Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Донка-резинка

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Донка-резинка

    Рыжий,
    Игорь, я точно буду читать и прислушиватся, мне интересно, многим думаю тоже.....для начала скинь сюда статью про ловлю леще на донку с резинкой, она и в РП была, полезная статья, давно читал, еще бы прочел.... спасибо,
    а на пуплувучником не обижайси, еще раз- мне твои посты гораздо прятнее читать, чем про серфы и платформы, тьфу ты, прям ругательские слова :D

  • как я пришёл к своей конструкции. Первая моя резинка - это килограммовый груз(думал меньший не удержит), около 10м резинки, и леска, намотанная на мотовило. С первой рыбалки донка понравилась, но в дальнейшем не использовал т.к. возникла проблема с установкой. Тяжёлый груз невозможно было забросить на нужное расстояние, проблему решала лодка, но её у меня не было. Пришлось опять вернуться к не менее интересному поплавку. И вот я со своими поплавками на рыбалке. Клевало неплохо, но размерчик не очень, после и вовсе клёв отрезало. Зато погода стояла отменная, захотелось прогуляться по берегу и заодно узнать как дела у других рыбаков. Как оказалось все попловочники, результат у всех до полкило карася и ни у кого нет клёва. Но подходя к очередному рыбаку увидел что тот ловит на резинку. Постояв пару минут, увидел что он действительно ловит, и с клёвом у него полный порядок. Каждые пару минут он доставал по рыбе, а то и по две. И это при том, что ни у кого не клюёт! Это была последняя капля.
    Эта донка не давала покоя. Всё время думал, как решить проблему с установкой. Итак, тяжёлый груз хорошо держит резину на месте, но его нельзя забросить. Значит, уменьшаем вес. Уменьшил — летит неплохо, но всё равно недостаточно далеко. Хотя всю снасть держал на месте и не смещался при сильном натяжении резины – то что надо, но не летит. А уменьшать вес дальше не стал т.к. думал что, натягиваясь, резина будет подтягивать недостаточно тяжёлый груз. Как оказалось -- я ошибался. И как всегда помог случай. Однажды, копаясь с соседом в его снастях, наткнулся на несколько подшипников весом 200гр. Зачем эти подшипники лежат вместе с рыболовными снастями? Как оказалось это идеальное грузило для моей донки. Сосед объяснил что 200гр отлично держат снасть всю рыбалку, а главное груз легко вытягивается на берег за резинку и можно легко перезабросить если первый заброс был неудачным.
    Оснастив донку этим грузилом, отправился на то же озеро. Приехал я в три часа дня и на сильный клёв не надеялся, потому что стояла сильнейшая жара. Так как приехал с ночёвкой то с ловлей не спешил, но сперва решил забросить донку. На резиновый плащ размотал резинку, к концу которой привязан метровый шнур с 200 граммовым грузом. Основную леску размотал в ведро. Держась за шнур, маятником раскачиваю груз и в нужный момент отпускаю. Тот улетает метров на сорок – неплохо, но чувствую можно и подальше. Далее вытягиваю основную леску, закрепляю её в рогульке установленной в 3м от уреза воды. На петельки, способом петля в петлю, вешаю пять двадцати сантиметровых поводков. Расстояние между поводками пол метра. Наживляю крючки обычно перловкой или смятыми вместе хлебом и картошкой. Медленно отпускаю снасть обратно в воду, выбираю слабину, фиксирую леску на недлинном колышке и вешаю на неё кусок листового свинца-- он то и является сигнализатором. Многие вешают колокольчики, но свинец не хуже выполняет работу, тем более при поклёвке колокол и зазвенеть не успевает, как уже сделана подсечка. И что может быть проще, чем зажать грузик на леске, а вот как закрепить колокольчик – приходится подумать. Всё, снасть в воде. Надо бы дровишек на ночь поискать, но не успеваю сделать и пары шагов, как мой грузик начинает двигаться. Подсечка, но рыбу она не принесла, а начало мне явно нравится! И тут начался такой клёв, что присесть было некогда, а продолжалось это веселье аж до вечера. Понятно, что к ночлегу оказался не готов и решил ехать домой.
    Дома пересмотрел всю ловлю и сделал вывод, снасть -- супер. И в дальнейшем очень часто её использовал. Но мне не нравилось, что много времени тратилось на вытягивание и отпускание длинной лески. Да и путалась часто при укладке лески на берегу, если тот плохо очищен от растительности и всякого мелкого мусора. Поэтому пришла идея включить в оснастку спиннинговое удилище. Спиннинг у меня был, но сломанный... Тогда я взял шестиметровое, “стеклянное” удилище. Его я не использовал т.к. было оно очень тяжёлым и неудобным. Нет, я не поставил его на снасти, а достал два верхних колена. Поставил на них дополнительных колец т.к. хлыст получился тонким и без дополнительных колец мог не выдержать нагрузку. Получилась коротенькая удочка, около 170см. Примотал катушкодержатель для безынерционки. Поставил катушку. Советов по выбору катушки не даю, у меня безынерционка за 14тыс. И служит отлично три сезона. На шпулю намотал леску диаметром 0,24мм. А на конце привязал карабин с застёжкой. Если раньше петли для поводков были прямо на основной леске, то сейчас я стал использовать подлесок. Это отрезок лески диаметром как и основная, длиной 3 метра, по концам которого привязаны карабины с застёжками. Поводки к нему крепятся ещё дома. Для хранения подлеска нужно небольшое мотовильце, на которое и наматываем подлесок с поводками.
    Итак, процесс с установкой и ловлей выглядит так. Приезжаю с утра на любимое озерко. Сперва достаю два мотовильца, на одном подлесок, на другом 10 метров резинки с 200 граммовым грузилом. Далее идёт коротенькая удочка с закреплённой катушкой. И металлический штырёк, на который будет ставиться удилище. Он выполняет роль подставки. Вот этот штырёк втыкаем в землю под небольшим углом. На него ставим удилище(оно снизу полое и не заткнуто), в ведро разматываем резинку. При помощи застежки, соединяем резинку с основной леской, которая намотана на катушку и свисает с тюльпана. Открываем дужку лесоукладывателя. В правую руку берём метровый отрезок с помощью которого соединяем груз и резинку. И маятником забрасываем груз на нужное расстояние. Во время полёта груза, за ним устремляется резинка из ведра. А когда та кончается, то с катушки спокойно слетает леска. Далее закрываем дужку. Штырёк переустанавливаем в 3-х метрах от уреза воды. Сматываем леску до резинки. Удилище ставим на штырёк. Расцепляем резинку с основной леской(осторожно, не упустите!) и между ними цепляем подлесок. На крючки цепляем наживку и снимаем удилище со штыря. Снимаем катушку с тормоза и та под натяжением резинки начинает вращаться в обратную сторону. Скорость можно регулировать пальцем, прижимая им ручку катушки. Когда леска больше не натянута, выбираем слабину и маркером отмечаем отрезок лески перед катушкой. Это облегчает нахождение рабочей длины лески в дальнейшей ловле. Катушку ставим на тормоз! Положили удилище на совсем коротенькую рогульку, один рожок которой немного короче другого и отогнут почти на 90 градусов. Кстати удочка находится параллельно берегу и у самой земли. Всё, снасть в воде, садимся так, чтобы удобно было подхватить удочку при поклёвке и сделать подсечку. А сигнализатором поклёвки служит гибкий кончик удочки. Сидим, ждём и наблюдаем за кончиком. И вот он пару раз поклонился и решительно прогнулся. Вот тут резко подсекаем и вытягиваем рыбу на берег. Удилище ставим на штырь. Снимаем рыбу и поправляем приманку, а где нужно меняем на новую. Вот и всё. На самом деле очень просто и добычливо. А наличие в снасти такого удилища очень её улучшает. Во первых -- увеличивается скорость ловли, во вторых -- удобное и надёжное вываживание, в третьих – лучшая подсечка, в четвертых – леска никогда не путается т.к. не валяется на берегу, да и место ненужно чистить. И ещё один момент. Когда ловишь ночью, то найти среди травы свой штырь трудновато. А помощником может быть мусор! Находим на берегу пустую пачку из-под
    чипсов или семечек и просто накалываем на штырёк, всё.

    Комментарий


    • Сообщение от Григорий Посмотреть сообщение
      Во первых,таких отводов у нас в продаже нет(я их видел на снастях соседей на рыбалке в ваших краях).Во вторых,твой опыт основан на рыбалках в водоемах с обилием леща и не особо привередливого.
      У нас ситуация другая. Это как сравнивать снасть волжского аборигена со снастями наших спортсменов.:p Дома у себя они весело ловят воблу на леску 0,3 без всяких поводков.А у нас с такой снастью на водоеме делать нечего.
      У нас на самом деле леща не так много, да и браконьерство развито гораздо сильнее (про ваших рыбинспекторов наслышан - они, похоже, на ксивы и деньги не смотрят - дрючат всех подряд, невзирая на регалии). А у нас леща в последнее время стало значительно меньше. Вы, видимо, просто удачно попали, да и опыт - дело великое.
      Ну и за аборигена спасибо :D

      Комментарий


      • Ranger111
        Купил парочку таких антизакручивателей. Только они немного грубее выполнены (примерно 0.5мм проволка) но выглядят также и стоят около 300 руб. За полчаса натаскал ими груду травы и мусора всякого оторвал пару поводков.И когда поводок попадает между бусинкой и пружинкой его менять приходится. Их 2 стояло и 3 пуговки - ловить на них достаточно сложно. Возможно потому что у меня условия ловли не на чистой воде. С пуговками проблем гораздо меньше и проще вся конструкция. Пытался из струны сам намотать чтото подобное и ничего невышло - жалкое подобие на то что на фотке вашей.

        marlin
        Обалденная мысль. Одним спином можно забросить любое колво резинок.
        Кстати грузы я использую примерно 160гр. При доставании за резину после прохождения критической точки натяжения грузик несётся по поверхности воды как катер *-). Формой они немного напоминают наконечник стрелы - вроде ромбиков. Кстати при помощи спина очень просто проверять незнакомое дно, а то я отдельно мотовильце с капроновым шнуром и грузом на конце с собой таскаю....
        Вот порыбачить решил......

        Комментарий


        • Вставлю и я свои пять копеек. На резинку подсел первый сезон, когда собственно и попал на это озеро. Водоем достаточно большой, но мелкий. Карасиный. Когда попал первый раз, народ ловил в основном на удочку. Забросил и я. Клювало охотно, но размер удручал. Тогда и задумался о резинке. Вариантов было испытано много и вот окончательный
          Леска – основная – 0.35. Вставка – 0.22. Поводки (5 штук) – 0.20. Цвет всей снасти – темно-коричневый. Важная часть – крючки. Они оч.мелкие, номер не вспомню. Когда цепляешь по две перловины, они скрываются полностью. Длина поводка – 10-15 сантиметров. К вставке вяжутся простым узлом. Это, конечно, ослабляет леску, но за все лето был только один обрыв (на прошлой рыбалке) чегото хорошего. Раньше вставку и основную леску крепил через карабин, сейчас обычная застежка и ничего не перекручивается. Вместо груза использую шест. А, да, забыл. Все хозяйство намотано на катушке «Невская». С нее сматываю во время лова, на нее же наматываю. Очень удобно, так как нет проблем с запутыванием основной лески. При установке снасти, привязываю резинку к шесту и лезу в воду. Вся снасть при этом намотана на катушке. Заплываю, втыкаю шест и двигаюсь обратно. Маленькие крюбчки тем удобны, что карась глубоко заглатывает наживку и поэтому засекается сам. При хорошем клеве одновременно достаю по три-четыре рыбы. Удачной охоты

          Комментарий


          • Давно не ловил на "резинку".А было дело.Снасть сама что ни есть простая была.Основная-0,4,поводки-0,2.Привязаны просто.Их 4-5.Главное,связать леску и резинку.Конец резинки складывается вдвое и вяжется простая петля.Но,главное,смочить её в масле растительном перед затягиванием.В крайнем случае послюнявить.;) Дале шнур метра 2 и груз.На сотню летела.:o Ток лески троху смотать надо было.Да,чтоб не цепляло,крючки прятались в кембрики или кусочки ниппеля.
            Ловился в основном карась.Тогда у нас от кило водились.Что замечено,так лещ после одного -двух не брал.Боялся резины.Лучше брал просто на закидуху(со спина) с одним крючком.Причина,наверное,ещё в том,что мелко.И резина находилась ,и бегала по лещам.На одном уровне с ними.А вот карась брал.И более добычливой снасти по карасю я не встречал.Хотя...;)
            ..."у природы нет плохой погоды..."

            Комментарий


            • А кормушки ктонибудь пробовал ставить? Я сделал мелких из проволоки медной и кусочков стержня и по 2 штучки на снасточку ставил. Кашей гороховой набивал. По наблюдениям к такой резинке карась быстрее подходит и стоит дольше.. Кормушки мелкие гдето 3-4 см и 1см в диаметре.
              Вот порыбачить решил......

              Комментарий


              • Всем привет!!!
                Были 15-17 сентября на одном из озер Псковской области. По лещу не айс — 16 голов, из них для жарки — запеканки — штук 10, остальные(меньше кило) в соль и в коптильню. Больше 1,5 кг ни одного. Брался в первую ночь с 24:30 до 03:00, на второй день временами с 10:00 до 19:00, на вторую ночь с 23:00 до 02:00, дальше до отъезда — ни хрена. В прилове мелкая (до 200 г.) плотва, беребра, один судачок, немеряно ерша. Лещ брался аккуратно и осторожно.

                Комментарий


                • Сообщение от FreddyK Посмотреть сообщение
                  Вариант со струной интересен но громоздок помоему (слабо себе представляю как это всё на мотовиле выглядит).
                  Просто оснастку делаю с карабинами на концах, и прицепляю к основной леске и к резине прямо на водоеме. После рыбалки оснастку отцепляю, мотаю на использованную шпулю от лески (по 3-4 оснастки на шпулю) - и все. Основная леска - на "Невскую" катушку на удилище, резину - не в натяг на подходящего размера катушку (мне попались старые барабаны из-под какого-то провода, Диаметром 40, внутренним 15 и шириной 10 см - вмещают по 3 сорокаметровых резины диаметром 2,5 мм) - все компактно, модульно и удобно. Испортилась резина - достал запасную, раскрошилась бусинка на оснастке (за пять лет рыбалки у нас такое было 1 раз) - снял оснастку, прицепил новую Красота! :D

                  Комментарий


                  • Ranger111
                    А как Вы определяете, на какое расстояние завозить груз? Мы цепляли резину к колышку на берегу, а другой её конец с кирпичом завозили на лодке - так всё время кажется, что то недотягиваешь, то перетягиваешь
                    Ничего личного - только бизнес.

                    Комментарий


                    • Сообщение от Иван Посмотреть сообщение
                      Ranger111
                      А как Вы определяете, на какое расстояние завозить груз? Мы цепляли резину к колышку на берегу, а другой её конец с кирпичом завозили на лодке - так всё время кажется, что то недотягиваешь, то перетягиваешь
                      Все просто. Резину - к кирпичу, оснастку - к резине, основную леску - к оснастке. И товарищ поплыл на лодке. А я стою на берегу и выпускаю леску с катушки. 1 оборот "Невской" - приблизительно 33 см. Выпустил на 150 оборотов - значит крючки на дистанции 50-56 м, на 180 - 60-66 метров и т.д.
                      А еще дома можно леску размотать с катушки и сделать метки (водостойким маркером, или, например, кусочками цветной изоленты). Я обычно делаю метки на 60, 80 и 100 метрах. Дальше не затягиваю - мотать тяжело.

                      Комментарий


                      • Нда, действительно всё просто...:o По крайней мере, мне кажется удобнее, чем цеплять резину за колышек.

                        И ещё дурацкий вопрос к профи: Что делать, если достает мелочь? Выматывать резину и перенасаживать червей после каждой потычки, или ждать пока перестанет, или что-то другое?
                        Ничего личного - только бизнес.

                        Комментарий


                        • Сообщение от Иван Посмотреть сообщение
                          И ещё дурацкий вопрос к профи: Что делать, если достает мелочь? Выматывать резину и перенасаживать червей после каждой потычки, или ждать пока перестанет, или что-то другое?
                          Больной вопрос. Есть только полумеры. Временно насаживать не пучок червей, а один-два. Пока не клюнет, что либо серьезное.
                          И делать паузы в перенасаживании по 15-20 минут,даже если уверен ,что крючки пустые. В общем,терпеть;) Когда крупняк придет, мелочь исчезнет.
                          Григорий, Витебск.

                          Комментарий


                          • Сообщение от Иван Посмотреть сообщение
                            .

                            И ещё дурацкий вопрос к профи: Что делать, если достает мелочь? Выматывать резину и перенасаживать червей после каждой потычки, или ждать пока перестанет, или что-то другое?
                            :D Я делаю просто - цепляю "кобру" № 1 с длинным цевьем, наматываю 2-3 добрых выползка (или черноголовика), размер насадки составляет пол-кулака. Мелочь такой шняги боится :p
                            Еще варианты - кукуруза, мясо ракушки (беззубка, перловица)
                            Но самый верный вариант - кормить крупнофракционными смесями (перловка, горох, и никакой пшенки - манки!!!), и ждать

                            Комментарий


                            • Сообщение от Ranger111 Посмотреть сообщение
                              :D Я делаю просто - цепляю "кобру" № 1 с длинным цевьем, наматываю 2-3 добрых выползка (или черноголовика), размер насадки составляет пол-кулака. Мелочь такой шняги боится :p
                              Надо не забыть напомнить,что такой способ годиться только у вас на Псковщине;).У нас и Лещ такой шняги боится:D
                              Сообщение от Ranger111 Посмотреть сообщение
                              :Еще варианты - кукуруза, мясо ракушки (беззубка, перловица)
                              Можно повесить что угодно ,от колбасы до .....Эффект будет одинаков.;)
                              Сообщение от Ranger111 Посмотреть сообщение
                              :Но самый верный вариант - кормить крупнофракционными смесями (перловка, горох, и никакой пшенки - манки!!!), и ждать
                              Это верный ответ:D
                              Григорий, Витебск.

                              Комментарий


                              • У нас на самом деле он изредка клюет на ракушку и кукурузу. По весне неплохо ловится на личинку майского жука. А вот от пучка червей размером в пол-кулака не отказывается даже осенью, перед ледоставом. При этом я вряд ли могу назвать псковского леща бестолковой и неосторожной рыбой. То, что вы попали на неплохой клев - далеко не гарантия, что в следующий раз лещ не будет кривляться.

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X