Сообщение от mifin
Посмотреть сообщение
На сегодняшний день использование маломерных судов с подвесными двигателями разрешено везде, кроме тех водоемов, где это запрещено решением местного органа власти. По каждому водоему выносится конкретное решение о запрещении или ограничении там использования двигателей.
Таким образом, если разрешить лов рыбы с использованием двигателей, то автоматически он становится возможным на большинстве водоемов страны, без разделения их на большие и малые и без учета условий и пожеланий рыболовов, которые на этих водоемах ловят. Одним росчерком пера сразу наступит полная свобода.
И вот представим себе картину маслом.
Раннее утро на Вяче.
Тишина. Кто-то наслаждается еще сном в палатке на берегу. Кто-то уже стоит на лодках с поплавочными удочками, кто-то дежурит у донок.
И здесь выплывает одна-две-три лодки и эта тишина на водоеме наполняется тарахтением двигателей.
Водоем - небольшой, от берега до берега во многих местах сотня метров, не больше. Соответственно лодки рыболовов, которые ловят на дорожку проходят недалеко от берега, поверх уже заброшенных рыболовных снастей, а также между лодками тех, кто ловит на другие снасти.
Вот не надо писать про культуру наших людей. Культура у нас держится и еще долго будет держаться только на страхе наказания перед Законом. И если дать равные права как предлагают некоторые участники дискуссии поплавочникам, доночникам, спиннингистам, нахлыстовикам, то это приведет к тому, что эти права будут использоваться во вред другим рыболовам.
Один троллингист на небольшом водоеме в состоянии легко испортить отдых и рыбалку всем присутствующим там другим рыболовам. В то же время, этот же водоем легко примет дополнительно и без конфликтов несколько десятков рыболовов, которые ловят на удочку или на спиннинг.
Поэтому огулом разрешать на всех водоемах дорожку с использованием двигателей - неправильно.
Еще один аргумент заключается в том, что если будет разрешен троллинг под мотором повсеместно, то ГИОЖиРМ вообще перестанет на троллингистов обращать внимание. Вменить им за нарушение Правил рыбной ловли уже нечего. Даже там, где ловля с использованием подвесных моторов запрещена исполкомом. А контроль за соблюдением Водного кодекса (использование маломерных судов с подвесными двигателями) - это преррогатива Инспекции по маломерным судам.
Эта инспекция известна тем, что успешно собирает деньги за формальное ТО, но на водоемах мы ее видим в редчайших случаях, и то, только на крупных водоемах. Поэтому предложенная правка приведет к тому, что ловлю троллингом вообще никто контролировать не будет. И на тех водоемах, где подвесные двигателя разрешены, и там, где они не разрешены. ГИОЖиРМ, которую мы на данный момент чаще других контролирующих органов, видим на водоемах, вообще потеряет интерес к этой теме.
Если на данный момент троллингисты должны доказывать, что на том или другом водоеме можно ловить троллингом, то при принятии поправок, уже рыболовам, которые занимаются другими способами ловли, придется получать в исполкоме по каждому конкретному водоему решение о запрете троллинга.
Вот к чему это приведет.
Прокомментировать: