Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Законодательство о рыбалке в Беларуси и сопутствующие нормативно-правовые документы

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Законодательство о рыбалке в Беларуси и сопутствующие нормативно-правовые документы

    Обсуждение вопросов сферы законодательства РБ о рыбной ловле и сопутствующих нормативно-правовых документов.

    Действующие (с 26.06.2014 г.) правила ведения охотничего хозяйства и охоты, рыболовного хозяйства и рыболовства. О порядке поощрения граждан за активное участие в охране окружающей среды

    Актуальные списки арендованных водоемов всегда можно найти на сайте ГИОЖиРМ

    Вопросы рыбохозяйственной деятельности и рыболовства на сайте МИНСЕЛЬХОЗПРОД:


    - схема размещения рыболовных угодий,

    - перечень рыболовных угодий фонда запаса, в которых члены РГОО БООР права на бесплатное любительское рыболовство способами, указанными в пункте 72 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, не имеют.

    - арендованные водоемы по областям

    Вложения
    Последний раз редактировалось Турист; 17.01.2022, 07:02.
    "...в числе человеческих пороков одним из самых главных является трусость." - Иешуа - М.Булгаков

  • Наткнулся вот. Догадайтесь с трёх раз, когда это написано:
    Но с некоторым беспокойством за будущее, мы замечаем, что … запасы рыбы истощаются повсеместно. Какие тому причины? Их очень много. Мы укажем на некоторые—главные …
    К одной из неотвратимых причин уменьшения рыбы в реках и озерах принадлежит омеление внутренних вод, замечаемое повсеместно ...
    Ко второй причине обеднения наших внутренних вод рыбой должно быть отнесено неразумное её вылавливание. Наша жадность, наши черствые чувства и наследственная испорченность побороли в этом случае самую природу.
    Закон принял под свое покровительство и рыб, установив массу постановлений о рыбной ловле, запрещающих: а) лов рыбы в недозволенное время; б) в недозволенных местах; в) запрещёнными способами; г) без соблюдения предписанных условий, и д) лов запрещённой рыбы. Но все эти постановления, разбросанные по различным частям нашего кодекса, составляют мертвую букву, которую можно будет только тогда оживить, когда появятся лица, уполномоченные наблюдать за исполнением закона.
    Нельзя сомневаться, что если законодательство, администрация, хозяева вод и само общество не примут охранительных мер к сбережению рыбы, то в недалеком будущем это грозит не только исчезновением хороших, крупных её сортов, но и совершенным уничтожением некоторых лучших видов.

    Комментарий


    • Сообщение от Усач Посмотреть сообщение
      Наткнулся вот. Догадайтесь с трёх раз, когда это написано:
      Сдается мне, что позапрошлом веке.
      Ничего не меняется :(
      Вы думаете, все так просто? Да, просто, но не так. А.Эйнштейн

      Комментарий


      • Прав. В книжке, второе издание которой вышло в 1879 году. А было ещё и первое. А писалась она, поди, аккурат после отмены крепостного права.

        Комментарий


        • 2 Усач,

          в наше время таким слогом писать уже не умеют :( Чего только стоит это определение :
          ...наши черствые чувства и наследственная испорченность
          "The two enemies of the people are criminals and government, so let us tie the second down with the chains of the Constitution, so the second will not become a legalized version of the first." ...Thomas Jefferson

          Комментарий


          • Такая ситуация. Знакомый возит лодку на крыше. Для выгрузки и погрузки заезжает в воду. В один из дней он спустился в воду для загрузки лодки и в этот момент его сфотографировали "доброжелатели". Фото отправили в областную охрану природы. Об этом знакомый узнал будучи в рейсе( дальнобойщик).Сейчас ему грозит большой штраф. Вроде у нас разрешено заезжать в воду для спуска-загрузки плавсредств.По этому вопросу звонили в республиканскую охрану природы. Там ответили:" если нет специального места для спуска, то запрещено". А где это написано? И есть ли у человека шанс избежать штрафа?

            Комментарий


            • Мужики, у нас существуют штрафы за перелов? Например, чел поймал 10 кг. щуки спиннингом. Его накрыла рыбинспекция. Что челу грозит?

              Комментарий


              • Сообщение от fly Посмотреть сообщение
                Мужики, у нас существуют штрафы за перелов? Например, чел поймал 10 кг. щуки спиннингом. Его накрыла рыбинспекция. Что челу грозит?
                Предупреждение или штраф до 20 базовых .
                http://gosinspekciya.gov.by/information/vopros/tag/41
                Статья 15.35. Нарушение правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства...
                2. Нарушение правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, за исключением совершения нарушений, предусмотренных частью 1 настоящей статьи,
                - влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин...
                http://www.pravo.by/world_of_law/tex...&Article=15.35
                I гаворачы з быдлаю, Помні пра Біблію. I мроючы мрою светлую, Помні пра апраметную. Рупячыся ў кляцьбе, Помні і пра сябе.

                Комментарий


                • Олег, спасибо! Я так понял, помимо штрафа еще за каждую рыбину, выловленную сверх нормы, насчитают.

                  Комментарий


                  • Сообщение от fly Посмотреть сообщение
                    Я так понял, помимо штрафа еще за каждую рыбину, выловленную сверх нормы, насчитают.
                    Обязательно. За каждую лишнюю щуку - по одной базовой.
                    Вы думаете, все так просто? Да, просто, но не так. А.Эйнштейн

                    Комментарий


                    • хм, если инспектор докажет что человек ловил менее двух суток-) или можно посылать-)

                      Всегда старайся говорить правду: и друзьям, и врагам. И тогда у тебя будет меньше: и тех, и других!

                      Комментарий


                      • Возможно последняя редакция в правила, для изучения рыболовами :
                        Вложения
                        Последнее большое переселение было в Америку , для местных жителей, это закончилось резервациями , что будет с Европой в 21 веке, боюсь даже предположить ?:cool:

                        Комментарий


                        • ПРЕСС-РЕЛИЗ

                          Справочник «Рыбачим по правилам»
                          поможет в борьбе с непреднамеренным браконьерством

                          Справочник «Рыбачим по правилам» – популярное издание, нацеленное на повышение экологического сознания и соблюдение правил рыболовства рыболовами-любителями – доступен для свободного скачивания в сети Интернет.
                          Справочник «Рыбачим по правилам» подготовлен в рамках проекта ПРООН/ГЭФ «Интеграция вопросов сохранения биоразнообразия в политику и практику территориального планирования в Беларуси» (далее – «Биоразнообразие»). Национальное исполнительное агентство проекта – Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.
                          Наталья Минченко, начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды, подчеркивает: «Соблюдение природоохранного законодательства – обязанность каждого человека. Любительское рыболовство, как составная часть природопользования, должно осуществляться рыболовами с учетом установленных законом норм и правил. Соблюдение таких норм и правил позволит обеспечить сохранение биологического разнообразия и устойчивое использование рыбных ресурсов. Популяризация законодательства в области охраны окружающей среды является одним из основных элементов профилактической работы, осуществляемой Минприроды. Справочник «Рыбачим по правилам» является эффективным инструментом для достижения этой цели».
                          Любительское рыболовство в Беларуси регулируется Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (далее — Правила), утвержденными Указом Президента Республики Беларусь от 8 декабря 2005 г. № 580 «О некоторых мерах по повышению эффективности ведения охотничьего хозяйства и рыбохозяйственной деятельности, совершенствованию государственного управления ими» (с изменениями и дополнениями).
                          Правила представляют собой довольно объемный документ, ориентированый в первую очередь на специалистов. Поэтому для удобства рыболовов-любителей в справочнике «Рыбачим по правилам» выделены и систематизированы те положения Правил, которые непосредственно касаются любительского рыболовства.
                          Менеджер проекта ПРООН/ГЭФ «Биоразнообразие» Владимир Колтунов отмечает: «Очевидно, что число любителей рыбалки увеличивается с каждым годом. Однако вряд ли многие рыболовы смогут отличить, например, «краснокнижную» кумжу, которая относится к самой высокой категории охраны, от чужеродной форели радужной. Поэтому одна из задач справочника – напомнить рыболовам-любителям о видах, которые включены в Красную книгу Республики Беларусь и в случае поимки должны быть немедленно выпущены в водоем».
                          Виктор Ризевский, автор справочника, заведующий лабораторией ихтиологии ГНПО «Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам», говорит: «По законодательству любое нарушение Правил является браконьерством. С другой стороны, чтобы выполнять Правила, нужно, прежде всего, их знать. Я надеюсь, что справочник «Рыбачим по правилам» поможет рыболовам-любителям соблюдать природоохранное законодательство».


                          Справочник «Рыбачим по правилам» доступен для скачивания здесь: справочник «Рыбачим по правилам», а также на сайте проекта ПРООН/ГЭФ «Биоразнообразие» http://www.biodiversity.by/ в разделе «Документы, подготовленные проектом», на сайте Минприроды или по прямой ссылке: http://biodiversity.by/files/images/...hing_Rules.pdf.
                          Печатные экземпляры справочника были переданы в территориальные органы Минприроды, Государственную инспекцию охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, Департамент по мелиорации и водному хозяйству Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов», ОО «Большой рыболовный интернет клуб» и другие профильные организации.
                          Предложения по доработке справочника «Рыбачим по правилам» можно присылать на email biodiversity@undp.by . Они будут учтены в последующих изданиях справочника.

                          ***
                          За дополнительной информацией обращайтесь, пожалуйста, к Ирине Новак, специалисту по связям с общественностью проекта ПРООН/ГЭФ, тел. +37517 203-57-50, моб. +37529 618-99-59, email: iryna.novak@undp.by.


                          Справочная информация

                          Проект ПРООН/ГЭФ «Биоразнообразие»
                          «Интеграция вопросов сохранения биоразнообразия в политику и практику территориального планирования в Беларуси» — проект Программы развития ООН (ПРООН) и Глобального экологического фонда (ГЭФ). Реализуется в Беларуси с января 2010 г. по январь 2014 г. Национальное исполнительное агентство проекта — Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.
                          В рамках проекта для 10 «пилотных» административных районов разрабатываются схемы землеустройства, учитывающие вопросы сохранения биоразнообразия. На данный момент подготовлены схемы землеустройства Кореличского, Ивацевичского, Воложинского и Россонского районов, в 2012-2013 гг. будут подготовлены схемы землеустройства Бобруйского, Глубокского, Речицкого, Рогачевского, Кличевского и Слонимского районов.
                          При разработке схем землеустройства «пилотных» районов будет получен всесторонний опыт сочетания вопросов землепользования и сохранения биоразнообразия. К 2014 г. накопленные знания планируется передать дополнительно 40 административным районам, то есть распространить на 36% территории Беларуси. Подробнее: www.biodiversity.by
                          Неважно где рыбачить, важно с кем

                          Комментарий


                          • Неўзабаве спаўняецца сем гадоў, як увайшоў у законную сілу Указ № 580. І з году ў год змяняюцца і ўдакладняюцца ў ім фармулёўкі. Вось-вось разродзіцца чарговая рэдакцыя. Усе памятаюць, колькі было непаразуменняў у першай рэдакцыі, якія дазваляюць трактаваць адны і тыя ж фразы зусім па-рознаму. Лоўля з берага, Юрик з двума гачкамі на воблеры, памеры гачкоў, і г.д., і да т.п.
                            Сёння выпадкова натрапіў на выдатны дакумент.
                            Дырэктыва № 2, п.1, 2:
                            1.2. государственным органам, их должностным лицам при принятии решений, затрагивающих права и законные интересы граждан, неукоснительно соблюдать требования законодательства, не допускать их произвольного толкования и «отсебятины» при применении. В случае неясности или нечеткости предписаний правового акта решения должны приниматься исходя из максимального учета интересов граждан;
                            Раздрукую і буду вазіць разам з Правіламі.

                            Комментарий


                            • Может не туда пишу,сори.Позвонил шурин-охотник,прикупил свежий журнал,вроде Охота(РБ),зачитал,что скоро выходит закон о том,что любительский лов щуки на ставки и т.д.в зимний период:разрешенное количество-5ставок,для членов БООР-10,так же есть изменения по интенсиву и сроках запрета по областям.Мот кто видел в нете информацию об этом,а то я не очень дружу с компом,не смог найти.
                              Дозвонился до шурина,газета *Паляуничы*называется,попробую завтра поискать.

                              Комментарий


                              • Администрация Президента дала свои правки к проекту Правил рыболовства.

                                Читайте приложенный файл.

                                Думаю, что всем заинтересованным организациям, включая автора правок - Игоря Михайловича Пуркалика, юриста из Администрации Президента, будет интересно мнение рыболовов о качестве документа и предложений.

                                Небольшой анонс от меня. Что нового заметил в предложенных правках.

                                1. Ловля рыбы с использованием кружков, жерлиц, ставок, колобашек и других аналогичных систем и оснащений (по сути на живцовые удочки) будет разрешена теперь только членам РГОО БООР.

                                2. Арендаторы, включая РГОО БООР потеряли возможность продавать путевки на интенсив. Если в действующей редакции предполагается возможность ловли на 11-20 крючков, то в правках от Администрации всем членам РГОО БООР предоставляется право бесплатно ловить на 6-10 крючков.

                                3. Подводная охота разрешена теперь повсеместно во всем фонде рыболовных угодий, включая арендованные угодья. В фонде запаса бесплатно (надо было только членом РГОО БООР), в арендованных угодьях - за плату.

                                4. Разрешается повсеместно в рыболовных угодьях лов рыбы на дорожку с судов, в том числе с двигателями.

                                Есть что сказать Общественности?
                                Вложения
                                Неважно где рыбачить, важно с кем

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X