Сообщение от трепалыч
Посмотреть сообщение
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Донка-резинка
Свернуть
X
-
Мужики, хватит перетирать то, что перетиралось неоднократно. При длине более 10 см плетня будет путаться в разы больше, чем монофил. А если и дальность ловли более 50 м, то это полный ...ец. особенно ночью, во время клёва сидеть и под фонариком распутывать плетню. Поэтому писать о преимуществе поводков из плетни - это или врать самому себе, или никогда не ловить нормально резинкой. Разумеется ИМХО.
Прокомментировать:
-
Сообщение от трепалыч Посмотреть сообщениеpetrovich1982! созрел вопрос к вам!;.... что скажете по этому поводу???
В этом сезоне поставил плеть 0,10. Как говорится: "будем-посмотреть"
Прокомментировать:
-
borianych я спорить не буду! если это так то будет совсем гут! я просто напросто сделаю експиримент-поставлю на одну резинку плетню.тогда станет ясно что и как. хорошо если ето так -плетня бы была супер! сколько я уже рыбок упустил из за поводков! не выдерживають!!! а поводки такие короткие делають зачем? наверна на пенопласт ловят? я пришел к выводу что самый оптимальный поводок это 15-20 см.скорее всего даже 20
Прокомментировать:
-
вставлю пять копеек: плетня на поводках ничего страшного, она и крутится меньше, если поводки небольшие. Ко мне в деревню на озеро в начале лета резиночники из Орши бригадами ездят, так я у них таких приблуд насмотрелся ... в часности у них практически всех стоят поводки из плетенки см по 10-12 и рыбка у них клюет очень даже неплохо
Прокомментировать:
-
petrovich1982! созрел вопрос к вам!; вы поводки всегда делаете с плетни?оно конечно заманчиво,но мне кажеться что с поводками из плетенки будет намного меньше поклевок. почему так думаю? а потому что раньше ставил на леща поводки 03-035 из монофила, а потом поставил 02-поклевок стало намного больше и стал ловить леща крупней. так монофил в воде незаметен а плетня она видна конкретно.второе плетня особенно тонкая она же путается дай бог!!! а распутать ее проблема(по спинигу знаю дома с иголочкой сижу и под лупу распутываю петлю) что скажете по этому поводу???
Прокомментировать:
-
Сообщение от sashbed Посмотреть сообщениеpetrovich1982, а когда леска после рыбалки при длительном хранении усыхает катушку не коробит и спицы не вырывает. Я у своей поменял все поперечные алюминиевые спицы на железные. И теперь всё гут.
Поплавки, наверное, мелковаты. Тролингуи могут вовремя не заметить. (Хотя, если ловить на диких водоёмах, то пойдёт.)
По поводу поплавков. Были у меня и пластиковые полторашки и просто пенопластовые, но или громоздко или неудобно выставлять. Ну а от троленгуев сейчас нигде не спрячешься;).
Прокомментировать:
-
petrovich1982, а когда леска после рыбалки при длительном хранении усыхает катушку не коробит и спицы не вырывает. Я у своей поменял все поперечные алюминиевые спицы на железные. И теперь всё гут.
Поплавки, наверное, мелковаты. Тролингуи могут вовремя не заметить. (Хотя, если ловить на диких водоёмах, то пойдёт.)Последний раз редактировалось sashbed; 22.05.2013, 07:24.
Прокомментировать:
-
Не за горами новый сезон «открытой» воды, самое время готовить снасти. В этот раз при подготовке к рыбацкому лету я решил немного рассказать о своей «донке». Опытные «резиночники» не найдут здесь чего-то нового, а вот начинающие может чего и почерпнут для себя. Итак, снасть рассчитана в основном для ловли леща, хотя и другая рыбка ей не брезгует. Ловлю, как правило, на диких озерах, что бы совместить рыбалку и отдых.
Итак, начнем «разбор полетов» с дальней от рыбака стороны, то есть со стороны рыбы. Первое с чего начинается снасть это груз.Можно конечно найти на берегу подходящий камень, кирпич или еще что потяжелей, но на это надо время и мы не всегда сможем достать его обратно. Грузы легко сделать самому даже в домашних условиях. Берем обычную жестяную банку: от консервы, кофе или что под руку попадется. Из прочной проволоки выгибаем фигурку наподобие Ω , я ее сделал из биметалла: и прочно и не ржавеет. В эмалированной кружке на газу растопил свинца, затем аккуратно, держа проволоку плоскогубцами над самым дном банки, выливаем расплавленный свинец. Все, даем остыть, и извлекаем готовую форму. Такая форма хорошо держит снасть и легко достается. Чтобы свинец не приставал к стенкам банки их можно промазать солидолом. Так как я всегда при установке использую лодку, то вес грузов у меня достаточно велик 500-800 гр.
Следующий элемент – это поплавок-катушка.Я сделал его из куска круглого строительного утеплителя. Намотал на катушку 25 метров капроновой нити. На рыбалке просто пристегиваю карабином груз, и, держа за сквозной штырь в катушке, отправляю на дно. Затем фиксирую нить скобкой. За четыре сезона активного использования оставил на дне только 1 груз и то по своей вине(в эмоциональном порыве резко дернул за подгнившую нить).
Далее идет святая-святых – резина. От ее качества зависят спокойные нервы у вас и у рыбы, ибо нет ничего хуже порвавшейся резины ночью во время активного клева. Здесь, как говорится «на вкус и цвет…». Я перепробовал разные: российские, китайские, хохляцкие, разных диаметров. Остановился на 2-ух миллиметровой. Не знаю чье производство, имеет темный цвет, достаточно мягкая, эластичная, неплохо держит узлы. Теперь по длине. Существует множество факторов определяющих дальность установки донки, это и рельеф водоема, время года, наличие водной растительности, термоклина и многое другое. Иногда приходится завозить крючки на дистанцию до 100 метров. Для комфортной ловли я считаю, что длинна резины к длине лески должна быть в пропорции не менее чем 1:3. Поэтому на моих катушках где-то 35-40м резины, это максимальная длина, которая на них помещается. К концу резины, который ближе к грузу, я вяжу кусок капроновой нити примерно 60-70 см. Резина с двух сторон заканчивается карабинами: один крепится к грузу, другой к основной леске (при установке) либо к вставке с крючками (во время ловли).
Далее идет вставка с крючками. Так как я ловлю на две донки одновременно то поводков с крючками на каждой по 5. Для ее изготовления мне понадобится следующее (рис 1). Вставку я делаю из 5 метрового отрезка лески диаметром 0,5. Отступаю метр, вяжу узел, надеваю бисер-вертлюг-бисер, снова узел (рис 2). Далее надеваю кусочек резинового кембрика подходящего диаметра, это надо для хранения поводков в транспортном положении (рис 5). Расстояние между поводками где-то 50-60 см (рис 4). Сами поводки делаю из плетенки диаметром 0,10-0,13, благо она сейчас продается по метрам. Длина поводка 20-25 см, главное, чтобы они не доставали друг до друга. С одной стороны вставки я обычно делаю петельку, которой цепляю за колышек при насадке наживки. Заканчивается вставка карабином с двойным вертлюгом, который цепляется за основную леску диаметром 0,6 (рис 3).Готовые вставки я храню на пустых катушках от лески, и в случае необходимости их легко поменять. Крючки подбираются соответственно наживке.
Еще одним элементом снасти является сторожок. Свои сторожки я сделал из фторопласта. Этот материал ничуть «не боится» воды. Цилиндр подходящего диаметра (20-25мм) разрезал на куски по 3-4 см, просверлил в центре отверстие, сделал продольный пропил, обточил края и покрасил. Колокольчик вклеил как дань традиции.Такая конструкция не травмирует леску под сторожком, легко снимается и при этом не слетает при подсечке.
Вот вкратце и все. Конечно, такая донка не получилась за один день. Она постоянно переделывалась, что-то менялось, что-то добавлялась. И я уверен, что это не последний ее вариант.
С уважением.
- 2 Нравится:
Прокомментировать:
-
Сообщение от sashbed Посмотреть сообщениеВ Витебске сей девайс уже пару лет пытаются продавать. Это дрын длиной около полутора метров, ручка типа кола загоняется в землю, между колом и катушкодержателем охеренная пружина. Смысл работы заключается в том, что в рабочем состоянии пружина согнута и дрын находится в горизонтальном состоянии, и в момент поклёвки на потяг пружина распрямляется. Ход вершинки при этом составляет около 1,5 метров, поэтому подсечённая рыба должна из воды при подсечке вылетать и по воздуху доставляться на берег, причём не дай бог рыбка клюнет, когда стоишь за этим чудом мысли рыбацкой - не успеешь понять откуда прилетело. Хотя для ловли карпа, у которого губы ого-го, может и можно использовать. Для другой рыбы
Прокомментировать:
-
Сообщение от Вий Посмотреть сообщениеВчера на Чкалова,20 видел современную версию самоподсекатора. На базе спиннингового удилища. Около 200 000, прикольная штука.
Прокомментировать:
-
Вчера на Чкалова,20 видел современную версию самоподсекатора. На базе спиннингового удилища. Около 200 000, прикольная штука.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Алесь_ Посмотреть сообщениеВалентин. возможно вы имеете в виду рассказ Григория на стр.33 #489.
я не причисляю себя к опытным резиночникам, но я бы рекомендовал Вам самостоятельно собрать снасть, описанную в этом посте, настроить и половить ей по методу, описанному автором этого поста. А дальше я в случае чего будете её адаптировать к своим условиям (удлиннять - укорачивать поводки, укорачивать рабочий кусок с поводками, возможно замените пуговица на карабинчики или ещё что-нить придумаете, возможна постановка грузика между рабочей частью и резинкой. Может, что-то по поводу прикармливания без лотки придумаете...
Удачи)
Прокомментировать:
-
Доброго времени суток.
Валентин. возможно вы имеете в виду рассказ Григория на стр.33 #489.
Прочитал все что написано здесь про донку-резинку. Заинтриговало. Сам никогда на донку не ловил. Да и рыбалку "распробовал" совсем недавно. Так вот хотел спросить у Вас совета с чего начать: купить готовую или собрать самому по одному из приведенных "рецептов" (есть советский спиннинг (черный) с "невской" катушкой, расходники в магазинах)
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: