Закрытие отпуска и, возможно, фидерного сезона, не сильно думая, решили с женой провести на Немане. А и фиг с ней, неустойчивой осенней погодой – за четверо-то полных суток хоть что-нибудь будет, тем более что прогноз заблаговременный даже, можно сказать, обнадеживал.
Выехали в понедельник 12-го днем, назад планировали в пятницу.
Хотели новых мест поискать, да смена машинки как-то к этому не располагала, и ноги (т.е. колеса) как-то сами собой привели на старое, проверенное. Не сказать, что оно самое рыбное в тех местах, но стоять лагерем удобно, прикипели. И тут же первый, но жестокий облом: на семь километров побережья всего одна машинка, и стоит она, естественно, на нашем месте. :(
Подошел поздороваться – поговорить, оказались ребята из Минска, стояли ночь, в зачете один лещик и мелочь, место им не понравилось и они прямо сейчас переезжают. :p Пока беседовали, наша милейшая собачка тишайше и незаметнейше приложилась к их колбаске, разложенной на газетке…

В общем, пока все не так уж и плохо, место наше, а мусор, которого там как-то вдруг появилось много, чего раньше никогда не было, можно и собрать. 120 литров одного стекла

Вечер и ночь совсем не ловили – ставили лагерь и просто отдыхали. За это я и люблю длительные выезды, когда не висит над тобой упущенное для рыбалки время, когда нет необходимости максимально работать на достижение результата, зато можно расслабиться и в таком ленивом состоянии оставаться, никуда не торопясь, ничего никому, даже себе, не доказывая.
Вечером понедельника с низовий реки пришел грозовой фронт, задевший нас лишь боковым крылом. Час ливня и фантастическая феерия молний – я такое у нас видел впервые: сверкало со всех сторон безостановочно, причем большинство молний били не в землю, а между облаками или вверх, и даже что-то совсем удивительное – молния в виде разлетающегося мелкими стрелами фейерверка в облаках. Но все прошло, как сначала казалось, без последствий, но аукнулось позже…
Во вторник река выглядела мертвой, даже хищник никак себя не проявлял, фидерам изредка не давали спать лишь вездесущие уклейки-дробастеры. Ребята-минчане уехали без единой поклевки, и мы остались на реке одни. Кабаны, бобры и коровы не в счет. Кстати, о коровах. Там теперь все побережье «заминировано» и вытоптано, будто Мамай прошел. Во вторник утром, пока пытался соблазнить на ямке щучку, на нас с собакой (она мне помогала) вышло стадо молодых телок (в забытом смысле этого слова) и потянулось к нам с интересом. Тут из-за кустов на телеге с лошадью как Анка-пулеметчица на тачанке выскакивает колоритнейшая пастушка и, охаживая плёткой «милых коровушек», орет напарнику:
- Ганiiх адсюль!!! Тут таксiк малéнькi, яны ж яго з´ядуць!!!

Потом рассказала, что коровы молодые и ко всему относятся с интересом. Собака наша на уход коровушек не обиделась и нашла себе новое развлечение – семейство из пяти ужей (мама, папа и три ребенка), которых и гоняла по всему берегу двое суток.
Рыболовный упор решено было перенести на ближайшую ночь, благо по прогнозу она обещала быть последней относительно теплой…
Первая поклевка случилась, как только полностью стемнело, около девяти – так себе поклевочка, не сильно обещающая приличную рыбу. И даже после подсечки и десятка оборотов катушки рыба казалась небольшим подлещиком, но ровно до тех пор, пока фрикцион не запел, бесславно сдав в темноту сразу метров семь плетни. Что-то смутно вспомнилось, но особо некогда было вспоминать – этот кто-то там на ослабленном фрикционе совершенно не желал приближаться. Пришлось слегка затянуть. Рывки стали реже и не такими длинными. Жена устала стоять с подсачком, но когда на лунной дорожке вывернулось полено, она сказала: «Щука!!!», а я таки вспомнил по повадкам в нем судака, который практически мирно доплыл до подсака. Контрольное взвешивание показало 2.200. Неожиданный, но приятный трофей, весьма настораживающий быстротой и легкостью поимки. Кто ж не знает, что быстрая первая удача очень часто оказывается и последней…
Однако через 20 минут клюнул язик-подкилошник. Этот боролся по-честному и никак не хотел идти в подсак. Еще через полчаса лещик-килошник. Еще через полчаса – подлец, по ощущениям, меньше килограмма, но сильно шустрый – полностью оправдывая свое название, завел в прибрежные кусты и был таков с поводком. В общем, клевало не часто, но всю ночь, правда, больше приличной рыбы не было – густера до 150 г, пару сыртей. Одна поклевка к утру намекнула на серьезные отношения, но без последствий. Утром, часам к 8, когда я пошел уже спать, жена вытащила подлещика около 800 г и позже окуня, позарившегося на пескарика.
А потом в гости приехал знакомый с форума, а за ним пришла беда. Грязь по реке шла стеной. Только что вода была почти кристальная, а вот она уже глиняно-грязная, как Хуанхэ. Прозрачность – ноль, садка, опущенного в воду, не видно ни единого сантиметра. Несет грязь, траву островами и мусор, включая приличные бревна. И рыба, соответственно, совсем офигела от такого неожиданного «счастья». До вечера – ни единой поклевки. Вечером приехал еще один знакомый и тоже сильно опустился в настроении, но нам-то проще, мы-то уже кое-что словили, а у него такой облом. Ночь решили впустую не тратить – можно и фидеры ненароком потерять, и назавтра сворачиваться.
С утра, почти через сутки вода совсем немного стала чище, просматривалась сантиметров на 15, но рыба, к удивлению, стала поклевывать, хоть и не активно. Поскольку собирались и за фидером особо не следили, то поклевку сезона услышали яростным звоном бубенцов. Фидер бешено колотило, потом он выскочил из второй стойки и зацепился катушкой за первую, пытаясь убежать в реку. Первой на финише была жена, успела его схватить и на автомате сделать размашистую подсечку. Зря, конечно, хотя я, наверное, поступил бы так же – рыба на леске и так была в натяг, и голавлик, а это, по повадкам, был, вероятнее всего, он, ушел с Гамакацу-пирсингом и обрывком поводка 0,18 :(. Чуть позже клюнула еще одна сырть граммов на 300, да и дробастеры скучать не давали. Можно было бы и остаться, но назавтра обещали дождик, а собираться по дождю не в кайф, да и рыбка в садке уже и так радовала своим наличием.
Услышав о таком деле, наш второй гость немного воспрял духом и порешил не уезжать, остаться на нашем месте. И, кстати, не совсем безуспешно, насколько мне известно.
По дороге назад поняли причину катаклизма: выше по течению Немана ливень прошелся по только что проборонованным суглинистым полям, расположенным на холмах вдоль реки. И все это «счастье» разом смыло в реку…
В общем, как бы ни было плохо, все равно на Немане получается хорошо. Новые впечатления, новая рыба и в наше дерьмовое время – удивительное умиротворение, которого почему-то нигде нет в таком количестве как там. Никогда не забываем, уезжая, сказать спасибо.
Что ни пой об этой реке, все выходит об одном…
----------------------
1. Небо этой реки
2. Ужики
3. Вот так пробегала собака к нам задницей двое суток
4. Хуанхэ
5. Судачишко
6. Улов
7. Меня забрать не забудете?
8. Я люблю эту реку

8 Фото
Прокомментировать: