По поводу Больших Швашкт.
http://www.bio.bsu.by/naroch/files/pub_zhukova2009a.pdf
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Законодательство о рыбалке в Беларуси и сопутствующие нормативно-правовые документы
Свернуть
X
-
Сообщение от Григорий Посмотреть сообщениеИм было нужно пропихнуть троллинг на всех водоемах,они его и пропихнули в нынешние правила.
Сообщение от Турист Посмотреть сообщениеДалее. БООР оказывает большую поддержку спортивному рыболовству. Организационную, методическую и финансовую.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Турист Посмотреть сообщение
В нашей инициативе по другому. Рыболов, если "закрылся" по щуке, то может продолжать делать норму по другим видам рыб, "закрываться" по судаку, по сому, по жереху и т.д. а окуня вообще может ловить пока у него рука не устанет.
Нужно что-то типа: 10 кг плотвы, окуня, карася или другой не ценной рыбы + какое-то количество ценных рыб, но не более N штук разных видов в совокупности.Последний раз редактировалось djam; 25.10.2018, 11:49.
Прокомментировать:
-
Kotas
Еще раз спасибо за мнение.
В описанной Вами ситуации на Браславах с точки зрения нашего предложения все сходится. Мы не предлагаем считать копченую, вяленую и другую обработанную рыбу, включая рыбные консервы ))) и в других странах, где введен поштучный учет ценных рыб и ограничение это происходит ровно также. Поэтому ловить и коптить каждый день по 5 щук условно ничто не помешает. А еще судаков, лещей и сомов. Это тоже, важное дополнение, предлагаемое нами к Правилам.
Если по ныне действующим Правилам рыболов вылавливает условно щуку на 5 кг, то он рыбалку должен завершить. Он уже не может ловить леща и другую рыбу, кроме как ее выпускать.
В нашей инициативе по другому. Рыболов, если "закрылся" по щуке, то может продолжать делать норму по другим видам рыб, "закрываться" по судаку, по сому, по жереху и т.д. а окуня вообще может ловить пока у него рука не устанет.
Так что наше предложение точно содержит более мягкие Правила, чем существующие. И очень простое для контроля и самоконтроля.
Чем мне было полезно еще пока небольшое, но уже ценное обсуждение?
Вот мы дискутировали по поводу того, вылов каких рыб надо ограничивать, а каких не надо ограничивать. Каких рыб мало в водоемах, а каким ничто не угрожает. В частности, линь, щука....
Понятно, что для каждого водоема можно сделать норму отдельную на вылов. И это было бы правильно, при условии что на этом водоеме ведется постоянное наблюдение за численностью видов рыб. Но поскольку такого нет, то у нас есть уже маркер в Правилах - это промысловый размер. И вот можно установить поштучное ограничение на вылов именно тех рыб, на которые действует промысловый размер, так как эти рыбы не случайно определены в Правилах, как нуждающиеся в защите. Вопрос количества по штукам дискутируется.Последний раз редактировалось Турист; 25.10.2018, 16:39.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Турист Посмотреть сообщениеСоглашусь, что не надо усложнять. Правила должны быть простыми, понятными и выполнимыми.
Не нужно ни инспектору, ни рыболову друг другу доказывать сколько дней человек на рыбалке.
Правило должно быть простым. У рыболова в любой момент должно быть в улове количество рыбы, не превышающее того, что разрешено законом.
Причем я говорю именно о свежей, необработанной рыбе, живой или мертвой. Таким образом, нормально, если рыболов находится хоть месяц на водоеме. Он ловит рыбу, готовит ее и ест сколько ему надо. И в тоже время нет того, что кто то заготавливает рыбу, а кто то ее вывозит на продажу.
Приведу простой пример неоднозначности и такого решения. Человек, будучи в отпуске, каждый день ходит на рыбалку на близлежащий водоём и ловит по 2-4 щуки в день. И так всю неделю. В итоге он вылавливает за семь дней... ну, предположим, 20 щук. Законно? Безусловно. А потом, пару-тройку дней дома мирскИми делами позанимавшись, уезжает, скажем, на Браславы на десять дней. На настоящую рыбалку. Ловит там по три-четыре хороших щуки в день, и на день девятый имеет в активе пару свежих на кукане и 26 засоленных, сохнущих и копчёных. Законно? Вроде бы да, но тут опять возникает двусмысленная ситуация. Вот как решить с первого взгляда тому же инспектору, заготавливает он рыбу для продажи или себе наловил за названное им время (что вполне законно), вывозит кто-то её периодически или накопил человек за какое-то время и всю домой увезёт? И у этой ситуации вариантов множество. Вот потому я и говорю, что подобная ситуация может быть поводом для проверки, для повышенного внимания к рыболову, но никак не для наказания...
Я рад, что мы едины в том, что Правила должны быть простыми, понятными и выполнимыми. Но даже при означенном Вами уточнении понятие законного и нет очень сильно размыто. Приблизительно как в ситуации с заходом в воду весной: если я срезаю дорогу по затопленному паводком лужку просто с рюкзачком за плечами и трекинговой палкой в руках, то всё нормально, я просто ненормальный турист, которому не лень по воде шлёпать. Даже и искупаться могу - ну покрутят пальцем у виска, и того не более. А вот с разложенной удочкой в руке - уже нарушитель. :) А рыбе-то какая разница, что у меня в руках?
Сообщение от Турист Посмотреть сообщениеПро БООР Вы, к сожалению, знаете немного. Не пойму почему. Ведь есть Паляуничы и Рыбалоу, есть сайт Боора, есть страничка на ФБ, много пишут СМИ про эту организацию. Так вот. У Боора есть много баз, рыболовных и охотничьих, недорогих и благоустроенных. Сам бывал на некоторых. Напиимер в Верхнедвинске. Далее. Боор проводит ежегодно большие зарыбления. В том числе щукой, сомом, карповыми. Все это потом оказывается в уловах рыболовов. Далее. БООР оказывает большую поддержку спортивному рыболовству. Организационную, методическую и финансовую. Далее. БООР проводит акции "чистый водоем", "чистый лес", привлекает молодежь, чтобы училась хорошему. Уже немало?
Вот у меня есть доверие к БООРу, потому что могу сравнивать с тем, что было в этой организации еще лет 10 назад.
Сообщение от Турист Посмотреть сообщениеТак вот задача активных не состоит в том, чтобы каждый раз спрашивать разрешение у безинициативных. Потому что последние чаще всего и сами не знают чего хотят. Они смотрят друг на друга и на результат. А вот информировать их надо, и привлекать на свою сторону тоже надо. Через статьи в СМИ, через интернет- форумы.
Нет конфликта между 2 процентами и 98 процентами. Есть конфликт с небольшой группой рыболовов из 98 процентов, которая тормозит любые инициативы, плохие или хорошие. Просто потому что разных людей всегда будут разные взгляды на жизнь. И это нормально. Они тоже свой вклад в общее дело вносят.
Сообщение от Турист Посмотреть сообщениеПо поводу 98 процентов рыболовов. Я нигде не писал о том , что 2 процента против 98 процентов. Если читать между строк, как Вы предложили, так надо это делать правильно. А правильно читать так. 2 процента активных рыболовов ведут за собой остальных. Из 98 процентов неактивных рыболовов часть будет поддерживать 2 процента активных, а часть не будет поддерживать. Причем по каждой инициативе эти пропорции будут отличаться.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Антон Посмотреть сообщениеKotas, вы уверены по любительскому рыболовству у соседей из РФ
Можно глянуть тут , что планируется : https://www.kp.ru/daily/26895/3940016/
А ныне действующие правила, на которые я ссылался: http://www.fish.gov.ru/files/documen.../npafoiv-9.pdf , стр. 74, раздел "IV. Любительское и спортивное рыболовство", п. 25 и дальше...
- намного логичнее, конкретнее и проще наших.Последний раз редактировалось Kotas; 25.10.2018, 05:42.
Прокомментировать:
-
к сожалению уже одно из звеньев . надеюсь что местные браки амура выловят( хоть польза от них будет) и растительность восстановится как и нормальная рыба.
Прокомментировать:
-
Сообщение от arkadz Посмотреть сообщениеа потом приходит"умный" по сути дебил ,приносит обоснование от учёного дебила
- - - Добавлено - - -
Сообщение от arkadz Посмотреть сообщениезапускает вредителя который выедает растительность.
Прокомментировать:
-
Azyrynga, меняются складываются и всё это тысячелетия буквально, в общем медленно и нудно . а потом приходит"умный" по сути дебил ,приносит обоснование от учёного дебила и запускает вредителя который выедает растительность.
Прокомментировать:
-
Сообщение от arkadz Посмотреть сообщениеозеро с тысячелетиями сложившимся балансом.
Все озера, беларуские особенно, постепенно зарастают и заболачиваются:
https://naturae.ru/vodnye-resursy/bo...-vodoemov.html
Разумное вселение белого амура, имхо, принесет только профит.
Зы. Озвучивать водоем не буду. Ибо есть еще амур в нем. Немного. Но оОчень крупный.
Прошу понять и простить-).
Проточный пруд.
Прокомментировать:
-
надо наверное озвучить что это за водоём? колхозный искусственный пруд или это естественное озеро с тысячелетиями сложившимся балансом. это кстати тоже вопрос к законодательству позволяющему вести преступную хоз деятельность.
Прокомментировать:
-
Я имею наблюдение за водоемом, более 20-ти лет, с большим стадом белого амура. ИМХО - наличие этого инвазива положительно сказывалось на его состоянии.
На данный момент популяция почти выбита. Последствия печальны.
Прокомментировать:
-
зараза в головах арендаторов и тех кто разрешает запускать инвазивные виды. ладно ещё жабовники карпом с амуром зарыблять, а не естественные водоёмы.
Прокомментировать:
-
Сообщение от arkadz Посмотреть сообщениезапустили придурки амура и сразу умерли озёра.
Может, зараза кака?
Прокомментировать:
-
ой вот только не надо. очень швацрнегера напоминает..........."какие ваши доказательства" :p запустили придурки амура и сразу умерли озёра. карпятникам хоть трава не расти лишь бы эта жаба везде плавала .
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: