Pav
Речь шла о загонной охоте. Никакого отношения к рыбалке это не имеет.
Подробности здесь. Кстати, дальше - любопытное толкование термина любительские орудия рыболовства.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Законодательство о рыбалке в Беларуси и сопутствующие нормативно-правовые документы
Свернуть
X
-
А я уже подумал, что у наших законотворцев совсем крыша съехала.
Прокомментировать:
-
Вот так рождаются нездоровые сенсации. Скорее всего, речь на самом деле шла про рыболовные соревнования.
Прокомментировать:
-
Сегодня по радио передали, что во время рыбалки ЗАПРЕЩЕНО пользоваться мобильной и радио связью.:o :o :o
Получается, что мобильник и радиостанция сейчас вне закона?
Маразм полный.
Прокомментировать:
-
Посмотрел, что изменилось.
Привожу ключевые изменения.
По УК, статье 281, пункту 1:
было: «арестом на срок до трех месяцев»
стало: «арестом на срок до шести месяцев»
по пункт 2: было: «лишением свободы на тот же срок (до двух лет)»
стало: «лишением свободы на срок до трех лет»
пункт 3, который звучал:
«Незаконная добыча рыбы или водных животных, совершенная должностным лицом с использованием своих служебных полномочий либо повлекшая причинение ущерба в особо крупном размере, - …»
раздвоили на 3-й и 4-й, дополнили и тоже ужесточили ответственность.
По административному кодексу:
В пункте 1 к ответственности за добычу добавлена ответственность за покушение на добычу и значительно поднята нижняя планка штрафов (для юр. лиц было просто «до тысячи БВ»).
Пункт 2 переформулирован – было «Нарушение правил рыболовства, охраны рыбных ресурсов и водных животных, за исключением совершения нарушений, предусмотренных частью первой настоящей статьи, -…». И, соответственно, поднята нижняя планка штрафов.
Прокомментировать:
-
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЯ В НЕКОТОРЫЕ КОДЕКСЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО ВОПРОСАМ УСИЛЕНИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ РЫБОЛОВСТВА И ОХОТЫ
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
3 декабря 2007 г. № 288-З
Принят Палатой представителей 24 октября 2007 года
Одобрен Советом Республики 16 ноября 2007 года
Статья 1. Внести в Уголовный кодекс Республики Беларусь от 9 июля 1999 года (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., № 76, 2/50; 2002 г., № 75, 2/861; 2003 г., № 8, 2/922) следующие изменения и дополнение:
1. В абзаце первом части 2 статьи 280 слово "занесенных" заменить словом "включенных".
2. Статьи 281 и 282 изложить в следующей редакции:
"Статья 281. Незаконная добыча рыбы или других водных животных
1. Добыча рыбы или других водных животных без надлежащего на то разрешения, либо в запретное время, либо запрещенными орудиями и способами (кроме предусмотренных частью 2 настоящей статьи), либо в запрещенных местах (незаконная добыча рыбы или других водных животных), совершенная в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, -
наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев.
2. Незаконная добыча рыбы или других водных животных, повлекшая причинение ущерба в крупном размере, либо добыча рыбы или других водных животных с использованием орудий лова, принципы работы которых основаны на использовании электромагнитного поля, ультразвука, или путем взрыва, либо добыча рыбы или других водных животных, заведомо для виновного включенных в Красную книгу Республики Беларусь, -
наказываются штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет.
3. Незаконная добыча рыбы или других водных животных, в том числе с использованием орудий лова, принципы работы которых основаны на использовании электромагнитного поля, ультразвука, или путем взрыва, совершенная должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, -
наказывается лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или ограничением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
4. Незаконная добыча рыбы или других водных животных, в том числе с использованием орудий лова, принципы работы которых основаны на использовании электромагнитного поля, ультразвука, или путем взрыва, повлекшая причинение ущерба в особо крупном размере, -
наказывается лишением свободы на срок до шести лет.
Примечание. Крупным размером ущерба в статьях 281 и 282 настоящего Кодекса признается размер ущерба на сумму, в сорок и более раз превышающую размер базовой величины, установленный на день совершения преступления, особо крупным - в сто и более раз превышающую размер такой базовой величины.
Статья 3. Внести в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21 апреля 2003 года (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., № 63, 2/946) следующие изменения:
1. Пункты 10 и 11 части 7 статьи 2.4 изложить в следующей редакции:
"10) нарушение правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (статья 15.35);
11) нарушение правил ведения охотничьего хозяйства и охоты (статья 15.37);".
2. Статью 15.35 изложить в следующей редакции:
"Статья 15.35. Нарушение правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства
1. Добыча рыбы или других водных животных без надлежащего на то разрешения, либо в запретное время, либо в запрещенных местах, либо запрещенными орудиями и способами, а равно покушение на такую добычу -
влекут наложение штрафа в размере от десяти до пятидесяти базовых величин с конфискацией орудий добычи рыбы или других водных животных и иных предметов, явившихся орудием или средством совершения указанного нарушения, или без конфискации, на индивидуального предпринимателя - от пятидесяти до двухсот базовых величин с конфискацией орудий добычи рыбы или других водных животных и иных предметов, явившихся орудием или средством совершения указанного нарушения, или без конфискации, а на юридическое лицо - от пятисот до тысячи базовых величин с конфискацией орудий добычи рыбы или других водных животных и иных предметов, явившихся орудием или средством совершения указанного нарушения, или без конфискации.
2. Нарушение правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, за исключением совершения нарушений, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, -
влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от десяти до ста базовых величин, а на юридическое лицо - от ста до пятисот базовых величин.".
Прокомментировать:
-
-
Усач
вот оч весело и получается- исполком- троль, минприроды- движок низя,
че там будет?
Прокомментировать:
-
AN
Ты помни, что эти решения (разрешить/запретить) принимают райисполкомы, руководствуясь только им ведомыми причинами. Например, Мядельский: посидели, подумали, оно нам надо?, потом обосновывай, почему, отчитывайся. Так что я вполне допускаю, что о водяном орехе заботится Минприроды и НАН, а исполкому он глубоко....под водой. Хорошо, если они вообще знают, что это такое.
Прокомментировать:
-
Приколльно на Синьши можно усе и трол, а как же водяной орех? Уже не надо?
Прокомментировать:
-
На сайте госинспекции появилось обновление информации об интенсивных метолах лова и объектов где он разрешён.
http://gosinspekciya.gov.by/news/05dec2007obj.html
Очень полезный документ.
Прокомментировать:
-
Не совсем конечно по теме, но не нашел куда запостить. Модератор, плиз, перекинь куда надо.
"Комитет Госконтроля подверг критике деятельность Минприроды по оздоровлению озера Нарочь
Комитет государственного контроля Беларуси подверг критике деятельность Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси по оздоровлению озера Нарочь.
Как отметил председатель комитета Госконтроля Зенон Ломать сегодня на заседании президиума Совета Министров, в стране действует программа по оздоровлению озера Нарочь, однако средства, предусмотренные на эти цели, не осваиваются. Более того, к настоящему моменту не найдены эффективные способы очистки озера. По мнению Зенона Ломатя, Минприроды нерезультативно взаимодействует с белорусскими учеными в поиске решений этой проблемы.
По словам председателя президиума Национальной академии наук Михаила Мясниковича, ученые НАН предоставили Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды целый ряд предложений по улучшению экологической ситуации на озере, однако эти предложения не были поддержаны.
В то же время министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Леонтий Хоружик подчеркнул, что в мире пока не найден эффективный способ борьбы с отдельными видами вредных насекомых, загрязняющими озера. Поэтому все проводимые мероприятия по оздоровлению озера Нарочь пока не дают существенных результатов.
Напомним, сегодня на заседании президиума Совета Министров были рассмотрены проекты постановлений Совета Министров "Об утверждении Национальной стратегии развития и управления системой природоохранных территорий на период до 2015 года", "Об утверждении Схемы рационального размещения особо охраняемых природных территорий республиканского значения до 1 января 2015 года" и проект Указа Президента Республики Беларусь "Об утверждении Государственной программы развития системы особо охраняемых природных территорий на 2008-2012 годы". Документы были отправлены на доработку."
Прокомментировать:
-
Не совсем о рыбалке, но об ее запрете в весьма благородных целях.
Минприроды приняло 16.11.2007 года постановление № 86 "О запрете любительского рыболовства в рыболовных угодьях Островецкого района Гродненской области в 2007 году".
По понятным причинам ссылку не вывешиваю, "да имеющий уши услышит" (с).
Хотелось бы верить, что и контроль будет на уровне, так чтобы формула - запрет+контроль+глубокое понимание = не "бумажный" результат- действовала.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Виктор Посмотреть сообщениеБелорусы будут парковать свои моторки в водных паркингах
Депутаты нижней палаты белорусского парламента одобрили изменения и дополнения в Водный Кодекс Беларуси, по сути одобрив ряд запретов.
И еще одно новшество устанавливает запрет на въезд в прибрежную зону. Если человек, у которого есть своя лодка, поехал по реке и решил остановиться на отдых, то подъехать к берегу он не сможет – там будет прибрежная зона, куда он въехать не сможет, а потому свою лодку ему придется тащить на собственном горбу.
... но эти запреты все-таки были приняты. Это было уже второе чтение Водного кодекса.
АФН
Прокомментировать:
-
Белорусы будут парковать свои моторки в водных паркингах
Депутаты нижней палаты белорусского парламента одобрили изменения и дополнения в Водный Кодекс Беларуси, по сути одобрив ряд запретов.
Так вводится запрет на ограждение территорий возле прибрежных зон. Это значит, что строение, стоящее в пределах 10 метров с прибрежной зоной или рядом с ней, запрещено обносить забором.
Также белорусам запретят оставлять свои моторные лодки непосредственно напротив дома. Для моторок и иных плавсредств будут выделены будут отведены специальные места, там где все лодки и моторки будут как бы парковаться.
И еще одно новшество устанавливает запрет на въезд в прибрежную зону. Если человек, у которого есть своя лодка, поехал по реке и решил остановиться на отдых, то подъехать к берегу он не сможет – там будет прибрежная зона, куда он въехать не сможет, а потому свою лодку ему придется тащить на собственном горбу.
Депутатам эти новшества не очень понравились, но эти запреты все-таки были приняты. Это было уже второе чтение Водного кодекса.
АФН
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: