Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Донка-резинка
Свернуть
X
-
После активной ловли на двух богатых лещом крупных водоемах,появился вопрос.Нет экземпляров выше 2кг. Крупный лещ там конечно же есть.Но появилось у нас подозрение ,что кормовая база у этого леща(на этих водоемах) совсем другая и не интересует его ни горох, ни пучки червей.Другая ситуация, наверное, может быть на глубоких ,но небольших озерах.Кто чего думает по этому поводу?
Прокомментировать:
-
ГригорийИ с коноплей проблемы могут возникнуть...
Прокомментировать:
-
Сообщение от YaroslawДядя ЛЕША
Честно - никогда и не задумывался.Что привезут из деревни при случае -то и хорошо. Вот кукурузное масло, так оно нерафинированное - из Китая (шурин летчик подгоняет иногда, но это на сазана,карпа)
А льносемя и семена конопли как обычно - на сковородку,крышку сверху.Как начало прыгать - значит хватит. Масла, которые на крышке осаждаются,тоже в дело.Еще с детства эти "рецепты"...
И с коноплей проблемы могут возникнуть...:roll: :mrgreen:
Прокомментировать:
-
Дядя ЛЕША
Рафинированность/нерафинированность важна?
А льносемя и семена конопли как обычно - на сковородку,крышку сверху.Как начало прыгать - значит хватит. Масла, которые на крышке осаждаются,тоже в дело.Еще с детства эти "рецепты"...
Прокомментировать:
-
Сообщение от Дядя ЛешаРыжий, Григорий:
А почему такой упор на именно льняное масло? Оно чем-то лучше других нерафинированных?
Одно могу сказать точно - нужно нерафинированное.
Прокомментировать:
-
Yaroslaw:
А льняное масло - можно любое из продуктового магазина? Или какое-то хитроособое? Рафинированность/нерафинированность важна?
Прокомментировать:
-
Дядя ЛЕША
Извините , что встреваю,но по личному опыту лен+конопля далеко впереди.
P.S Да и Ушачский р-н это льняной р-н. В Лепеле завод большой был по переработке.Не знаю как сейчас...
Прокомментировать:
-
Рыжий, Григорий:
А почему такой упор на именно льняное масло? Оно чем-то лучше других нерафинированных?
Прокомментировать:
-
А.И. На кукурузу у меня донка одна отстояла часа 3(всё время самого активнейшего клёва). Ни одной поклёвки не увидел, ни один крючок не объёло. На кукурузу ловил только мелкую бель (на резанную кусочками), хотя попыток делал - не счесть. Не знаю...По моему на карповых должна работать...но на более мелких местах. Нашему лещу она не по душе. Вот ручейник работал, ракушка-катушка у меня когда-то работала, резка из перловицы - то же...Но всё равно всё это хуже обычного пучка червей. Вот думаю мотыля в мешочках уже можно пробовать...уверен что будет на него лещ брать и на донку. Но всё как то недосуг... Кстати пенопластовый шарик в этот раз также никто не тронул(он у меня висел на одном поводке...в окружении поводков из червей) Надо думать, пеноплст, это - также для течки как и кукуруза и сало...
Прокомментировать:
-
Григорию.
Теоретизировать впустую можно сколько угодно (это я о себе), лучший ответ – практика (это я о Вас). Но приходилось ловить на конс. кукурузу совершенно дикую озерную форель. Не сказать, что очень хорошо, но некрупная бралась. В холодных озерах синеокой, наверное, сладенькое не так востребовано, как пряное (хлеб с укропом) или, тем более, просто мясо (черви, пиявки и т.д.). Но кукуруза, как высокобелковая штука (что рыба определяет достаточно быстро) должна рулить везде. Особенно, если в прикормку добавлять мятой (у нас в продаже не видел, пускаю банку в миксер, хотя у западников это самая что ни на есть дешевая штука). Вот что совсем не рулит у нас по обычной бели – всякие люпины-бобы, видать, перевариваются туго. Очень кисло идет и зеленый горошек.
Я на кукурузе не заморачиваюсь, ее просто удобно в сумке возить на всякий случай. Опять же по жаре летом было пару раз, что кукуруза с резаной долькой чеснока (она вообще хорошо сочетается с другими запахами) позволила поиметь для большой компании товарную рыбу в котел.
А то, что знает-не знает, это не аргумент. Сыра рыба тоже не знает. Но правильный сыр ест за милую душу – что летом, что зимой.
С уважением.
Прокомментировать:
-
А.И.
Вот кукуруза ,у нас на севере ,точно не в тему. Не ловится здесь рыба на нее,так как не знает.
Прокомментировать:
-
Рыжему и вообще.
ИМХО о горохе.
Горох ни в какой реабилитации не нуждается. Но тут такие наблюдения. То, что горох (и особенно гороховая каша) пахнут привлекательно и вкусом вышли, спору нет. Но вот с точки зрения прикормки – никак не привады – вопрос спорный.
Лет 30 назад в одной благословенной речке наблюдал с обрывчика (лежа на пузе) за реакцией язьков. В веточный завал с утра было всыпано чуть не ведро гороха. Язьки держались ниже завала на пару метров. Так вот, первые горошины игнорировались полностью. Может только десятую-двадцатую проплывающую мимо тюкали носом. А уж глотать их стали спустя добрых пару-тройку часов и то без особого энтузиазма. Если бы гороха всыпано было стакан-два, все бы ушло далеко по течению без особой реакции. Но вот уж на следующее утро клев на том месте был действительно редкостный. Т.е. рыба в горох должна въесться, переварить первую порцию и только когда захочет новой порции, есть смысл ловить. Понятное дело, и сразу можно пробовать, но лучше или кашей гороховой при этом кормить, или погодить часов пару-ночь.
В озере, наверное, ситуация несколько другая, но тут для запаха действительно меньше чем ведром не отделаешься, да и заложить его надо не там, где тебе удобно, а где лещ идти будет.
Совсем другое дело консервированная кукуруза. Даже плотки в ладошку первую же кукурузину носом ткнут, а уж вторую попробуют затолкать в глотку. Я не призываю менять горох на кукурузу, да и по нашим реальностям в деньгах это «почувствуйте разницу», но в качестве прикормки для немедленной ловли и именно там, где душа желает, горох явно не в теме.
С уважением.
П.С.Админу (или модератору?), короче, Рамштейну, респект.
Прокомментировать:
-
Хотелось бы поделится с обществом итогами ловли леща с 10.06 по 07.07,на одном небольшом участке большого озера.
Условия ловли – отмель(до 1,8м) метров на пятьдесят от берега,затем –резкий свал до глубины 5 м. Затем –широкое ,слабо заиленное , плато с ровной глубиной, небольшое уменьшение глубины вправо.Водоем малопосещаемый. Подъездов ,почти ,нет.
Ловили по берегу в границах ста метров. Опыт основан на пяти моих рыбалок(20 лещей от 1000 до 1600,3 от1900до2100,и 47 подлещей от27 до 35 см(35см=1кг) ), двух отдельных выездов Игоря О.,выезда одного моего минского товарища ,двух рыбалок парнишки, соседа и другой собранной информации.Общее количество выловленной в этом месте рыбы(товарного размера) оцениваю в 0,5 т (на всех ловивших).Максимальный размер рыбы – 3200 (по непроверенным данным).Проверенный размер-2100.
Погода в течении периода стояла ровная по давлению ,без резких перепадов от 745до 755мм. Температура воды и воздуха повышалась постепенно.
Направление ветра изменялось на 360гр. Клев немного ухудшался при северном ветре.
Фаза луны –от полнолуния до ,почти,нового полнолуния. Влияния на клев не заметил.
Клев нарастал к концу июня и, затем, плавно пошел на спад .По времени суток, постоянно ,слабейшим клев был вечером.В остальное время клев мог быть любым,от полного отсутствия до жора.. Наибольшие экземпляры попадались с 7 до 10 утра и с 12 до 14 часов. Ночью клевали ,в основном, лещи более 1 кг.
Длинна резинок колебалась от 10 до 40м. Наиболее неудачным был вариант с 10 м.Люди ловили ,фактически,на отмели(30-40м от берега).Результат был соответствующий- 3-4 товарных рыбки .
20 м резинки позволяли ловить у свала(60м от берега) и работали ,в основном ,ночью.Днем одолевала мелочь. Лучше всего показали себя резинки от 35 до 40 м. Дальность ловли от90 до 110 м. Игорю О пришлось, из-за занятости основного места ,однажды ,сместится вправо. Глубина лова там была около 3,5 м, слой ила побольше. Результат -ухудшился.
В последнюю рыбалку(07.07),клев товарной рыбы был с 3 до 7 часов утра. Максимальный размер рыбы уменьшился до 1200г.(в прошлом году я ловил на этом месте в августе, клев был хорошим ,но более 800г ничего не попадалось).
Насадка для ловли – всегда червь. Пробовались- горох ,опарыш,кукуруза,шитик.Результата не было(только Игорь О. поймал на горох небольшого подлеща).
Закорм- чистый горох(иногда с пшенкой).
Любимое лакомство Леща:)
Групповой результат ловли за вечер-ночь -утро на приваженном пятаке.(59 голов-42 кг,мелочь отпускалась)Последний раз редактировалось Григорий; 14.07.2006, 18:28.
Прокомментировать:
-
AN чтобы легко проходить "ступеньку" можно использовать рагульку 2-3 м. Но это должна дыть действительно "ступенька"! Напарник поднимает леску по команде и затем отпускает. Но контакт пальцев-лески-рыбы не должен прерываться, т.е. вываживает всегда только один человек. Я, например, когда мою рыбу на леске берут рукой за леску, могу и шашкой рубануть! :)
Кроме леща я убойно ловил на резинку окуня на бурую пиявку. Там как раз последняя фаза протаскивания поводков по дну была вероятно просто невыносима для рыб. После подсечки одного, его догоняла оставшаяся свора и вешались на все оставшиеся крючки.
Усач. Лещ стольже пуглив, сколь и любопытен. По этому есть и ещё неские факторы успеха донки-резинки. А вообще я вижу всю совокупность факторов так:
1. Ловля в месте его основного питания.
2. Достаточная прикормка и по времени и по количеству и по размеру частиц. Никто же не оспорит, что горошина варёная в лещёвом водоёме вероятнее достанется лещу нежели густёрке. А сухари панировочные - как раз наоборот.
ЗЫ:Что касается точности закорма, то тут я не могу согласится. Я видел как Турист кормит штекер с чашки на соревнованиях. Он кормит точнее, но кормит не там где есть лещ. Вот ловля штекером леща с лодки имеет куда больше шансов на успех.
3. Точная тактика закорма - одна порция(реже две в сутки)за несколько часов до основного времени кормления. Лещ чрезвычайно сильно не любит, когда ему что то постоянно падает на голову. Причём когда падают черви или опарыши по 1-2 шт., это - гут, но когда столб сухарей, то....:-) Именно этим и объясняется(кроме мелкодесперсности самого корма) основная причина того, почему у спортсменов на соревнованиях подлещики по300-400 гр., которых я или Гриша отпускаем, называются бонусами.
4. Достаточное время для подхода основной стаи к столу. И достаточное время действия прикормки для удержания этой стаи за столом.
5. Точная подача наживки в одну точку. Но у этой подачи есть своё небольшое отрицательное свойство: наживка не падает естественно сверху(таким способом я тоже немало леща переловил) а подползает вдоль дна...Но минус несущественный...
ЗЫ: При этом, в зоне кормления стаи, после подсечки оказывается дёргающаяся белая резинка...Почему это не пугает леща? Я давно задумался над этим и понял, что глубины и уровень освещённости нивелируют эту проблему - зрение рыб в этой мгле не работает. А растянутая резинка столь тонка и эластична, что лещ просто её не "слышит".
5. Удалённость рыболова от места ловли, что так же даёт огромное преимущество. Ведь недаром раньше рекомендовали при ловле леща дно лодки выстилать тростником и мешковиной, дабы не допускать резких звуков-стуков.
6. Отличная настройка всех составляющих снасти(резинка имеет плюсовую плавучесть, основная леска и поводки с крючками - минусовую....всё это складывается, компенсируется и в результате вся снасть имеет лёгкую минусовую плавучесть. Т.е. лещ, поднимая со дна пучок червей, имеет полную иллюзию естественности корма. Снасть в этом элементе просто идеальна! Фидер проигрывает на стоячке просто вчистую! (впрочем как и резинка фидеру на течке).
7. Быстрое выведение засечёной рыбы из стаи и спокойное её вываживание вдоль дна с небольшим постоянным подъёмом. В случае с лещём, это - идеальное вываживание. Минимум шума и криков.
Данный пост дублирую на фишинге, мало ли чего...:-)
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: