Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку.
Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться - это не займет много времени.
Для просмотра сообщений выберите раздел.
Выбрались в субботу на реку с Вадимом. Выехали очень рано, но долгие поиски подходящего места это оправдали. В 9-00 разложили фидеры, клев начался сразу и был достаточно интенсивным. Основной объект ловли густера - не очень большая, но попадались и хорошие экземпляры (макс 400-450 г), каждый 5-7 был елец, еще реже плотва (вся более 100 грамм). Густера клевала на все, но лучшей наживкой был опарыш. Ловили в обратке не добрасывая до основной струи. В 25 метрах сел рыболов со штекером, его ловлю нельзя было назвать интенсивной, но основная рыба - упитанный елец (наживка - мотыль). Все наши попытки увеличить долю ельца в улове (смена наживок, различные ее варианты, закорм пятна в 20 метрах от берега вручную и ловля с него) ни к чему не привели. Ельца пугает падение кормушек? Также были изловлен один голавлик грамм на 150. После обеда клев начал стихать и стал очень капризным. Со струи соседи поймали на фидер голавлика и подъязка грамм по 400. На болонку, лютовала мелкая уклейка. Закинул одну донку на налима (на единственного клюнувшего пескаря). Вообще вечером решил задержаться по темноте, и попробовать половить трескового на фидер, т.к. место явно его. Как только стемнело проверяю донку с пескарем, без фонарика, чувствую что-то есть. Но это что-то (правда не большое) соскальзывает у самой воды и плюхается в реку. Через 15 мин проверяю - висит (может тот же?), только хвост пескаря торчит. К сожалению, безболезненно крючок достать не смогли. После этого поставили еще 3 донки с червяком + 2 фидера, но без результата. Долго не сидели, и в 19-00 поехали домой. Спасибо реке за хороший клев (8 кг на двоих, без грамм 100) и прекрасную не декабрьскую погоду.
1. Плотва радовала.
2. Улов на штекер часов за 6.
3. Ночной бандит.
4. Наш улов на 2-их (ведро 12 л).
5. Сортировка.
Петр, напиши про место, где клюнул лещ. Интересует:
- быстрое течение или спокойное
- глубокое место или мелкое
- чистое или коряги.
я ловил на протяженном участке, на повороте реки где мелкий и медленный затончик переходит в яму и быстрое течение с обраткой.
леща достал в начале из затончика, но лещевые поклевки были на всем участке, почему так думаю, потому как регулярно находил "стянутые" донки даже против течения один раз было, без рыбы и без наживки.
то есть клевал не налим.
кроме того я заряжал вначале фидер на кукурузу, тоже было пару хороших поклевок, но так как за фидером не смотрел - нереализованых.
и вообще с донок часто обьедали червя, но и креветку тоже обьедали.
одного налима правда на креветку достал.
так что возможно лещ там стадом стоял или проходил мимо и не давал налиму откушать.
на счет коряг их там есть, но место знаю за коряги не цеплял. 8-)
В ночь с 9 на 10 был на немане в районе николаево.
ловил на донки где-то с 18.00 до 23:00 потом пошли спать по причине восхода луны и плохой сначти - навязал донки из как оказалось плохой лески - на каждом кругу несколько потеряных грузиков это трудно.
утром потерял еще 3 донки и в дополнение к 8 веченим налимам снял еще налима и леща где-то на 2 кг. лещ оказался очень жирный и полный икры. обидно были 2 утренних обрыва - при вываживании порвалась леска 0.3 без видимых усилий с моей стороны, с потрей снасати и самое печальное рыбы.
на будущее сделал выводы про доверяй но проверяй.
вообще погода класс, и если сохранится то поеду опять на след выхи.
фотки выложу попозже. 8-)
Посетили Нёман с вечера 08.12 до утра 09.12. Приехали где-то около 19:00 (потеряли 3 часа ловли). В итоге на шестерых 64 налима, из них 6 налимов весом 600 г., остальные в пределах 200-400 г. Похоже закрыли сезон, скорее бы лёд.
Вчера в соответствии с планами решил посетить батьку. Ну того, который настоящий, Нёман. Цель традиционна в это время года - налим. Неожиданности начались сразу: на 70-м километре от Минске пропали не только тучи, но и облака. Пронзительная синева просото выцарапывала из души последние кусочки усталости и плохого настроения.Но одновременно такая ситуация вызвала и дискуссию, куда ехать. Попасть опять на перспективу полнолуния очень не хотелось. Поскольку в заначке - десятки мест, выбрали то, где высокий берег и лес прикроют с востока воду от поднимающейся луны и подарят нам лишний час-другой ловли.
Вот мы и на месте (фото 1). Здесь есть 9-метровая яма, очень обильно закорчёванная, плюс на дне с осени наверняка залежи опавших и нанесенных течением листьев. Несмотря на кажущийся ужос в этом месте, хорошее знание рельефа позволило обойтись без единой потери.
Ловить по причине корчей и листев на дне решил фидером на свале ямы с 6 метровой глубины. Первая поклевка - в 16.00, но сорвался:o . В 16.30 пришел хозяин этой части ямки на 850г и понеслась...Активный клев продолжался до 19.00, потом налим стал мельчать.
Сидя в кресле и постоянно поглядывая на кончик удилища, насмотрелся десятка на полтора метеоритов. При этом точно раз восемь, пока они падали, успевал загадать: "Налима на трёшку!"И шо вы думаете - индейский дом фигвам.
Где-то около 21.30 вылезла луна (фото 2), начинающая терять силу, удалось поймать еще пару штук, после чего клев прекратился окончательно. В итоге мной было поймано 27 штук, 8 из них по причине малолетства и вовремя сделанной подсечки благополучно отбыли подрастать назад в реку. Продолжение для любителей подробностей налимьей жизни - здесь.
2Фото
Последний раз редактировалось Усач; 11.12.2006, 10:44.
Причина: ашипки
Посетили с друзьями Нёман с вечера 02.12 до утра 03.12. Луна не повлияла на клёв. Итог: 25 налимов средним весом 200-300 г., но моим товарищем был пойман достойный экземпляр весом 1,320 кг. Фотографии не получается вставить, так как превышают разрешимый размер.
Были сегодня на Немане с UGO. Игорь пытался фидерить, я - джиговать. Фидер абсолютный ноль, у меня цапанул резину какой-то крокодил после двух часов дня. Я поводки дома забыл, поэтому "крокодил" резко освободился :) Собрали большой пакет мусора и довольные поехали домой :)
И тут слышу ”Превееед!”. Это прибыла веселая компания в составе Sana, Chief, AlexEY, Вовки и Димы.
Ну что хочу сказать - штекер на реке отличная снасть. Еще надо пополнить запас оснасток для таких случаев и жить можно... Мне достался почти выход из ямки с уже более-менее ровным течением и можно было бы использовать плоский поплавок, но у меня его не было, зато была рыба, чуть помельче, чем у Саши или Жени, но была... Другое дело, что пока Женя не перестал докармливаться, у меня клевало так себе, но как только Женя встал и стал собираться, тут у меня и прорвало... Клевало на каждой проводке и без докорма, если бы еще докармливался, продолжало бы так же клевать и дальше... а так через некоторо время начались какие-то странные поклевки, на которых практически ничего нельзя было засечь... От того же страдал и Вова, но гораздо больше времени, чем я...
Итог первой рыбалки на штекер на реке и порадовал уловом, и озадачил тем, что еще надо много чего иметь в арсенале... Но ничего, это дело поправимое. Будем ловить, мне эта снасть нравится, а некоторые товарищи уже тоже чешут репу!!! :)Чувствую - пошла вода в хату!!!
вобщем, на дворе зима, а конца сезона ещё не видно :) Рыбы много, она активна, хорошо откликается на прикормку. Так или иначе ловили все. На прикормке елец стоял так плотно, что даже багрился.
Я отловился неважно (3800), сильно отстав от Жени… Chief меня почти догнал. Но в общем, съездили неплохо. Хочется ещё :)
Так уж получилось, что последние полтора месяца мне довелось рыбачить, в основном, на Больших Раубичах. Связано это было с подготовкой и участием в БРИКовских соревнованиях и Мемориале Вячеслава Серова.Поэтому при первой возможности мы с отцом ”рванули” за новыми впечатлениями. А так как ”от добра добра” не ищут, то поехали туда, где еще ни разу не пролетели в этом сезоне. Итак, с рассветом мы на берегу Немана.
Оглядевшись, принимаю решение разместиться на расстоянии примерно восьми метров от начала ”обратки”. Раскладываю штекер, ставлю платформу. И тут слышу ”Превееед!”. Это прибыла веселая компания в составе Sana, Chif, AlexEY, Вовки и Димы. После недолгой дискуссии разместились так: Sana в самом начале обратки, дальше я, потом отец с фидером, Chif, Вовка. AlexEY и Дима ушли дальше в залив.
Замешиваю прикормку – Серов-плотва, глина, мотыль, ароматика и утяжелитель в виде мелких камней. Выкатываю штекер 14,5м. Резкие порывы бокового ветра говорят мне ”ну его нафиг”. Тринадцать метров будет вполне достаточно, тем более, что разница в глубине составляет всего 20см. Итак, первая партия прикормки на дне, пять минут на ”попить чаек&съесть бутербродик” и за дело. Три мотыля на №20, первая проводка и сразу же поклевка. Через минуту в садке первый елец граммов на 100. Тут же ”обрыбился” таким же экземпляром отец на фидер. Далее ельцы клевали как заводные, практически на каждой проводке. Первые три-четыре заводил в подсак, потом поставил 0,12мм поводок и всю рыбу брал в руку. Кстати, замена поводка 0,10мм на 0,12мм и оборванного крючка №20 на №16 на клеве не отразилась никак. Периодически докармливался большими шарами, клев после докорма сразу (без паузы) становился активнее. Рыба жрала прикормку жадно. Перекормить рыбу было невозможно – представляю, какая стая ельца собралась в этом месте. Кстати, ловил одним из своих любимых поплавков для этого места (подарком Туриста на ДР) – 10г бочкой ”Diamond” со специальными ребрами для большей устойчивости на бурунах.
Итог пятичасовой (c перерывами) ловли (с 9.00 до 14.00) таков: 7,5 кг ельца со средним весом примерно 100г. Периодически ”влетали” ельцы 150г. Было всего-лишь несколько плотвиц и одна густера. Замена насадки (мотыля на кукурузу) приводила тоже к поимке ельцов, но со значительной потерей времени на ожидание поклевки. Результат и порадовал и осадок оставил – не было бонусов. В отличие от лета, лещ отсюда явно ”cвалил”.
Фотоотчет сделает Sana.
Последний раз редактировалось Irvin; 03.12.2006, 23:38.
ну да… было дело…
Наслушавшись рассказов о мегаактивной нёманской рыбе, я приготовил почти 17л чисто летней прикормки, с большим количеством крупных фракций (фото 1). Это было первой ошибкой :( .
Приехали ещё затемно, неспешно разложились, подготовились, закормились, хлебнули чайку и начали. Буквально первая проводка с мотылём, поклёвка, и неплохая густёрка сходит у берега. Надо бы поменять поводок, который стоит на оснастке с неизвестно каких времён, но ленюсь. Новая проводка, подсечка, и густера идёт в садок. Ещё заброс, проводка, подсечка — и резина ощутимо выходит из кита. На крючке голавлик на 180г (фото 2). Снова в голове осторожно стучится мысль о замене поводка. Щазз, говорю, и снова завожу штекер :(. Поклёвка, подсечка, резина метра на полтора, пару рывков и… обрыв поводка :( доигрался Рыпп был до полкило, а скорее граммов до 300, но всё равно обидно.
Ставлю мальчуковый поводок 0,15 с не менее мальчуковаым крюком. Раз в 10 минут подбрасываю комок прикормки. Дело налаживается, ельцы выстроились в очередь. Ну, думаю, надо докормиться… Причина? Да что-то медленно прикормка расходуется, а её у меня дохрена. Ничего более идиотского я придумать не мог. Это была вторая и самая главная ошибка. Но ситуацию ещё можно было исправить. Я же её только усугубил, увеличив темп докорма.
С учётом ошибки №1, я просто перекормил рыбу :(
В общем, дальше было вымучивание и выдрючивание рыбы, ставшей суперпривередливой и разборчивой. Какой там поводок 0,15!. Дело осложнялось ещё и тем, что ловить на мотыля и опарыша было невозможно из-за уклейки. Всё же, меняя насадку (кукуруза, перловка, червяк) и комбинируя их друг с другом, время от времени удавалось подсечь ельца.
Только под вечер рыба активизировалась, подошла стайка плотвиц и неплохой густеры.
Общий результат составил 3590 вместо потенциальных 5-6кг :(
Зато рыппка порадовала, средний вес — 103г. Но и бонусов небыло.
baradzed же в это время тихо плющил шелупонь фидером.
Прокомментировать: