Сообщение от msx 74
Посмотреть сообщение
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Законодательство о рыбалке в Беларуси и сопутствующие нормативно-правовые документы
Свернуть
X
-
-
В УПК и ТК есть такое понятие "ночное время суток". Это период с 22.00 до 6.00 по местному времени. Но, блин, хоть бы ссылку "родители " Правил дали откуда черпать недостающие термины.
Прокомментировать:
-
Читаю в «общих положениях» новых Правил
светлое время суток – период времени, течение которого начинается за один час до восхода солнца и заканчивается спустя один час после захода солнца;
темное время суток – период времени, течение которого начинается спустя один час после захода солнца и заканчивается за один час до восхода солнца;
Ну вроде как всё нормально. Этими понятиями закрываются все 24 часа суток.
пробегаюсь до пункта 109 и вижу
109. Запрещается:
….
109.2. любительское рыболовство:
….
с использованием, кружков, жерлиц, ставок, колобашек и других аналогичных систем и оснащений в ночное время суток, …
Хм, по определению в светлое время суток можно, в тёмное время суток тоже можно..А что это за виртуальное «ночное время суток», когда низзя ?
Прокомментировать:
-
msx 74, у меня 4 глаза-))) и размер черепа выше среднего-))))
а про в качестве инструмента рук-задавал вопрос Володяр вроде-)
Прокомментировать:
-
Сообщение от HIMIK Посмотреть сообщениеПО подходит под удовлетворение потребности в активном отдыхе-) ведь там стоит или а не одно и
Прокомментировать:
-
msx 74, руками-)
ПО подходит под удовлетворение потребности в активном отдыхе-) ведь там стоит или а не одно и
Прокомментировать:
-
Сообщение от Valenteen_K Посмотреть сообщениеКое с чем не соглашусь.
т.е. в новой редакции Правил Добыча рыбы более широкое понятие, а отлов, - более узкое понятие.
Т.е. получается, что действия по добыче рыбы, в зависимости от того, сохраняется ли ей жизнь или нет, можно подразделить на:
1. отлов (т.е. с сохранением жизни)
2. изъятие рыбы без сохранения жизни.
Любительское рыболовство – рыболовство, включая подводную охоту, осуществляемое рыболовами для удовлетворения потребности в активном отдыхе и (или) получения продукции рыболовства без цели извлечения дохода.
Продукция рыболовства – добытые в результате рыболовства рыба и (или) дериваты.
Из данного понятия следует, что любительским рыболовством признается рыболовство в обязательном порядке направленное на получение продукции рыболовства без цели извлечения дохода.
А теперь согласитесь, что рыбалка по принципу «поймал отпустил», ни как не направлена на получение продукции рыболовства без цели извлечения дохода.
Системности в понятиях я так и не нахожу.
По поводу подводной охоты. Понятие подводная охота включает в себя поиск рыбы - действия, направленные на обнаружение рыбы, в том числе нахождение рыболова в рыболовных угодьях или на их берегу с орудиями рыболовства. Если я нахожусь в рыболовных угодьях с орудиями рыболовства, то я осуществляю поиск рыбы, а соответственно занимаюсь подводной охотой.
Я просто не могу понять, зачем в понятии подводная охота слова «и (или) иных орудий рыболовства». Какими иными орудий рыболовства могут пользоваться подводные охотники.
Прокомментировать:
-
А вы попробуйте "транспортировать" подводное ружье в запрещенном водоеме и доказать инспектору его "транспортировку" , ну если так наоборот?
Прокомментировать:
-
Сообщение от msx 74 Посмотреть сообщениепоймал рыбу и отпустил то и зваться тебе рыболовом не положено:D, так гражданин занимающийся в рыболовных угодьях непонятно чем.;) .
А вот с подводной охотой действительно намудрили, когда читал текст, тоже резануло по ушам.
Прокомментировать:
-
Кое с чем не соглашусь.
Таким образом, если рыбу изъяли и сохранили жизнь это отлов, а если не сохранили (или есть еще варианты) то это добыча рыбы.
добыча рыбы – изъятие рыбы из среды ее обитания
т.е. в новой редакции Правил Добыча рыбы более широкое понятие, а отлов, - более узкое понятие.
Т.е. получается, что действия по добыче рыбы, в зависимости от того, сохраняется ли ей жизнь или нет, можно подразделить на:
1. отлов (т.е. с сохранением жизни)
2. изъятие рыбы без сохранения жизни.
подводная охота – поиск и (или) добыча рыбы путем погружения в воду с использованием подводного ружья либо пистолета и (или) иных орудий рыболовства;
Забавное понятие. Из него вытекает, что если я перехожу речку в вейдэрсах (летом переплываю), то есть осуществляю поиск рыбы путем погружения в воду и имею при себе иные орудия рыболовства (спиннинг, удочку и т.п.) я автоматически становлюсь подводным охотником
Другое дело, что инспектор может написать, что Вы используете, что вы ловите ими, но это вопрос честности инспекторов...
Прокомментировать:
-
Пару мыслей о новых правилах.
Начнем с понятий.
(новая редакция).
багрение – запрещенный способ лова рыбы с применением крючковых орудий рыболовства, при котором лов рыбы осуществляется не на приманку или наживку, а путем захвата (удержания) рыбы крючком за любые части тела.
(действующая редакция).
багрение - способ лова рыбы с применением крючковых орудий рыболовства, при котором лов рыбы осуществляется не на наживку, а путем захвата (удержания) рыбы крючком за любые части тела.
Из понятия убрали слово «запрещенный» и появились слова «на приманку».
Отсутствие в понятии слова «запрещенный» считаю обоснованным, т.к. понятие должно раскрывать сущность термина. А вот отнесение способа лова к запрещенным, необходимо устанавливать другими нормами.
Введение слов «на приманку» существенным образом сузило понятие багрение. Т.к. согласно предыдущей редакции захват (удержание) рыбы на приманку за любые части тела являлся багрением. Возникал первый вопрос - голова рыбы (рот) это часть тела или нет. В случае положительного ответа получалось, что любая ловля рыбы на приманки являлась багрением. Если под телом рыбы понималась часть рыбы не включающая голову, то любая рыба, зацепленная за тело должна быть выпущена.
(новая редакция).
ведение рыболовного хозяйства – деятельность, осуществляемая арендатором (пользователем) рыболовных угодий по охране, воспроизводству и рациональному (устойчивому) использованию рыбных ресурсов путем организации платного любительского рыболовства либо промыслового рыболовства и организации платного любительского рыболовства.
(действующая редакция).
ведение рыболовного хозяйства - вид экономической деятельности, связанной с охраной, воспроизводством и рациональным использованием рыбы, направленной на организацию платного любительского рыболовства и (или) промыслового рыболовства.
Самым существенным изменением является замена слов «платного любительского рыболовства и (или) промыслового рыболовства;» на слова «платного любительского рыболовства либо промыслового рыболовства и организации платного любительского рыболовства;». Таким образом установлено, что при организации промыслового рыболовства необходимо организовывать и платное любительское рыболовство.
(новая редакция).
дикие животные, относящиеся к объектам рыболовства, – все виды рыбы, миног, обитающих в состоянии естественной свободы в рыболовных угодьях, за исключением рыбы, миног, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь (далее, если не указано иное, – рыба).
(действующая редакция).
дикие животные, относящиеся к объектам рыболовства, - все виды рыбы, раков, креветок, миног, обитающих в состоянии естественной свободы в рыболовных угодьях, за исключением рыбы, раков, креветок, миног, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь (далее, если не указано иное, - рыба).
Из понятия убрали слова «раков, креветок». С чем связано не понял. Может быть у кого есть мысли.
(новая редакция).
добыча рыбы – изъятие рыбы из среды ее обитания (далее, если не указано иное, – вылов рыбы).
(действующая редакция).
добыча рыбы - изъятие рыбы из среды ее обитания для использования без сохранения ее жизни (далее, если не указано иное, - вылов рыбы).
Из понятия убрали слова «для использования без сохранения ее жизни».
(новая редакция).
отлов рыбы – изъятие рыбы из среды обитания с сохранением ее жизни.
(действующая редакция).
отлов рыбы - изъятие рыбы из среды обитания для использования с сохранением ее жизни (для содержания и (или) разведения в неволе, вселения, интродукции и иных подобных целей).
Из понятия убрали слова «для использования», «(для содержания и (или) разведения в неволе, вселения, интродукции и иных подобных целей);»
(новая редакция).
рыболовство – поиск, преследование, попытка добычи и (или) добыча рыбы, обитающей в условиях естественной свободы (далее, если не указано иное, – лов рыбы).
(действующая редакция).
рыболовство - поиск, попытка добычи и (или) добыча рыбы, обитающей в условиях естественной свободы (далее, если не указано иное, - лов рыбы).
В понятии появилось слово «преследование».
Рассмотрим три понятия добыча рыбы, отлов рыбы, рыболовство в комплексе.
В предыдущих правилах добычей рыбы признавалось изъятие рыбы из среды обитания без сохранения ее жизни. В новых правилах данного требования вроде нет. А так как добыча рыбы входит в понятие рыболовство, то получалось, что рыболовством признавалось только изъятие рыбы без сохранения ей жизни. Соответственно такое поведение в рыболовных угодьях как рыбалка по принципу «поймал отпусти» не подпадала под понятие рыболовство и любительское рыболовство.
Термин – отлов рыбы предполагал изъятие рыбы из среды обитания с сохранением ее жизни для использования ее в определенных целях. В новых правилах отловом признается любое изъятие рыбы из среды обитания с сохранением ее жизни без привязки к целям изъятия. Соответственно можно предполагать, что поведение граждан (не рыболовов) в рыболовных угодьях по принципу «поймал отпусти» и есть - отлов рыбы.
Таким образом, если рыбу изъяли и сохранили жизнь это отлов, а если не сохранили (или есть еще варианты) то это добыча рыбы.
В итоге получаем поймал рыбу и убил, носи гордое имя рыболов, поймал рыбу и отпустил то и зваться тебе рыболовом не положено:D, так гражданин занимающийся в рыболовных угодьях непонятно чем.;)
Учитывая, что название документа Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, законодатель до сих пор не уяснил, для кого они написаны и что он хочет.
На десерт.
подводная охота – поиск и (или) добыча рыбы путем погружения в воду с использованием подводного ружья либо пистолета и (или) иных орудий рыболовства;
Забавное понятие. Из него вытекает, что если я перехожу речку в вейдэрсах (летом переплываю), то есть осуществляю поиск рыбы путем погружения в воду и имею при себе иные орудия рыболовства (спиннинг, удочку и т.п.) я автоматически становлюсь подводным охотником.:o
Прокомментировать:
-
Сообщение от gadya Посмотреть сообщение10,125 получается даже если я проездом через аренду меня тормозят и шмонают. Докажы потом что ты там не ловил если рыба есть.
- - - Добавлено - - -
Непонял насчёт трола это если билет то везде?
Прокомментировать:
-
10,125 получается даже если я проездом через аренду меня тормозят и шмонают. Докажы потом что ты там не ловил если рыба есть.
- - - Добавлено - - -
Непонял насчёт трола это если билет то везде?
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: