кому-нибудь. Выезд чуть задержался. Ребята пока закинули байдарки в прицеп, пока собрались. Но полчаса роли не сыграли. Вещи загружены, никого не забыли и машина полным ходом несётся за n километров от Минска…Дорога как дорога, ничем особенным не выделялась. Но на n-m километров от Минска было то, что произвело на меня неизгладимое впечатление. Огромное! Нет! Просто гигантское Вилейское водохранилище! Это было нечто! Я никогда раньше не видел таких размеров пресноводных водоёмов. Не надо мне тут говорить про Онежское озеро, Ладожское, Волгу-матушку и её водохранилища. Там, где я вырос и бывал всю свою сознательную жизнь, таких водоёмом не было. ВВ казалось мне просто морем. Я специально засёк время – мы пятнадцать минут ехали по дороге вдоль него. Потом наши пути разошлись. Даже и не верится, что это море-озеро , дело рук человека. До место нашего старта оставалось совсем ничего. Мы сделали пару остановок-перекуров дабы размять ножки. Во время второй остановки увидели интересную картину. А скорее даже услышали. По асфальту на полной скорости неслась машина, за которой на сцепке катился дребезжа на всю округу железный фургон на колёсах – остаток какого-то автомобиля.
Проехали мост в деревне и свернули в лес. Вроде ничего речка была. Теперь дорога пошла вдоль неё. Осталось только найти место стоянки. Ничего похожего и близко не было. Через километр лес закончился и мы выехали на поле пшеницы. Красота! Всё просто супер! Солнце, отличная компания, выходные, полные приключений, о которых мы ещё на знаем… Осталось только место для ночёвки найти. Всё бы ничего, но дорога резко уходит вправо, в то время, как речка где-то слева. А до неё метров двести пшеницы и кусты. Нашли там вроде неплохую полянку. Скинули вещи и стали их таскать туда. Пшеница постелена дождём и ветром. Всё это месиво высотой до колена, ноги цепляются, на каждом из нас по полсотни кило вещей. За пару ходок вымок полностью. Жара неимоверная. Ну вот и долгожданная стоянка! Речка такая красивая! Быстро скидываю с себя одежду, соскакиваю среди осоки в воду и ух! Водичка резко бодрит все рецепторы кожи, тело получает легкий приятный шок. Илистое дно, глубина сразу примерно по грудь. Ничего себе! Дальше ещё больше будет. Но за травой мягкое дно резко переходит в песок и глубина примерно по пояс. А вот течение неплохое. Плыть против него удаётся лишь с большим трудом. Моему примеру следуют ещё несколько человек. Мы плаваем, барахтаемся, в общем, получаем удовольствие от жизни. Я, может быть, об такой поездке давно мечтал.
Палатки собрали быстро. А я заодно и спиннинг. Быстрое течение и маленькая глубина меня немножко смутили. Поворотов там вроде тоже нет. Но, когда купался, нащупал ногами ямку. Вот такие и надо искать или коряжки какие. Развели костёр, и дежурные взялись за приготовление ужина. А мы тем временем принялись собирать байдарки. Это дело анонсировалось как чрезвычайно сложное, но оказалось вполне простым. Я думаю, более-менее соображающий человек сможет собрать сам и без инструкции. Единственное, до чего я сам не догадался, так это, как одевать чехол. А всё остальное было собрано методом научного тыка. После этого сделал пару пробных забросов спиннингом и даже почувствовал какой-то тычок на воблер-эльку. Потом прозвучала команда ужинать и я через минуту был у костра.
Багряный закат прячет солнце за лесом, который кажется жив и ,затихарившись, подслушивает нас, таинственная река несёт воду куда-то вдаль из того самого озера-великана, а мы уплетаем это вкусное, приготовленное Настей, блюдо. Макароны с тушёнкой сейчас – один из тех моментов в жизни, ради которых стоит жить. А ещё была поджарка из лука с морковкой. Вот сейчас пишу и слюнки текут…
Нас вроде немного – одиннадцать человек. Иногда даже создаётся впечатление, будто бы кого-то не хватает. Но Витя берет гитару в руки, а Лёша выбивает ложками по днищам вёдер ритм, и мы уже не одни. Компанию нам по очереди составляют то ДДТ, то Кино, то Гражданская оборона, то NRM… Иногда и песни собственного сочинения… «Девушка, у вас такая улыбка - она ярче солнца, ярче всех звёзд! Вы думаете я к вам клеюсь?.. Да именно это я и делаю…»
Утром проснулся по будильнику. В четыре как-то вставать не хотелось. Поспал ещё полчасика и подъём. Вылезаю из палатки и понимаю: ради таких моментов и стоит жить. Все дела, работа, вся эта надоевшая всем грязь и политика – всё это ничто. Всё это так ничтожно мало во вселенной. Всё это живёт только в нашей голове. А сейчас в моей голове живёт только этот рассвет. Я понимаю, что спустя много лет я буду вспоминать не то, что на работе вроде бы дела не очень, весь этот кризис, кругом суматоха, люди сходят с ума. Нет… Я буду вспоминать этот рассвет. Такие вещи остаются в сердце. И сейчас неважно, кто ты, какое место ты занимаешь среди себе подобных, сейчас ты не член общества, неважно, что творится будет твориться за много километров отсюда, когда встанет солнце и зашевелится большой город . Всё это не имеет никакого значения. Сейчас ты охотник. Бери своё орудие и покажи насколько ты Хомо Сапиенс! Найди и обмани добычу, победи её в равной схватке!
Поставил вертушку. Между ней и шнуром небольшой поводок из струны. Так, на всякий случай. Пошёл вниз по течению. Там была какая-то более менее заметная тропинка. Заброс к другому берегу, приманку сносит по дуге, в это время проводка. Эх, хорошо! Только вот течение сильное и русло прямое. Надо искать хоть какие-то аномалии. В одном месте увидел возле другого берега обратку. Подхожу. Заброс. Приманку снова сносит вдоль берега. Вдруг взгляд падает под ноги. Прямо возле меня выплывает черепаха! Закончил проводку и попытался достать телефон, чтобы сфоткать. И в этот момент бабах! Она со всей мощи бьёт по воде, обдаёт меня водой и скрывается. Даже адреналинчик попал в кровь. А если бы её не заметил, здорово испугался. Пошёл дальше. Пару не особо перспективных мест – ничего. А вот после камышей лежало упавшее в воду дерево. Вот здесь должна быть рыба! Хорошая обратка, рядом струя. Заброс под самый берег. Ещё один по дерево. А теперь чуть ниже по течению, на границу струи. И удар! Есть! Вот она поклёвка! Тащу рыбку к себе. Кто бы это мог быть? Голавль? Окунь? Вроде светлая и продолговатая. Вроде щучка. На таком течении? Нет. Кто же это? Подтягиваю к берегу и вижу… Ого! Да это же Thymallus thymallus! Я их только на картинках видел! Слышал, что они есть в Беларуси, но вот, чтобы поймать! Никогда даже и не думал, что со мной такое может случиться. Да и какой красавец! Сантиметров тридцать. Красивая рыбка! Быстренько освобождаю его, фото на память и хариус, подмигнув мне глазом, скрывается в речке. Дайте перевести дух. Руки трясутся. Что это было только что… За пять минут двух краснокнижников повидал…
Дальше тропинка закончилась. Пришлось идти по бурелому. Хотя после городокских речек эти кусты кустиками кажутся. Вполне так проходимы. Трава мокрая и высота по пояс. Штаны быстро впитывают росу, но кроссовки ещё не сдаются. Берег становится всё выше и выше. Мест для забросов всё меньше и меньше. От лагеря отошёл примерно на километр. Ай, ну его этот бурелом! Срежу через поле. Если вы когда-нибудь ломились километр по мокрой пшенице высотой по пояс, то мы с вами будем лежать в одной палате в Новинках. Потому что более бредовая идея не посещала мою голову. Неизвестно через сколько времени я добирался до дороги, но солнце уже высоко взошло. Одежда по грудь мокрая, обувь тоже сдалась, пот ручьём… В общем жесть!
Пришел в лагерь, скинул одежду и в речку. Ух! Теперь хорошо! В походах всегда самое нелюбимое у всех – это подъём. С утра прохладно, все сонные, а ещё комары могут быть. От всего этого есть одно хорошее средство – раздеваешься и ныряешь в воду. Всё, как рукой снимает. И от помелья помогает.
На завтрак рисовая каша со сгущёнкой. Вроде блюдо популярное, но вот ел я его в первый раз. Мне понравилось. И не только мне:D
Покушали, собрались, покупались на дорожку (я в свою секту любителей купаться с утра почти всех завлёк:D ). Спустили байдарки на воду и поплыли. Приключения начинаются! Впереди целые выходные!
- Витя! Смотри! Вот тут хариуса поймал!
- Блин, классные места!
Где-то через полтора километра речка начала петлять. Время от времени я мерил глубину веслом. Везде около метра и песчаное дно. По берегам то ольховые заросли, то папоротниковые джунгли, то сосны. У нас много было новичков, но все быстро приноровились. И даже начали соревноваться, кто быстрее.
А иногда даже брали друг руга на абордаж. Такое настроение, что можно ерундой пострадать. Речка петляла, особых проблем нам не доставляя. Мимо пролетели какие-то деревушки, мостки, обрывы, сосны, ели, берёзы, осины, дубы… Временами попадались верёвочные мосты.
Я такой видел один раз в жизни. И то в далёком детстве и на Украине. А у нас первый раз. Встретили по пути интересных личностей. Три пьяных мужика на надувной байдарке в жилетах. Двое из них пытались грести, а третий, посредине, просто спал лёжа. Течение их крутило, как хотело. Насмеялись мы вдоволь Мы их то обгоняли, то пропускали вперёд, делая небольшие остановки. На одной я снова полез купаться. В очередной раз, когда мы встретили этих ребят, один из них, тот, что спал, вывалился из байдарки… Давно я так не смеялся. Это было нечто! Стоя по пояс в воде он пытался забраться назад, что-то мыча при этом. А двое других пытались удержаться на течении… Ну да ладно!
Пришло время обеда. Нашли первое более менее подходящее место и стали. Костёр, вода на огонь. Будет у нас рыбный суп из консервов. Кто-то даже пытался это назвать ухой, но безуспешно… Собрал спиннинг и воду. Да, именно в воду. Просто снял шорты и полез по перекатам. Метров сто выше нашей стоянки в воде лежало огромное дерево. Продираясь сквозь траву, я всё-таки добрался до него. За ним затишек, а там, где обходит течение, берег подмыт и нависают кусты. Когда проплывали, померил веслом глубину – ушло почти всё. Постепенно обловил все места. Рыбка должно здесь быть. Правда только что здесь прошло несколько байдарок. Пошёл вниз по течению, назад к стоянке. Облавливал ямку с подмытым берегом. В одном месте деревья висели над самой водой и попытки с третьей я всё-таки забросил под них. Проводка полметра и удар! Подтягиваю рыбку через течение и понимаю, что я её не знаю. Какая-то светлая карповая рыба, которую я ещё не ловил. Держу в руке и поднимая над головой.
- Смотрите, кого я поймал!
- Кого?
- А я сам не знаю!
Рыбка дёргается и прыгает из руки в воду. Блин! Даже и не понял, кто это был! На вид грамм двести. Ещё чуток покидал и пошёл обедать. Уже дома посмотрел в интернете фотки рыб и понял, что это был небольшой жерешок. Вот так! Ещё одна новая для меня рыбка. После сытного обеда всех стала окутывать лень. Но волевым решением, мы её перебороли и пошли дальше.
Дальше речка стала петлять через каждые сто метров. Течение то усиливалось, то уменьшалось. Мы приближались к Вилии. Каждый раз, подплывая к очередному повороту, казалось, что вот она! Там за углом должна быть стопроцентно! Часто были острова. Прошли железнодорожный мост и увидели через речку преграду. Подплыли. Оказалось, какая-то красная надувная штука протянута с одного берега до другого. Зачем она нужна, мы так и не поняли. Рядом пацаны на тарзанке прыгали в воду. Эх, если бы не график, я бы с удовольствием и сам попрыгал! Течение менялось, а вот глубина не сильно. Нигде весло полностью не уходило. И везде песок. Пару раз чуть не налетели на камень. Но обошлось. А вот на пенёк, видимо от старого моста, наехали. Мы шли первыми и поэтому успели ребят предупредить. Все прошли без последствий, а мне пришлось прыгать в одежде по пояс в воду. Не без труда столкнул байдарку, кое-как залез и мы помчались догонять ребят.
Ближе к устью пейзажи стали меняться. Всё чаще взгляд радовали обрывы и сосновые леса. Места очень красивые. Стали появляться отдыхающие на берегах. Значит, близко! На пяти байдарках мы растянулись на полкилометра. И уже не хотелось никого ждать. Работали вёслами изо всех сил. Хотелось поскорее увидеть ту самую Вилию. С десяток поворотов и течение замедляется. Ещё сотня метров и взору открывается она – та самая Вилия, о которой я думал так давно. Вода в ней мутная, в отличии от Нарочи. И граница слияния чётко видно. Но вот глубина в устье, как и прежде, небольшая. Здесь и решили подождать остальных, неспешно сплавляясь по течению…
P.S. Продолжение будет дальше в соответствующей ветке чуть позже… И о рыбалке тоже;)
). Смесь, скажу вам, убойная - ноги распухли, горят огнем. На зацепах посеял штук десять джигов, в восемь утра плюнул на все это и поехал "зализывать раны". :(
Прокомментировать: