Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку.
Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться - это не займет много времени.
Для просмотра сообщений выберите раздел.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Законодательство о рыбалке в Беларуси и сопутствующие нормативно-правовые документы
ИМХО, БООР нашёл способ собрать под свои знамёна ещё больше рыболовов. Рекам и озёрам от этого лучше не станет т.к. деньги на зарыбление и охрану водоёмов не пойдут.
Ребята,ну неужели ,вы ,думаете,что все так ринутся в БООР из-за 5-и лишних ставок????Не будет этого ниразу
ИМХО, БООР нашёл способ собрать под свои знамёна ещё больше рыболовов. Рекам и озёрам от этого лучше не станет т.к. деньги на зарыбление и охрану водоёмов не пойдут.
Крута-крута.... Хана небольшим водоемам, на которых интенсив раньше был запрещен :(.
Я бы не преувеличивал;) Не так уж и много у нас пока мотористов.
А БООР чисто арифметически подсчитало. Хрена толку от взносов троллей и подвохов? Их слишком мало.Ставочников в разы больше.:cool:
Крута-крута.... Хана небольшим водоемам, на которых интенсив раньше был запрещен :( БООР вообще возвели в ранг покровителя всея рыболовов. Если заниматься подводной охотой и ловить на 6-10 крючков могут только члены БООР, так пускай бы и делать это они могли только на водоемах арендованных РГО БООР.
Администрация Президента дала свои правки к проекту Правил рыболовства.
Читайте приложенный файл.
Думаю, что всем заинтересованным организациям, включая автора правок - Игоря Михайловича Пуркалика, юриста из Администрации Президента, будет интересно мнение рыболовов о качестве документа и предложений.
Небольшой анонс от меня. Что нового заметил в предложенных правках.
1. Ловля рыбы с использованием кружков, жерлиц, ставок, колобашек и других аналогичных систем и оснащений (по сути на живцовые удочки) будет разрешена теперь только членам РГОО БООР.
2. Арендаторы, включая РГОО БООР потеряли возможность продавать путевки на интенсив. Если в действующей редакции предполагается возможность ловли на 11-20 крючков, то в правках от Администрации всем членам РГОО БООР предоставляется право бесплатно ловить на 6-10 крючков.
3. Подводная охота разрешена теперь повсеместно во всем фонде рыболовных угодий, включая арендованные угодья. В фонде запаса бесплатно (надо было только членом РГОО БООР), в арендованных угодьях - за плату.
4. Разрешается повсеместно в рыболовных угодьях лов рыбы на дорожку с судов, в том числе с двигателями.
Может не туда пишу,сори.Позвонил шурин-охотник,прикупил свежий журнал,вроде Охота(РБ),зачитал,что скоро выходит закон о том,что любительский лов щуки на ставки и т.д.в зимний период:разрешенное количество-5ставок,для членов БООР-10,так же есть изменения по интенсиву и сроках запрета по областям.Мот кто видел в нете информацию об этом,а то я не очень дружу с компом,не смог найти.
Дозвонился до шурина,газета *Паляуничы*называется,попробую завтра поискать.
Неўзабаве спаўняецца сем гадоў, як увайшоў у законную сілу Указ № 580. І з году ў год змяняюцца і ўдакладняюцца ў ім фармулёўкі. Вось-вось разродзіцца чарговая рэдакцыя. Усе памятаюць, колькі было непаразуменняў у першай рэдакцыі, якія дазваляюць трактаваць адны і тыя ж фразы зусім па-рознаму. Лоўля з берага, Юрик з двума гачкамі на воблеры, памеры гачкоў, і г.д., і да т.п.
Сёння выпадкова натрапіў на выдатны дакумент.
Дырэктыва № 2, п.1, 2:
1.2. государственным органам, их должностным лицам при принятии решений, затрагивающих права и законные интересы граждан, неукоснительно соблюдать требования законодательства, не допускать их произвольного толкования и «отсебятины» при применении. В случае неясности или нечеткости предписаний правового акта решения должны приниматься исходя из максимального учета интересов граждан;
Справочник «Рыбачим по правилам»
поможет в борьбе с непреднамеренным браконьерством
Справочник «Рыбачим по правилам» – популярное издание, нацеленное на повышение экологического сознания и соблюдение правил рыболовства рыболовами-любителями – доступен для свободного скачивания в сети Интернет.
Справочник «Рыбачим по правилам» подготовлен в рамках проекта ПРООН/ГЭФ «Интеграция вопросов сохранения биоразнообразия в политику и практику территориального планирования в Беларуси» (далее – «Биоразнообразие»). Национальное исполнительное агентство проекта – Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.
Наталья Минченко, начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды, подчеркивает: «Соблюдение природоохранного законодательства – обязанность каждого человека. Любительское рыболовство, как составная часть природопользования, должно осуществляться рыболовами с учетом установленных законом норм и правил. Соблюдение таких норм и правил позволит обеспечить сохранение биологического разнообразия и устойчивое использование рыбных ресурсов. Популяризация законодательства в области охраны окружающей среды является одним из основных элементов профилактической работы, осуществляемой Минприроды. Справочник «Рыбачим по правилам» является эффективным инструментом для достижения этой цели».
Любительское рыболовство в Беларуси регулируется Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (далее — Правила), утвержденными Указом Президента Республики Беларусь от 8 декабря 2005 г. № 580 «О некоторых мерах по повышению эффективности ведения охотничьего хозяйства и рыбохозяйственной деятельности, совершенствованию государственного управления ими» (с изменениями и дополнениями).
Правила представляют собой довольно объемный документ, ориентированый в первую очередь на специалистов. Поэтому для удобства рыболовов-любителей в справочнике «Рыбачим по правилам» выделены и систематизированы те положения Правил, которые непосредственно касаются любительского рыболовства.
Менеджер проекта ПРООН/ГЭФ «Биоразнообразие» Владимир Колтунов отмечает: «Очевидно, что число любителей рыбалки увеличивается с каждым годом. Однако вряд ли многие рыболовы смогут отличить, например, «краснокнижную» кумжу, которая относится к самой высокой категории охраны, от чужеродной форели радужной. Поэтому одна из задач справочника – напомнить рыболовам-любителям о видах, которые включены в Красную книгу Республики Беларусь и в случае поимки должны быть немедленно выпущены в водоем».
Виктор Ризевский, автор справочника, заведующий лабораторией ихтиологии ГНПО «Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам», говорит: «По законодательству любое нарушение Правил является браконьерством. С другой стороны, чтобы выполнять Правила, нужно, прежде всего, их знать. Я надеюсь, что справочник «Рыбачим по правилам» поможет рыболовам-любителям соблюдать природоохранное законодательство».
Справочник «Рыбачим по правилам» доступен для скачивания здесь: справочник «Рыбачим по правилам», а также на сайте проекта ПРООН/ГЭФ «Биоразнообразие» http://www.biodiversity.by/ в разделе «Документы, подготовленные проектом», на сайте Минприроды или по прямой ссылке: http://biodiversity.by/files/images/...hing_Rules.pdf.
Печатные экземпляры справочника были переданы в территориальные органы Минприроды, Государственную инспекцию охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, Департамент по мелиорации и водному хозяйству Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов», ОО «Большой рыболовный интернет клуб» и другие профильные организации.
Предложения по доработке справочника «Рыбачим по правилам» можно присылать на email biodiversity@undp.by . Они будут учтены в последующих изданиях справочника.
***
За дополнительной информацией обращайтесь, пожалуйста, к Ирине Новак, специалисту по связям с общественностью проекта ПРООН/ГЭФ, тел. +37517 203-57-50, моб. +37529 618-99-59, email: iryna.novak@undp.by.
Справочная информация
Проект ПРООН/ГЭФ «Биоразнообразие»
«Интеграция вопросов сохранения биоразнообразия в политику и практику территориального планирования в Беларуси» — проект Программы развития ООН (ПРООН) и Глобального экологического фонда (ГЭФ). Реализуется в Беларуси с января 2010 г. по январь 2014 г. Национальное исполнительное агентство проекта — Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.
В рамках проекта для 10 «пилотных» административных районов разрабатываются схемы землеустройства, учитывающие вопросы сохранения биоразнообразия. На данный момент подготовлены схемы землеустройства Кореличского, Ивацевичского, Воложинского и Россонского районов, в 2012-2013 гг. будут подготовлены схемы землеустройства Бобруйского, Глубокского, Речицкого, Рогачевского, Кличевского и Слонимского районов.
При разработке схем землеустройства «пилотных» районов будет получен всесторонний опыт сочетания вопросов землепользования и сохранения биоразнообразия. К 2014 г. накопленные знания планируется передать дополнительно 40 административным районам, то есть распространить на 36% территории Беларуси. Подробнее: www.biodiversity.by
Прокомментировать: