Что влечет нас на рыбалку?;) Как много ответов на этот вопрос! И шум текущей воды и штилевая, как запыленное зеркало, водная гладь. И долгое ожидание, и веселый «пулеметный» клев. И полное безлюдье, и возможность пообщаться с себе подобными (а то и посоревноваться). Стремительно-неудержимый карпичий рывок, окуневый «трик-трик» по блесенке, линевое ерзанье поплавка, щучьи свечи, осторожный карасевый «притоп», блики живого серебра на уклеечьей чешуе. И погода не всегда важна для этого! Жара или дождь, да пусть хоть «камни с неба», как один мой друг говорит!
Рыбалка – она как свидание! С рекой, озером, плавнями или маленьким прудиком. Даже с морем. И как на свидание, строишь планы-планы. Поиск мест, или прикорм и т.д. и т.п. И все то – ради такого долгожданного мига, мига поклевки! Мига, на который забываешь обо всем на свете, обо всех неурядицах и проблемах. Мига, взрывающего древнейшие инстинкты и превращающего рыболова в доли секунды в сжатую адреналином пружину с «готовностью номер 1»!:D
У каждого он свой, этот долгожданный миг. Величавый подъем длинной антенны вэглера, серия кивков квивертипа, потоп бегущей по завихрениям течи антенки поплавка, трезвон колокольчика или писк карпового сигнализатора, мягкий шлепок падающего другой стороной на поверхность воды кружка, плавное движение подвеса донки-резинки, такой ожидаемый и в то же время всегда неожиданный щучий удар,… Да много еще каким он бывает, этот наш, рыбацкий, «миг удачи»!;)
Вот и я еду. В безлюдные дали, к одной небольшой лесной речке. На сей раз автобусом. Там еще в сторону от трассы надо будет попасть. Повезло. Еще нескольких, вместе со мной сошедших пассажиров, ждала машина. И меня подвезли. Потом еще с километр пешком. Хорошо, что всего километр. На сей раз, я взял у kaspera палатку. Лето, жара. Ночлег с костром обустраивать не нужно, да и лень. А палатку расставил за 10 минут – все, готов ночлег. Но она – почти три лишних кило весу. Да ссобойка на два дня. С учетом того, что таскаю все на себе – весьма критично!
Речка встречает штилем и жарой. Большие оводни кружат вокруг с таким громким жужжанием, что невольно вздрагиваешь. Уж не шершень ли?:o Накачиваюсь, пакую все в свой «СКИФ» и на воду. Попутная задача сегодняшней спиннинговой рыбалки – разловить несколько новых воблеров. Это Шакаловский MAGSQUAD 115 – крупный трехкрючковый суспензер, JARKBAIT NJ-85 sw от Bassday, составник от fishmaster. Один из них, правда, уже разловлен. Еще в феврале. Это первый. Его первым и ставлю.
Сплавляюсь потихоньку. В интересных местах или якорюсь одним якорем, или просто заезжаю на ковер водорослей. Заросла река. Местами воды не видно. Твичу на чистяках, в надежде выманить стоящую в зарослях «хозяйку». Макс (для краткости так назвал первый воблер) – упористый. Нагружает мою медиум-палочку по полной. На очередной рывочек приманка отзывается как-то не так, смазано. Что это? Поклевка? Эти мысли проносятся в мозгу за какие-то милидоли секунды, а рука уже подсекает. В ответ – живой уверенный рывок и «дзззз» фрикциона ! Вот он, миг удачи! Рыбина мечется челноком, толчками пытаясь прижать вниз. Поджимаю фрикцион. Рывки быстро слабеют. Выходит наверх. Хороша! Подтягиваю к лодке и со второй попытки беру щуку за загривок. Отличное начало! «Полуторка», не меньше! Для небольшой речушки – хороший трофей! Ай да Макс, не подвел!:) Не зря я на него «глаз положил», увидев в магазине. Бывает такое. Интуитивно чувствуешь: «Эта приманка будет ловить»!
На брюхе и плавниках пойманной щуки – пиявки. Нехороший знак, свидетельствующий о малой активности. Пожалуй, в таких условиях твич – то, что надо. Только вот не много-то и где потвичишь. Выйдет ли щука из своего укрытия на чистяк к воблеру?

Ловлю на Bassdayевский воб две подряд небольшие щучки. До полкило. Отпускаю их. Малы. На fishmaster – один выход щуки (красиво сверкнула брюхом) + сход ножичка. Еще две невнятные поклевки были на джиг. При помощи fishmaster-овского же х-миноу суспензера желтой окраски вытаскиваю окушка где то около 100 гр.
Видно, активность щуки практически никакая. Но поставленную задачу я выполнил. Воблеры разловил. Это хорошо!:D
Поворот сменяется поворотом. Уже вечереет. На дикость речки моей указывают и трудно-преодолеваемые завалы из отдельных упавших деревьев. Байдарочники тут не ходят. После них обычно остаются пропилы-коридорчики.
В одном месте вылез на берег. Позвонить другу – Roniny. Он – опытный спиннингист и спец по небольшим рекам. У него я научился много чему полезному. Пока я стоял на берегу , пытаясь набрать (связи почти нет) – все было тихо. Как только стал разговаривать… мать моя, что стало вокруг творится! Хрюканье, рохканье, визги, шебуршание. Вся пойма чуть ли не ходуном заходила!

Солнце село за лес. Сразу по всей реке стали активничать бобры. За каждым поворотом встречаю плывущего «строителя». Как плюхнет хвостом по воде, нырнув. Это они так друг-другу сигнал тревоги подают. Какая уж тут ловля уже.
Причалил, выбрав место с луговиной. Пойма – звериный «Бродвей» в лесу. Где в кустах стань – так ночью , чего доброго, затопчут!:D
Все ж палатка – вещь! Особенно Трамповская. Всего 10 минут, и я уже сижу, ужинаю у входа в свой походный «домик». Лепота! Отзваниваюсь женушке. Перед сном еще некоторое время сижу снаружи, слушаю. Ночь – время звуков + активности лесных обитателей. Вон там бобр вышел на берег. На том берегу, в самом конце уходящей в лес старицы, шумно возится какое-то крупное животное. Лось не иначе.
В такие моменты ощущаешь себя частицей окружающего мира. Настоящего. Того, что был миллионы лет до цивилизаций, и … будет и после них!
Наконец сон одолевает. Забираюсь в палатку и засыпаю крепким счастливым сном.
Утро встречает обильной росой и туманом. Прохладно, особенно по сравнению со вчерашней жарой. В отдалении в лесу гавкает самец косули. Козлы обычно громко отрывисто гавкают, подавая сигнал тревоги. А тут иначе звучит. Гон сейчас у них. А что, если подманить?
Пробую имитировать свист самки. Отзывается! Да не один! Сразу два. Еще и на другом берегу. Посвистываю периодически, держа наготове фотоаппарат. Подходят!:D Но на открытое место так и не вышли. Фальш различают. Манок бы!
Сворачиваю свою пожитки. Гружу в лодку и отплываю. Но с самой рани клева нет. Не отошла что ли щука от ночной активности бобров, или что? Все ж – существенный фактор беспокойства. Шарудили они всю ночь по реке.
Солнце начинает припекать. Штиль. Но и поклевки пошли. Одного ножика поймал. Потом сход, тычек. Пошло дело, хоть и вяло.
При поимке щуки около кило произошел неприятный эпизод. Как крутанется она у меня в руках в лодке уже. И один из поддевов тройника воблера впился мне в запястье сверху. Хорошо так въехал! Вот те нате! На двух тройниках – щука, на третьем – я сам. Чуть вытащил. Хороший тройник, зацепистый!
Река стала уже и глубже. Берега – сплошная трость. Еще что удивило, так это наличие голавлей. Не их речка совсем. Медленная. Но поди ж ты, живут «лобастики», и много.:o Когда заезжаю на очередной пласт водорослей, чтоб обловить чистяк за ним, пускаю хороший шлейф ряски и прочего мусора. По нему тут же начинают активно выдавать многочисленные тут быстрянки. И среди их кругов – отчетливые голавлевые «плюхи» и «бульки». Но, судя по этим «булькам», не крупные голавли. Но есть, да и много есть! Несколько раз видел 200-300 гр рыб в полярики.
Попадаются довольно заманчивые ямы. Одну такую плотно обработал. Глубина – метров добрых 5! Даже не ожидал. :oОбкидал яму различными джигами. Поймал на ней ладного красавца-окуня.
Могет и зря я не уделял ямам должного внимания до этого? Вполне вероятно, окуни должны быть на каждой. А я оббрасывал только входы-выходы из омутов в расчете на щуку. Зубастая летом по ямам обычно не стоит.
В два часа дня сплав заканчиваю. День и самая жара. Дальше, упаковав все, 6 км топаю по лесу. Воздух раскален и неподвижен. Должно быть, тяжело было бы идти в другом случае с грузом на плечах. Но я не ощущаю ни тяжести на себе, ни жары, ни своей ,мокрющей от пота, майки. В голове калейдоскопом проносятся виды прошедшей рыбалки. Определенно, я счастлив здесь и сейчас! И уже немного грустно, что покидаю эти места.
Далее один автобус (полпути на нем я был одним пассажиром в салоне), ожидание, второй автобус. Дома я только в девятом часу вечера.
С собой с ловли взял 3 щуки. 2 товарные + неудачно, снаружи, запоровшийся тройниками ножик. Вес рыб – 1680, 900, 420 гр.И два полосатых – 120 , 380 гр.
ПС. Как то много текста получилось...
16 Фото
Прокомментировать: