Так, навскидку, пару ссылок.
ОБЫКНОВЕННАЯ ПЕРЛОВИЦА
...Размножается перловица в конце весны - начале лета. Оплодотворение яиц осуществляется на жабрах самки. Из яиц развиваются личинки, не похожие на взрослых особей. Со временем личинки попадают в воду, где лежат на дне. Поднятые током воды, они прикрепляются к коже или жабрам проплывающих мимо рыб. Здесь за счет питательных веществ тела рыбы происходит дальнейшее развитие личинок, а затем превращение их во взрослые формы. Такой паразитический образ жизни личинок дает возможность малоподвижным перловицам расселиться по всему водоему...
Бровкина Е. Т. Сивоглазов В. И. Животные водоемов и побережий
Учебное пособие для школьников младших и средних классов
Эгмонт Россия Лтд 2001 -64с - (Серия «Атлас родной природы»)
М.: Эгмонт Россия Лтд 2001
http://aim.h1.ru/Givotnie_vodoemov/2_perlovitsa.html
Двустворчатые моллюски семейства перловицевых (Unionidae), к которым относятся представители родов перловица (Unio) и беззубка (Anodonta)
Соотношение полов у моллюсков чаще почти равное, но возможен перевес самок.
А. Я. Щербуха,
старший научный сотрудник
Национального научно-природоведческого
музея НАН Украины
http://www.zoobusiness.kiev.ua/aquarium_terrarium/29/
И где же правда???
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Обсуждение статей
Свернуть
X
-
Ты сам то часто нерест пропускаешь? Я вот - редко!:) Снадеждой на перловицу...:)
Прокомментировать:
-
Рыжему.
Здря, батенька! Ну, и я не буду листать научные труды. Меня этот вопрос не так, чтобы сильно интересует.
Все-же неубедительно как-то звучит насчет "без икры". А если отнерестилась уже? А если "пропускает" нерест.? :)
Думаю, что мнение ученых все же игнорировать не стоит во всех случаях, когда речь идет не просто об обмене мнениями, а о научных статьях. :P
Прокомментировать:
-
Турист. Нет - не подстраховался. Просто иногда резал перловицу на полоски для наживки и встречал двустворчатых с икрой и без икры. Окуня, подъязка и плотву на эти полоски на течении впроводку волочением по дну и ловил. Так что, ваш дежурный ихтиолог может расслабиться и получить удовольствие!:)
Прокомментировать:
-
Рыжему.
Игорь, я надеюсь, что на этот раз ты подстраховался и про "мужскую" и "женскую" особь вычитал в научных трудах. А то как бы не оказалось, что перловица "однополая". :P
Прокомментировать:
-
ЮК.
Ха! Так поверху на течении рыба и искусственных мух хватает. Но вот что-то не слышал, чтобы их при обычной поплавочной/доночной ловле пользовали. Литераторы прошлого советовали и уклейку ловить на светлую щепочку. Видать, уклейка была не та :lol: .
С уважением.
Прокомментировать:
-
Сообщение от А.И.Как-то уж получилось, что при просмотре российской рыболовной периодики в инете отложился в голове пассаж об уловистости короедов (закорников). То, что их множество видов, понятно. Но в моей практике в синеокой чаще можно было насобирать тех, что жуют сосну. Так вот, клев на них или посредственный или совсем никакой. И чем свежее дерево (и, соответственно, более выражен смолистый запах короедов), тем хуже для клева.
Прокомментировать:
-
А.И. Перловица действительно вынашивает икру в складках мантии. Но женские и мужские особи перловицы никто не отменял? А значит понятие нерест возможно. Ну не спариванием же называть?:) Это всё происходит на мелких камешках и песке. Икринки(добрая половина) теряется, рыба не дремлет...То же самое происходит и с рачьей икрой и с выводками раков в июне-июле...
Если бы прикормка не тянула, то где бы настоящие спортсмены узнали слово перловица и нерест?:)
Прокомментировать:
-
Сообщение от А.И.Лишний повод увериться во мнении, что, не проводя обзора соответствующей компетентной литературы, не надо в СМИ светиться.
Вот только какое отношение все эти сказки имеют к рыболовным изданиям?.. Да никакого. Но ведь "пипл хавает", значит все тип-топ.
Прокомментировать:
-
Туристу.
Вот те на… Это же сколько нам открытий чудных готовит просвещенья свет :D .
Лишний повод увериться во мнении, что, не проводя обзора соответствующей компетентной литературы, не надо в СМИ светиться.
ххх
Как-то уж получилось, что при просмотре российской рыболовной периодики в инете отложился в голове пассаж об уловистости короедов (закорников). То, что их множество видов, понятно. Но в моей практике в синеокой чаще можно было насобирать тех, что жуют сосну. Так вот, клев на них или посредственный или совсем никакой. И чем свежее дерево (и, соответственно, более выражен смолистый запах короедов), тем хуже для клева. На российском Севере и в Карелии ситуация другая, там рыбе надо кормиться хоть чем-нибудь. Наша рыба не любит также запахов ольхи и дуба. Рекомендации ловить по осени в заводинках под ковром из ольховых листьев – ерунда. И возле смытой половодьем в воду ольхи можно не останавливаться.
Отношу такие рекомендации не к проколам авторов или их некомпетентности, а просто к человеческой «вере на слово». Кочуют же в рыблитературе мифы и легенды об особой привлекательности паленых рогов и копыт или выделениях пойманными рыбами отпугивающих веществ.
С уважением.
Прокомментировать:
-
А.И.
Ракушка-перловица откладывает икру в складках своей мантии, а не на каменистое дно. Там же ее и вынашивает до рождения новых моллюсков. Вот на эту ошибку в статье и указали ученые-ихтиологи (я этого, кстати тоже не знал).
Насчет того, что размножается перловица, откладывая икру, - все соответствует.
Прокомментировать:
-
Про нерест ракушки-перловицы (по мотивам «Рыбалки и СМИ» фишинга).
Уж и не знаю, в какой раздел пятачок вставить…
Статей в, слышал, глянцевых российских журналах, читать не имел возможности. Но мне совершенно фиолетово, нерестится ракушка в рыбьем понимании, или является живородящей. Но то, что сам факт процесса, похожего на нерест, имеет место – факт. И то, что рыба прекрасно об этом осведомлена и ждет с нетерпение – тоже очевидно. Разделение на молочников и икрянок возможно не только в период деторождения. Тельце икрянок (или мам) с красноватым оттенком, хрящевато на ощупь. Молочники бело-перламутровые, «текучие». И рыба любит последних не в пример лучше: то ли за нежность, то ли за более резкий запах.
Достаточно один раз «поймать» дружный сезон, что бывает не каждый год – первые желтые листки на березе (первая декада августа) и отловить в сравнении с другими насадками, понятие о такой ловле останется навсегда.
Может быть это и не правильно с точки зрения биологии, но лично мне так легче оперировать понятиями.
С уважением.
Прокомментировать:
-
"требуется применение жесткого классного углепластикового удилища минимальной длины"
Чисто теоретически про изгибы (при регистрации) как бы правильно, но практически, imho, все упирается в оптимально сконструированную оснастку и подобранную пару вершинка+кормушка. Т.е. про влияние жесткости удилища на регистрацию поклевки уж слишком кажется натянутым. Может ноги растут из спиннинговой области? Если бы речь шла про заброс-подсечку - совсем другое дело.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: