Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Донка-резинка
Свернуть
X
-
Прочитал всю ветку - очень заинтересовался этой снастью:D. До этого ловил только хищников. Может подскажете где в районе Турова половить леща на резинку можно, заранее спасибо.
-
Гость ответилдонка "с резинкой"
Привет рыбаки.
Прочитал данную ветку и решил тоже написать.
Вы давно друг друга знаете и наговорились уже. Уже всё знаете о рыбалке «на резинку»,
но позвольте и мне сказать.
Тиныч и MVIad спрашивали – мужики моё письмо наверное больше для Вас.
На данную удочку ловлю с детства.
К моей снасти пришёл методом проб и ошибок (тогда интернета ещё у меня не было), сейчас в ней всё устраивает.
Ловлю только с берега, не с лодки, не завожу грузы лодкой и не плаваю, тепло люблю.
Ловлю исключительно карася в светлое время суток на эту снасть.
Груз забрасываю рукой и потом после рыбалки вытаскиваю за резинку (она не рвётся).
Приведу описание моей снасти, да что там «моей» - у большинства снасть такая же, просто если люди спрашивают – надо подсказать.
Например: спросили про груз – если знаешь – подскажи, а не знаешь – не выделывайся, не надсмехайся над новичками. Эти подколы могут читать и люди поопытней нас с вами.
Для новичков:
Берите груз плюс-минус 200 гр. (проверено неоднократно)
Резинка – диаметр 1,5 мм(в продаже встречается такая коричневатая практически прозрачная,вот она не рвётся), длина у меня – 11 метров. Ничего в ил не провалиться – сама резинка слегка всплывает над илом, всё нормально.
Между основной леской (она 0,28 мм) и резинкой кусок лески 0.2мм ну метров 3-4 (от поводков считаем). У меня поводков 7 шт. – счастливое число. Этот кусок с двух сторон на самые маленькие вертлюжки какие купите. Конечно резинку сразу к вертлюжку не вяжите – придумайте переходничёк (главное чтоб резинка не перетёрлась – пропустите её через кембрик и конечно намочите перед затягиванием узла, наслюнить можно). Кстати через кембрик пускайте резинку и когда к грузу вяжете.
Куда наматывать основную леску?
Возьмите консервную банку (пустую) прибейте к понравившейся Вам дощечке (желательно зашкуренной), придумайте как эту дощечку в берег воткнуть – заточите один конец например. А на дощечку эту наклейте широкую полосу типа утеплителя любого и будете потом туда крючки цеплять (в походном варианте).
Намотав основную леску на эту банку получите подобие безынерционной катушки, уже поняли как эту конструкцию расположить при забросе, какой угол наклона – как у безынерционной катушки (например на спиннинге в последней фазе заброса).
О поводках. На том куске лески 0,2 мм(честно признаюсь - эту леску заменил на чёрную 0,18мм - отмотал с матчевого удилища) вяжите смело небольшие петли примерно в 40-50 см. друг от друга. На сам поводок возьмите леску 0,15-0,16 мм (у меня ~ 0,15мм Super Z), привяжите крючок по международной нумерации - № 10 – 14 (у меня 12). Длина поводка примерно 15 см. – длиннее: будет поздняя подсечка, короче: будет преждевременная (это применительно к карасю, не лещу). Поводки соединяем с леской 0,2мм петля в петлю. У нас будет по краям «рабочей лески» по вертлюжку, ничего особо перекручиваться и путаться потом не будет(ну если охота - поставьте двойные микровертлюжки - вес как у пушинки, а работает! Бусинка и то тяжелей).
В качестве сигнализатора поклёвки возьмите обычную деревянную бельевую прищепку (для ловли карася – в самый раз по весу, а всякие там колокольцы-бубенцы не рекомендую - не всегда звинят, или берите колокольцы если поедете водки попить на шашлычёк на берегу водоёма - заодно и рыбку половите - ту которая самоподсечётся и колокол будет звинеть как ненормальный).
Перед забросом аккуратно размотайте резинку с мотовильца отдельного на чистом месте (я иногда расстилал целлофановую клеёнку), переберите чтоб грузило при забросе снасти увлекало резинку по порядку кольцами. Да, «рабочую часть лески» с поводками - тоже размотайте :D (смотрите, чтоб крючки при забросе за какую травинку не зацепились). Так, всё это дело при забросе улетает в нужном направлении и тянет за собой леску с нашей консервной банки как с безынерционной катушки. Всё, забросили куда надо, выдохните с облегчением. Выберите слабину основной лески, повесьте прищепку (должен получатся угол примерно 100-120 градусов). У меня где то 100. Вытягиваем леску и на средний крючок вешаем кусочек пенопласта (совсем небольшой), отпускаем. Туда где окажется пенопласт, забрасываем прикормку. Наживляем крючки, ловим много и часто. Вспоминаем меня добрым словом.
Ловлю таким образом больше из ностальгии что ли по прошлом беззаботном беларусском детстве, ну и как приз сам себе назначаю такую ловлю за какой то результат в нелёгкой жизни.
О наживках и прикормках и о другом спрашивайте личным письмом.
Отвечу всем и без «выкрутасов».
Олег. 39 лет.
Да, постарайтесь чтобы Ваша снасть была как можно легче и проще, без всяких "улучшающих" загогулин.
Не надо рыбу пугать, надо ловить! Удачи.
Прокомментировать:
-
Сообщение от exporate Посмотреть сообщениеДаже теоретически сложно оценить, на сколько ничтожно влияет !не большой! вертлюжок на чувствительность снасти.
Прокомментировать:
-
Ошибка базы данных форума, не позволяла прочесть... В любом случае, позволю себе усомниться в верности суждения тех многих опытных доночников. Ибо снасть донная, калибр лески, наличие резинки, расстояние от берега, ил и всякий хлам на дне, манера питания и размер рыбы, которую ловим... Даже теоретически сложно оценить, на сколько ничтожно влияет !не большой! вертлюжок на чувствительность снасти. Его вес сопоставим с весом пустого крючка для донки, даже не говоря о весе оснащенного крючка. Если узелки завязать так, чтобы зазор между бусинками был примерно 4- 5 мм., сопротивление вертлюжка при поклевке будет минимальным, ну или как минимум не отличимым от сопротивления поводка без вертлюжка. И всего то делов...
Прокомментировать:
-
Сообщение от exporate Посмотреть сообщениеЧеловечество давно уже изобрело вертлюжки, ставишь между бусинками и цепляй себе поводок за петельку.
Вертлюжок -это металл и некоторый вес. Многие опытные доночники считают ,что имеющий значение.;)
Прокомментировать:
-
Человечество давно уже изобрело вертлюжки, ставишь между бусинками и цепляй себе поводок за петельку. Несколько раз с болью наблюдал как изобретатели донок убивались в хлам с донками на каменистом или заиленном дне. А всему вина- пуговицы, пусть даже маленькие.)))
Прокомментировать:
-
Сообщение от Григорий Посмотреть сообщениеПочти. Только поводок вяжется без участия бусинки, прямо к основной леске.Но с петелькой ,а не наглухо.
Такая конструкция, на мой взгляд выглядит дривлекательней оснастки на пуговицах, но есть минусы.
Плюсы:
- отсутствие пуговиц делает снасть ещё более чувствительной, приятней тянуть рыбку.
Минусы:
- петелька с меньшим диаметром, чем биссеренка, при вываживании леща может растянуться и перескочить через биссеренку и .т.д., в результате чего лещь, попавшийся на первый к рыболову крючок может собрать в кучу несколько поводков, и тёмной ночкой, будет не приятно с этой "бородой" разбираться, перевязхывать поводки....при этом думая, о том что только подошла стая леща, а я тут с поводками маюсь;
- нет возможности быстро сменить поводок. В случае если у меня на донке стоят пуговицы, и оборвался поводок (корч, рыба, камыш) или запутался, я старый поводок от пуговицы отрезаю, и петлевым соединением цепляю к ней один из заранее подготовленных поводков, затрачивая при этом меньше времени чем при насаживании червя (20 сек.)
На мой взгляд, в этой части донки лучше пуговец могут быть только маленькие прозрачные пуговицы...
Спасибо.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Valenteen_K Посмотреть сообщениеГригорий!
Очень бы хотелось понять, - как это.
т.е. по рабочей леске идёт узелок, затем бусинка, затем бусинка, к которой привязан поводок, затем ещё бусинка, затем узелок?
Так чтоли?
Прокомментировать:
-
[QUOTE=Усач;78845]Григорий
А вообще я советую обратить внимание на дрейсену - моллюска.Если она есть на корчах и камнях у берега, то главным местом лова могут оказаться ее колонии на дне на тех глубинах, где ловишь. Ее очень любит плотва, но и лещ легко расчелкает.
QUOTE]
Доброго времени суток.
Я вот вычитал, что на этого молюска ловят.
Мот подскажете как её цеплять?
расколупывать надо?
Видел много такой штуки на оз. Свирь.
Добавлено через 20 часов 43 минуты
Сообщение от Григорий Посмотреть сообщениеОн даже пуговицами не пользуется.Поводки петлей вяжет с бусинками- ограничителями. Рыбы ловит больше всех. ;)
Очень бы хотелось понять, - как это.
т.е. по рабочей леске идёт узелок, затем бусинка, затем бусинка, к которой привязан поводок, затем ещё бусинка, затем узелок?
Так чтоли?
Прокомментировать:
-
Сообщение от sapfermedМожет ли мне кто-то, новичку, обьяснить - что такое донная ловля?
--------------------------------
оптимизация и раскрутка сайта
Прокомментировать:
-
Большой пользы от этого изобритения (как на рисунке ) на озерах без течения небудет . А на реках с каменистым дном можно попробывать.
Прокомментировать:
-
Сообщение от petrovich1982 Посмотреть сообщениеСогласен, система имеет свои недостатки, основное - это более сложная установка, хотя и это с опытом проходит. Однако закорм более точный, особенно если есть подводное течение или боковой ветер, когда обычные прикормочные поплавки могут смещаться.
Прокомментировать:
-
Согласен, система имеет свои недостатки, основное - это более сложная установка, хотя и это с опытом проходит. Однако закорм более точный, особенно если есть подводное течение или боковой ветер, когда обычные прикормочные поплавки могут смещаться.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: